Военное обозрение

Туареги мешают ПНС взять силы Хафтара в окружение в районе Тархуны

38
Туареги мешают ПНС взять силы Хафтара в окружение в районе Тархуны

Фото: Твиттер/turkish_army_f


Обращают на себя внимания заявления представителей так называемого правительства национального согласия Ливии по поводу обозначившейся активности войск маршала Хафтара на западе страны.

Когда силы ПНС, поддерживаемые турецким контингентом и боевиками, переброшенными из сирийского Идлиба, атаковали объекты контроля Ливийской национальной армии (Аль-Ватия, Аль-Ярмук и др.), это именовалось «ударом по путчистам и ренегатам». Когда же ответ дала авиация ЛНА, ПНС и турецкие блогеры объявили, что «Хафтар наносит удары по мирным жителям». Мало того, вспомнили о Рамадане и Ураза-Байраме. Хотя во время ведения наступления о священном для мусульман месяце никто в ПНС почему-то никто не вспоминал.

На опубликованном фото представлено нанесение авиацией ЛНА удара по территории полицейского участка, на котором, по данным военной разведки Ливийской национальной армии, хранились боеприпасы для вооружённых сил Файеза Сараджа. Именно этот удар был назван «ударом по мирным жителям».

Тем временем, на турецком канале TRT Haber появилась карта, где обозначены района контроля различными силами.



Красная зона – контроль ПНС. Зелёная – контроль ЛНА маршала Хафтара.

На карте хорошо видно, что если ПНС сомкнёт позиции к югу от Тархуны, то группировка ЛНА, готовившаяся брать Ливию, окажется в котле. Однако для этого ПНС нужно добиться лояльности со стороны туарегов, племена которых частично контролируют территории Гарьяна. Это тысячи квадратных километров территории.

По некоторым данным, именно племена туарегов, многие из которых вооружены, пока не позволяют силам ПНС сомкнуть кольцо в районе Тархуны. Договориться силам ПНС пока не удаётся, что мешает взять войска Хафтара в окружение.

На карте серыми кругами обозначены и зоны, которые по-прежнему остаются подконтрольными боевикам ИГИЛ (*террористическая группировка, запрещённая в России). Одной из наиболее крупных зон контроля ИГИЛ является месторождение нефти к югу от Джуфры.
Использованы фотографии:
Твиттер/turkish_army_f, TRT Haber
38 комментариев
Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 24 мая 2020 16:20 Новый
    +7
    Господи, не карта, а лоскутное одеяло...
    1. svp67
      svp67 24 мая 2020 16:22 Новый
      +13
      Цитата: Вождь краснокожих
      Господи, не карта, а лоскутное одеяло...

      А везде где побывали НАТОвцы она такая...Ирак, Афганистан...
      1. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 24 мая 2020 16:29 Новый
        +4
        Но тут, по моему, "лоскутки", вообще маленькие и какие то... Вытянутые, что ли, маленькие, нестандартные... Вот авиаудар наносить? Как в Сталинграде - дом наш, дом фашистов, этаж наш, в подвале нацики, а кто в переулке, пока не ясно..
        1. Перейра
          Перейра 24 мая 2020 19:29 Новый
          +10
          Лоскутки вытянуты вдоль дорог + оазисы. Захватывать безводную пустыню нет смысла. Поднимешь флаг на бархане, окопаешься и там же умрёшь от жажды.
          Кстати, у нас в Гражданскую так же воевали в 18-19гг - вдоль железных дорог, как средств коммуникации.
      2. SSR
        SSR 24 мая 2020 19:37 Новый
        +1
        Цитата: svp67
        Цитата: Вождь краснокожих
        Господи, не карта, а лоскутное одеяло...

        А везде где побывали НАТОвцы она такая...Ирак, Афганистан...

        Ещё до НАТО, Африка, БВ, да также Индия с Пакистаном и Кашмиром, тот-же Китай с Гонконгом, англосаксы и европейцы в целом, очень не хило пограбили народы мира и им не терпится вернуться к прошлому.
    2. loki565
      loki565 24 мая 2020 16:53 Новый
      -2
      Но за то стало ясно почему панцири не стреляли по БПЛА, там плохое взаимодействие между ВВС и ПВО и думали что это свои БПЛА. А сейчас они стали сбивать все что движется и сбили 3 своих Wing Loong2)))
      1. Sky Strike fighter
        Sky Strike fighter 24 мая 2020 16:58 Новый
        +3
        Цитата: loki565
        Но за то стало ясно почему панцири не стреляли по БПЛА, там плохое взаимодействие между ВВС и ПВО и думали что это свои БПЛА. А сейчас они стали сбивать все что движется и сбили 3 своих Wing Loong2)))


        Там ещё информационная война в самом разгаре.На войне всегда много врут.Китайский БПЛА по крайней мере один точно сбили с помощью ПВО турецкого фрегата.Остатки ракеты,выпущенной с корабля нашли.Фото в интернете есть.
        Заявления турецких информационных агентств о тотальном уничтожении ЗРПК «Панцирь-С» на территории Сирии оказались очередными фэйками. Большая часть представленных видео является следствием видеомонтажа и использования специальных эффектов, которые, к слову, являются весьма некачественными, что и позволило утверждать о том, что видео, равно как и вся другая информация на этот счёт, являются фэйковыми.

        На данный момент специалисты заявили о том, что могут подтвердить лишь захват одного ЗРПК «Панцирь-С1Э» и уничтожение ещё двух комплексов. Остальные же видеозаписи - фэйк, рассчитанный на то, чтобы деморализовать граждан, активно поддерживающих Ливийскую национальную армию, и, вероятно, обрушить критику на российские комплексы.

        https://avia.pro/news/polovina-tureckih-video-s-unichtozheniem-zrpk-pancir-v-livii-okazalis-feykovymi

        Согласно сведениям, представленным арабским информационным издание «AMN», за последние 72 часа средства ПВО, находящиеся на вооружении Ливийской национальной армии, а речь, преимущественно, идёт о советских и российских ЗРК, смогли уничтожить не менее пяти турецких беспилотников, которые попытались приблизиться к позиционным районам ЛНА. Судя по грудам обломков, оставшихся от уничтоженных дронов, ливийская национальная армия, вполне вероятно, перешла на использование ЗРК «Бук-М2».

        «Армия сообщила в своем заявлении через «Facebook», что их платформы противовоздушной обороны смогли сбить пять турецких летательных аппаратов с прошлого четверга. В заявлении указывалось, что в четверг вечером в городе Тархуна были уничтожены два летательных аппарата, помимо дрона в районе Аль-Курайят и еще одного БПЛА в районе Абу-Грейб к югу от города Бани-Валид на рассвете в пятницу. Поддерживаемое Турцией Правительство национального согласия и их союзники усилили свои удары по стратегическому городу Тархуна в рамках подготовки новой атаки для захвата этого стратегического района в западной части Ливии», - сообщает «AMN».

        https://avia.pro/news/amn-5-tureckih-bespilotnikov-sbity-nad-liviey-za-72-chasa-veroyatno-pri-pomoshchi-buk-m2e
        1. loki565
          loki565 24 мая 2020 17:14 Новый
          -4
          Там ещё информационная война в самом разгаре.

          Это тоже, но и версия что панцири не стреляли думая что это свои БПЛА вполне может быть.
    3. Дедкастарый
      Дедкастарый 24 мая 2020 17:46 Новый
      -3
      Цитата: Вождь краснокожих
      Господи, не карта, а лоскутное одеяло...

      гы...а у нас после "распада" СССР ? -не хужее...
    4. knn54
      knn54 24 мая 2020 18:28 Новый
      0
      И БОЛЬШОЙ вопрос-кто кому союзник.
    5. opus
      opus 24 мая 2020 20:48 Новый
      0
      Цитата: Вождь краснокожих
      Господи, не карта, а лоскутное одеяло...

      Цитата: svp67
      А везде где побывали НАТОвцы она такая.

      колонии.

      НАТы тогда не было. Вернее уже была ( с 1949), но лоскутки - жтио не нато заслуга
  2. одинокий
    одинокий 24 мая 2020 16:31 Новый
    +9
    Из карты ясно то,что никто из сторон не имеет абсольютного преимущество..Интересен тот факт ,что в районе Адждабие имеется анклав ИГИЛ,который полностью окружен силами Хавтора,а вот боевых действий там не ведется..очень странно...Воевать против Сараджа ,обвинив его в терроризме,одновременно в глубоком иметь анклав настоящих террористов и не трогать их..Насчет туарегов -они как бы против всех..У них свои цели...Если сегодня не дают окружать,это не означает что так будет всегда...В принципе могут и договорится..
    ПНС сейчас старается помимо окружения у Тархуны сил Хавтора,взять под свой контроль южные границы,чтобы перекрыть доступ наемников из Чада и Нигера..У Хавтора не так уж много пехоты..
    1. Владимир61
      Владимир61 24 мая 2020 17:14 Новый
      +6
      Цитата: одинокий
      Из карты ясно

      Да там, все, что не розово-зеленое или пустыня, или горно пустынная местность. Особо не разгонишься.
    2. Oquzyurd
      Oquzyurd 24 мая 2020 18:55 Новый
      +2
      "Akinci iha belgeseli" Сегодня будет документальный фильм(ютюбе будет показ в 20.30 по времени в Турции) о создании БПЛА.Фрагмент https://www.youtube.com/watch?v=Mc-b_T0PIcw
  3. Коннор Маклауд
    Коннор Маклауд 24 мая 2020 16:36 Новый
    -5
    Ломятся на Юг захватывать нефтяные месторождения. no Надо собрать бронированный кулак и ударить во фланг. angry
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 24 мая 2020 17:53 Новый
      +1
      Цитата: Коннор Маклауд
      Ломятся на Юг захватывать нефтяные месторождения. no Надо собрать бронированный кулак и ударить во фланг. angry

      типа Роммеля, "ЛИса пустыни"? дал он знатно англичанам просра...то есть,удачные операции провёл... в Ливии же.
      1. Коннор Маклауд
        Коннор Маклауд 24 мая 2020 18:15 Новый
        +4
        Скорее Донбасс летом 2014 - украинские мехбригады наступают вдоль границы с Россией пытаясь отрезать республики от снабжения. В это время Стрелков прорывается из Славянска и тут же наносит удар во фланг ВСУ. В результате три украинские мехбригады попадают в окружение. good

        В данной ситуации нечто подобное очень бы помогло - отступить из Тахуны, чтобы избежать окружения, и сразу врезать во фланг войскам ПНС рвущимся на Юг. Окружить и уничтожить. angry
      2. voyaka uh
        voyaka uh 24 мая 2020 23:14 Новый
        -1
        В Ливии были главные победы Роммеля.
        Разбили его англичане в Египте, а капитулировали
        немцы и итальянцы в Тунисе.
        Танки Т-IV и особенно Тигры интересно смотрелись в песках Сахары.
        1. mvg
          mvg 25 мая 2020 20:47 Новый
          0
          особенно Тигры интересно смотрелись в песках Сахары

          Тигры в Африке? Их там было менее десятка.. В боеспособном состоянии от 1 до 3 .. Никакого влияния на боевые действия.. при 3-4 кратном превосходстве в воздухе.« при этом в бомбардировочной авиации в десятки раз.
          П«С.: Роммель мне друг, но истина дороже
          1. voyaka uh
            voyaka uh 25 мая 2020 22:45 Новый
            0
            "Их там было менее десятка."///
            ----
            Одна рота. Они успешно участвовали в танковых боях. Подбили несколько
            десятков танков англичан. Ли Гранты, Крусайдеры и Стюартов.
            Часть Тигров была подбита противотанковыми орудиями англичан (а не с воздуха).
            Остальные попали в трофеи.
  4. Бережливый
    Бережливый 24 мая 2020 16:59 Новый
    +1
    Также в Афганистане те же пуштуны по сути оказались реальными хозяевами земель, а не власти. Вот и в Ливии туареги тоже грозная сила, если с ними с умом договориться.
  5. certero
    certero 24 мая 2020 17:09 Новый
    0
    Как же там всё сложно
    1. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 24 мая 2020 17:15 Новый
      -3
      Чего там сложного?Американцы вместе с партнёрами по НАТО с помощью разномастных "повстанцев", которых они сами же и спонсируют пытаются отжать у ещё одного государства нефть,как ранее было в Ираке и Сирии.
      1. donavi49
        donavi49 24 мая 2020 17:39 Новый
        +10
        За Хафтара - ОАЭ, Саудиты, Иордания, Франция (страна НАТО), Египет.
        За ПНС - Катар, Италия (страна НАТО тоже), Турция (пока тоже в НАТО).

        Американцы пока не засветились толком.
        1. Дедкастарый
          Дедкастарый 24 мая 2020 17:56 Новый
          -3
          Цитата: donavi49
          За Хафтара - ОАЭ, Саудиты, Иордания, Франция (страна НАТО), Египет.
          За ПНС - Катар, Италия (страна НАТО тоже), Турция (пока тоже в НАТО).

          власти РФ как понимаю, ..."не симпатизируют".Хафтару со слов С.В. Лаврова разумеется.https://haqqin.az/news/176631
          1. D16
            D16 24 мая 2020 18:26 Новый
            0
            власти РФ как понимаю, ..."не симпатизируют".Хавтору

            Власти РФ наверняка не симпатизируют полной зачистке Идлиба. Но прекрасно понимают, что это необходимо сделать.
          2. donavi49
            donavi49 24 мая 2020 19:29 Новый
            -3
            Ну опять начнется срач - их там нет, эти панцири, тигры и Уралы по одной из закрытых программ перспективного бронированного грузовика (предвестник Тайфуна) в пустыне откопали.



            1. Selevc
              Selevc 25 мая 2020 10:34 Новый
              +1
              Ну опять начнется срач - их там нет
              Уважаемый а чем докажите что это Ливийская пустыня а не Сирийская ???
        2. Oquzyurd
          Oquzyurd 24 мая 2020 18:23 Новый
          0
          На фоне всего этого,потихоньку восстанавливают отношения Израиль и Турция.
          В субботу, 24 мая, грузовой самолет Dreamliner израильской авиакомпании El Al приземлился в Турции.

          Об этом сообщают израильские СМИ.

          Ранее израильская авиакомпания получила разрешение на осуществление грузовых перевозок в турецкий Стамбул.

          Это произошло впервые за последние 10 лет. Всего планируется по два рейса в неделю. Уточняется, что самолет переправил в Турцию оборудование в рамках гуманитарной помощи.
      2. Ныробский
        Ныробский 24 мая 2020 18:05 Новый
        +4
        Цитата: Sky Strike fighter
        Чего там сложного?Американцы вместе с партнёрами по НАТО с помощью разномастных "повстанцев", которых они сами же и спонсируют пытаются отжать у ещё одного государства нефть,как ранее было в Ираке и Сирии.

        Да не так уж там всё и просто. Парадокс в том и заключается, что США не особо хотят что бы ПНС нанесли поражение силам Хафтара, поскольку тогда на рынок выйдут большие объёмы ливийской нефти, что обнулит достигнутые по итогам крайней нефтяной войны договорённости по сокращению объёмов добычи. Сейчас, в поражении ЛНА Хафтара, главная заинтересованная сторона это Анкара, которая идет на то, что снижает бородатое поголовье в Идлибе и перебрасывает их в Ливию. Тут даже телефонный разговор Трампа с Эрдоганом на эту тему состоялся, что бы снизить интенсивность боёв в Ливии и перейти к договорняку. Так что в этой солянке сам чёрт ногу сломит. request
      3. really
        really 24 мая 2020 18:10 Новый
        +1
        Что за старая песня, у Америки своей нефти девать некуда,плюс нефть в конечном продукте несколько процентов,проще купить,
  6. Tusv
    Tusv 24 мая 2020 17:59 Новый
    0
    Когда силы ПНС, поддерживаемые турецким контингентом и боевиками, переброшенными из сирийского Идлиба

    Ключевые слова "Из сирийского Идлиба" - меньше бармалеев уничтожать за свой счет. А кто такие ПНС, Хафтар? Нас на эту разборку официально не приглашали
  7. viber
    viber 24 мая 2020 18:32 Новый
    +4
    В продолжение сюжета о поставках современной авиационной техники Ливийской национальной армии.

    Речь идет о срочной закупке ОАЭ на вторичном рынке не менее 10 истребителей МиГ-29, такого же числа фронтовых бомбардировщиков Су-24М, а также около шести боевых вертолетов Ми-24В/П. Также ведутся переговоры о выкупе бразильских боевых вертолетов Ми-35М (не менее четырех). Не исключается поставка вертолетов SA342 Gazelle.

    ОАЭ также передает ЛНА около 10 боевых машин ЗРПК «Панцирь-С1» из наличия, новую партию бронетехники и автотранспорт.

    Со стороны ЛНА имелся также запрос на поставку самоходных ПТРК «Хризантема-С» и БМП-3, но он пока не удовлетворен.
    1. donavi49
      donavi49 24 мая 2020 19:27 Новый
      -3
      Ну что сделают МиГи-29 еще если из наличия? То есть мертвые по факту? Турки могут купировать это Ф-16Блок50/52. А то еще и Катарских вассалов запрягут там Миражи и Еврофайтеры.
  8. pardonov
    pardonov 24 мая 2020 20:03 Новый
    -6
    Турки нас позорят и унижают в Ливии , как и в Сирии ,то мы шли на захват Идлиба. То вдруг тормазнули , теперь в Ливии то же самое ,вы думаете мир не видит этого ?,тут на ВО да мы всех победим ,но со стороны мы выглядим ужасно позорно
    1. pardonov
      pardonov 24 мая 2020 21:00 Новый
      -6
      Цитата: pardonov
      Турки нас позорят и унижают в Ливии , как и в Сирии ,то мы шли на захват Идлиба. То вдруг тормазнули , теперь в Ливии то же самое ,вы думаете мир не видит этого ?,Израильтяне вытворяют что хотят .тут на ВО да мы всех победим ,но со стороны мы выглядим ужасно позорно

      Эрдоган спокойна переводит своих боевиков с Сирии в Ливию он точно знает что штурма Идлиба не будет , как это понимать ? Прогнулись ? кидаемся то сюда то туда , а он Эрдоган планомерно зачищает те места куда входит , и это всего лишь какой то малый процент от НАТО , но мы то на ВО всех победим даже с 8 или сколько там миг 29,КАК МЫ ТАМ ГОВОРИЛИ ОСТУДИТЬ ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ ???
  9. Стирбьорн
    Стирбьорн 24 мая 2020 22:40 Новый
    -1
    По некоторым данным, именно племена туарегов, многие из которых вооружены, пока не позволяют силам ПНС сомкнуть кольцо в районе Тархуны. Договориться силам ПНС пока не удаётся, что мешает взять войска Хафтара в окружение.
    Я бы на этих туарегов не рассчитывал...когда Триполи пал, во времена Кадаффи, на ура-патриотичных ресурсах стали трубить про туарегов, спешащих полковнику на помощь...но в итоге, никто не пришел, а Каддафи нашли в водопроводной трубе...может и нет вовсе никаких туарегов, или им по барабану на всю эту войну на побережье
  10. mark2
    mark2 25 мая 2020 17:04 Новый
    -1
    Туареги мешают ПНС взять силы Хафтара в окружение в районе Тархуны

    Не нравятся туареги купите тойоты