Восемнадцать лет доблести и мужества: отряд специального назначения ВВ МВД «Русь»

Восемнадцать лет доблести и мужества: отряд специального назначения ВВ МВД «Русь» Днем рождения отряда спецназначения ВВ МВД «Русь» принято считать 1 августа 1994 года. Он был сформирован на базе отдельного мотострелкового батальона особого назначения, который до 1991 года совместно с Девятым управлением КГБ занимался охраной объектов ЦК Коммунистической партии. Вскоре М.Горбачев подписал указ, согласно которому все обязанности по охране с батальона были сняты, военнослужащие остались без работы. Поэтому перед правительством возникла проблема: что дальше делать с образцово-показательной воинской частью. То, что расформировывать ее не стоит, военное руководство во главе с Анатолием Куликовым понимало. К тому же, ситуация в мире (периодические межнациональные конфликты) заставила военно-политическое руководство задуматься над тем, как сделать армию более боеспособной и эффективной. Одной из основных задач, которые ставились перед вооруженными силами, заключалась в противостоянии незаконным вооруженным формированиям и террористическим группам, экстремистам, большая часть которых сосредоточилась на территориях Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии.

Помимо регулярных войск, аналогичные задачи были возложены и на отряды специального назначения, которых на то время было всего два: «Росич» и «Витязь». Что касается «Витязя», то он имел значительную историю и хороший послужной список успешно выполненных операций, как в составе СССР, так и в составе независимой России. «Росич», наоборот, был создан только в 1992 году и находился в составе Северо-Кавказского военного округа.

Военное руководство прекрасно осознавало, что новые условия, которые сложились на международной арене, а также события, имевшие место и Северной и Южной Осетии, Ингушетии, предполагали развитие сил специального назначения.


Таким образом, было принято решение о создании еще одного отряда специального назначения, который вошел в состав дивизии имени Дзержинского. Первым его руководителем стал полковник П.Зайцев.

Перед новосформированным отрядом был поставлен большой список задач, которые необходимо было выполнить в кратчайшие сроки, потому как они относились к моменту создания подразделения. Так, среди этих задач можно назвать участие в операциях Министерства внутренних дел по пресечению захватов и угонов самолетов, помощь в пресечении массовых беспорядков, усиление охраны правительственных объектов в случае необходимости, освобождение заложников, обеспечение охраны и безопасности руководства Министерства внутренних дел в местах возникновения чрезвычайных ситуаций.

Восемнадцать лет доблести и мужества: отряд специального назначения ВВ МВД «Русь»


Но, как известно, период становления – один из самых сложных. Поэтому большую помощь новому спецотряду оказал опыт другого подразделения – «Витязя», у которого и была взята штабная структура, программы спецподготовки, которые на практике доказали свою эффективность. Поскольку главным принципом набора в спецназ является добровольное желание, то после организационных мероприятий в новом подразделении остались только те, кто действительно хотел продолжить службу в таком роде войск. Примечательно, что офицерский состав остался практически полностью, их профессионализм и умение в короткие сроки овладеть новыми знаниями и навыками не вызывали ни у кого сомнений.

Если говорить о техническом оснащении, то оно практически не отличалось от того, каким обладали линейные части и подразделения внутренних войск. На вооружении отряда были пулеметы, автоматы Калашникова, гранатометы. Специальное оружие появилось немного позже – это были пистолеты Стечкина, пистолеты-пулеметы «Кипарис». Отличительной чертой нового спецотряда стало обмундирование – каждый боец имел четыре комплекта формы, отличающейся удобством и функциональностью, а также специальные бронированные шлемы «Маска-1».

В те годы практика давать имена спецподразделениям только появлялась. И одним из первых названий, которое закрепилось за новым подразделением, был «Центр» (потому как оно находилось практически в самом центре столицы). И в первое время название это получило поддержку среди бойцов. Но в 1995 году отряд получил новое название – «Русь», потому как было наиболее звучным и запоминающимся. Кроме того, оно являлось отражением истории государства, его героического прошлого.

Весь личный состав подразделения в полной мере овладел навыками борьбы против терроризма, методами освобождения заложников. А для того, чтобы ознакомиться с международным опытом в данной отрасли, бойцы отряда посещали Австрию, Германию и Израиль, принимали участие в международном семинаре, посвященном проблеме освобождения заложников.

В 1994-1995 году «Русь» приказом Президента РФ Б.Ельцина была отправлена в Чеченскую Республику, где шли военные действия. Это было первое боевое крещение спецотряда. Настрой бойцов был решительным, многие из них в составе других подразделений уже принимали участие в военных конфликтах в Афганистане, поэтому они прекрасно осознавали, какая опасность их подстерегает. Проблема заключалась в том, что для успешного выполнения операций отряду необходима была хорошая военная техника. В автопарке же «Руси» были только обычные грузовики, которые абсолютно не подходили для ведения каких-либо действий на Северном Кавказе. С большими трудностями удалось получить 4 бронетранспортера, которые были далеко не новыми.

Среди задач, которые ставились перед отрядом, основными были восстановление конституционного строя Чеченской Республики и проведение операций по уничтожению незаконных вооруженных формирований. Достижение этих задач предусматривалось за счет проведения спецопераций, поисково-спасательных и разведывательных мероприятий, организации засад и сопровождении колон.

«Русь» принимала участие практически во всех боях и операциях, которые проводились в Чечне: это освобождение Аргуна, поселка Алды и гудермесская операция, и бои в Грозном. Практически все бойцы подразделения получили серьезные ранения и контузии.

После событий в Чечне бойцы спецотряда «Русь» принимали участие в операциях по освобождению заложников в Буденновске, Первомайском, Кизляре.
Когда боевики захватили больницу в Буденновске, отряд подняли по тревоге. Вначале определили местоположение города, но никаких карт его не было в наличии. Было принято решение слетать туда и осмотреться, то есть нужно быть готовыми к автономному выполнению задания. И хотя непосредственно в самой операции по штурму здания больницы и освобождению заложников принимали участие бойцы спецгрупп «Альфа» и «Вега», воины «Руси» оказывали поддержку им, выступая во втором эшелоне и выполняя роль резерва.

После событий в Буденновске боевики резко изменили свое поведение, наступило относительное затишье. Поэтому основная задача, которая ставилась перед бойцами спецподразделения, сводилась к обеспечению охраны и сопровождению высокопоставленных чиновников из Министерства внутренних дел, а также представителей миссии ОБСЕ, которые прибывали в Чечню для проведения переговоров с террористами.

За годы военной командировки в Чечню более 800 бойцов спецподразделения «Русь» были удостоены орденов и медалей, 6 военнослужащих получили звание Героя России, причем половина из них – посмертно.

В 1997 году был открыт монумент в память погибшим. Он установлен непосредственно на территории части.

В 1999 году – очередные испытания. На этот раз бойцы отряда «Русь» принимали участие в антитеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. Этот год знаменателен для подразделения тем, что именно тогда он успешно выполнил сложнейшее задание по деблокированию разведроты внутренних войск Министерства внутренних дел РФ и взятию под контроль горы Чабан недалеко от села Чабанмахи (Дагестан). Все действия требовали огромных усилий, поскольку зачастую все необходимое снаряжение и оружие приходилось нести на себе, а это порядка 40 килограммов дополнительного веса. В Дагестане впервые произошла высадка десанта, а также бойцы сумели доказать свой профессионализм в тактике введения боя и использования новейших образцов оружия и техники: гранатометов СПГ-7 и автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя».

Затем – снова Чечня, где отряд проводил антитеррористические спецоперации. «Русь» по праву признана одним из наиболее результативных подразделений внутренних войск Министерства внутренних дел России. Его бойцы принимали самое непосредственное участие в ликвидации таких известных полевых командиров, как Абу Умар, Арби Бараев, Абу Якуб.

В 2003 году бойцы «Руси» принимали участие в мероприятиях по обеспечению безопасности в ходе проведения празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Все это подтверждает, что отряд был и остается одним из наиболее профессиональных спецподразделений в России. Традиции, которые за это время сложились в отряде, свято чтятся, точно так же, как и символы, в частности, краповый берет. И это неудивительно, ведь все воины знают, какой дорогой ценой они достаются. Каждый год в отряд приходят новые молодые воины, которые со временем оставят свой след в истории отряда. Так что история «Руси» будет продолжаться!

Использованы материалы:
http://www.calend.ru/event/2736/
http://lib.rus.ec/b/91793/read
http://3mv.ru/forum/8-277-1
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Yuri11076 1 августа 2012 08:58
    С праздником мужики!!!
    1. мечтатель 1 августа 2012 13:32
      Настоящие мужики!!! больше даже ничего и говорить не надо, те кто не щадя жизни стоят на страже целостности Родины, С ПРАЗДНИКОМ!!! drinks
      мечтатель
  2. Гэмэр 1 августа 2012 09:16
    Цитата: "«Русь» по праву признана одним из наиболее результативных подразделений внутренних войск Министерства внутренних дел России. Его бойцы принимали самое непосредственное участие в ликвидации таких известных полевых командиров, как Абу Умар, Арби Бараев, Абу Якуб."
    Вот кто настоящая гордость России! А не Сергеи Зверевы с Пашами Волями! Спортсмены, врачи, военные, ученые и учителя - СЛАВА ВАМ ТОВАРИЩИ!!!
    Гэмэр
    1. Alx1miK 1 августа 2012 09:38
      Цитата: Гэмэр

      Цитата: "«Русь» по праву

      Одно название вселяет гордость. Побольше бы таких,а не "супер джетов".
      Alx1miK
  3. QWEST 1 августа 2012 09:35
    возвращайтесь всегда живыми и здоровыми! счастливой встречи с домом!
    QWEST
    1. Benzin 1 августа 2012 15:27
      рассматривая историю с квачковым, Будановым и визгливыми запросами чеченской прокуратуры то "счастливая" встреча таким бойцам обеспечена ... такое впечатление создается, что у вас в кремле почти все предатели сидят ...
  4. ilf 1 августа 2012 09:49
    Отряд "Русь" расформирован на базе осн "Русь" и ”Витязь"в 2008 г создан в составе ОДОНа 604 ЦСН ВВ МВД

    Самой большой потерей был в 95 г 25 февраля в Грозном потерей полностью командования отряда
    В течение двух месяцев — с января по февраль 1995 года федеральные войска в непрекращающихся боях практически полностью очистили Грозный от дудаевских бандитских групп. 25 февраля отряд «Русь» совместно с первым полком Отдельной дивизии оперативного назначения а также ОМОНом Кемерово, был передислоцирован на южную окраину города. Операции предстояло проводить в пригороде Грозного — небольшой населенном пункте Алды, который практически вплотную примыкал к столице Чечни. Работа, которая предстояла в Алдах, была рутинной. Предстояло провести проверку паспортного режима, изъять незаконно хранящееся у населения оружие, произвести задержание бандитов и ликвидацию замеченных бандгрупп. Все это можно назвать одним единственным словом — зачистка. Рано утром оперативные группы, которые находились под командованием командира отряда «Русь» полковника Зайцева, вышли к окраине Грозного. Перед ними находились Алды, городок со сплошь одноэтажными домами. Развернув командный пункт, командир группы начал тщательно разбирать план дальнейших действий, внося уточнения и
    обговаривая степень взаимодействия между отдельными подразделениями. В то роковое утро весь город накрыл плотный белесый туман. Стоит отметить, что такого рода туманы — довольно частое явление в Чечне в зимнее время года. Вот и тогда в нескольких метрах перед собой уже практически ничего не было видно. Стоило немного подождать хотя бы для того, чтобы туман хотя бы немного развеялся. То, что произошло дальше, предвидеть было нельзя. В некотором удалении от командного пункта отряда послышался гул работающего двигателя, а потом в пелене тумана стал заметен силуэт какой-то боевой машины. Она остановилась в паре десятков метров от отряда. И даже не смотря на то, что из тумана слышалась русская речь, командир отряда приказал выяснить, что за машина появилась из тумана — по плану операций, никакой боевой техники в этом районе быть не должно. Но сделать это разведчики не успели. В следующий момент от боевой машины взмылась в небо огненная стрела, таща за собой хвост. Пролетев над головами бойцов, стрела скрылась в тумане, а огненный хвост рухнул прямо на скопление бойцов спецназа, находившихся в тот момент на командном пункте. Затем раздался взрыв огромной силы. Последствия этого оказались катастрофическими для отряда спецназа «Русь» - погибли 28 человек. Но самое главное — погибло практически все командование отряда. Командир отряда полковник Павел Зайцев погиб, заместитель начальника штаба майор Владимир Батрукеев получил смертельное ранение, на госпитальных койках от тяжелых ранений и ожогов скончались начальник связи отряда старший лейтенант Виктор Клочков, снайпер рядовой Алексей Пантелеев, заместитель командира взвода связи старший сержант Владимир Фролов. Как выяснилось потом, данная огненная стрела была хорошо известной машиной разминирования. Ее принцип действия заключался в следующем — с помощью ракетного заряда далеко вперед забрасывался
    шнур с зарядом, как правило пластидом,, который в дальнейшем подрывался от соприкосновения с миной. От взрыва подрывались и установленные в земле мины. По проходу в минном поле, проделанному таким образом, в дальнейшем могут двигаться
    войска и боевая техника. Произведя залп машина ушла в туман. Тогда никто не выяснил чья она, да и не пытался никто это делать — главным было эвакуировать раненых. Но уже позже, по завершению операции, было установлено, что машина была своей, и принадлежала инженерному отряду отдного из подразделений морской пехоты. Именно такие
    случаи еще больше добавляли неразберихи в первое время боев в Чечне, поскольку точно нельзя было определить, где свои а где враги. Отряд в один момент оказался полностью обезглавленным. Но решительные действия уцелевших офицеров штаба Отдельной дивизии оперативного назначения, которые также находились в месте трагедии - полковника Виктора Ракитина, полковника Аркадия Обухова, подполковника Анатолия Голоскокова и начальника разведки отряда майора Сергея Юшкова, позволили в кратчайшие сроки организовать эвакуацию раненых и погибших, а что самое главное — не допустить хаоса и потери управления. Такую трагедию сложно было представить, особенно учитывая, что до того момента в отряде вообще не было ни одного погибшего. В результате было принято решение, назначить временным исполняющим обязанности командира отряда отдного из самых опытных офицеров. В отряде, конечно же, восприняли данную новость без энтузиазма. Однако на общем собрании отряда было принято решение, просить командование на время, пока из Москвы не прибудет один из заместителей или же новый штатный командир, назначить руководителем отряда майора Сергея Юшкова, который пользовался у бойцов большим авторитетом. Данная просьба была удовлетворена. А 25 февраля стало навсегда Днем памяти погибших товарищей.
    ilf
    1. IRBIS 1 августа 2012 10:26
      Извините, но у морской пехоты не было машин разминирования. Подразделения доставлялись в Чечню самолетами только со стрелковым оружием и минометами. На месте получали кое-какую технику, но это были максимум БТР.
      Всех бойцов отряда с Праздником! Здоровья и удачи!
  5. патриот2 1 августа 2012 10:13
    С праздником Вас спецназовцы! Бывших спецназовцев не бывает, бывают действующие и в запасе. Всем крепкого здоровья и удачи.
    патриот2
  6. Авантюринка 1 августа 2012 10:14
    Жить здоровыми до 100 лет и по три сына каждому!
  7. grenz 1 августа 2012 10:38
    Хотелось бы присоединиться ко всем поздравлениям отряду "Русь" с этой не маловажной для всех спецподразделений датой! Небольшой срок - но какой славный! Особое уважение прародителям - ветеранам ОМСБОНА, многие из которых пришли туда из известных подразделений!
    grenz
  8. Magadan 1 августа 2012 10:43
    Цитата: Авантюринка
    Жить здоровыми до 100 лет и по три сына каждому!

    Как минимум по три! А лучше больше, а то вымирает нация. "Героями" всякие Паши Воли становятся да Фили Киркоровы
  9. SanE 1 августа 2012 10:50
    С праздником мужики!!!
    SanE
  10. AK-74-1 1 августа 2012 12:14
    Поздравляю с праздником! Побольше "легкой" учёбы и поменьше "тяжелой" работы. Вечная память тем, кто выполнил свой воинский долг ценой своей жизни.
  11. Скачать До Ре Ми 1 августа 2012 13:28
    Эти парни доказали что они настоящие Спецы во всех войнах современной России,и благодаря им,было одержано множество побед,порой ценой этих побед была жизнь бойцов спецназа!Вечная Слава погибшим и здоровья выжившим и продолжающим служить Родине!С праздником мужчины!
    Скачать До Ре Ми
  12. dmitriygorshkov 1 августа 2012 21:14
    Огромный +автору за статью,но резануло глаз,что СПГ-7 и АГС-17 причислили к НОВЕЙШЕМУ вооружению. sad
  13. hv78yuhf 2 августа 2012 11:50
    Удивительная страна - удивительные люди, это же надо било украсть базу данных у спец. служб
    и выложить в интернете, я просто поражена. И теперь каждый может узнать информацию о каждом из нас.
    Когда это увидела вообще испугалась http://poisksng.tk
    потому что всем доступны мои номера телефонов, адреса, личная переписка в соц. сетях.
    Мало ли какие идиоты есть на свете. Но я уже разобралась и удалила свою страницу, чего и вам советую и побыстрее!!!
    hv78yuhf

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня