Данные о советских потерях в годы Великой Отечественной войны
Одна из тем, которая часто обсуждается применительно к истории Великой Отечественной войны, - это тема потерь СССР, конкретно потерь в армии и на флоте. Цифры отличаются, причём часто в разы. В одних источниках данные о потерях превышают данные из других источников на миллионы. Потому вопрос с точными данными по поводу того, какие же потери понесла наша страны в годы войны, фактически всё ещё остаётся открытым.
О потерях Красной Армии рассказывает кандидат исторических наук Алексей Исаев.
Одна из сложностей, о которых говорит историк, связана с тем, что документы частей и соединений, оказывавшихся в немецких «котлах» на начальном этапе войны, оказывались утраченными. По этой причине было практически невозможно достоверно установить, сколько солдат и офицеров оказались в плену, а сколько погибли в ходе боёв. Вторая проблема – долгие годы данные о потерях Красной Армии находились под грифом «секретно».
Когда данные стали рассекречивать, то появилась информация о безвозвратных потерях Вооружённых сил СССР на фронтах Великой Отечественной, в нацистском плену, о скончавшихся от ран в госпиталях. Это около 8,6 млн человек. Но эти данные появились ещё во времена существования СССР, а вот после его распада стали выявляться недоучтённые жертвы.
Повествование о потерях в ВОВ на канале Историк.ТВ:
Информация