Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне. Легкий танк Pz Kpfw I (Sd Kfz 101)

5
Управление вооружений сухопутных войск в 1933 году предложило пяти компаниям (Крупп, MAN, Хеншель, Даймлер-Бенц и Крупп-Грузон) разработать проект танка массой 5 тонн. Весной 1934 года по три машины от каждой компании с приблизительно одинаковыми параметрами (масса 3,5 тонн, скорость 37 км/ч) были переданы в учебные подразделения. На данных машинах отсутствовало вооружение. После сравнительной оценки и обкатки проектов в войсках предпочтение было отдано образцу компании Крупп. Данную машину разработали инженеры Вольферт и Хогельлох.

Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне.  Легкий танк Pz Kpfw I (Sd Kfz 101)


Существует мнение, что немецкие конструкторы при разработке машины ориентировались на танкетку «Виккерс-Карден-Лойд» Mk VI английского производства. У данной легенды есть две версии. По одной из них советским правительством было передано немцам две танкетки из приобретенных в 29-м году для бронесил КА. По утверждению английских источников утверждают, немецкая компания А. Новак в 1932 году приобрела три шасси данной танкетки. В любом случае у немцев имелся повод для тщательного изучения техники английского производства.

Pz Kpfw I Ausf А выпускавшиеся серийно в период с июля 34-го по 36-й год комплектовались четырехцилиндровыми 57-сильными двигателями «Крупп» М305 имевшими воздушное охлаждение. Силовая передача — механическая, компании Рейнметалл-Борзиг. Коробка передач пятиступенчатая. Механизмами поворота служили бортовые фрикционы. Корпус сваривался из катаных бронелистов средней твердости, и имел расширенную подбашенную коробку. Доступ к агрегатам трансмиссии обеспечивается через люк в верхнем лобовом листе. Место водителя находится слева от продольной оси по ходу движения. Соответственно низкая башня смещена вправо. У данной модификации имелась смешанная подвеска ходовой части — передний каток на индивидуальном узле, имеющем спиральную пружину, остальные блокировались попарно с четвертьэллиптическими листовыми рессорами. Задний каток играл роль ленивца. Отличительная особенность наличие балки жесткости, которая соединяла обе тележки катков. Вооружение танка – спаренная пулеметная установка размещенная в башне. Всего было построено 818 Pz Kpfw I Ausf A.



В результате модернизации в 1935 году появился Pz Kpfw I Ausf В. На новой модификации был установлен шестицилиндровый двигатель большей мощности от компании Майбах. Данное решение позволило повысить скорость движения. Длину корпуса увеличили – были приподнят ленивец и введен еще один каток. Танк «потяжелел», однако вооружение и бронирование остались прежними. Данные танки производились до июня 37-го года (всего 675 ед.), а шасси строились до 41-го года.

С самого начала легкие танки Pz Kpfw I рассматривали только в качестве учебных. Однако данные бронемашины все же «понюхали пороха»: в Испании в 1937 году (88-й танковый батальон легиона «Кондор»), позднее в Польше, Франции, СССР и Северной Африке. В войсках на 1 сентября 39-го года имелось 1145 машин, на 1 июня 41-го – 843. Оставшиеся 700 танков Pz Kpfw I в 42-м году наконец-то были переведены в ранг чисто учебных. После этого в боях данные бронемашины использовали только против партизан.

Фирма Даймлер-Бенц а 1935-1937 гг. построила 184 малых командирских танков Kl Pz BefWg I Ausf B (Sd Kfz 265). Они вместо башни имели вместительную рубку и пулемет в шаровой установке. Боевой вес — 5,9 тонн, экипаж - 3 чел. Использовались командирами танковых бригад, полков, батальонов и рот. Также машины придавались подразделениям артиллерийской разведки и связи.

Колонна немецких войск лето 1941 год, СССР. Картину дополняет немецкий легкий танк PzKpfw I.


Подбитый на Восточном фронте немецкий командирский танк Kleiner Panzerbefehlswagen (Kl.Pz.Bf.Wg.) на базе легкого танка PzKpfw I из состава 3-й танковой дивизии


В 36—38 годах было выпущено 164 легких Berge Pz I Ausf В (ремонтно-эвакуационные машины). Без вооружения, башни и кранового оборудования вес ремонтно-эвакуационных машин составлял 4 тыс. кг. В экипаж, кроме водителя и командира, входили несколько ремонтников. 51 танк в сентябре 39-го года переделали в Mun Schl – транспортеры боеприпасов. Башня была снята, а отверстие закрывалось бронелистом. Со временем данные две модификации после переделки стали базовыми для некоторых образцов самоходок. И ещё, минимум, три танка было переделано в Fiammenwerfer auf Pz Kpfw I Ausf A – огнеметные машины.

Хотя серийный выпуск Pz Kpfw I с 37-го г., по сути, был завершен, конструкторы продолжали их усовершенствование, главным образом благодаря усилению бронирования. В 42-м году специалистами Краусс-Маффей было предложено две небольшие партии экспериментальных легких танков. В начале 42-го г. появились 30 VK1801 (или Pz Kpfw I Ausf F). Масса новых машин составляла 21 тыс. кг и толщина брони со всех сторон башни и корпуса – 80 мм. Экипаж и вооружение остались прежними. Танк оснастили новой ходовой частью — установили катки большого диаметра на торсионной подвеске, которые располагались в шахматном порядке. Подвеска была разработана инженером Г. Книпкамп. Назначение данных машин не совсем ясно. При уменьшившейся максимальной скорости до 25 км/ч они стали чем-то вроде подвижных ДОТов.

Легкий танк Pz Kpfw I Ausf В. Франция, 1940 г.

PzKpfwI Ausf F


К осени того 1937 года было построено 40 Pz Kpfw I Ausf С или VK 601. Данные бронемашины были действительно чем-то новым. Танк массой 8 тыс. кг со 150-сильным двигателем развивал скорость 64 км/ч,(по другим данным — 79 км/ч). Вооружение также претерпело изменений. Хотя пулеметы и были оставлены, но калибр их был различным 7,92 и 13,2 миллиметров (по другим данным вооружением танка являлись пулемет калибра 7,92 мм и пушка калибра 20 мм). максимальная толщина лобовой брони составляла 30 мм, а бортовой до 20 мм. Вероятно, данную машину создавали для спецопераций, так как предусматривалась ее транспортировка гигантским планером Ме323 по воздуху. А вот на роль бронированного маневренного разведчика данный танк подходил мало, поскольку экипаж, как и раньше, состоял из двух человек. Как минимум восемь VK1801 в составе Первой танковой дивизии принимали участие в боях на советско-германском фронте. В это же соединение поступили два VK601, остальные в 1944 году участвовали в боевых действиях во Франции.

Боевые и технические характеристики легких танков Pz Kpfw l (Ausf A/Ausf B):
Год выпуска – 1934/1935;
Боевая масса – 5400/5300 кг;
Экипаж – 2 чел.;
Длина по корпусу – 4020/4420 мм;
Ширина – 2060 мм;
Высота – 1720 мм;
Толщина бронелистов лобовой части корпуса – 13 мм (угол наклона к вертикали – 27 град);
Толщина бронелистов бортов корпуса – 13 мм (угол наклона к вертикали – 0 град);
Толщина бронелистов лобовой части башни – 13 мм (угол наклона к вертикали – 10 град);
Толщина бронелистов крыши и днища корпуса – 6 мм;
Количество пулеметов – 2;
Калибр пулеметов – 7,92 мм;
Боекомплект – 2250 патронов;
Тип и марка двигателя – «Крупп» М305/«Майбах» NL38TR;
Мощность двигателя – 57/100 л. с.;
Максимальная скорость по шоссе – 37/40 км/ч;
Запас топлива – 145 л;
Запас хода по шоссе – 145/170 км;
Среднее давление на грунт – 0,4/0,42 кг/см2.





5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 августа 2012 13:32
    как танкетка для учебы и партизан наверно неплохо было!!!!!
  2. +1
    1 августа 2012 16:08
    Цитата: datur
    как танкетка для учебы и партизан

    Наверно, а так полный отстой, в марш броске на Вену большинство так этой Вены и не увидело, поломались а , как САУ Sturmpanzer I вроде ничего
  3. vylvyn
    0
    2 августа 2012 04:43
    И этой консервной банкой фрицы поимели всю Европу ! Нас вот даже Тигры и Фердинанды не проломили. Вот вам и Европа.
    1. panzersoldat
      0
      5 августа 2012 17:00
      Ну Европу "поимели" не только "еденицами". К тому времени в панцерваффе были и "двойки", и "тройки",даже "четвёрки" были. Польшу и Францию победили не танками ,а тактикой и тесным взаимодействием всех родов войск. У тех же французов были и тяжёлые танки с бронёй в 60 см,но стратегия их применения была на уровне 20х годов.Танки были слишком медленны и использовались не централизованно,а в составе пехотных соединений. Немцы же использовали советскую тактику создания мотомеханизированных групп и стратегию"глубокой операции".
  4. GAMER0761
    0
    11 августа 2012 09:28
    Как там человек вообще помещается? laughing