Военное обозрение

Пистолеты для спецназа: обзор HK Mk23 SOCOM

15

В огромном семействе пистолетов можно выделить особую группу. Это пистолеты для сил специального назначения. Одним из ярких представителей такой группы является оружие, которое используется американскими бойцами отрядов специального назначения военно-морских сил DEVGRU. По некоторым данным, это же оружие используют американские ССО.


Оружие это – пистолет HK Mk23 SOCOM. Этот пистолет по целому ряду причин относят к оружию в большей степени «наступательному», позволяющему решать задачи в ходе штурмовой операции в ограниченном пространстве.

HK Mk23 SOCOM выполнен под патрон 45-го калибра (.45 ACP - 11,43x23 мм). Сам калибр уже говорит о том, что это мощное оружие. При этом даже в базовой комплектации обычно оснащается не только глушителем, но и другими приспособлениями – например, тактическим фонарём.
Разработка линейки такого стрелкового оружия была начата в самом начале 1990-х годов в Германии. За прошедшее с тех пор время оружие претерпело целый ряд изменений.

HK Mk23 SOCOM можно назвать пистолетом для крепкой руки, причём руки немалых размеров. Дело в том, что его габариты, даже в сравнении с другими пистолетами той же категории, весьма велики.

На YouTube-канале Lazarev Tactical представлен обзор этого стрелкового оружия:

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 29 мая 2020 08:59 Новый
    -3
    Пистолеты для спецназа: обзор HK Mk23 SOCOM
    Славный уродец, не правда ли? feelБольшой, тяжелый, с мощным патроном...
  2. ssergey1978
    ssergey1978 29 мая 2020 09:17 Новый
    +3
    Хороший пистолет. 0.45 идеальный патрон под глушитель. 12 патронов вполне достаточно. Ведущий несёт зачастую какую-то ахенею.
  3. Avior
    Avior 29 мая 2020 09:35 Новый
    +7
    Мк23- это увеличенная и утяжеленная версия пистолета. USP, сделанная под условия конкурса.
    На самом деле спецназовцы часто используют именно USP, который тоже немаленький, но по сравнению с мк23- в большинстве случаев заметно удобнее , меньше и легче..


  4. Охотовед 2
    Охотовед 2 29 мая 2020 09:37 Новый
    -3
    Да уж... бандура! Масса без патронов и глушителя 1200гр... belay 1470гр заряженный, 2290гр с глушителем и ЛЦУ. Длина с глушителем 41,2 см. Начальная скорость пули 260 м\с, эффективен на дистанции ~ 20 метров recourse
    Думаю «суровые» морские котики, начнут массово их «терять» в ситуации где и швейная иголка - лишний груз!
    1. роман66
      роман66 29 мая 2020 10:33 Новый
      +3
      Леша, привет! hi
      начнут массово их «терять» в ситуации где и швейная иголка - лишний груз!

      это что-то говорит о войне, к которой они готовятся( хотя твой визави мастер-сержант Томаса Беккет тоже увесиситую железку таскал)
    2. Примерно 2
      Примерно 2 29 мая 2020 11:19 Новый
      0
      Суровые морские котики или правильнее тюлени используют это оружие с начала 90х годов,о чем в американском журнале Солдат удачи в 95 году была статья.В ней также говорилось что на этот пистолет было создано приспособление для задержки стрелянных гильз от которого в последствии отказались из за отказов оружия при стрельбе.Так же к этому пистолету идут не простые патроны 45 АСР а усиленные +Power+,45ACP +P+ и вес почти в полтора кг позволяет поглощать отдачу.
  5. пищак
    пищак 29 мая 2020 10:37 Новый
    +6
    smile Улыбнуло очень "компетентное пояснение" Константина Лазарева:
    Пистолет двойного действия, то есть можно взводить как вручную, так автоматика работает и за счёт отвода пороховых газов.
    winked
    Да и "воды" уважаемый Константин налил много, вместо того, чтобы за то же время рассказывать конкретнее и по существу, хотя бы и о применённой "двойной" пружинной сборке возвратного механизма, с, демпфирующей удары в полимерный корпус, пружиной..
    ИМХО, на будущее К.Лазареву, всё же, необходимо заранее готовиться и писать выверенные тексты для озвучки, а не выдавать в эфир несерьёзные экспромты, подрывающие его зыбкий "авторитет"! wink

    Для своих задач пистолет хороший-отзывы пользователей о нём неплохие!
    Испытывали "хеклеровский" пистолет для SEAL с нехарактерным для американских военных пристрастием-даже на 4 суток замачивали в морской воде и он исправно работал, подтверждая свою выдающуюся надёжность.
    А то, что он большой, так и российский пистолет Козлова-"Удав"( да и любой крупнокалиберный армейский пистолет), рассчитанный "с запасом" под столь мощный патрон и навешивание всяких "прибамбасов", ведь тоже немаленький-в карман брюк уж никак не положишь!
    Лично мне из пистолетов 45-го калибра больше всего нравится изящная брауниговская "классика"-Кольт М1911А, с его 7 патронами и несамовзводным УСМ с "гашеточным" спуском. Люблю иногда посмотреть учебные фильмы пистолетной тренировки американских "джи-ай" времён Второй мировой войны, как они ловко со своими "Кольтами" управляются в различных ситуациях( для вящей наглядности применяя в учебной стрельбе "трассера" 45 калибра). yes
    1. ustavshiy shmel
      ustavshiy shmel 29 мая 2020 11:01 Новый
      +1
      Добрый день. Будьте любезны ссылочку. Тоже очень любопытно посмотреть. (Если не затруднит)
      1. пищак
        пищак 29 мая 2020 11:21 Новый
        +2
        hi Недавно "слетела оператива" вместе со всеми моими "закладками", так что теперь, если захочу посмотреть, буду искать как учебные фильмы армии США, по "ключевым словам" на англоязычных ресурсах, тем более они и были-то не на русском языке.
        Возможно есть и более современные такие уч.фильмы( именно о пистолетных тренировках!), времён войны в Корее и Вьетнаме?!
        Найдите, не пожалеете-зрелище красивое( снято с правильных ракурсов и передаёт накал стресса, в современных голливудских художественных фильмах, при всех их компьютерных эффектах и "слоу-мо", у артистов так натуралистично изобразить не получается, ведь в худож.фильмах стреляют холостыми... winked ) и, даже, мозговихрительное, более живое и динамичное, чем трофейные немецкие и наши "секретные" советские учебные фильмы, в которых всё было "дидактически правильно" скучно "разложено по полочкам"! yes
        1. ustavshiy shmel
          ustavshiy shmel 29 мая 2020 11:51 Новый
          +1
          hi будем искать. Спасибо
          1. Простой
            Простой 29 мая 2020 20:40 Новый
            +1
            ............................
            1. пищак
              пищак 30 мая 2020 00:06 Новый
              0
              hi Спасибо, уважаемый aka Простой, за фильм! good
              Но это показаны лишь азы-начала пистолетной стрельбы, а видел-есть ещё американский учебный фильм( видимо следующий этап обучения?), где американские военнослужащие целятся и быстро "шмаляют" из пистолетов уже в движении, навскидку и из различных положений, и их "трассера" шьют "двойками" центры силуэтов, а не абы как...
              Меня, ещё при первом просмотре, поразили-запомнились необычные кадры прыгающих на корточках стрелков, ловко управляющихся со своими пистолетами...любо-дорого было посмотреть, уж очень заразительно это у них получалось-если бы увидел этот фильм в молодости, то непременно попробовал бы так повторить с "Макаровым"! wink
  6. A.B.
    A.B. 29 мая 2020 12:14 Новый
    0
    Ух ты. Приходишь куда-нибудь, достаешь его... и далее по Жванецкому .
    Приятно, наверное, внезапно появиться в ЖЭКе и попросить заменить пол на кухне, не выходя из машины. Хорошо въехать в базар и через щель спросить: "Скоко, скоко? Одно кило или весь мешок?"
  7. senima56
    senima56 29 мая 2020 13:52 Новый
    0
    Lazarev, теперь понятно- надо обязательно дважды ударить по магазину снизу, чтобы он стал на место! laughing Раньше я думал, что это характерно только для отечественных пистолетов, но теперь Вы убедили, что это не так! fool
  8. Джон22
    Джон22 29 мая 2020 16:31 Новый
    +1
    О каком отводе газов этот Лазарев толкует? Автоматика Браунинга - короткий ход со сцеплённым затвором - причём тут газы.