Московский метрополитен в годы ВОВ: и самый большой роддом, и оборонное предприятие
15
Великая Отечественная война – это не только сражения на фронтах, игры разведок, беспримерный труд в тылу. Это ещё и целый ряд направлений деятельности, который сопряжён с решением насущных задач. Одна из задач – сохранение народа, ключевых центров управления и командования. И решать такие задачи было необходимо в течение того длительного периода времени, пока враг находился на нашей земле.
Одна из страниц военной истории связана с использованием в военный период Московского метрополитена. Военные будни метрополитена – это целый комплекс проводимых мероприятий, к которым подключались сотрудники подземки. Ситуация осложнялась тем, что многие из них ушли на фронт в самые первые дни войны. Причём уходили и те, кто имел бронь работника метрополитена. Уходили добровольцами.
В метро во время бомбёжек люди укрывались от смертоносного дождя нацистов. На заводах и в мастерских метрополитена велась работа по выпуску и ремонту военной техники для нужд фронта.
Осенью 1941 года, когда бомбёжки Москвы гитлеровцами стали наиболее интенсивными, было принято решение организовать ночлег женщин с детьми в вагонах поездов подземки.
Интересный факт: за годы войны метрополитен успел стать и самым крупным по площади роддомом страны. Всего в московской подземке на свет появились около 200 младенцев.
В метро создавались дополнительные элементы защиты, вплоть до бетонных перегородок посреди основных залов станций. Такие перегородки обеспечивали гашение взрывной волны на случай попадания тяжёлой авиабомбы.
О Московском метрополитене в году ВОВ рассказывает историк Александр Попов для канала Tactic Media:
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация