Военное обозрение

Ставка на Сараджа: объяснение турецкого выбора в Ливии

43

Ливия превратилась в очередное поле противостояния ряда держав. Некогда богатое и сильное государство раздирает гражданская война, в которой главные акторы – Правительство национального согласия Файеза Сараджа и Ливийская национальная армия Халифы Хафтара.


Хотя Правительство национального согласия, обосновавшееся в Триполи, считается официально признанным Организацией Объединенных Наций, в действительности мировые державы разделились по вопросу реальной поддержки основных игроков ливийской политики. Но главным покровителем ПНС Сараджа является Турция. Халифе Хафтару, в свою очередь, приписывают поддержку со стороны России, Египта, ОАЭ, Греции, Франции и Кипра.

Неоосманизм, ворота миграции и «Братья-мусульмане»


Выбор Турции продиктован ее растущими политическими амбициями и экономическими интересами. Во-первых, президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что имеет полное право вмешиваться в ливийскую политику, так как до 1911 года Ливия входила в состав Османской империи. Кстати, это была последняя североафриканская территория, утраченная османами в результате итало-турецкой войны. Турецкое влияние в Ливии всегда ощущалось особенно сильно, хотя после итало-турецкой войны и было несколько поколеблено итальянским влиянием.

Если Франция или Великобритания активно вмешиваются в дела бывших колоний, то почему бы этим не заняться Турции? Особенно если учесть, что относительно слабая и пассивная Италия не стремится участвовать в ливийской политике на столь же серьезном уровне, сколь и Турция. Так что присутствие в Ливии вполне укладывается в неоосманистские планы турецкого президента. Победа подконтрольных Анкаре сил в Ливии позволит начать экспансию и в другие страны арабской Северной Африки и Северо-Восточной Африки, некогда входившие в орбиту власти или хотя бы влияния Османской империи.

Но почему Сарадж? Да потому что за Халифой Хафтаром стоят арабские нефтяные монархии Саудовская Аравия и ОАЭ, рассчитывающие с его помощью очистить Ливию от враждебных им «Братьев-мусульман» и близких к ним организаций. Реджеп Эрдоган, «Братьям-мусульманам» симпатизирующий, поддерживает их по идеологическим мотивам.


Есть и еще один важный нюанс. Если Турция – азиатские ворота миграции в Европу, то Ливия – африканские ворота. Именно через Ливию устремляются в Италию и Францию колоссальные потоки африканских мигрантов из стран Восточной, Центральной, Западной Африки. Мы помним, как умело Эрдоган шантажировал Евросоюз потоком сирийских, иракских и афганских мигрантов, а Ливия – ключ для такого же шантажа африканскими мигрантами.

Экономические аспекты поддержки Сараджа


Во-вторых, у Турции, что еще более важно, есть очевидные экономические интересы в Восточном Средиземноморье. Ливия, точнее ПНС в Триполи, является одним из немногих надежных экономических партнеров для Анкары в регионе, поскольку отношения с Грецией и Кипром по понятным причинам натянутые, с Израилем тоже не могут быть хорошими, а с Египтом испортились, так как Эрдоган поддерживает египетских «Братьев-мусульман» против военного руководства страны.

Израиль, Египет, Греция и Кипр создали Восточносредиземноморский газовый форум, места в котором для Турции не осталось. Они активно ведут разведку газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, но именно тем же занимается и Турция. Во избежание конфликтов и провокаций геологоразведочные суда сопровождают турецкие беспилотники. Очевидно, что Турция стремится установить монополию над энергоресурсами Восточного Средиземноморья. Богатая нефтью и газом Ливия представляет в этом отношении для нее особый интерес.

Подписанный с ПНС договор о разделении морских зон и континентальных шельфов в Восточном Средиземноморье фактически смыкает ливийскую и турецкую зоны, отрезая кипрскую, египетскую, израильскую и греческие зоны друг от друга и от остального Средиземноморья. Тем самым, Турция наносит удар по своим энергетическим конкурентам в регионе. Поскольку договор подписан именно с Сараджем, задача Турции – сохранить власть ПНС Сараджа хотя бы в Триполи. В этом случае ПНС по-прежнему будет сохранять легитимность как структура власти, признанная ООН, и, следовательно, будут действительными все подписанные им соглашения и меморандумы.

Пока Турция остается наиболее успешным игроком в Ливии. Несмотря на то, что у Хафтара были влиятельные покровители, Турция стала первой из заинтересованных стран, не побоявшейся открыто включиться во внутриливийский конфликт, направив на помощь ПНС военную технику, вооружение, а затем и людей – сначала тысячи выведенных из сирийского Идлиба боевиков, а затем и профессиональных военных из регулярных вооруженных сил Турции.

Если остальные государства, поддерживающие Хафтара, не будут столь же активны, то Турции как минимум удастся добиться сохранения фактического контроля за Триполитанией, а как максимум – очистить от войск Хафтара большую часть страны. Однако военные неудачи Хафтара, да еще в совокупности с его почтенным возрастом (фельдмаршалу, все же, 76 лет), могут заставить прежних покровителей отвернуться от военачальника и начать искать ему замену. Так, в последнее время все чаще говорят о Сейфе аль-Исламе - старшем сыне убитого лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Его фигуру также связывают с оппонированием турецким интересам в стране.
Автор:
43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Atlant-1164
    Atlant-1164 30 мая 2020 12:51 Новый
    +5
    Россию уже не в первый раз за последний год призывают обеспечить стабилизацию Ливии.
    Конечно, это весьма рискованный шаг, но он позволит эффективно контролировать миграционный канал, идущий в Европу. И не кто-нибудь, а Италия просит Россию помочь таким образом бороться с миграционным кризисом, несмотря на громкие окрики европейских европейских лидеров. Италию не в первый раз пытаются обвинять в особых контактах с Россией.
    Но Марио Джиро, замминистра иностранных дел Италии заявляет: "мы будем рады, если Россия установит мир в Ливии". Дело в том, что у Фаиза Сараджа, премьер-министра Ливии, есть серьезный и многообещающий соперник - генерал Халифа Хафтар, на которого делает ставку альтернативное правительство, и которого поддерживает Россия, которая, якобы, собирается построить в Ливии военно-морские базы.
    1. одинокий
      одинокий 30 мая 2020 13:09 Новый
      +5
      Цитата: Atlant-1164
      есть серьезный и многообещающий соперник - генерал Халифа Хафтар,

      Своим заявлением о единоличной власти Хавтор поставил своих покровителей в неловкое положение..
      Сейчас закулисами идут разговоры о его смене..А насчет обещаний --у него сейчас положение такое ,что обещать может все что угодно..Единоличный военный руководитель в Ливии никому не выгоден..Да и откровенно говоря Хавтор не Каддафи..Этот целый год продержался под бомбами и армадой противников..А Хавтор за целый год несмог взять даже одного города ,имея огромное военное примущество перед ПНС
    2. iouris
      iouris 30 мая 2020 13:41 Новый
      +3
      Цитата: Atlant-1164
      не кто-нибудь, а Италия просит Россию помочь

      Надо помочь Италии, пострадавшей от коронавируса. Да и итальянских солдат жалко - они такие славные ребята.
      1. knn54
        knn54 30 мая 2020 15:37 Новый
        +2
        С какой стати помогать Италии,которая поддерживает ПНС вместе с Турцией и Катаром???
        По поводу статьи.Илья,спасибо .ВСЕ разложено по полочкам.
        У Турции сразу несколько интересов/ целей.
        Это поддержка СВОИХ- "Братьев-мусульман,хоть в Идлибе,хоть в Ливии. А Фаиз Сарадж придерживается ориентации "Братьев-мусульман".
        Этот и энергоресурсы,без которых турецкая экономика не сможет развиваться.
        Это и неоосманизм.
        Есть еще и пантюркизм,который является коньком Гюлена,но тут не получается.
        Ну и 15 млрд.баксов,которые Турция дала еще Каддафи (строительный бизнес) и которые ПНС обещало "компенсировать".
      2. антивирус
        антивирус 30 мая 2020 18:22 Новый
        +1
        итальянских солдат жалко - они такие славные ребята.

        - и сапожки для асфальта, не для песков--не готовы к войне
    3. Silvestr
      Silvestr 30 мая 2020 15:17 Новый
      +2
      Цитата: Atlant-1164
      а Италия просит Россию помочь таким образом бороться с миграционным кризисом

      сама Италия намерена разгребать жар чужими руками?
      Цитата: Atlant-1164
      но он позволит эффективно контролировать миграционный канал, идущий в Европу.

      эта проблема ЕС, которая не пылает к нам своей любовью. Так сами пускай и решают.
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 30 мая 2020 12:52 Новый
    0
    Ставка на Сараджа: объяснение турецкого выбора в Ливии
    Понятно, что Турции нужна и корова, будет доить, и веревка, на которой Европу будет водить (шантажировать). Бизнес. request
  3. barin
    barin 30 мая 2020 12:59 Новый
    +1
    Израиль, Египет, Греция и Кипр создали Восточносредиземноморский газовый форум, места в котором для Турции не осталось

    Турции надо было просто стать участником этого форума feel
  4. одинокий
    одинокий 30 мая 2020 13:02 Новый
    +4
    Статья конечно дает определенную ясность,но там не показано еще одна важная составляющая,которая выгодна для Турции..Турция во время Каддафи заключила сделку 25 млрд.долларов на строительной сфере..Сарадж обьязался выполнить условие контракта..
    1. Silvestr
      Silvestr 30 мая 2020 15:19 Новый
      +4
      Цитата: одинокий
      ...заключила сделку 25 млрд.долларов....

      Понятно, что во главе всего деньги, деньги и еше раз деньги
      1. одинокий
        одинокий 30 мая 2020 15:26 Новый
        +3
        Цитата: Silvestr
        Понятно, что во главе всего деньги, деньги и еше раз деньги

        Естественно..Все те которые помогают те или иной стороне рассчитывают на долгосрочные многомиллиардные договоры..За красивые глаза никто ничего не делает
  5. Прорвёмся
    Прорвёмся 30 мая 2020 13:02 Новый
    -4
    Короче Хафтару нужно ракет побольше и пво нормальное чтобы прикрывало ближнюю и среднюю зону. ОАЭ я думаю прикупят ему оружие.
    1. одинокий
      одинокий 30 мая 2020 13:13 Новый
      +2
      Цитата: Прорвёмся
      Короче Хафтару нужно ракет побольше и пво нормальное чтобы прикрывало ближнюю и среднюю зону. ОАЭ я думаю прикупят ему оружие.

      Бывший (а бывших не бывает)агент ЦРУ имел все..Сухопутные войска,Авиацию,артиллерию..ОАЭ итак ему передавал все что можно было передать вплоть до ударных беспилотников..И что?
      1. Silvestr
        Silvestr 30 мая 2020 15:20 Новый
        +1
        Цитата: одинокий
        .И что?

        ..отступает
        1. одинокий
          одинокий 30 мая 2020 15:33 Новый
          +4
          Цитата: Silvestr
          ..отступает

          Верно,отступает..По сути и Сарадж и Хавтор это бывшие союзники-противники Каддафи..Это простая борьба за власть между вчерашними союзниками..Я удивляюсь некоторым форумчанам ,которые
          яростно поддерживают Хавтора и считают его "своим"..По сути нет там своих..Некоторые говорят что Хавтор борется с террористами..Ведь он командовал одно время этим сбродом когда свергали Каддафи.Да и в тылу у него несколько анклавов ИГИЛ..Что то Я не слышал о том что в этих анклавах Хавтор мочит ИГИЛ..там все тихо как ночью в бане
          1. Silvestr
            Silvestr 30 мая 2020 16:49 Новый
            +4
            Цитата: одинокий
            По сути нет там своих..

            Согласен полностью.
            Цитата: одинокий
            Я удивляюсь некоторым форумчанам ,которые
            яростно поддерживают Хавтора

            Они колеблются в зависимости от курса партии laughing
            Медведев дал санкции на дерибан Ливии, а теперь пытаемся отыграть позиции. Там нас просто используются в обмен на теоретические блага
  6. andrew42
    andrew42 30 мая 2020 13:10 Новый
    -1
    А на главный вопрос так и нет ответа: кто из игроков является проводником интересов США? Точнее, хозяев США (как квази-государства). То ,что американские интересы там учтены с высшим приоритетом, это к гадалке не надо ходить. Но как хорошо замаскированы! Я не удивлюсь, если США играют на обеих "сторонах поддержки", - как через широкий фронт анти-турецкой "коалиции" за Хаффтара (при этом России там точно делать нечего), так и через "якобы ссорящуюся" со Штатами Турцию (с турками точно союзничать никак, ибо Турки). По сути, там нет стороны, которую России стоило бы поддерживать. Нужна 3-я сила.
  7. donavi49
    donavi49 30 мая 2020 13:12 Новый
    +6
    Кстати, со вчерашнего видоса, походу турки уже Арту развернули. Точненько залетает одиночными. По целям типа Танк-пикап. Ну и БПЛА висящий над позициями обороняющихся - это конец обороне.
    1. barin
      barin 30 мая 2020 13:37 Новый
      +1
      Судя по кадрам - турки отшлифовали свою тактику. Оппонентам надо чем то бпла сшибать.
    2. ximkim
      ximkim 30 мая 2020 16:17 Новый
      0
      Да...Турки там дают прикурить, всем..
    3. Oquzyurd
      Oquzyurd 30 мая 2020 23:07 Новый
      -1
      Вчера был фрагмент видео из Триполи,где на прицепах возили ново привезенные танки "Сабра" и гаубицы "Фыртына".
  8. Doccor18
    Doccor18 30 мая 2020 13:38 Новый
    0
    Особенно если учесть, что относительно слабая и пассивная Италия не стремится участвовать в ливийской политике на столь же серьезном уровне, сколь и Турция.

    У Италии Кавур есть, Триест достраивают. Для чего, если не пользуются?
    А Турция как питбуль вцепилась в Ливию. В Сирии наследила, теперь дальше полезла.
    1. iouris
      iouris 30 мая 2020 13:47 Новый
      +1
      А может, у Эрдогана там есть интересы?
  9. iouris
    iouris 30 мая 2020 13:46 Новый
    +3
    Ждём объяснений эксперта насчёт "русского выбора" в Ливии. Это важнее.
  10. rocket757
    rocket757 30 мая 2020 14:29 Новый
    -1
    Большой и мутный замес.
    Турция внесла "свежую струю", в своих собственных интэрэсах, конечно.
    Кто следующий???
    1. Lepilo
      Lepilo 31 мая 2020 14:56 Новый
      0
      Цитата: rocket757
      Большой и мутный замес.
      Турция внесла "свежую струю", в своих собственных интэрэсах, конечно.
      Кто следующий???

      Ну турки и там и в этом попали на кукан ...
      Не получается им свою силу показать "султанскую" ..Везде Русские появляются,неофициально ! bully И возможно скоро китайцы ))))
  11. Нормаль ок
    Нормаль ок 30 мая 2020 14:34 Новый
    -7
    мировые державы разделились по вопросу реальной поддержки основных игроков ливийской политики. Но главным покровителем ПНС Сараджа является Турция. Халифе Хафтару, в свою очередь, приписывают поддержку со стороны России, Египта, ОАЭ, Греции, Франции и Кипра.

    "Недавно в Ливии открылася пивная. Передралася там компания блатная. там били девочек: Марусю, Розу, Раю. И бил их лично Вася шмаровоз". Стихи народные, музыка: Аргентинское танго.
    1. Lepilo
      Lepilo 31 мая 2020 15:04 Новый
      0
      Цитата: Нормаль ок
      "Недавно в Ливии открылася пивная.

      Дрались там французы и джитаи ..Закончилось все там очень быстро!
      Когда там русские зашли попить водички чисто .. hi bully
  12. really
    really 30 мая 2020 15:37 Новый
    -2
    А почему Турцию ни кто не обвиняет в стремлении захватить нефть и газ Ливии,ограбить местное население ещё и на строительстве предварительно разрушив страну полноценной гражданской войной.
    1. FIR FIR
      FIR FIR 30 мая 2020 16:14 Новый
      -2
      Все уже разрушили и своровали. Турция, как падальщик, на запах разбухшей туши прилетела.
      1. really
        really 30 мая 2020 16:30 Новый
        -2
        Думаете на костях будут подыматься?
    2. barin
      barin 30 мая 2020 16:15 Новый
      0
      Ну почему же, обвиняют, только не все.
      Вы бы лучше помогли Хафтару с ПВО - все таки попутно ваши интересы отстаивает
      1. really
        really 30 мая 2020 16:27 Новый
        -2
        Кто, ентот хенерал, не путайте людей
        1. barin
          barin 30 мая 2020 16:36 Новый
          0
          А почему бы нет? Враг моего врага мой друг, вернее попутчик
          1. really
            really 30 мая 2020 16:41 Новый
            +1
            Есть люди и страны от которых надо держаться подальше
            1. barin
              barin 30 мая 2020 16:42 Новый
              0
              Это да, согласен. Только они у всех разные
              1. really
                really 30 мая 2020 16:44 Новый
                +1
                Посмотрите биографию этого генерала, от него надо держаться за версту
      2. одинокий
        одинокий 30 мая 2020 16:57 Новый
        +2
        Цитата: barin
        все таки попутно ваши интересы отстаивает

        Гражданин США,агент ЦРУ и отстаивает интересы России...Конгениально
        1. barin
          barin 30 мая 2020 17:34 Новый
          -1
          Вы не поняли. Отстаивает интересы Израиля
          1. одинокий
            одинокий 30 мая 2020 17:43 Новый
            -1
            Цитата: barin
            Вы не поняли. Отстаивает интересы Израиля

            what Вполне возможно
  13. demo
    demo 30 мая 2020 16:59 Новый
    -1
    Выбор Турции продиктован ее растущими политическими амбициями и экономическими интересами. Во-первых, президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что имеет полное право вмешиваться в ливийскую политику.....

    Если главным идеологом такой политики выступает в основном руководитель государства, то проблема решается очень просто - бах и нет такой политики.
    Но если такая политика поддерживается правящей партией и электоратом, то все значительно сложнее.
    Тут надо поломать голову, как снизить стремления этой страны к неоколониализму.
    Хотя!
    Есть варианты.
    Курды.
    Они могут активизировать свои анклавные устремления.
    А можно поискать иные варианты.
    Но со стороны РФ ждать шагов, которые бы нивелировали трэнд Эрдогана не приходится.
    РФ опять все яйца сложила в одну турецкую корзину.
  14. APASUS
    APASUS 31 мая 2020 08:04 Новый
    0
    Интересный расклад,скоро стоит ждать появления новых игроков в ливийском конфликте,таких как Израиль, Египет, Греция и Кипр ?
    1. iouris
      iouris 31 мая 2020 17:43 Новый
      0
      Цитата: APASUS
      стоит ждать появления новых игроков в ливийском конфликте

      Наверное, все там с самого начала, а воюют, как всегда, "прокси".