Военное обозрение

AFRICOM «проспал» усиление Китая в Африке, зато говорит о переброске российских самолётов в Ливию

23

Африканскому военному командованию США (AFRICOM) в военной блогосфере ответили на его активность в отношении «выявленной переброски российских самолётов в Ливию». Нужно напомнить, что несколько дней назад командование выступило с заявлениями о том, что 14 российских самолётов через Иран и Сирию были переброшены на авиабазу Аль-Джуфра на севере Ливии. Генерал Таунсенд тогда заявил, что «России нет смысла скрывать своего участия в ливийском вооружённом конфликте».


В ответ на эти заявления в Твиттере появились публикации, в которых указывается на то, что наблюдательность AFRICOM за МиГами и Су советской постройки «достойна внимания», но «лучше бы в командовании озаботились тем, как в AFRICOM проспали явное усиление Китая в Африке».

Указывается на то, что если китайское присутствие (в том числе и присутствие китайских военных) ещё 10-15 лет назад ограничивалось 2-3 странами Африканского материка, то теперь это присутствие практически по всей Африке. В пример приводится китайская военная база в Джибути, которая расположилась по соседству с военной базой США.

Блогер Avery1776 приводит несколько карт, чтобы в AFRICOM могли сравнить китайское присутствие в Африке по годам.

2012-2013 годы:

AFRICOM «проспал» усиление Китая в Африке, зато говорит о переброске российских самолётов в Ливию


Год 2016:



Год 2017:



Год 2018:



Можно обратить внимание на то, что Китай распространил своё влияние на все страны, которые имеют выход к морю на Африканском континенте. К 2020 году китайское влияние оказалось распространено и на островные государства Африки, омываемые водами Индийского океана. Например, это Мадагаскар.

Отмечается, что Китай взял под свой экономический контроль крупные африканские месторождения, в том числе месторождения редкоземельных металлов. Это позволяет КНР постепенно "выдавливать" из Африки американские компании и занимать всё большие по своим масштабам рынки, реализуя африканский потенциал.
Использованы фотографии:
Минобороны КНР, Твиттер/Avery1776
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Lepilo
    Lepilo 31 мая 2020 11:47 Новый
    -12
    Опять нас Китаем пугают западные СМИ ? Тут вопль был в сми ,что Россия и денег Хафтару перечислила ..)))
    Эх "господа" теряете вы свои позиции по всем фронтам ..
    1. zadorin1974
      zadorin1974 31 мая 2020 12:30 Новый
      -6
      Да у Хафтара спонсоры не чета нашим.Ему только наше мясо нужно(выходцы из бывшего соц.лагеря воевать за чужие деньги научились).Ну и советское вооружение на холяву(за копейки)Ну а Китай нас действительно завоевывать не будет(нужно же вваливать огромные деньги в ифроструктуру).Наши барыги сами в клювике все принесут так же за дарма.
      1. Lepilo
        Lepilo 31 мая 2020 13:03 Новый
        -6
        Цитата: zadorin1974
        Да у Хафтара спонсоры не чета нашим

        Ну как сказать ..У Кадафи тоже были поклонники (особенно Саркози и т.д.) И что с ним произошло ? А Саддама помните ,тоже с сша заигрывал (повесили) ..Милошевич в той же когорте ,но успел сказать на суде не верьте псам запада (потом его уничтожили в тюрьме)..
        Цитата: zadorin1974
        Ему только наше мясо нужно(выходцы из бывшего соц.лагеря воевать за чужие деньги научились).Ну и советское вооружение на холяву(за копейки)Ну а Китай нас действительно завоевывать не будет(нужно же вваливать огромные деньги в ифроструктуру).Наши барыги сами в клювике все принесут так же за дарма.

        Я вас понимаю с одной стороны ,сейчас вся либерастня вопит ,чтобы Россия никуда не ввязывалась и сидела тихо и будет нам счастье и инвестиции Ну ну ..
        В 90-х посидели так и что ..?
        Мужики не верьте этим тут ,орущим о мире и согласии с западом..
        А в Ливии нужно наше присутствие .. В любом виде !!!
        Иначе они черти в России появятся и тогда уже позно будет ..Всем удачи !
        Вот такие дела в танковых войсках Урала и Сибири !!!!
        И помните " Не верьте данайцам ,дары дающим .." Эти клопы уже всю Россию высосали и опять требуют крови !
        1. zadorin1974
          zadorin1974 31 мая 2020 13:18 Новый
          0
          В Ливии Лепило на много все сложнее.Там победители ни кому не нужны ни матрасам ни европе.Северо-восток Африки закипает по взрослому в веселой компании-Китай и Эфиопия,Турция и братья мусульмане,Египет и ОАЭ с компанией.Нам вот там совершенно бы не влезать(а лучше и нашим и вашим барыжить за деньги военным железом).Донави недавно правильно сказал-веселуха скоро начнется(от них видится все на много красочней)
          1. Lepilo
            Lepilo 31 мая 2020 14:16 Новый
            -4
            Цитата: zadorin1974
            В Ливии Лепило на много все сложнее.

            laughing Как и на БВ ?
            Цитата: zadorin1974
            Там победители ни кому не нужны ни матрасам ни европе.Северо-восток Африки закипает по взрослому в веселой компании-Китай и Эфиопия,Турция и братья мусульмане,Египет и ОАЭ с компанией.Нам вот там совершенно бы не влезать(а лучше и нашим и вашим барыжить за деньги военным железом).Донави недавно правильно сказал-веселуха скоро начнется(от них видится все на много красочней)

            Вы из Израиля или сочувствующий ..? Знакомое высказывание тут .. wink
            Типо сиди Россия в своей берлоге и не рыпайся ..А потом мы придем к вам ?
            1. zadorin1974
              zadorin1974 31 мая 2020 14:38 Новый
              +2
              Нет,к шестеренке у меня отношение не очень(как и к некоторым бывшим)Но нужно смотреть во внутрь,а не снаружи wink .Россия не СССР,бюджеты сильно разнятся.И не надо про болото-времена "братской"помощи прошли.США лезет во все щели,но при этом бабло стрижет,мы же как не залезем,так в минус и врагами назначают.
  2. Прорвёмся
    Прорвёмся 31 мая 2020 12:03 Новый
    -1
    Янки только трындеть на всех могут, и а у самих проблем выше крыши. 69 миллионов нищих, 40 миллионов безработных, целые города бомжей с палатками. Плюс гражданская война намечается. Пусть о себе думают am А не о нас с Китаем.
  3. Atlant-1164
    Atlant-1164 31 мая 2020 12:04 Новый
    +14
    за 30 лет после распада СССР , США уверовали в окончательную победу на планете Земля. вследствии чего перестали развиваться и работать их центры разведки,аналитики. АНБ,ЦРУ и т.д. а сейчас им хочется предложить не внушать себе то.. чего уже нет у них. Однополярного мира.
    -уже появились другие центры принятия решений.
    1. Бурбулятор
      Бурбулятор 31 мая 2020 12:09 Новый
      -7
      И где эти центры, например?
      Все известные на сегодня международные институты и организации имеют штаб-квартиры исключительно в Европе-Америке.
  4. Бурбулятор
    Бурбулятор 31 мая 2020 12:08 Новый
    -18
    Не выдумывайте.
    Ничего американцы не проспали.
    О китайской военной базе в Джибути американцы осведомлены. прекрасно.
  5. Atlant-1164
    Atlant-1164 31 мая 2020 12:22 Новый
    +11
    Цитата: Бурбулятор
    Бурбулятор (Сергей Константинович) Сегодня, 12:08 НОВЫЙ
    -6
    Не выдумывайте.
    Ничего американцы не проспали.

    я вам назову только несколько моментов их летаргического сна.. Крым,Сирия,Ю.Осетия, Венесуэла.. думаю этого достаточно что-бы заявить о провале их ЦРУ. АНБ.. и иже с ними структуры. надеюсь вас удовлетворил мой ответ.
    1. Souchastnik
      Souchastnik 31 мая 2020 14:17 Новый
      0
      несколько моментов их летаргического сна

      Косяки у пингвинов конечно имеются. Но недооценивать их нельзя. Что умом не возьмут, за бабки купят. Да и поняв, что уходит их всевластие, могут грубо натворить дел. Как раненый медведь.
  6. Pvi1206
    Pvi1206 31 мая 2020 12:25 Новый
    +2
    Пока США и РФ пикируются между собой, Китай тихой сапой осуществляет экспансию по всему миру...
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 31 мая 2020 12:53 Новый
      +3
      Цитата: Pvi1206
      экспансию по всему миру...

      Африку, вон, как красиво окантовал ! И полтора миллиарда есть куда подселить....
      1. Lepilo
        Lepilo 31 мая 2020 14:23 Новый
        -2
        Цитата: Uncle Lee
        Цитата: Pvi1206
        экспансию по всему миру...

        Африку, вон, как красиво окантовал ! И полтора миллиарда есть куда подселить....

        Ну как заселили .так и выселить могут ..Кстате США ,это делает руками китайцев ,а потом хоп хе хе хе И все англосакское ..Так что еще неизвестно ,что и как ..Китай по моему в ловушке ..В любой момент могут все отобрать и обобрать !!!
        Россия пока держиться ,но чубайсы и К не дремлют.. hi
  7. silberwolf88
    silberwolf88 31 мая 2020 12:26 Новый
    +1
    В Африке у всех стран была своя негативная колониальная история ... России вспоминают как при Горбачёве/Ельцине мы их кинули (ну конечно сейчас стало понятнее но прошлого не вернём) ... а у Китая нет отрицательного фидбэка и играют они в долгую мысля веками ... они заходит с инвестициями и военной поддержкой везде где принимают ... учитывая сырьевые богатства Африки, природные, людские ресурсы ... рынок просто огромный ...
  8. businessv
    businessv 31 мая 2020 12:28 Новый
    0
    Можно обратить внимание на то, что Китай распространил своё влияние на все страны, которые имеют выход к морю на Африканском континенте.
    Если честно, для меня настолько бойкая экспансия со стороны Китая, очень неожиданна! Даже немного не по себе, если честно! Если не ошибаюсь, никому до этого не удавалось достичь настолько обширного влияния на этом континенте, если это не очередная деза, или простое преувеличение. Кто в курсе, буду благодарен за разъяснения.
  9. rotmistr60
    rotmistr60 31 мая 2020 12:40 Новый
    +1
    Африканское военное командование Сша наверное все же осведомлено об усилении Китая в Африке, но на сегодня у них тема (повестка) дня - присутствие России в Ливии. Пока будут "разоблачать" нашу страну Китай их выдавит из этого региона и AFRICOM прекратит свое существование за ненадобностью.
    китайская военная база в Джибути, которая расположилась по соседству с военной базой США
    Может считают, что при таком соседстве лучше помолчать?
  10. knn54
    knn54 31 мая 2020 12:51 Новый
    +2
    Пока Европа и США отправляли в Африку гуманитарную помощь, Китай занимался ИНВЕСТИЦИЯМИ.
    Кроме госкомпаний в Африке полно и частных китайских фирм.
    "Социалистический" хищник, однако.
  11. Piramidon
    Piramidon 31 мая 2020 13:24 Новый
    +1
    Указывается на то, что если китайское присутствие (в том числе и присутствие китайских военных) ещё 10-15 лет назад ограничивалось 2-3 странами Африканского материка, то теперь это присутствие практически по всей Африке.

    Китайцы действуют медленно, но верно. С очень дальним прицелом. Еще в советские времена, в 70-х, приходилось бывать в командировках в Гвинее. Тогда Китай еще даже не рассматривался в числе ведущих стран мира. Но уже закладывал фундамент своей экспансии в этой стране. Наши там строили предприятия, а китайцы, действуя на мозги рядового обывателя, наводняли гвинейский рынок дешевыми товарами ширпотреба. Рядовой гражданин этой страны не видел этих заводов и комбинатов, зато говорил - "вот какие добрые и хорошие эти китайцы, у них можно дешево купить все то, что нам нужно".
  12. Водород
    Водород 31 мая 2020 13:57 Новый
    -1
    КНР становится реальной угрозой.
  13. никто111никто
    никто111никто 31 мая 2020 15:32 Новый
    0
    опять евреи на этом сайте рисуют какие то дурацкие карты-вот сколько они платят этим фантазерам-художникам; в бытность свою они малевали карту с присвоенной китайцами сибирью нашей теперь вот за африку взялись; главное чтоб русский ванька клюнул на эти бредовые фантазии
  14. APASUS
    APASUS 31 мая 2020 17:26 Новый
    0
    Политическая составляющая во всех заявлениях американцев .Цель - сделать из нас страшилку.Даже если американцам наступает на пятки Китай