Военное обозрение

Тайвань приобретет в США новую мобильную систему береговой обороны

30

Официальные лица Тайваня подтвердили, что Министерство национальной обороны страны близко к сделке по покупке новой системы береговой обороны с противокорабельными ракетами Boeing Harpoon Block II. Заместитель главы военного ведомства Тайваня Чан Чжэпин подтвердил, что Тайбэй решил приобрести систему береговой обороны «Гарпун» американского производства в мобильной конфигурации.


Замминистра обороны Тайваня заявил, что новые ракеты должны поступить на вооружение Военно-морского флота страны в 2023 году.

Новая мобильная система береговой обороны предназначена для наблюдения за движением объектов в прибрежной морской зоне, обнаружения и идентификации вражеских целей. Она способна противостоять угрозам в территориальных водах и пресекать агрессивные действия противника. Система береговой обороны оснащена всепогодными загоризонтными противокорабельными ракетами «Гарпун» производства США.

20 мая Министерство обороны Соединенных Штатов объявило о планах поставить на Тайвань вооружения на сумму 180 миллионов долларов. Такие действия в Пекине традиционно воспринимают как грубое вмешательство во внутренние дела Китая и неустанно выражают протесты. При этом поставки американского оружия на Тайвань продолжаются уже около 70 лет.

Буквально на прошлой неделе в США заявили о поставке на остров американских торпед. В ответ последовало возмущенное заявление Минобороны КНР:

Китайская Народная Республика выражает в этой связи острое недовольство и решительный протест.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 31 мая 2020 12:49
    +9
    острое недовольство и решительный протест.
    И так все 70 лет.....
    1. Lepilo
      Lepilo 31 мая 2020 13:06
      -5
      Интересно ...А эта ракета самопроизвольно не запустится в сторону Китая ?
      1. вадим dok
        вадим dok 31 мая 2020 16:03
        0
        Эти ракеты ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ оружие, не наступательное! Было ясно указано Береговой оборонительный комплекс!
        1. Лара Крофт
          Лара Крофт 31 мая 2020 20:07
          +1
          Цитата: вадим dok
          Эти ракеты ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ оружие, не наступательное! Было ясно указано Береговой оборонительный комплекс!

          Таки в САР РФ почему то могла применить свой
          Береговой оборонительный комплекс
          по наземным целям ИГИЛ, а "ампириалисты" почему то, не могут, то же самое сделать с о. Тайваня по материковой части КНР? Переигрываете перед своим хозяином Клара Захаровна....
  2. MaxWRX
    MaxWRX 31 мая 2020 12:55
    -8
    Это пока так. Будет экономика Китая расти такими же темпами и через лет 10-20 уже побоятся поставлять. А через 20-30 уже войдут в состав Китая. Да и от президента зависит. Обама ф-16 новые побоялся поставлять
    1. Pavel57
      Pavel57 31 мая 2020 13:08
      +2
      Линейная модель развития Китая вступит в противоречие с мировым кризисом.
    2. Курьер
      Курьер 31 мая 2020 13:43
      +6
      Такими темпами Китай перестал расти еще в прошлом году.
      1. MaxWRX
        MaxWRX 31 мая 2020 15:47
        -1
        Замедление роста Китая связана с изменением экономической модели, т.к. старая исчерпала себя. Причем это изменения качественные. В любом случае по всем прогнозам ее рост будет гораздо выше чем в среднем по миру, и гораздо выше основных экономик/соседей прежде всего США, Евросоз, Япония, юж Корея. И в отличии от всего мира, Китай будет практически одной страной где в этом году будет рост ВВП. Через пару десятков лет Китай будет таким же гегемоном как сейчас США.
  3. Atlant-1164
    Atlant-1164 31 мая 2020 13:05
    +4
    Тайваню целесобразнее было-бы искать с КНР взаимоустраивающее сосуществование в одном государстве. через 15-20 лет развития КНР достигнет апогея в своем Военно-техническом прогрессе.и тогда не помогут ни "Патриоты", ни системы береговой обороны. не думаю что найдется страна или группа стран.. которые станут воевать против КНР, из-за Тайваня. спишут на внутри китайские "разборки"
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 31 мая 2020 13:12
      -2
      Цитата: Atlant-1164
      сосуществование в одном государстве.

      К этому все и придет...Одно государство, один путь.
    2. Сергей39
      Сергей39 31 мая 2020 14:57
      -8
      "Патриоты" и "Гарпуны" им никак не помогут. Когда Китаю потребуется, они заберут Тайвань без войны.
  4. Караул73
    Караул73 31 мая 2020 13:07
    -6
    В случае чего маленькой победоносной войны у Китая не получится. Тайвань это не Крым, который штаты или проморгали, или попросту побоялись рот открыть.
    1. kit88
      kit88 31 мая 2020 13:24
      0
      Штаты "проморгали" российский Крым?
      belay
      Не, ну, всё имеет свои пределы, даже вселенская наглость.
  5. knn54
    knn54 31 мая 2020 13:15
    0
    Приобретает в США защиту.
  6. Ворон-95
    Ворон-95 31 мая 2020 13:27
    +5
    Они с Китаем воевать собираются?
  7. Горный стрелок
    Горный стрелок 31 мая 2020 13:27
    -3
    "Гарпуны" - это даже не "Бал".... Просто никто им эти серьезные системы - не продаст. Защитить Тайвань от китайской атаки США военной силой - не сможет, без применения ЯО. Никакие гарпуны не помогут. Просто Китаю нужны заводы Тайваня - а не руины на их месте. Вот они и будут это делать экономическими методами. А воинственная риторика Тайбея - больше похожа на грозное рычание...щенка, сидящего в уютном гнёздышко с мамой... Стоит маме уйти, и рычание превращается в скулеж!
  8. Удав КАА
    Удав КАА 31 мая 2020 13:28
    +1
    Автор как то хитро подает новости. Дело в том, что 20.05. 2020 Тайвань закупил у Штатов 10 торпед Мк48 mod 6AT для своих двух относительно современных ПЛ. Это экспортный вариант американской Мк48 мод6 ADCAP. Таким образом, 1 ед стоит 10 амерских лимонов! Интересно, по чем ПКР продают?
  9. Водород
    Водород 31 мая 2020 13:52
    -4
    Нам бы тоже не мешало с Тайванем отношения развивать,хороший рынок для нашего вооружения,да и поддержка против КНР не помешает.
    1. КВУ-НСвД
      КВУ-НСвД 31 мая 2020 14:36
      +1
      Цитата: Водород
      Нам бы тоже не мешало с Тайванем отношения развивать,хороший рынок для нашего вооружения,да и поддержка против КНР не помешает.

      А нам бы , это кому ? Наше вооружение там - не пришей к пилотке рукав . А против КНР они нам что поддерживать будут ?
      1. Водород
        Водород 31 мая 2020 15:53
        -2
        США и НАТО для нас(России) враг открытый и предзказуемый.КНР куда опаснее,он скрытый и подлый враг,хитрый.Они десятки лет будут улыбатся,но в самый неподходящий для нас момент воткнут нож в спину.Поэтому любые недруги КНР,их территории и возможности могли-бы посодействовать России в нужное время.
        1. КВУ-НСвД
          КВУ-НСвД 31 мая 2020 16:41
          +1
          Цитата: Водород
          .Они десятки лет будут улыбатся,

          Вот Вы в драке кого сочтёте приоритетным кандидатом на мандюлину - того кто лезет на рожон или того , кто пока только юлит ? Заметьте , Вы ни на один вопрос мой не ответили , а это невежливо или признак отсутствия вариантов ответа по существу , что в свою очередь свидетельствует об отсутствии чёткой системы в собственных мыслях .
          1. Водород
            Водород 31 мая 2020 16:54
            -3
            Первым бы начал с того кто юлит,факт неожиданности такого поступка притормозит того кто лезит.Ну а по хорошому России не стоит лезть в разборки сильных мира сего,мы уже не СССР,большие не значит сильные.
            1. КВУ-НСвД
              КВУ-НСвД 31 мая 2020 17:24
              +1
              Цитата: Водород
              Первым бы начал с того кто юлит,

              Вам вообще драться приходилось ? В таких ситуациях выбор равен нулю ..
              .Ну а по хорошому России не стоит лезть в разборки сильных мира сего,
              Вообще то Россия , благодаря военной мощи и есть один из сильных мира сего , пускай и с издержками . Предлагаете никуда не лезть ? Замкнуться в себе ? Вы на карту гляньте , а она явно говорит - надо по максимму своё влияние обозначать , а иначе затравят , как волка двумя десятками собак ... знаете , что в этой травле самое грустное ? Каждая собака бздит на волка кинуться , и даже сворой бздят , но когда волка подстрелят , вся стая кидается и рвёт . Вы своей Родине этого хотите ? . Стратегически нам мир с Китаем нужен максимально долго , а Тайвань ... он и сам лет через тридцать будет китайским ..
    2. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 31 мая 2020 18:21
      0
      Цитата: Водород
      Нам бы тоже не мешало с Тайванем отношения развивать,хороший рынок для нашего вооружения,да и поддержка против КНР не помешает.


      С Вьетнамом отношения развиваем.Во Вьетнаме организовали производство экспортной Х-35 по контракту.Фото по ссылке ниже.
      На вьетнамской верфи Z189 начали производство российских ПКР "Уран-Э" под обозначением VCM-01

      https://bmpd.livejournal.com/4037202.html
    3. Quadro
      Quadro 1 июня 2020 06:34
      -1
      Цитата: Водород
      Нам бы тоже не мешало с Тайванем отношения развивать,хороший рынок для нашего вооружения,да и поддержка против КНР не помешает.

      Ты хотя бы в теме разбираешься прежде чем такую глупость ляпнуть? Именно в тайваньских (а не КНРовских как местные пропагандисты пишут) учебник Сибирь показана китайской (тайваньской). Просто малообразованные и не знающие китайский не понимают, что китайский в КНР сильно отличается от китайского на Тайване. У Тайваня территориальные претензии чуть ли не ко всему миру, с КНР у нас никаких трений нету, враждебно они к нам не настроены. С какого хрена Россия должна сотрудничать с холуями США, да еще у которых к нам борзые территориальные претензии? Причем буржуйская власть еще до того как свалила на Тайвань всячески вставляла нам палки в колеса и плевала на нас. Вспомни хотя бы конфликт на КВЖД - тогда никакой Мао не правил.
  10. Вольный ветер
    Вольный ветер 31 мая 2020 14:02
    +2
    Мнение китайцев, в тайване меньше всего интересует. китаецам нужны Тайваньские заводы и технологии , а он их никогда не получит.
  11. Караул73
    Караул73 31 мая 2020 14:47
    +1
    Цитата: kit88
    Штаты "проморгали" российский Крым?
    belay
    Не, ну, всё имеет свои пределы, даже вселенская наглость.

    Предела наглости нет. И вы это прекрастно знаете. Пока по рукам не настучать, наглец будет наглеть. Простите за тавтологию.
  12. V1er
    V1er 31 мая 2020 15:36
    +2
    Если кому интересно, а то в статье ни одной картинки.
  13. APASUS
    APASUS 31 мая 2020 17:22
    0
    Может китайцам поставить оружие в Миннеаполис ?
    Ну так для общего равновесия возможностей ................. laughing laughing lol
    1. Кузмицкий
      2 июня 2020 19:42
      0
      Так китайцы опоздали уже. В Миннеаполис оружие давно американцы поставили. Еще во времена Дикого Запада.