Заведено дело на высокопоставленного генерала ЮВО: пошел на подлог, чтобы уволить заслуженного офицера

Заведено дело на высокопоставленного генерала ЮВО: пошел на подлог, чтобы уволить заслуженного офицераНачальник штаба и первый заместитель командующего войсками Южного военного округа стал фигурантом уголовного дела. Генерал-лейтенант Николай Переслегин подозревается в превышении должностных полномочий: предположительно, он подделал характеристику на одного из подчиненных, чтобы его уволить.

"Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)", - говорится в сообщении пресс-службы Главного военного следственного управления СК РФ.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала жалоба участника боевых действий полковника запаса Александра Веригина - бывшего заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (ныне - ЮВО). По словам офицера, в марте 2010 года он прошел аттестацию с положительной оценкой. Его непосредственный начальник - командующий войсками СКВО генерал-лейтенант Александр Беспалов - дал характеристику: "занимаемой должности годен", учтя многолетний опыт службы начальником связи и замначальника штаба Веригина и наличие у него государственных наград. Однако вскоре Беспалов вышел в отставку, и на его место временно исполняющим обязанности был назначен генерал-майор Переслегин.


"В целях назначения на должность начальника связи - заместителя начальника штаба СКВО - иного лица, проигнорировав результаты ранее проведенной аттестации, злоупотребляя должностными полномочиями, собственноручно изготовил новый аттестационный лист, в котором указал негативные и не соответствующие действительности сведения о должностной подготовке полковника Веригина, а в качестве вывода предложил уволить последнего с военной службы", - отмечают военные следователи.

Для полковника Веригина стало полной неожиданностью решение Центральной аттестационной комиссии Министерства обороны о его увольнении из рядов Вооруженных сил. В связи с этим он обратился с заявлением в Следственный комитет.

В настоящее время проводится выяснение всех обстоятельств данного дела. Дело ведет Военное следственное управление СК РФ по Ракетным войскам стратегического назначения.
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Pharao7766 1 августа 2012 11:51
    А это не тот ли пассажир ради которого мебельщик ротацию в командном составе ВС затеял?
    Типа преемничек...
    1. kapitan_21 1 августа 2012 12:35
      Нет не тот! Это тот пассажир от которого до сих пор ГОУ ГШ трясётся (бывший зам. нач. ГОУ), а л/с штаба ЮВО ждёт не дождются его ротации, куда-нибудь от них подальше! )))
      kapitan_21
  2. Галина 1 августа 2012 11:54
    Ну наконец-то начали смотреть кого увольняют и кто увольняет. Еще бы проверили как увольняли командование за последние лет десять.
    Галина
  3. патриот2 1 августа 2012 12:00
    И не только судьба этого офицера должна быть проверена СК РФ. Наверняка есть и другие, которые пока молчат. Главное прецедент есть, будем ждать результат.
    патриот2
  4. itr 1 августа 2012 12:01
    Ну и где тут офицеры ?? смысл слова шакал на лицо
    itr
    1. Манагер 1 августа 2012 12:31
      Цитата: itr

      Ну и где тут офицеры ?? смысл слова шакал на лицо


      Да уж на лицо крайне не приятен .

      Дополню...

      Начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Николая Переслегина подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении генерала возбуждено военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ракетным войскам стратегического назначения по результатам доследственной проверки, проведенной по заявлению участника боевых действий полковника запаса Александра Веригина.
      Предварительно установлено, что в марте 2010 года, накануне убытия в отпуск с последующим увольнением с военной службы, начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (ныне – Южный военный округ) генерал-лейтенант Александр Беспалов в соответствии с распоряжением Министра обороны Российской Федерации и указанием командующего войсками СКВО провёл аттестацию своих заместителей. По её итогам, исходя из личностных качеств, наличия государственных наград и результатов многолетнего опыта службы в должности начальника связи – заместителя начальника штаба СКВО в отношении полковника Веригина был сделан вывод: «занимаемой должности соответствует». После ознакомления офицера с аттестационным листом, последний был передан в кадровый орган для реализации.
      Однако в апреле 2010 года генерал-майор Николай Переслегин, назначенный временно исполнять обязанности начальника штаба – первого заместителя командующего войсками СКВО, в целях назначения на должность начальника связи – заместителя начальника штаба СКВО иного лица, проигнорировав результаты ранее проведенной аттестации, злоупотребляя должностными полномочиями, собственноручно изготовил новый аттестационный лист, в котором указал негативные и не соответствующие действительности сведения о должностной подготовке полковника Веригина, а в качестве вывода предложил уволить последнего с военной службы. С указанной аттестацией Веригин ознакомлен не был, поэтому для него стало полной неожиданностью решение Центральной аттестационной комиссии Министерства обороны Российской Федерации о его увольнении из рядов Вооруженных Сил.
      В настоящее время в полном объёме проводятся процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.
  5. Командор 1 августа 2012 12:15
    Такие случаи и раньше были, но редко! Обычно предлагали уйти на повышение, чтоб своего перетащить на это место. Несправедливости еще масса в Армии. Мебельщик всех нормальных офицеров уволил, остались молодежь и жополизы. Может кто-то и проверит порядок увольнения, но вряд ли. Если только сам человек напишет заявление в прокуратуру. Никому теперь просто в армии это не нужно. Они все получают большие деньги, а остальное все побоку! Если командный состав не знает своих подчиненных, особенно молодых офицеров, не вникают в их нужды - это уже не Армия.
  6. Yuri11076 1 августа 2012 12:17
    Это не офицер, это просто ..
  7. bremest 1 августа 2012 12:38
    "Генерал-лейтенант Николай Переслегин" - Мразь и мерзавец. Надеюсь, что его посадят, а полковника запаса Александра Веригина восстановят на военной службе.
    bremest
  8. d.gksueyjd 1 августа 2012 12:46
    Действующий прицип "контрактной службы офицера" абсурден, а главное вреден ВС РФ. Отбор необходимо производить при поступлении в военные ВУЗы и при выпуске -- сдал "госы" изволь служить Родине, прослужил 10 лет --имеешь право уйти в отставку, контракт для унтер-офицеров(бывшие прапора) и сверхсрочников . Сейчас при сокращениях чаще всего остаются на службе те, кто больше "откатит" и "блатные", этот же принцип действует и в МВД РФ.
    ТАБУРЕТКИНА В НАТО, это его место как можно дальше от ВС РФ .
    Мне лично искренне жаль ВВП, что он не уволил этого г-на.
  9. Nechai 1 августа 2012 13:14
    Если бы командующий войсками СКВО генерал-лейтенант Александр Беспалов, перед своим уходом, объявил на собрании офицеров Штаба СКВО, резумирующую часть аттестаций, то господину Переслегину было б ох, как сложновато решиться на подлог. А так контора пишет, бАмага всё стерпит.... Клейность принятия кадровых решений - вот та питательная среда для кумавства и коррупции в ВС.
    Nechai
  10. Виктор123 1 августа 2012 13:55
    Переслегин - креатура НГШ. Это он его двигает, так как родственники. Естественно, расталкивая или увольняя заслуженных генералов.
    Где-то с неделю назад об этом здесь было сообщение.
  11. vmnss 1 августа 2012 14:54
    Нашел статью, которую выше упоминали, где впервые прозвучал Переслегин. Знакомьтесь, если кто пропустил.
    http://topwar.ru/16834-ministerstvo-oborony-operaciya-preemnik.html
    vmnss
  12. urich 1 августа 2012 21:46
    подковерная борьба в самом разгаре!
    Переслегин, если все написанное правда, не только мразь, но еще и редкостный д.у.р.а.к (вынужден через точку, так как цензор не пропускает слово). Настолько все топорно сделать, чтоб дать в руки уже другим компромат на самого себя!
    Не знаю ни одного случая, чтоб старшего по званию пускали под откос из-за младшего по званию офицера, тем более генерала из-за полковника! Только потому, что нашли отличный повод подкопать под выскочившего, делу дали ход. От этого становится грустно. Все делается не ради правды и справедливости, а потому, что Переслегин стал пешкой в чьей-то игре.
  13. Voron65 1 августа 2012 22:43
    Приятная новость.
    Voron65

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня