Проект 12700 - композитный базовый тральщик «Александрит»

Надводный корабль проекта 12700 – самый большой на сегодня корабль с композитным корпусом. Спроектирован и создан на центральном морском КБ «Алмаз» по заказу ВМФ РФ. Основное предназначение базового тральщика или корабля противоминной обороны – поиск и уничтожение различных видов мин с безопасного расстояния для самого корабля. Базовый тральщик проекта 12700 является кораблем нового поколения ПМО. На сегодня продолжается строительство первого (головного) корабля «Александрит» для потребностей ВМФ Российской Федерации.

БТ «Александрит» заложили в конце сентября 2011 года на ОАО «СНСЗ» под заводским номером №521. Первоначально ожидалось, что корабль будет спустят со стапелей в 2012 году, а 27 июля 2012 года, на торжествах по случаю 100-летия ОАО «СНСЗ» гендиректор предприятия объявил, что окончательная дата сдачи корабля заказчику 2013 год.


Проект 12700 - композитный базовый тральщик «Александрит»


Устройство и конструкция
Основная особенность нового корабля – уникальный корпус (самый большой в мире) из цельного стеклопластика, созданного путем вакуумной инфузии. Чтобы обеспечить создание уникального корпуса, предприятие приобрело целый комплекс оборудования, в который входит новейшее оборудование, сопутствующее программное обеспечение и лаборатория, на основе которой построено опытное производство. На сегодня предприятие «СНСЗ» -единственное на территории России, имеющее подобную технологию и способное создавать корабли с монолитным корпусом до 80 метров.

Основные достоинства монолитного корпуса:
- повышенная прочность по сравнению с традиционным стальным корпусом;
- повышенные характеристики живучести;
- увеличенный срок эксплуатации;
- малый вес.



Длина базового тральщика будет в районе 50-52 (по другим данным 70) метров, водоизмещение 600-800 тонн. Кроме этого, БТ «Александрит» получит противоминный контур, созданный с помощью новых ГАС, обладающих высокой эффективностью. Они будут размещаться на корабле (интегрируются в мостиковую систему и ГКП) и подводных аппаратах телеуправляемого и автономного типа, и предназначаются для поиска, обнаружения и уничтожения различных типов морских мин в морской и прибрежной зоне. С ГКП будет осуществляться автоматизированное управление противоминной системой.

Так же на корабль установят традиционное для тральщиков вооружение и оборудование. За счет применения комплекса подруливающих устройств БТ «Александрит» будет обладать высокими ходовыми и манёвренными характеристиками. Не обошли стороной конструкторы комфортность размещения и отдыха экипажа – корабль оснастят всем необходимым оборудованием и создадут условия для отдыха, обеспечив тем самым максимально эффективное выполнение экипажем поставленных задач.

Обнаружение и уничтожение мин будет проводиться на БТ «Александрит» современным методом с помощью подводных роботов, действующих по телеуправлению или в автономном режиме впереди корабля по курсу следования. Корабль будет обладать высокими характеристиками позиционирования и сможет проводить обнаружение различных типов морских мин при 5-ти бальном волнении моря.

Еще одной важной особенностью проекта 12700 является серийных выпуск новых судов и кораблей на основе созданного унифицированного цельного корпуса. На основе нового корпуса возможно быстрое серийное производство патрульных кораблей для разных ведомств, вспомогательных кораблей для выполнения различных задач и кораблей/катеров для речных флотилий.



После проведения комплекса испытаний на БТ «Александрит» встанет в строй ВМФ РФ, и проект 12700 пойдет в серию. Количество серийных кораблей проекта 12700 на данное время точно неизвестно.


Основные характеристики (вследствие того, что корабль будет первым с использованием длинного композитного корпуса, его характеристики пока являются неточными величинами):

Водоизмещение – 600-800 тонн;
- длина – 50-52 (70) метров;
- ширина – 10-10.5 метра;
- осадка – 2.6-3 метра;
- скорость – 15 узлов;
- дальность плавания до 1500 миль;
- команда – 41 человек;
- автономное плавание до 10 дней;
- Силовая: дизель с мощностью 2.5 тысячи л.с., три дизельных генератора;
- Вооружение: 30 мм артустановка «АК-306», ПЗРК «Игла», две 14.5 мм МТПУ;
- Оборудование: ГАС, подводные аппараты и тралы.


Источники информации:
http://bastion-karpenko.narod.ru/12700_01.html
http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=118696
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти