Военное обозрение

В Индии рассказали о параметрах модернизации БМП-2 после отказа от программы бронемашины FICV

38
В Индии рассказали о параметрах модернизации БМП-2 после отказа от программы бронемашины FICV

В Индии напомнили о проблемах, которые возникли с проектом по созданию новейшей боевой машины пехоты для нужд индийской армии. Речь идёт о проекте FICV (Future Infantry Combat Vehicle), который получил одобрение в 2008 году. На основании этого проекта планировалось поставить в вооружённые силы страны 2610 новейших бронемашин, которые были призваны заменить российские (советские) БМП-2 (2К) (в индийской версии – Sarath). Первые поставки FICV намечались на 2022 год.


Но в итоге проект провалился. И индийскому командованию ничего не оставалось, кроме реализации идеи по обновлению БМП-2 и закупки дополнительной бронетехники такого характера. В частности, говорится о подписании контракта на приобретение 156 модернизированных БМП-2, производителем которых выступает предприятия в Медаке, ранее специализировавшееся на производстве боеприпасов. Это притом, что в 2018 году в Индии планировали привлечь к проекту частные компании - TATA и Mahindras.

В общей сложности в Индии решено провести модернизацию 1600 БМП-2. Из них 640 боевых машин пехоты всё же планируют модернизировать на частных промышленных мощностях.

Каковы параметры модернизации?


Отмечается, что бронемашины получат новые системы управления, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э», приборы ночного видения нового поколения. Планируется внесение изменений в систему защиты.

Индийский офицер в отставке Бриг Бхатия:

Боевая машина пехоты БМП-2 - чрезвычайно мощная платформа, которая является основой батальонов механизированной пехоты индийской армии. Её можно использовать как машину огневой поддержки, как санитарную бронетехнику – в самых разных вариантах. Это универсальная платформа, что позволяет продлить её срок службы. Она отлично подходит для быстрых маневров в условиях боя, для преодоления водных преград. Она лёгкая, что позволяет осуществлять её переброску в том числе и по воздуху.

Известно, что производство первой партии модернизированных бронемашин в количестве 156 единиц обойдётся в 11 млрд рупий. Это внушительные средства - около 64 млн рублей за единицу.

Ролик о БМП-2 Sarath от 2018 года:

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 2 июня 2020 07:14 Новый
    +4
    Лучшее, враг хорошего! Тем более это лучшее ещё надо СОЗДАТЬ!
    1. Гражданский
      Гражданский 2 июня 2020 07:54 Новый
      -8
      Без стабилизации пушки - так себе модернизация.
      1. rocket757
        rocket757 2 июня 2020 08:01 Новый
        0
        Хороший артиллерийский модуль то ж денег стоит ... решили, что и так сойдёт. К тому ж вопрос, а они хорошие модули выпускают??? или опять на стороне покупать?
        У них очередной бзик, выпускать\использовать СВОЁ!
        1. Kuroneko
          Kuroneko 2 июня 2020 08:40 Новый
          +2
          Цитата: rocket757
          У них очередной бзик, выпускать\использовать СВОЁ!

          И почему же, как вы выразились, у них это "бзик", уважаемый? Наоборот - стремление развивать собственные технологии и производство более чем похвальны для любой страны, которая хочет хоть что-то из себя представлять на мировой арене и не быть в роли вечной дойной коровы, с готовностью отстёгивающей чужому дяде деньги за любую технику сложнее кипятильника.
          1. rocket757
            rocket757 2 июня 2020 08:57 Новый
            0
            Не вопрос. Пусть начинают и делают.
            Процесс надо запустить и не прерывать его никак.
          2. orionvitt
            orionvitt 2 июня 2020 11:13 Новый
            +3
            Цитата: Kuroneko
            почему же, как вы выразились, у них это "бзик"

            Потому что, как показывает история, все потуги индусов разработать свои системы вооружения, обычно превращаются в "народные танцы". Долго мусолят, потом с помпой делают заявления о собственных разработках. И в конце концов, объявляют конкурс на покупку вооружений за рубежом.
            1. Alex777
              Alex777 2 июня 2020 13:08 Новый
              0
              ИМХО из-за COVID-19 у них сокращение бюджета.
              Поэтому не закупка нового, а уж как есть. hi
              1. orionvitt
                orionvitt 2 июня 2020 16:14 Новый
                +4
                Цитата: Alex777
                Поэтому не закупка нового, а уж как есть.

                Не понимаю всеобщего скептицизма. БМП-2, как платформа, очень удачная. Апгрейдить электронику, и будет вполне современная машина. Некоторые "особо одарённые", конечно кричат, что это "братская могила", жестянка, но она так и разрабатывалась, как легкобронированная боевая машина. Даже суперсовременный танк, со всеми наворотами и отличной бронёй, при наличии грамотного противника и при удачном попадании, превращается в "братскую могилу". Так что, БМП-2 ещё послужит.
                1. Alex777
                  Alex777 2 июня 2020 19:06 Новый
                  0
                  А я разве хоть что-то сказал против БМП-2?
                  Я про любимые индийские танцы с бубнами.
                  1. orionvitt
                    orionvitt 2 июня 2020 19:42 Новый
                    +3
                    Цитата: Alex777
                    А я разве хоть что-то сказал против БМП-2?

                    А я про вас ничего и не говорил. Анализируя прошлые публикации на ВО по теме старых Советских БМП, я высказывался о распространённом скептицизме и "особо грамотных", у которых то броня не та, то топливные баки не в том месте и дальше по пунктам. Если вы усмотрели кой то намёк на свой счёт, тогда извиняюсь.
                2. Blackgrifon
                  Blackgrifon 2 июня 2020 21:54 Новый
                  0
                  Цитата: orionvitt
                  Апгрейдить электронику, и будет вполне современная машина.

                  Самая лучшая модификация была предложена, пожалуй, только чехами - повышение защищенности, улучшение эргономики, вооружение, приборы наблюдения и т.п. Но цена, наверное, как у новой. Можно было пойти по варианту БМП-2М от курганцев - вооружение и бронеэкраны с решетками. Кстати, суди по госзакупкам для наших БМП-2 и 3 МО наконец-то доп.броню заказало.
                  1. orionvitt
                    orionvitt 3 июня 2020 02:40 Новый
                    0
                    Цитата: Blackgrifon
                    для наших БМП-2 и 3 МО наконец-то доп.броню заказало.

                    Чревато потерей плавучести. Это американцы на свой "Бредли", могут вешать сколько угодно всего, в плане доп защиты, так им всё равно, он у них отродясь не плавал.
                    1. Blackgrifon
                      Blackgrifon 3 июня 2020 16:19 Новый
                      +1
                      Цитата: orionvitt
                      Чревато потерей плавучести.

                      Не велика потеря.
                      1. orionvitt
                        orionvitt 3 июня 2020 19:27 Новый
                        0
                        Цитата: Blackgrifon
                        Не велика потеря.

                        Если в пустыне, то да. Но Советские БМП создавались в первую очередь, для боевых действий в Европе, где много рек и озёр. А плавающая боевая машина, всегда предпочтительней.
                      2. Blackgrifon
                        Blackgrifon 4 июня 2020 01:19 Новый
                        0
                        Цитата: orionvitt
                        Если в пустыне, то да. Но Советские БМП создавались в первую очередь, для боевых действий в Европе, где много рек и озёр.

                        Вот только, пож-та, не надо повторять эти мифы про "полицейские войны" и "пустыню".

                        Плавающие БМП и БТР создавались, кончено, для Европы, но еще в Афгане выяснилось, что БМП не держит в круг 7,62 мм и практически всю свою карьеру применялись на суше. А БМП и БТР, как Вы без сомнению знаете, призваны не только возить л/с, но и участвовать в бою (пресекаю возможные аргументы о том, что "БТР не воюют", напомню, что согласно тактике и уставам еще как воюют). Да и с перевозкой л/с есть проблемы - условия обитаемости экипажей и десанта в наших машинах (БМП-1/2 и БТР-60/70/80) далеки от эргономичных.

                        Более того, сильно сомневаюсь, что можно привести хотя бы несколько случаев, когда батальон сухопутчиков был вынужден пользоваться в боевых действиях плавучестью БМП/БТР (и речь здесь обо всех плавающих армейских ББМ всех производителей и операторов). Я знаю только один пример - рейд ЦАХАЛ сквозь Суэцкий канал на трофейных плавучих ББМ (да и там египтяне не препятствовали переправе). Можно вспомнить и египетский рывок сквозь С.канал - но там массово применялись надувные лодки и понтоны.
                        В остальных случаях применение ограничивалось взводом-ротой и никак не сопровождалось прямым боевым контактом. И то, даже плавающая ББМ (БМП-1/2/3, БТР-60/70/80) должна предварительно проходить подготовку.

                        Едем дальше, допустим Ваш батальон перебрался на др.берег реки без понтонов и моста, а как быть с подвозом б/п, топлива и медикаментов? Да и те же понтонные переправы далеко не везде можно навести (много от берега зависит). Артиллерия тоже, знаете ли, не плавает.

                        Вот и получается, что в угоду ситуации, когда на самом деле плавучесть применима только в искл.случаях и только ограниченному кол-ву техники страдает более важная составляющая - защищенность.
                      3. orionvitt
                        orionvitt 4 июня 2020 12:36 Новый
                        0
                        Цитата: Blackgrifon
                        В остальных случаях применение ограничивалось взводом-ротой и никак не сопровождалось прямым боевым контактом

                        Это потому, что со времён второй мировой, вооруженных конфликтов такой напряженности не было. Достаточно вспомнить, каким подспорьем в последний период войны, для Красной армии, были американские амфибии на базе легковых автомобилей. А ведь они вообще были без вооружения.
                        допустим Ваш батальон перебрался на др.берег реки без понтонов и моста, а как быть с подвозом б/п, топлива и медикаментов?
                        Всё это в нашей истории уже было. Просто представить себе, в каких условиях наши форсировали Днепр, захватывали плацдармы и всё это при помощи подручных средств, вот это подвиг. И ничего, ведь получалось.
                        на самом деле плавучесть применима только в искл.случаях
                        Я уже писал выше, что да, в пустыне плавучесть даром не нужна. А вот к примеру Индонезия и Малайзия, думают совершенно по другому. Там наши БМП ко двору и даже старыми БТР-50 и ПТ-76, до сих пор очень даже довольны. А ведь им "в обед сто лет", и ничего.
                      4. Blackgrifon
                        Blackgrifon 5 июня 2020 11:28 Новый
                        0
                        Вы забываете, что основная задача БМП/БТР - это безопасная перевозка личного состава и огневая поддержка. Наши ББМ советской разработки без доп.защиты с безопасной перевозкой (если еще забыть и про эргономику) не справляются.
                        Плавучесть - это даже не второстепенная, а в сравнении с возможностью перевозки ж/д и авиа транспортом, третьестепенная способность.

                        Цитата: orionvitt
                        Это потому, что со времён второй мировой, вооруженных конфликтов такой напряженности не было.

                        Корейская война, Арабо-Израильские войны, Ирано-Иракская война, Индо-пакистанские войны. Можно еще вспомнить про Пограничную войну и Сомалийско-Эфиопскую войну. Все эти конфликты вполне сравнимы и сопровождались массовым применением бронетехники, авиации и живой силы. И ни в одном из них всеобщая плавучесть бронетехники никак себе не проявила. Это при том, что Ирано-Иракская война была прямо связана с переправами через водную артерию и боями в болотистой местности. Про арабо-израильские войны выше уже было мною сказано, а уж про индусские войны вообще молчу.

                        Цитата: orionvitt
                        Всё это в нашей истории уже было. Просто представить себе, в каких условиях наши форсировали Днепр, захватывали плацдармы и всё это при помощи подручных средств, вот это подвиг. И ничего, ведь получалось.

                        Проблема в том, что при переправе Днепра переправочных средств по сути не было - их пришлось делать на месте. И полноценные переправы начали наводить уже после захвата плацдармов. А уже в Германии, Польше не смотря на недостаточность переп-ных средств войска уже успешно переправлялись через речушки и реки (благо инженеры и понтонеры не отставали и оперативно наводили переправы).

                        Возвращаясь к логистике - даже после переправы вплавь БМП/БТР не могут двигаться вперед до тех пор пока на берег не переберутся автомобили снабжения, артиллерия и др.части.

                        Цитата: orionvitt
                        А вот к примеру Индонезия и Малайзия

                        Товарищ! География Индонезии и Малайзии несколько отличается от географии Русской равнины.
                        При этом, Индонезия используетне "голые" БМП-1/2 и БТР-60/70/80, а БМП-3, которая в круг держит 12,7 мм (т.е.уже защищена от основного калибра большинства легкой бронетехники и наиболее крупного стрелкового вооружения). Да и малайзийские бмп далеко не из дерева сделаны :)

                        Наличие плавучей техники это, хорошо, но считать, что плавучесть должна обеспечиваться ценой защищенности ББМ (т.е.одной из основных характеристик машины) в корне неверно.
                        В принципе, если нельзя обеспечить хорошую защищенность при плавучести, то надо тогда усиливать понтонно-инженерные части амфибийной бронетехникой техникой специальной постройки. Это будет эффективнее и дешевле.
  • Герман
    Герман 2 июня 2020 08:53 Новый
    +9
    Цитата: Гражданский
    Без стабилизации пушки - так себе модернизация.

    У БМП-2 сталилизатор был всегда.
  • Mavrikiy
    Mavrikiy 2 июня 2020 08:06 Новый
    +4
    Цитата: rocket757
    Лучшее, враг хорошего! Тем более это лучшее ещё надо СОЗДАТЬ!

    Согласен. Надежная и ремонтопригодная ну и изюминка - боевые возможности техники . Пусть улучшают по вкусу, с национальным колоритом. Только бы не пересолили.
    1. rocket757
      rocket757 2 июня 2020 08:16 Новый
      0
      Советскую технику тоже угробить можно ... но это надо ещё постараться.
      В общем, сами, сами, тем более там усатых, на душу населения, много больше чем у нас.
  • Караул73
    Караул73 2 июня 2020 07:17 Новый
    +7
    Ну очень смешной ролик! Как будто в детстве побывал, посмотрев танцора диско. Умеют индусы снять картинку.
  • Hagen
    Hagen 2 июня 2020 07:26 Новый
    +12
    Посмотрел ролик... laughing Умилило, как стрелок под огнем "противника" выползает из люка за спиной мех-вода и бежит отрывать десантные двери!!! А десант "под огнем" сидит покорно ждет своей участи. Сами выскочить не пробовали? Помнится, в молодые годы в зимней экипировке мы в БМП-1/2 грузились и выгружались за 7-9 секунд всем взводом. laughing
    1. svp67
      svp67 2 июня 2020 07:53 Новый
      +5
      Цитата: Hagen
      милило, как стрелок под огнем "противника" выползает из люка за спиной мех-вода и бежит отрывать десантные двери!

      Вообще то это Командир Отделения, это его штатное место там...так что на выход, своих бойцов просит он... Но действительно смешно.
      Нам бы сейчас пробивать на их рынок "БМП-3 "Драгун"" и колесную БМП К-17 "Бумеранг", это бы было и нам очень выгодно.
      А в вопросе модернизации парка БМП-2 придется очень побороться с тем же Израилем, который очень хорошо продвигает свои услуги в этом направлении
      1. Герман
        Герман 2 июня 2020 10:42 Новый
        +2
        Место командира отделения у БМП-2 в башне,это у БМП-1 за мех-водом.
        1. svp67
          svp67 2 июня 2020 10:43 Новый
          0
          Цитата: Герман
          Место командира отделения у БМП-2 в башне,

          А командир БМ где восседает?Там и такая должность имеется, экипаж то ТРИ человека
          1. Герман
            Герман 2 июня 2020 11:02 Новый
            +2
            Цитата: svp67
            Цитата: Герман
            Место командира отделения у БМП-2 в башне,

            А командир БМ где восседает?Там и такая должность имеется, экипаж то ТРИ человека

            Командир-отделения--командир боевой машины это одна и таже должность,он спешивается из башни в этом случае наводчик остается за старшего.
            По-крайней мере у нас было так,но штаты есть разные,где-то может быть было как Вы говорите.
      2. Hagen
        Hagen 2 июня 2020 20:03 Новый
        0
        Цитата: svp67
        Вообще то это Командир Отделения

        Вообще-то это БМП-2 laughing
    2. баклан
      баклан 2 июня 2020 10:52 Новый
      0
      Судя по ролику, если они и правда так воевать собрались, против китайцев у них нет ни единого шанса.
    3. malyvalv
      malyvalv 2 июня 2020 12:39 Новый
      0
      У нас даже технику погрузки отрабатывали чтобы уложится в норматив. Первый нырял в десант рыбкой, автомат на пол, второй следом тоже нырял. Пока заходил третий первые двое освобождали кусок сидения чтобы сел четвёртый. Четвёртым был самый здоровяк. Ему надо было и открывать и закрывать дверь.
  • Виталий Цымбал
    Виталий Цымбал 2 июня 2020 07:33 Новый
    +2
    Классное кино!!! Текст можно не читать. Особенно пехота wassat Нашему "Союзмультфильму" у Холивуда, как говорил дедушка Ленин: учиться военному делу настоящим образом. laughing
  • Carnifexx
    Carnifexx 2 июня 2020 07:52 Новый
    +3
    Я всегда так умиляюсь всему что снимают индусы. Эти их фирменные слоумо где попало и промотки на ускорении, ну и само действие "окунающие в гущу событии" laughing
  • Mavrikiy
    Mavrikiy 2 июня 2020 07:56 Новый
    0
    поставить в вооружённые силы страны 2610 новейших бронемашин, которые были призваны заменить российские (советские)
    Согласен, есть равноценная замена. feel
    В общей сложности в Индии решено провести модернизацию 1600 БМП-2
    И бабло целее, и загружены национальные мощности, да и обороноспособность страны поднимется на недосягаемую высоту. feel
  • Вольный ветер
    Вольный ветер 2 июня 2020 08:33 Новый
    +1
    А почему этот гранатометчик бежит с пустой трубой, видно хорошо что она всегда пустая, десантировались все вместе, пока бежали до ДОТа два раза останавливались, его ждали.
  • Васян1971
    Васян1971 2 июня 2020 08:38 Новый
    0
    Ролик о БМП-2 Sarath от 2018 года

    Видюха зачОтная, особенно со 2мин.50сек.!
  • Yrec
    Yrec 2 июня 2020 09:05 Новый
    0
    Мда, как не крути, а сапог в бою надёжней.
  • Zaurbek
    Zaurbek 2 июня 2020 09:54 Новый
    +1
    Бережок поставят?
  • котик-русич
    котик-русич 3 июня 2020 00:25 Новый
    0
    Про ролик. Замполиты индийской армии сняли "духоподъёмный агитролик". Может ДОТ нужно было подавить ПТУРом с фугасной БЧ сходу... или из 30-ти мм пушки издалека ? Может БМП-2 использовать с танками, которые будут своими орудиями подавлять из далека подобные огневые точки ? Впрочем индийским генералам виднее, численность сухопутных войск армии Индии 1 237 000 штыков...
  • Kaw
    Kaw 4 июня 2020 13:10 Новый
    0
    Нужно к ним свои Курганцы и бумеранги предложить. Авось, они после этого и в нашей армии появятся.