В Индии рассказали о параметрах модернизации БМП-2 после отказа от программы бронемашины FICV
В Индии напомнили о проблемах, которые возникли с проектом по созданию новейшей боевой машины пехоты для нужд индийской армии. Речь идёт о проекте FICV (Future Infantry Combat Vehicle), который получил одобрение в 2008 году. На основании этого проекта планировалось поставить в вооружённые силы страны 2610 новейших бронемашин, которые были призваны заменить российские (советские) БМП-2 (2К) (в индийской версии – Sarath). Первые поставки FICV намечались на 2022 год.
Но в итоге проект провалился. И индийскому командованию ничего не оставалось, кроме реализации идеи по обновлению БМП-2 и закупки дополнительной бронетехники такого характера. В частности, говорится о подписании контракта на приобретение 156 модернизированных БМП-2, производителем которых выступает предприятия в Медаке, ранее специализировавшееся на производстве боеприпасов. Это притом, что в 2018 году в Индии планировали привлечь к проекту частные компании - TATA и Mahindras.
В общей сложности в Индии решено провести модернизацию 1600 БМП-2. Из них 640 боевых машин пехоты всё же планируют модернизировать на частных промышленных мощностях.
Каковы параметры модернизации?
Отмечается, что бронемашины получат новые системы управления, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э», приборы ночного видения нового поколения. Планируется внесение изменений в систему защиты.
Индийский офицер в отставке Бриг Бхатия:
Известно, что производство первой партии модернизированных бронемашин в количестве 156 единиц обойдётся в 11 млрд рупий. Это внушительные средства - около 64 млн рублей за единицу.
Ролик о БМП-2 Sarath от 2018 года:
Информация