Военное обозрение

«Нелетальные» взрывы инженерных войск: тонны тротила

7
«Нелетальные» взрывы инженерных войск: тонны тротила

Зрелищная часть военных маневров – взрывы. Это могут быть взрывы от снарядов, выпущенных из танковых или артиллерийских орудий, взрывы от авиационных бомб и ракет. Также речь может идти о взрывах, которые устраивают военнослужащие инженерных войск. Для каких целей такие «инженерные» взрывы служат?


На самом деле, они могут и не иметь прямого отношения ни к войсковым учениям, ни к боевым операциям. Но от них зависит без преувеличения жизнь и безопасность в целых регионах.

Одно из направлений так называемых «инженерных» взрывов – освобождение русла реки от ледового затора. Такие заторы могут вызвать мощный паводок или же опасность для функционирования гидроэлектростанций.

Десятки тонн тротила освобождают реку из ледового плена.

Инженерные войска могут осуществлять "нелетальные" взрывы для расчистки площадей, которые ранее были заняты неэксплуатируемыми зданиями и сооружениями. В качестве примера именно таких взрывов «Военная приёмка» на телеканале «Звезда» приводят подрывы сейсмоустойчивых зданий военного городка на Курильских островах. Вполне очевидно, что справиться с сейсмоустойчивой бетонной конструкцией, да ещё и так, чтобы этот подрыв был в целом безопасен для тех, кто его осуществляет, совсем не легко.

В выпуске «Военной приёмки» «Царь-взрывы инженерных войск» рассказывается о взрывотехнических работах различного характера:

7 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 2 июня 2020 19:23 Новый
    +4
    Служба и опасна и трудна ... но нужна, нужна, сомнений в том НЕТ!
  2. Кроу
    Кроу 2 июня 2020 19:40 Новый
    +11
    Два царь-взрыва сразу вспомнились.Это взятие Казани с помощью подкопа и 48 бочек пороха,и подрыв вражеских позиций в районе Киришского плацдарма под Ленинградом.
    Начальник инженерных войск Волховского фронта Герой Советского Союза генерал-полковник А.Ф. Хренов вспоминал: «В семь часов утра в небо рядом с нами взлетают две красные ракеты. В ответ справа, под деревней Плавницы, — две зелёные. Раздаются два отвлекающих взрыва и вслед за ними — главный взрыв. Все находившиеся на КП в блиндаже, в километре от центра взрыва, ощутили сотрясение почвы, как при землетрясении. Выбежали наружу — громадный огненно-чёрный гриб взрыва встал над местом, где была роща Высокая»
    Ю.А. Сяков в книге «Героическая битва за Ленинград» утверждает, что это единственный в истории Великой Отечественной войны успешно проведённый подкоп под вражеские позиции.
  3. knn54
    knn54 2 июня 2020 20:00 Новый
    +7
    СПЛАВ науки и героизма.
  4. Михаил м
    Михаил м 2 июня 2020 20:06 Новый
    -6
    Десятки тонн тротила освобождают реку из ледового плена.
    Попутно и от рыбы. Природа миллионы лет природа обходилась без взрывов, и ещё бы миллион пережила. Но мы же люди. Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача. А что от природы останется, нас не волнует. На наш век хватит.
    1. Стройбат запаса
      Стройбат запаса 2 июня 2020 22:01 Новый
      +3
      А вам рыбку... жалко?... Какой кошмар...
      Если вы попытаетесь использовать мозг по назначению, то ВДРУГ обнаружите, что сложившаяся за десятилетия экосистема (с теми самыми рыбками) Была поставлена на грань уничтожения ОПОЛЗНЕМ. И профессиональные действия наших сапёров как раз позволили сохранить экосистему.
    2. Trouble
      Trouble 3 июня 2020 01:12 Новый
      +4
      При возникновении во время ледохода залома, происходит затопление большей прибрежной территории, чем при обыкновенном паводке. При прорыве залома разлив воды происходит уже ниже по течению тем больший, чем больше воды накопится выше залома. Вот и подрывают заломы, чтобы минимизировать эти разливы.
      И ещё неизвестно, когда больше погибнет рыбы. При взрыве, когда основная энергия взрыва тратится на разрушение залома, или подохнет в лужах после спада воды, при затоплении большей территории.
      1. ВАШ
        ВАШ 3 июня 2020 03:55 Новый
        +4
        В конце 2018 года когда по непонятной причине скала развалилась и завалила реку Бурея, в Амурской области. Полтора месяца в 40 - 50 градусные морозы трудились саперы освобождая реку. Сотни тысяч тонн скального грунта убрали направленными взрывами. Туда добраться только вертолетом можно, но проложили дорогу, перебросили тяжелую технику и сделали. Молодцы ребята!!!!!!!!!!!!
        Заторы на реках в настоящее время это рутина. В основном занимаются спецы из МЧС.