«Багратион». Об одной из крупнейших военных операций в истории

18
«Багратион». Об одной из крупнейших военных операций в истории

Если говорить о наиболее масштабных военных операциях за всю историю человеческой цивилизации, то одной из таких однозначно является операция «Багратион». В историографии она носит и другое название – Белорусская операция.

В операции, длившейся в июне-августе 1944 года, только с советской стороны были задействованы силы численностью более 1,5 млн солдат и офицеров. Сторона противника – около 1,2 млн человек. При этом немецко-фашистские формирования потеряли в ходе этой операции, развёрнутой советскими войсками, практически каждого третьего. Но точных данных о потерях нет до сих пор.

Одним из разработчиков плана операции «Багратион» стал замначальника ГШ РККА Алексей Антонов. Основной задачей операции был разгром немецкой группы армий «Центр». При этом планировалось нанесение сокрушительных ударов во фланги противника с последующим окружением его войск и полным освобождением Белоруссии от оккупантов.



При всей известности операции «Багратион» в ней остаётся немало белых пятен – тех моментов, которые не известны широкой общественности. Со своей стороны это старается исправить известный отечественный историк Алексей Исаев. Канал «День ТВ» публикует его лекцию о событиях лета 1944 года на западных границах СССР:

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      3 июня 2020 19:22
      Лето 1944 - наш полноценный ответ германцам за лето 1941 года, после него шансов у Германии победить уже почти не оставалось

      1. +4
        3 июня 2020 19:30
        Блестящая Операция! Рядовые Бойцы склоняли Багратион - Баграмян!
        Результат даже превзошёл ожидание! Дед получил Орден Красного Знамени!
        1. 0
          4 июня 2020 03:53
          Не менее правильно будет говорить «Багратион-Черняховский». 3й белорусский показал невиданную прыть в той операции.
      2. +6
        3 июня 2020 19:48
        Цитата: svp67
        после него шансов у Германии победить уже почти не оставалось

        Шансов победить у них отняли в 1941-м..В конце 42-го года уже сами немецкие генералы (адекватные,а не фанатики) поняли что военной победы не будет.А после Днепра Гитлер по идее уже должен был застрелится
      3. +1
        4 июня 2020 04:42
        Лето 1944 - наш полноценный ответ германцам за лето 1941 года, после него шансов у Германии победить уже почти не оставалось

        Где и чем закончится война - стало понятно уже после Сталинграда, намного раньше.
    2. +3
      3 июня 2020 19:25
      Мы гордимся победами нашего народа, нашего воинства!
    3. +3
      3 июня 2020 19:27
      Самая успешная наступательная операция ХХ века.
    4. +3
      3 июня 2020 19:53
      Успехом операции было в правильном выборе ударного направления.Противник не ожидал что именно болотистое место Выбрао для направления главного удара..А изюминкой было то,что оставив 4 полноценных танковых армий на полосе 1-го Украинского,дезинформировали всю ставку вермахта..Генштаб вермахта до последней секунды до начала операции считал,что именно на полосе 1-го Украинского фронта и будет нанесен главный удар..
    5. +1
      3 июня 2020 22:18
      По мнению многих, Алексей Исаев, мягко говоря, поверхностный военный историк. Есть много научных трудов с детальным разбором его "научных полётов". Лично меня настораживает тот факт, что книги этот историк печёт, как пирожки. Одно это уже говорит о многом.
      "В очередном опусе изобретателя военного новояза, как всегда, нет глубокого анализа, поучительности и полезных для современности выводов
      Книги военного историка Алексея Исаева, посвященные переломному в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн 1943 году, отличают те же особенности, что и другие труды этого весьма плодовитого автора. Это крайняя фрагментарность изложения и весьма выборочное цитирование источников. Цельной картины не получается, но Исаеву это и не надо. Его задача – дать отдельные яркие мазки событий, подтверждающие основные выводы."
      https://www.vpk-news.ru/articles/17987

      Ещё раз повторюсь: сейчас книги стали писать не то что все кому не лень, а поголовно. То ли бабла хотят срубить, то ли войти в историю, то ли и то, и другое. Ну ладно Дюма написал 50 томов, на то он и Дюма - фантазировал на исторические темы. А вот когда военный историк пишет собрания сочинений за короткий срок это, мягко говоря, вызывает подозрения.
      1. 0
        4 июня 2020 09:17
        С точки зрения автора статьи приведенной вами - Бориса Соколова, лучший историк ВОВ это Лев Лопуховский. Решил поинтересоваться трудами этого автора. Вот первый абзац: Что касается мнения автора относительно принципиальной неготовности Красной армии к войне и ее катастрофических поражений 41-го года, то важнейшей причиной неудач, с точки зрения Лопуховского, стали массовые репрессии против командного состава 1937–1938 годов. Именно это привело к тому, что подавляющее большинство командиров и начальников предпочитали проиграть сражение, выполняя все приказы и предписания вышестоящего начальства, зачастую не отвечавшие реальной боевой обстановке, чем даже одержать победу, но вопреки инструкциям.
        Г-н Исаев до такого не опускается.
        1. -3
          4 июня 2020 10:23
          Цитата: Petrik66
          автора относительно принципиальной неготовности Красной армии к войне и ее катастрофических поражений 41-го года, то важнейшей причиной неудач, с точки зрения Лопуховского, стали массовые репрессии против командного состава 1937–1938 годов. Именно это привело к тому, что подавляющее большинство командиров и начальников предпочитали проиграть сражение, выполняя все приказы и предписания вышестоящего начальства, зачастую не отвечавшие реальной боевой обстановке, чем даже одержать победу, но вопреки инструкциям.

          Вот это да! Очень глубокая мысль. Обязательно надо прочитать этого автора. Это во многом объясняет мегакатастрофу РККА и Советского Союза в 1941 году. Что касается ответа на Ваш комментарий, то, наверно, мнение одного из главных творцов победы Василевского для Вас что-нибудь стоит? А не мнения конъюнктурных историков.

          Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
          "Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл."
          1. +1
            4 июня 2020 12:30
            Репрессии 37 года, конечно, сыграли свою роль, но далеко не решающую. При этом надо иметь в виду, что мина была заложена задолго до 37 года.
            Свою отрицательную роль сыграла и чистка армии от военспецов в начале 30-х. Потом дело Тухачевского.
            В результате, в моменте когда надо было развернуть большую по численности армию, то просто не нашлось достаточного количества обученных офицеров.
            При этом надо иметь в виду, что до 39 года армия формировалась по остаточному принципу. И это понятно - коллективизация и индустрализация - все это требовало кадры. И лучшие кадры направлялись туда.
            И только в 39 году идет рост численности в два раза.

            В отличии от Германии, где наоборот в армии остались только самые лучшие (в отличие от нас. да и сохранили они его полностью, а не как мы). И когда в 35 г они начали также резко увеличивать армию, то им хватило грамотного кадрового состава.

            И причина поражения в 41 г в основном лежит в этом. В различии качества личного состава в конце 20-х и начале 30-х годов.

            С другой стороны, надо отметить, что не проведи чистки армии в 30-х, то возможно к 41 г и Советского Союза не было бы ,т.к. вполне возможен был очередной переворот.
            1. -1
              4 июня 2020 12:49
              При этом надо иметь в виду, что мина была заложена задолго до 37 года.

              И называлась она реформой Фрунзе, точнее переходом на смешанный(призывной и территориально - милиционный) принцип комплектования,а также расчеты ГШ о том, что вероятным противником РККА в 20-30-тые годы будет коалиционная армия стран Малой Антанты, с финансовой/технической/организационной помощью развитых стран( Англия, Франция). Таким образом к началу 1935 года в стрелковых войсках было кадровых - 14 СД, смешанных 16, территориально-милиционных 42, т.е. из общего количества 255 полков/бригад 156 были милиционные. В/сл срочной службы служили там ~8 месяцев в течении 5 лет(первый год 3 месяца, последующие 4 по 1 месяцу), с понятным качеством подготовки личного состава, выучки офицеров, которые кроме первоначальной подготовки и административных функций толком ничем не занимались.
              В тех рамках лучше никак не сделаешь, армию(стрелковые войска) надо сокращать или увеличивать финансирование.
              1. +1
                4 июня 2020 13:08
                Лучше можно было сделать, если взять пример немецкой армии. Имевшие схожие проблемы с финансированием, но по другим причинам.
                Но кроме финансирования не было еще и достаточного количества квалифицированных людей в армии, т.к. экономика требовала все больше и больше квалифицированных специалистов. И классных спецов сманивали только так.
                И если сравнивать с Германией, то там такого не было. Т.е. если у нас открывались сотни заводов, то у них эти сотни заводов простаивали.

                Вот отсюда В Германии армия могла позволить себе отсев, а у нас по комсомольской разнарядке уходили в армию. И далеко не всегда эти кадры были адекватны на офицерских должностях.
                1. 0
                  4 июня 2020 13:26
                  Лучше можно было сделать, если взять пример немецкой армии.

                  Целостность границ Германии гарантировали договора и страны их подписавшие, в частности США, Англия, Франция. Плюс план Дауэса/Юнга вывел Веймарскую республику в лидеры по объемам промышленного производства в Европе (второе место в мире после США).
                  Поэтому Сект мог себе позволить "армию командиров", высокое качество подготовки и военной науки.
                  Пехота - без вариантов, в теории могли, что-то сделать с ВВС и БТВ, но не сложилось.
          2. -1
            4 июня 2020 16:31
            Я просто перешел по той ссылке что Вы привели. https://www.vpk-news.ru/articles/17987 именно на Соколова была ссылка. Абсолютной истины нет ,есть только мнения того или иного человека. А ему- свойственно ошибаться , быть пристрастным. Для меня , лично , Исаев более понятен, чем другие, но это совсем не значит, что я отрицаю право писать буквами про войну другим людям (уверен, что вот сейчас им всем полегчало). А ссылки на мемуары? Ну Конев например ,был очень низкого мнения и о Тухачевском, и о Якире, и о Белове, и о Егорове с Блюхером. Но это мнение конкретных людей в конкрет ное время. Что то мне кажется ,что если наши маршалы писали свои мемуары в 1951 году, то вопрос репрессий не стоял бы так остро?
    6. -1
      3 июня 2020 23:35
      Лекция на одном дыхании. Молодец! Не услышал ни чего противоречащего тому, что я знаю из истории ВОВ. Пусть лучше будет историк Алексей Исаев, чем современные дешёвые фильмы-поделки о войне.
    7. -1
      4 июня 2020 15:32
      Мы никогда не узнаем причин или не сможем их осмыслить - мы живем в "другой реальности"...
      Многое до сих пор закрыто не только для нас, но и для допущенных к тайне
      Потому-что кругом присутствует "политика и политиканство", почему с одних документов снимают гриф, а с других нет? в чем истинные мотивы таких действий?
      Вот и получается, что мы вынуждены додумывать/придумывать нераскрытое перед нами, хотя живем уже в другом измерении и просто умом - те события никак не понять. Сколько документов просто уничтожено, для того чтобы не было ясности?
      Говорить об исторической правде в таком случае - не приходится...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»