Военные награды США: история, традиции и особенности

Военные награды США: история, традиции и особенности

Соединенные Штаты в своей военной наградной системе имеют ряд весьма специфических черт, отличающих их от вооруженных сил других стран мира. Впрочем, главное место в ней все равно занимают привычные нам нагрудные знаки. Вот о них мы сегодня с вами и поговорим подробнее.


Я не случайно выпустил из перечисления армейских знаков отличия слово «орден». В американских военных наградах деление на ордена и медали отсутствует как таковое. Название той или иной награде дается исключительно по ее внешнему виду. Более того, в многообразии почетных знаков имеются отличия, вообще не имеющие металлического эквивалента и представляющие из себя ленты, по внешнему виду аналогичные привычным нам орденским планкам. Впрочем, и к медалям, крестам и звездам такие планки тоже имеются. А также практически во всех случаях – уменьшенные копии награды, соответствующие ее полноразмерному образцу. Ношение того или иного варианта зависит от формы одежды.

Награды делятся на федеральные и родов войск. Некоторые знаки отличия могут присуждаться военнослужащим как сухопутных сил, так и бойцам Корпуса морской пехоты, ВВС, военно-морского флота и Национальной гвардии. Многие же – только тем, кто принадлежит к определенному воинскому формированию. Помимо личных наград, многие военные носят и «коллективные»: в отличие от СССР и России, если часть получает некий знак отличия, он не крепится к ее знамени, а носится всем ее личным составом. Иногда – только теми солдатами и офицерами, которые проходили в части службу конкретно во время того события, за которое произведено награждение. Но только во время службы в этом подразделении.

Другой существенный момент: американские военные могут награждаться одной и той же наградой несколько раз. Но вот картины, привычной нам по фотографиям времен Великой Отечественной, запечатлевшим наших героев, у иных из которых на груди красовалось по три-четыре "одинаковых" ордена , в армии США вы не увидите. На планку награды просто добавляется некая деталь (буква, цифра лавровый венок или что-то еще), свидетельствующая о повторном награждении. А вот традиция при ношении располагать все честно выслуженные знаки отличия не в произвольном порядке, а «по старшинству», в армии США присутствует так же, как и у нас.

Высшей и самой почетной среди военных наград США является Medal of Honor, обычно называемая у нас медалью Почета. (Хотя правильнее было бы именовать эту награду «медалью чести».)


По уровню сравнима с нашей Золотой Звездой Героя. Существует в трех вариантах: Army Medal of Honor, Air Force Medal of Honor, Navy Medal of Honor (армейская, военно-воздушная и флотская). Учреждена Авраамом Линкольном в 1862 году и первоначально предназначалась только для солдат. На офицерский состав награждение было распространено Конгрессом США год спустя. Присуждается за исключительные мужество и героизм, проявленные во время боевых действий. По имеющимся данным, количество удостоенных ее составляет менее 2500 человек.

Далее следуют Distinguished Service Cross, Air Force Cross и Navy Cross: соответственно Крест выдающейся службы и Кресты для ВВС и ВМС. По сути дела, три варианта одной награды для разных родов войск. За ними — Defense Distinguished Service Medal, представляющая из себя медаль министерства обороны США за выдающуюся службу. Это то же самое, но, понятно, рангом пониже. За ней следует Distinguished Service Medal – просто медаль выдающейся службы. «Замыкает» эту группу наград Silver Star – нечто вроде нашего аналога медали «За боевые заслуги». Что характерно, степеней у этой награды четыре, но военнослужащие армии США могут получить только низшую из них. Остальные – для иностранцев.

Следом идут награды: Legion of Merit (Легион почета), Purple Heart (Пурпурное сердце), Distinguished Flying Cross (Крест лётных заслуг), Soldier's Medal (Солдатская медаль), Bronze Star Medal (медаль «Бронзовая звезда») и Joint Service Commendation Medal (Единая медаль похвальной службы), которой могут награждаться военнослужащие как армии, так и военно-воздушных сил, военно-морского флота и береговой охраны. Имеется в перечне и отличие за выслугу лет — Army Good Conduct Medal, то есть армейская медаль безупречной службы, а также памятные медали за участие в тех или иных военных кампаниях. В качестве примера можно привести Кorean Service Medal и Vietnam Service Medal – медали за войны в Корее и Вьетнаме.

Самой, пожалуй, странной для нас военной наградой США я бы назвал Prisoner of War Medal (медаль военнопленного). Кто и за что ее удостаивается, понятно уже из названия. Что тут скажешь? У каждого свои понятия о воинской доблести и подвигах, а в чужую армию со своим наградным уставом не ходят…
Автор:
Использованы фотографии:
Фейсбук/U.S.Army
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. xomaNN 4 июня 2020 12:49 Новый
    • 19
    • 4
    +15
    Материал был бы интересен , если бы автор дал иллюстрации. Внешний вид наград США.

    Когда видишь в фильмах младших офицеров США ( лейтенант -капитан) а у него на груди пару десятков орденских колодок? При том что у нас при подобной выслуге 2-3-5 шт медалей чаще всего?
    1. val43 4 июня 2020 13:06 Новый
      • 14
      • 3
      +11
      Во первых, это кино, вот и лепят лишь бы покрасивше. Во вторых, по моему на ВО были фото суворовцев, тау же у них по пол десятка и больше.
      1. xomaNN 4 июня 2020 17:40 Новый
        • 3
        • 3
        0
        Не только в кино, в документальных репортажах по несколько рядов планок у янки-военных. Может у них не как в СА медали - "10-15 лет службы", а типа " полгода в армии"? lol Или "за бравый внешний вид месяца"? wassat
        1. val43 4 июня 2020 18:44 Новый
          • 8
          • 0
          +8
          Честно говоря, не обращал внимания - хай это американцев беспокоит. Меня беспокоят наши ряженые 41-45 года рождения с иконостасом боевых! наград почище Брежнева. Так Леонид Ильич хоть знал, что за чем и перед чем надевать, а эти лепят абы как. Не удивлюсь, если очередная волна "ветеранов" Великой Отечественной, уже образца 1950 года рождения, Звезду Героя у пупка прицепит...
    2. ccsr 4 июня 2020 13:09 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Цитата: xomaNN
      Материал был бы интересен , если бы автор дал иллюстрации. Внешний вид наград США.

      Согласен. Думаю автор учтет это, и хотя бы найдет фотографии этих наград в интернете, и добавит их в статью - надеюсь это не составит для него большого труда.
    3. Гражданский 4 июня 2020 13:40 Новый
      • 14
      • 2
      +12
      Ну так се награды, вот у нас казаки и кадеты все в наградах. От пупа до кадыка)
      1. ANB
        ANB 5 июня 2020 23:33 Новый
        • 0
        • 0
        0
        . кадеты все в наградах

        Насчёт кадетов не скажу, но у нахимовца был только комсомольский значок. В высшем - комсомольский, питонский знак, за дальний поход. Больше таскать считалось плохим тоном.
  2. Carnifexx 4 июня 2020 12:50 Новый
    • 8
    • 4
    +4
    Самой, пожалуй, странной для нас военной наградой США я бы назвал Prisoner of War Medal (медаль военнопленного). Кто и за что ее удостаивается, понятно уже из названия. Что тут скажешь? У каждого свои понятия о воинской доблести и подвигах, а в чужую армию со своим наградным уставом не ходят…

    Ну не знаю у них вполне нормальные понятия о воинской доблести и подвигах, что видно хотя бы из фильмов, ну и напоследок:
    Для награждения этой медалью способ освобождения из плена не играет роли, но если будет доказано, что, находясь в плену, военнослужащий сотрудничал с противником или нарушил Кодекс поведения военнослужащего, то он может быть лишен этой награды.
    1. Paranoid50 4 июня 2020 13:52 Новый
      • 4
      • 3
      +1
      Цитата: Carnifexx
      что видно хотя бы из фильмов,

      laughing laughing laughing
      Цитата: Carnifexx
      если будет доказано, что, находясь в плену, военнослужащий сотрудничал с противником или нарушил Кодекс поведения военнослужащего, то он может быть лишен этой награды.

      Однако, суровое наказание, почти изуверское. wassat
    2. Варяг_0711 4 июня 2020 20:58 Новый
      • 4
      • 3
      +1
      Carnifexx (Андрей)
      Ну не знаю у них вполне нормальные понятия о воинской доблести и подвигах
      Ну да, расстреливать мирное население из вертолета или залить целую страну напалмом, это как раз в амерзосовском понятии о "чести и доблести".
      что видно хотя бы из фильмов
      Так амерзосовские герои только в голливудском кино и существуют, а на самом деле ссыкуны, стоящие на коленях и рыдающие от страха под дулами иранских погранцов. Вся их смелость от безнаказанности, когда противника можно бомбить безнаказанно, а когда отпор получают, вот тогда сразу в мокрых куриц превращаются.
      После Кореи и Вьетнама кончились вояки в США, да и там они отметились не столько доблестью и смелостью, сколько жестокостью.
      Солдат служащий за бабки и гринкард априори не может быть героем. У меня к немцам уважения больше, чем ко всем наглосаксам вместе взятым.
    3. Цитата: Carnifexx
      у них вполне нормальные понятия о воинской доблести и подвигах, что видно хотя бы из фильмов

      изучение подобных тем по фильмам это нечто
  3. алексеев 4 июня 2020 13:04 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Главного в статье не нашел.
    Как у нас, в основном чисто моральное удовлетворение, за исключением героев?
    Или в США существуют 'орденские деньги", отмененные у нас в свое время т. Сталиным по просьбам ветеранов
    1. BlackMokona 4 июня 2020 13:17 Новый
      • 10
      • 2
      +8
      Обладание Медалью Почёта даёт ряд привилегий её владельцу[27]:

      Зал Героев в Пентагоне
      Имя военнослужащего, получившего Медаль Почёта, может быть внесено в специальный Список Медали Почёта, после чего военнослужащий получает право запросить у Департамента по делам ветеранов дополнительную ежемесячную пенсию ($1,259 на 1 января 2017 года)[28];
      Военнослужащие рядового состава, имеющие выслугу не менее 20 лет, имеют право на 10 % надбавки к военной пенсии, при условии, что общая сумма надбавок не превышает 75 %;
      Бесплатное пользование военным воздушным транспортом при наличии свободных мест[28];
      Дети лиц, награждённых Медалью Почёта, зачисляются в военные академии вне зависимости от квот выделяемых штатам, при условии, что соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кандидатам[28];
      Военнослужащие в отставке, награждённые медалью, имеют право на ношение военной формы «по своему усмотрению». Все другие отставные военнослужащие могут надевать военную форму только на церемониальные мероприятия[29];
      Получение приглашений на церемонию инаугурации Президента США и сопутствующие торжественные мероприятия. Лицам, находящимся на действительной военной и государственной службе, предоставляется административный отпуск для участия в подобных мероприятиях[28];
      Портрет награждённого и бронзовая табличка с именем помещаются в Зал Героев (Hall of Heroes) в Пентагоне;
      В случае смерти — установка особого надгробия за счёт Департамента по делам ветеранов[28], а также право на погребение на Арлингтонском кладбище[30];
      При расквартировании на военных базах награждённым должны предоставляться условия соответствующие престижу награды[28];
      Помимо льгот и привилегий, закреплённых законом, существует традиция, согласно которой прочие военнослужащие, включая главнокомандующего — президента США, при встрече первыми салютуют награждённым медалью, вне зависимости от старшинства воинских званий[31].
    2. слава1974 4 июня 2020 14:17 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Или в США существуют 'орденские деньги", отмененные у нас в свое время т. Сталиным по просьбам ветеранов

      Не знаю ,как при Сталине, с 2012 в армии РФ военнослужащим платят за государственные награды.Идет процент к окладу ежемесячного содержания. При выходе на пенсию единовременно платят по 2 оклада за каждую награду.
      За орден "За заслуги перед отечеством" и некоторые другие положена доплата к пенсии. При чем этот орден есть для военных и для гражданских, и платят всем категориям.
      1. алексеев 4 июня 2020 20:11 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Платят, да не за все. За орден мужества, например, платят, а за георгиевский крест фиг вамы рисуют.
        Необходимо навести плрядок в наградной системе, ввести четкие правила. Боевой орден только за боеаые заслуги, за него и выплата, за активное участие - почетный знак, за длительное и успешнле веселение народа - грамота, пусть премия.
        В этом случае значимость гос. наград поднимется на должный уровень.
  4. Виталий Цымбал 4 июня 2020 13:24 Новый
    • 13
    • 0
    +13
    Очень к сожалению кратко и без иллюстрации наград, я бы на месте автора со временем бы вернулся к данной теме и не только по армии США, но и других стран. К сожалению у нас ордена и медали обесценились благодаря коммерции и свободы их изготовления. Обесценились "орденоносцами" из шок-бизнеса и "успешными манагерами" , когда (пример Сирии) военный что бы получить медаль должен пахать дни на пролёт и с риском для жизни, а другой прилетел, спел пару песен тут же на взлётке, выпил рюмку с начальством и домой, подсчитывать "боевые" за участие в войне с терроризмом....
    1. ANB
      ANB 5 июня 2020 23:29 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      . а другой прилетел, спел пару песен тут же на взлётке, выпил рюмку с начальством и домой, подсчитывать "боевые" за участие в войне с терроризмом

      Возможно и такое. Мне, например, нравится Розенбаум как поэт, композитор и исполнитель. С удовольствием был на его концерте. Однако бесит его хождение в морской форме полковника медицинской службы и знаком "допущен к самостоятельному управлению кораблём", который медикам вообще не полагается.
      В противовес преподаватель вокала моей дочери была Сирии с концертами, жила в вагончике месяц, выступали по жаре в живую. Но никаких наград и боевых. И счастлива, что там была, так как получила большой опыт.
  5. Altona 4 июня 2020 13:27 Новый
    • 10
    • 2
    +8
    Глядя на наши награждения испытываешь искреннее разочарование в нашей наградной системе. Вишенкой на торте стал Герой Труда Ротенберг. И насколько скудным было награждение наших дедов в начале Великой Отечественной при несоразмерных современным подвигах.
  6. tihonmarine 4 июня 2020 13:31 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Советские ордена и медали, особенно времён ВОВ, более достойно отражали, подвиги, храбрость и заслуги наших солдат, партизанов, офицеров и генералов, а также работников тыла.
  7. Морской Кот 4 июня 2020 14:15 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Статья выглядит очень бедно из-за отсутствия иллюстративного материала. А жаль, тема весьма интересная. Такое ощущение, что автору кто-то поручил написать статью о наградах, а он взял и просто "отписался". В таком случае лучше уж вообще ничего не делать.
    Но за медаль Prisoner of War Medal спасибо, даже представить себе не мог, что такое где-то имеется.
    1. ccsr 4 июня 2020 20:03 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Цитата: Морской Кот
      Статья выглядит очень бедно из-за отсутствия иллюстративного материала.

      Поможем автору кто чем может
  8. Владимир Машков 4 июня 2020 15:45 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    ПОЛНОСТЬЮ согласен со всеми почти комментаторами: статья ОЧЕНЬ бы выиграла, стала бы во много раз лучше, если бы были цветные красочные изображения наград. Есть предложение: доработать и повторить публикацию. Почему редактор этого на увидел? Не понимаю!
  9. советник 2 уровня 4 июня 2020 17:16 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Медаль «За службу в оккупационной армии» - весьма странная медаль.. как минимум название..
    Медаль «За выдающуюся службу добровольцем» - за исполнение волонтерских обязанностей во время службы, тоже странновато звучит..
    1. saygon66 5 июня 2020 11:57 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      - В нашем понимании слово оккупация имеет отрицательное значение... И немудрено. В других случаях это только термин, обозначающий поддержание порядка (например) на ранее занятой территории... Там ещё много всякого - на целую статью тянет... Медаль выпускалась как в I Мировой так и во II-й...


      - Нарукавный знак военнослужащего, проходившего службу в ОА на территории Германии.

      - Mедалью "За службу добровольцем" награждаются:Отставники, резервисты и служащие национальной гвардии за достижения на службе обществу в Добровольной Спасательной службе, Гражданском авиапатруле и пр.
  10. Олег Зорин 4 июня 2020 19:19 Новый
    • 6
    • 2
    +4
    Пройти плен с честью не так и легко, так что меня такая медаль не удивляет
  11. Олег Зорин 4 июня 2020 19:26 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Purple Heart (Пурпурное сердце) награждают всех получивших ранение
    1. ccsr 4 июня 2020 20:07 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: Олег Зорин
      Purple Heart (Пурпурное сердце) награждают всех получивших ранение

      Вот как она выглядит
  12. Undecim 4 июня 2020 22:47 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    По уровню сравнима с нашей Золотой Звездой Героя. Существует в трех вариантах: Army Medal of Honor, Air Force Medal of Honor, Navy Medal of Honor (армейская, военно-воздушная и флотская). Учреждена Авраамом Линкольном в 1862 году и первоначально предназначалась только для солдат. На офицерский состав награждение было распространено Конгрессом США год спустя. Присуждается за исключительные мужество и героизм, проявленные во время боевых действий. По имеющимся данным, количество удостоенных ее составляет менее 2500 человек.
    Что значит писал пропагандист. Половина информации в абзаце неверная, зато пафосно написано.
    Medal of Honor учреждена в 1861 году как Navy Medal of Honor. В 1862 году была учреждена награда для армии - Army Medal of Honor. Air Force Medal of Honor учреждена в 1965 году.
    За всю историю эту награду получили 3506 человек.
  13. saygon66 5 июня 2020 00:13 Новый
    • 4
    • 0
    +4

    - Почти полная таблица наград... Кликнуть для увеличения.
  14. Тема ленточек не раскрыта. Реально, у янки на парадных мундирах их больше, чем у иных героических "генеральш Шойгу и Сердюкова".

    В этом плане была бы интересней британская система, вот уж где традиция.

    А самая скромная система наград, наверное, в Израиле. Лента за участие в каждой войне. Три боевых медали. Четыре планки за отличие, объявляемого военнослужащим комбригом, комдивом, комокруга и НГШ. Одна награда за одну войну или отдельную боевую операцию по совокупности дел. Носят только сами планки. Никаких юбилейных и иностранных наград.

    Скромнее только папуасский кабаний клык в ноздре.
    1. котик-русич 7 июня 2020 20:20 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Найдите и почитайте (history.wikireading.ru/17488) про знаки отличия у индейцев Великих равнин. Например знаки - захватил одеяло, колчан, щит... У папуасов (жители о. Новая Гвинея) знаков отличия может и больше чем у нас "белых", у народов Полинезии (например маори) знаки отличия выражаются в виде татуировок. Каждое общество имеющее вооружённые силы имеет знаки различия и отличия в бою.
  15. котик-русич 7 июня 2020 20:40 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Silver star - Серебряная звезда. За мужество и отвагу проявленную в бою. Третья по старшинству (после Медали почёта и креста За выдающееся заслуги). Полковник армии сша Дэвид Х. Хаскелл - 8 (восемь) Серебряных звёзд (3 Серебряные звезды за Корейскую войну 1951-53г, 5 (пять) Серебряных звёзд за Вьетнам). Bronze star - Бронзовая звезда 4-ая - после Серебряной звезды (Silver star), пример награждённого Bronze star - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии В. Ф. Маргелов (будущий командующий ВДВ СССР).