Военное обозрение

«Разные типы субмарин»: Forbes оценил обновление подводного флота России

34

Россия и США имеют совершенно разные подходы к комплектации своих флотов субмаринами. В настоящее время американские ВМС строят лишь один тип подводных лодок класса «Вирджиния». В октябре на верфях начнется закладка ПЛ с баллистическими ракетами проекта «Колумбия», что сделает программу по строительству субмарин двухтипной. При этом РФ одновременно строит шесть различных классов подлодок.


Несмотря на бюджетные трудности и вызванные ими задержки, Россия вкладывает большие средства в подводные лодки. Вместе эти шесть типов представляют собой самую большую модернизацию [подводного флота] со времен Холодной войны

- пишет Forbes.

Со слов издания, Россия традиционно имеет на вооружении несколько типов ПЛ, каждый из которых выполняет определенную роль. При наблюдаемом сейчас восстановлении судостроения развернулась новая программа обновления флота, унаследовавшая прежний советский подход.

Российскими верфями выпускаются субмарины проекта 955А «Борей». Ожидается, что вслед за недавно переданным ВМФ «Князем Владимиром» будут построены еще шесть, образуя основу морского ядерного сдерживания России на ближайшие десятилетия. Каждая подводная лодка может нести 16 МБР «Булава».

После знаменитого класса «Тайфун» [«Акула»], ПЛ спецназначения типа «Белгород» будет на сегодняшний день самой большой субмариной в мире. При этом, со слов Forbes, данный гигант не поддается классификации, являясь одновременно и разведчиком «специального назначения», и носителем стратегического оружия «Посейдон». Перевозимый «Белгородом» «Лошарик» способен оборвать кабельные сообщения, проложенные по морскому дну. Уникальная ядерная торпеда «Посейдон» в состоянии прорвать системы ПРО и, похоже, является оружием второго удара при Судном дне.


ПЛ типа «Акула»


Стратегическая ПЛ проекта «Хабаровск» представляет собой «самую загадочную подлодку». Как ожидается, субмарина будет спущена на воду в этом месяце. Публичной информации о ней крайне мало. Известно лишь, что она будет нести шесть массивных стратегических торпед «Посейдон».

Мощная подводная лодка проекта «Ясень-М», вооруженная крылатыми ракетами, имеет репутацию скрытности. Она вооружена тремя типами крылатых ракет, которые можно комбинировать. «Калибр» - это ракета, предназначенная для борьбы с наземными целями, с очень большой дальностью полета, эквивалентна «Томагавку» ВМС США. Более крупный «Оникс» - это сверхзвуковая ПКР, способная при этом работать по земле. Более мелкие противокорабельные ракеты ПКР «Циркон» могут перемещаться с гиперзвуковой скоростью.

Ударная ПЛ класса «Лада» представляет собой новейшее поколение неатомных подводных лодок, построенных для ВМФ России. В отличие от США, Россия по-прежнему ценит наличие большого количества небольших и более дешевых неядерных субмарин в своих рядах. Как считает Forbes, в будущем эти лодки будут оснащены ВНЭУ, чего уже добились некоторые другие страны.

Усовершенствованная ударная подлодка класса «Кило» [обозначение в НАТО «Палтусов» и «Варшавянок»] восходит к 1980-м годам, но улучшенные модели все еще строятся. Последние версии могут запускать крылатые ракеты «Калибр». В отличие от проекта «Ясень» их приходится размещать в торпедном отделении, поэтому ПЛ способна нести лишь несколько штук.

Столь большое число различных классов подводных лодок имеет свои плюсы и минусы. Данный подход рассматривается как менее эффективный, но в равной степени каждый тип может быть лучше приспособлен к предназначенной ему роли. Массивная шпионская субмарина, как и другие, связанные с «Посейдоном» классы, выполняют роли, которые уникальны для российского флота

- делает вывод Forbes.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Кроу
    Кроу 4 июня 2020 05:17 Новый
    +23
    "Форбс" лучше бы оценил стоимость "нашего" яхтенного флота.
    "двадцать лодок российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые корабли, построенные в текущем десятилетии для ВМФ России."
    Впереди планеты всей.
    1. Deck
      Deck 4 июня 2020 06:42 Новый
      +31
      Любопытный подбор "экпертных" изданий на ВО последнее время: The National interest, Sohu, теперь Forbes. Пора расширить кругозор, перейти на следующий уровень : Penthouse, Vogue, Playboy, Hustler наконец! Отличные иллюстрации и представленные там ттх новейших образцов несомненно заинтересуют местное население
      1. Alexey RA
        Alexey RA 4 июня 2020 09:44 Новый
        +4
        Цитата: Deck
        Hustler наконец!

        Как хорошо сочетаются эти два слова... laughing
        Цитата: Deck
        Отличные иллюстрации и представленные там ттх новейших образцов несомненно заинтересуют местное население

        Разве что в плане оценки объёмов всяческой химии, вложенной в демонстрируемые образцы. smile
    2. kenig1
      kenig1 4 июня 2020 07:18 Новый
      +3
      Если брать только надводные корабли то превзошли и по водоизмещению.
    3. Светлан
      Светлан 4 июня 2020 07:54 Новый
      -6
      "Форбс" лучше бы оценил стоимость "нашего" яхтенного флота.

      Зачем отбирать хлеб у навальнят? Хаять правительство дешёвыми оценками и сравнениями это их зона ответственности. Вы не из их числа?
      1. Кроу
        Кроу 4 июня 2020 08:18 Новый
        +7
        Простите,барин Светлан,я не знал,что нельзя об этом,еще раз простите великодушно холопа бесправного,посмевшего на всеобщее обозрение выставить вашу роскошь в виде яхт красивых,которые на украденные у народа деньги куплены были...
        1. Светлан
          Светлан 4 июня 2020 08:35 Новый
          -7
          Хм.. чот я не вижу чтобы Вы выставили мою яхту. Преувиличиваете.
          Но по сути, сравнивая имущество россиян (виллы, пароходы, самолеты) вы работаете за навального. И вот я и интересуюсь Вы из них?
          ....
          Социализм с его плюсами и минусами погиб и на землю России снова вернулся капитализм с его знаете-ли тоже плюсами и минусами.
          1. Stas157
            Stas157 4 июня 2020 10:45 Новый
            +15
            Цитата: Светлан
            чот я не вижу чтобы Вы выставили мою яхту

            Не расстраивайтесь. Я вашу посудину выложу! Красавица, не такая, как у Абрамовича, но вполне себе плавает!))



            Цитата: Светлан
            сравнивая имущество россиян (виллы, пароходы, самолеты) вы работаете за навального. И вот я и интересуюсь Вы из них?

            Это вы из них. Упоминая Навального где это совсем и не нужно, вы невольно работаете на его имидж.

            Цитата: Светлан
            Социализм с его плюсами и минусами погиб

            Не говорите ГОП, если в России социализма нет, то это не значит, что он может вернуться. Кстати в Китае на 19 съезде компартии Си официально объявил о построении нового социализма.

    4. knn54
      knn54 4 июня 2020 09:00 Новый
      +6
      Обычно такие статьи появляются в двух случая-когда у янкесов урезают/экономят либо хотят выбить дополнительные ассигнования.
      Особенно про "Ладу",которую лет десять до ума не доведут.
      1. Sky Strike fighter
        Sky Strike fighter 4 июня 2020 11:15 Новый
        +1
        Цитата: knn54
        Обычно такие статьи появляются в двух случая-когда у янкесов урезают/экономят либо хотят выбить дополнительные ассигнования.
        Особенно про "Ладу",которую лет десять до ума не доведут.


        Уже довели до ума Ладу.Кронштадт, построенный по усовершенствованному проекту 677Д спустили на воду.Проблемы были с головной подлодкой Санкт-Петербург проекта 677,все ошибки учтены и исправлены при строительстве Кронштадта проекта 677Д.
        20 сентября 2018 года на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге торжественно спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку "Кронштадт". Подробности того, как спускали на воду самый современный и невидимый подводный корабль российского флота, – в репортаже Sudostroenie.info.

        "Кронштадт" является первым серийным, вторым по счёту, кораблём проекта 677 "Лада". Головная дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) этого проекта – "Санкт-Петербург" – с 2010 года находится в опытной эксплуатации у флота.

        https://sudostroenie.info/novosti/24407.html
    5. sevryuk
      sevryuk 4 июня 2020 10:13 Новый
      +1
      Вы предлагаете ренационализировать природные богатства РФ и остальной России? Вы уверены, что ваши хозяева действительно хотят этого?
  2. rocket757
    rocket757 4 июня 2020 05:29 Новый
    +5
    Функция у флота одна, предотвратить войну/ нападение на страну.
    1. kjhg
      kjhg 4 июня 2020 08:11 Новый
      +3
      Это только одна из функций флота, хотя и одна из самых главных.
      1. rocket757
        rocket757 4 июня 2020 08:18 Новый
        +2
        Есть главная задача ... есть и разные необходимые, дополнительные функции, не вопрос.
        1. НасРать
          НасРать 4 июня 2020 11:02 Новый
          +6
          Краткий пересказ статьи:

  3. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 4 июня 2020 05:30 Новый
    0
    Со слов издания, Россия традиционно имеет на вооружении несколько типов ПЛ, каждый из которых выполняет определенную роль.
    Полагаю в нашем Генштабе хлеб даром не едят, и НЕСКОЛЬКО типов лодок это необходимость для государства Российского, а не дань чему либо.
    1. really
      really 4 июня 2020 05:47 Новый
      0
      Тут недавно ругали Индию за несколько типов самолетов,смеялись страшно
    2. Uncle Lee
      Uncle Lee 4 июня 2020 05:51 Новый
      +4
      Цитата: a.s.zzz888
      НЕСКОЛЬКО типов лодок это необходимость

      Правильно ! hi Каждому овощу - свой....фрукт ! bully
      1. Kuroneko
        Kuroneko 4 июня 2020 06:25 Новый
        +9
        К сожалению, первый ранг мы можем строить сейчас только подводный (у ЕБНа просто трясущаяся рука когда-то не дотянулась и до этой области).
        Налицо явный перекос баланса флота. Подолдки есть, их вполне хватит (если учитывать все госзаказы), но вот средств надводного обеспечения подлодок - МАЛО! Очень мало. Я даже не о фрегатах/корветах говорю - с тральщиками полный швах. =_=
        P.S. И не мешало бы третий "Орлан" всё-таки поставить в строй.
        1. kjhg
          kjhg 4 июня 2020 08:15 Новый
          +4
          Цитата: Kuroneko
          И не мешало бы третий "Орлан" всё-таки поставить в строй.

          Вы шутите? Адмиралы даже от модернизации Петра Великого, по проекту Адмирала Нахимова, отказались. Говорят, слишком дорого. А вы о третьем Орлане.
  4. Эррр
    Эррр 4 июня 2020 06:00 Новый
    +15
    Из статьи:
    Уникальная ядерная торпеда «Посейдон» в состоянии прорвать системы ПРО... belay
    Просто без комментариев... laughing
    1. Кроу
      Кроу 4 июня 2020 06:02 Новый
      +13
      Сам поржал,спасибо автору за хорошее с утра настроение!!!
    2. Грица
      Грица 4 июня 2020 08:15 Новый
      +5
      Цитата: Эррр
      Просто без комментариев...

      Видать, мы просто не всё знаем. А вдруг он еще и подпрыгивать умеет, прорываясь как ужас на крыльях ночи? fellow
      1. Эррр
        Эррр 4 июня 2020 08:23 Новый
        +3
        Как-то вдруг вспомнилось:
        Акула, акула, под шхуну поднырнула,
        Икнула, чихнула и плавником вильнула.
        Акула, акула, голодная была,
        На палубу залезла и всех, блин, сожрала. laughing
        https://www.russhanson.org/mp3/slutskiy/ya_vidat_takim_rodilsya/08.html
  5. askort154
    askort154 4 июня 2020 06:36 Новый
    +7
    Уникальная ядерная торпеда «Посейдон» в состоянии прорвать системы ПРО и, похоже, является оружием второго удара при Судном дне.

    Судя по противной минорной музыке к видеофильму, Forbes уже нутром ощущает "Судный день". А как иначе, если "Посейдон" способен прорывать даже ПРО. crying
  6. Комментарий был удален.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 4 июня 2020 07:15 Новый
    0
    Россия вкладывает большие средства в подводные лодки
    А как иначе если не только обложили со всех сторон, но и подталкивают соседние с Россией страны на постоянные провокации. И при этом Forbes скромно умалчивает о величине военного бюджета Сша и нашей страны. Чувствуется, что "Посейдон" слишком сильно их взволновал, что о нем стали упоминать многие американские СМИ далекие от военной тематики.
  8. никто111никто
    никто111никто 4 июня 2020 08:03 Новый
    -4
    зто лучше чем "плавучий азродром" кроме этого неплохо и в космосе нам похимичить что то дельное; ну а одна американская база в афгане и три Росийские подлодки в терводах Кубы неплохой перевес
    1. Грица
      Грица 4 июня 2020 08:28 Новый
      +1
      Цитата: никто111никто
      то лучше чем "плавучий азродром"

      Плавучий аэродром тоже неплохо бы иметь.
  9. Magic Archer
    Magic Archer 4 июня 2020 08:13 Новый
    +2
    От данного "слога"закипает мозг wassat про Ясень это вообще что то с чем то!!! Имеет репутацию СКРЫТНОСТИ?!!! Что это вообще такое laughing будто пятиклассник двоечник свои мысли излагает
  10. Unic
    Unic 4 июня 2020 08:23 Новый
    +3
    Статья в форбс из разряда чем напугать обывателя..
  11. rotmistr60
    rotmistr60 4 июня 2020 13:32 Новый
    +1
    Офлайнreally
    Тут недавно ругали Индию за несколько типов самолетов,смеялись страшно
    А то, что в Индии самолеты из разных стран (несовместимое вооружение, различие в обслуживании и т.д.) вас не смущает? А подлодки разных типов строит Россия. Теперь смешно? Надо все же хоть немного с логикой дружить.
  12. 5-9
    5-9 4 июня 2020 14:04 Новый
    0
    Ну, Вирджи разных блоков между собой довольно сильно отличаются, да и СиВулф не при Линкольне строили
  13. Dzafdet
    Dzafdet 5 июня 2020 19:02 Новый
    -1
    Цитата: Светлан
    Хм.. чот я не вижу чтобы Вы выставили мою яхту. Преувиличиваете.
    Но по сути, сравнивая имущество россиян (виллы, пароходы, самолеты) вы работаете за навального. И вот я и интересуюсь Вы из них?
    ....
    Социализм с его плюсами и минусами погиб и на землю России снова вернулся капитализм с его знаете-ли тоже плюсами и минусами.


    Это ненадолго. Крах капитализма неизбежен. как дембель для солдата. Думаю, что к 2024 году капитализм в России сдохнет окончательно...
  14. Александр Ярошенко
    Александр Ярошенко 6 июня 2020 04:29 Новый
    0
    Хватит мне тут заливать про пупкинские вундервафли сам живу в Рыбачем и у нас на ТОФе осталось 3 батона 949 и одна 971, вкупе с двумя бореями, включайте мозги если не хотите стать соловьевскими телезоябями