В России запатентовали новый способ запуска ракет с самолётов

Российские боевые самолеты в будущем могут получить вертикальные пусковые установки для ракет, пуск из которых будет производиться по-минометному. Патент на соответствующее изобретение опубликован в базе данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Минометный старт управляемых авиационных ракет, противоракет и других боеприпасов из пусковых вертикальных установок предложили специалисты КБ "Факел" им. Грушина и НПП "Радар ммс". По мнению авторов изобретения, такой способ стрельбы является более безопасным и позволяет запускать ракеты даже со стоящего на земле самолета.
- приводит ТАСС выдержку из патента.
Запуск ракет из вертикального пускового контейнера по-минометному или "холодный старт" предполагает, что ракета будет выброшена из пусковой установки без включения двигателя, т.е. с помощью какого-то вышибного заряда. Двигатели ракета включает уже на безопасном расстоянии от носителя. Для компенсации давления от набегающего потока воздуха авторы предлагают использовать двигатели стабилизации в носовой части ракет.
Отметим, что "холодный старт" хорошо известен и широко используется в российском вооружении, например, для запуска МБР, в некоторых зенитных ракетных комплексах и т.д. Свой способ авторы изобретения противопоставили предложенному американцами запуску ракет из вертикальных пусковых установок самолета, который посчитали небезопасным. Разработчики из США предлагали "горячий" старт, когда двигатель ракеты включался еще в пусковом контейнере.
Информация