Самолёт JH-7 «Летающий леопард» ВВС Китая получил ракеты, которых нет даже на J-20

24

В Китае заметили очередной вариант с обновлением истребителя-бомбардировщика JH-7 «Feibao». Как пишут китайские авторы, сами военные уже, вероятно, сбились со счёта относительно того, какая это по счёту модернизация самолёта.

В чём модернизация JH-7 состоит?


В Китае отмечают, что JH-7 («Летающий леопард») получил ракеты класса «воздух-воздух» с самой большой дальностью, используемые в ВВС НОАК.



На этом основании в китайской блогосфере задаются вопросом, зачем ракеты «воздух-воздух» большой дальности применять на самолёте, который вряд ли что-то способен противопоставить современным средствам боевой авиации? Здесь нужно отметить китайский максимализм. Ведь JH-7 поднялся в небо в 1992 году, а его модернизация JH-7A - в 2004. А сравнивать его решили с самолётами 5-го поколения, фактически относя к "устаревшим".

При этом предполагается, что такие самолёты могут быть переброшены к индийской границе, где в последнее время наблюдается интенсивное военное «оживление» с обеих сторон. Ранее в Индии публиковали спутниковые снимки, на которых показано создание Китаем обновлённой военной базы в высокогорной приграничной зоне Ладакх (Аксайчин).

Самолёт JH-7 «Летающий леопард» ВВС Китая получил ракеты, которых нет даже на J-20



В издании Sohu отмечают, что те ракеты класса «воздух-воздух», которые устанавливаются на JH-7 «Feibao», не устанавливались даже на истребителях нового поколение J-20. Из материала Sohu:

Хотя маневренность «Летучего леопарда» на малых высотах не очень хорошая, не говоря уже о полноценном воздушном бое, но он теперь обладает способностью к загоризонтной ракетной атаке. Это позволяют ему сделать новые ракеты класса «воздух-воздух».

В самом Китае говорят о том, что новая модернизация JH-7 может свидетельствовать о нехватке по-настоящему универсальной (включая штурмовую) боевой авиации для реализации той программы национальной обороны, которая была принята до 2025 года.

Ранее JH-7A ВВС НОАК активно использовали в ходе конкурса "Авиадартс".
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    6 июня 2020 08:49
    Установка таких ракет у нас было бы равноценно установке на Су-24. А для чего? И я вижу, ответ только один. Ракета вышла большой и тяжелой и основные типы истребителей их могут брать в малом количестве, да и они понадобятся в боях на средних и малых дистанциях, а на расчистку для них неба и возникла такая потребность установить эти ракеты, на самолет, который размножен в сотнях экземплярах, способен взять на борт значительную нагрузку и как истребитель в ближнем бою, почти полный "ноль"
    1. +7
      6 июня 2020 09:55
      Цитата: svp67

      Установка таких ракет у нас было бы равноценно установке на Су-24. А для чего?

      Проблема вынужденная....
      ...система управления вооружением закупленных в России многофункциональных самолетов Су-ЗОМКК и Су-30МК2 была технически несовместима с китайскими ракетными системами, т.к. китайцы просто не предоставили российским разработчикам СУВ информацию о них. В результате JH-7 остался единственным в своем классе носителем значительно более дешевых и массовых китайских авиационных ударных средств поражения. Вероятно, это способствовало удерживанию программы JH-7 на плаву, несмотря на то, что китайский самолет заметно уступал по своим боевым возможностям Су-З0МКК
      1. +2
        6 июня 2020 12:23
        Эта патаму что лицензию на Су-27, китайцы не купили. Решили обойтись клонированием. А теперь скулят.
  2. +8
    6 июня 2020 08:57
    У китая тоже прослеживается отсутствие системы.Разнотипность самолетов зашкаливает,постоянные инновации ,модернизации ,а в результате к границе в Индией перекинули старичка JH-7
    1. +6
      6 июня 2020 09:25
      Цитата: APASUS
      .Разнотипность самолетов зашкаливает,
      к границе в Индией перекинул

      Вот и проверят друг друга два разнообразия
  3. +5
    6 июня 2020 09:10
    Как всегда, неимеющееаналрговвкитайскоммире суперракетное оружие, от названия которого у врага случится инфаркт, инсульт, и помутнение всего организма. ...утомили уже красивыми сказками, лжецы negative
  4. -2
    6 июня 2020 09:17
    Я так понимаю радар самолёта позволяет обнаружить цель на такой дистанции.....Ну они посмотрели на Миг-31 который в ближнем бою тоже ноль и решили у себя приспособить имеющийся самолёт под дальний перехват .
    1. +6
      6 июня 2020 09:30
      ВИП, раскажите, пожалуйста почему же высотный перехватчик МиГ31 должен вести ближний воздушный бой? И , почему он в
      этом бою как вы написали, ноль?
      1. +1
        6 июня 2020 09:33
        Я написал, в ответ тем, кто пишет , что китайский самолёт не может вести маневренный бой по этому мол на него поставили данный тип ракет. Миг так же не ведёт ближний бой, что тогда плохого в китайской идее? Что не делают новый самолёт ?)))
    2. +6
      6 июня 2020 09:33
      Цитата: В.И.П.
      они посмотрели на Миг-31 который в ближнем бою тоже ноль

      Разве МиГ-31,это не специализированный истребитель-перехватчик,который не создавался под такие задачи,где работают истребители другого класса ?
      1. -3
        6 июня 2020 09:36
        Так китайцы просто приспособили имеющийся самолёт для дальнего перехвата, а не стали делать аналог Миг-31. Умное и бюджетное решение
        1. +2
          6 июня 2020 09:39
          Цитата: В.И.П.
          Так китайцы просто приспособили имеющийся самолёт для дальнего перехвата, а не стали делать аналог Миг-31. Умное и бюджетное решение

          Умное ? Возможно... yes Так же как и очень бюджетное, сильно уступающее в возможностях специализированной платформе.
        2. +4
          6 июня 2020 13:55
          просто приспособили имеющийся самолёт для дальнего перехвата, а не стали делать аналог Миг-31.


          Согласен. Причём Ваши оппоненты забывают, что МиГ -31 тоже приспособлен , чтобы не выбрасывать оказавшийся ненужным МиГ-25. Уникальный самолёт , а стратосферный скоростной перехват оказался никому не нужным. Вот и приспособили под барражирующий перехватчик с тяжелым серьёзным локатором с ФАР и вторым лётчиком-оператором. Не выбрасывать же отличную платформу.
          Китайцы просто повторили умное решение СССР конца семидесятых, а над ними смеются.
          1. +5
            6 июня 2020 15:40
            А теперь 31е еще и под Кинжалы приспособили. И казалось бы узкоспециализированный и малонужный, но уникальный и с огромным потенциалом самолет, и еще много где пригодился помимо того для чего его изначально создавали. А то тут вон многие за спциальные платформы под каждую конкретную задачу ратуют. Тогда под кинжалы нужно было бы вообще "сотку" возвращать, на него бы они как родные встали.
    3. 0
      6 июня 2020 10:22
      МИГ 31, создавались для других задач,а потом его ещё надо догнать.
      1. +1
        6 июня 2020 10:38
        Они работают на встречных курсах)) Зачем его догонять?
  5. +2
    6 июня 2020 10:20
    Тяжелая платформа с приемлемой авионикой для тяжелой ракеты бд. Самолет не хватающий звезд с небес, но давно освоенный. Обычная текущая работа ВВС КНР.
  6. 0
    6 июня 2020 11:09
    сами военные уже, вероятно, сбились со счёта относительно того, какая это по счёту модернизация самолёта.
    Наверное действуют старым проверенным способом - методом проб и ошибок, но с китайским колоритом (модернизировали и в войска до следующей модернизации).
  7. +1
    6 июня 2020 11:51
    Бомбардировщик и перехватчик могут строиться на базе одной платформы. Главное требования - грузоподъемность, дальность и/или скорость. Маневренность не обязательна.
    Примеры - МиГ-25, МиГ-31.
  8. 0
    6 июня 2020 12:38
    Нет информации на сколько км ракете могут поражать цель и о другими характеристиками, но летающие С300 не было бы плохо . smile
    1. +1
      6 июня 2020 14:22
      Уже страшно!!! Осталось осознать и понять этот текст, а почему так- можно и не пробовать.! feel
  9. 0
    6 июня 2020 13:47
    Хотя маневренность «Летучего леопарда» на малых высотах не очень хорошая, не говоря уже о полноценном воздушном бое, но он теперь обладает способностью к загоризонтной ракетной атаке. Это позволяют ему сделать новые ракеты класса «воздух-воздух».
    Вообще то размышления на уровне "я fool, надеюсь, вы тоже fool"Летать на малых высотах, чтобы создать загоризонт?
    2. Хорошо помню "летучих обезьян", благодаря Волкову, но летучий леопард это полный fool ибо от леопарда в воздухе может остаться только памперс, так как он из него выпрыгнет. feel
  10. +1
    6 июня 2020 17:12
    Цитата: В.И.П.
    Я так понимаю радар самолёта позволяет обнаружить цель на такой дистанции.....Ну они посмотрели на Миг-31 который в ближнем бою тоже ноль и решили у себя приспособить имеющийся самолёт под дальний перехват .
    Не знаю за что наминусовали, но такие же мысли пришли - автор статьи навалил все в кучу, а если отсеять весь сор, действительно все похоже на то, что китайцы создают дальний перехватчик на базе оригинального отечественного истребителя-бомбардировщика. Только идеология тут скорее не МиГ-31, а ближе к Торнадо ADV у англичан. Скорее всего там к ракете еще и БРЛС с АФАР и с недюжими характеристиками будет, да что-то из местных РЭБ.
    Истребитель-бомбардировщик обладает большей грузоподъемностью, так что самое оно для крупной БРЛС, тяжелых дальних ракет, большой запас топлива. То что на фото это скорее всего испытания, и у нашего МиГа, и у Торнадо ракеты под фюзеляжем полуконформно, китайцы скорее всего тоже не будут изобретать велосипед.
    Китай почти решил проблемы своего авиадвигателя, начал устанавливать его и на свой "оригинальный Lavi" J-10C и на нелецензионные варианты семейства Су-27, китайцы дали понять что не будут больше закупать подобную технику за рубежом, тем более все эти новые машины идут с АФАР и новым ракетным вооружением, так что и появление дальнего всепогодного перехватчика на базе оригинального JH-7 вполне логичная версия.
    1. -1
      6 июня 2020 23:45
      Цитата: Sarkazm
      все похоже на то, что китайцы создают дальний перехватчик

      Перехватчик должен быть быстрым, а дальний ещё и летать далеко, тут скорее "самолёт поддержки-прикрытия", больше подходит название.