Военное обозрение

Гиперзвуковой беспилотник Vintage Racer в США планируют использовать для прорыва системы ПВО

20

В США заявили о проведении новых лётных испытаний дрона, который, как утверждается, на одном из участков траектории разгоняется до гиперзвуковых скоростей. Испытания, как сообщают американские СМИ, проходили в мае в рамках реализуемой военным ведомством США программы Vintage Racer.


По сути, речь идёт о роботизированном боеприпасе. Однако в американской военно-технической номенклатуре его предпочитают называть «беспилотником-камикадзе». На этом основании специалисты делают вывод о фактической подмене понятий. Ведь у вылетающих, например из танковой пушки, снарядов начальная скорость тоже, по сути, гиперзвуковая. Но вряд ли кто-то решится назвать обычный танковый снаряд «гиперзвуковым оружием». В США на это пошли, несколько изменив терминологию – вместо термина «боеприпас» решено использовать термин «дрон». Мало того, нет точных данных относительно того, на каком именно участке траектории он летит на гиперзвуке.

Программа Vintage Racer финансируется с 2017 года. В первый год финансирования было потрачено около 2,5 млн долларов, В 2018 – ещё около 1,2 млн. По меркам военного бюджета США – сущие «гроши». Но теперь заявлено об «эффективном расходовании средств и получении новейшего вида вооружений».

В Пентагоне пытаются объяснить, чем Vintage Racer отличается от обычного боеприпаса. Заявлено, что он способен «преследовать интересующие цели».

Ранее сообщалось об испытаниях в аэродинамической трубе. Испытания были признаны успешными. После них было заявлено, что «дрон-камикадзе» способен двигаться на скорости около 5 М. Дополнительно отмечается, что Vintage Racer является «высокоманеврирующим» оружием с «высокой степенью живучести до достижения цели». Одна из задач, которая Пентагоном ставится перед разработчиками этого боеприпаса – вхождение в зону действия ПВО противника с уничтожением средств этой противовоздушной (противоракетной) обороны. "Дрон-камикадзе", в планах военного командования США, будет способен "прокладывать путь" для средств пилотируемой авиации.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Лопатов
    Лопатов 9 июня 2020 08:27
    +8
    Н-да....
    Ну как после такого воспринимать американские заявления про "беспилотник- это не крылатая ракета, это совсем другое, и несмотря на формулировки Договора, на них не должны распространяться ограничения."
    1. КВУ-НСвД
      КВУ-НСвД 9 июня 2020 08:53
      +3
      Цитата: Лопатов
      Ну как после такого воспринимать

      Три варианта - хитронарезаный анус , пофигизм к чужому мнению или продвижение национальных интересов . А вообще процесс сращивания нескольких видов вооружений в одном образце налицо , он идёт довольно давно .. и не только в паре дрон-ракета ..
    2. роман66
      роман66 9 июня 2020 09:59
      0
      понтами попахивает,откуда там гиперзвук..
    3. eklmn
      eklmn 9 июня 2020 15:56
      +1
      Дело в том, что запускается этот дрон за пару тысяч км. Пройдя на гиперзвуке зону ПВО дрон может барражировать на малой скорости, выискивая цели своими датчиками для себя или их передачи. Если сам выбрал, то устраняет её.
      “Как только появилась концепция Vintage Racer, российский эксперт по военно-политическим вопросам отметил, что такая идея обсуждалась как возможность в сообществе гиперзвуковых вооружений.
      «Опасение состоит в том, что гиперзвуковое « что-то » может достичь зоны патрулирования мобильных пусковых установок МБР после проникновения через любую возможную воздушную и противоракетную оборону, а затем обойтись барражированием, которое обнаружит пусковые установки в лесах», - сказал Дмитрий Стефанович, эксперт Российского совета по международным делам.""
      Крылатая ракета не может с гиперзвука перейти на скорость кукурузника, этот дрон может.
  2. KCA
    KCA 9 июня 2020 08:35
    +1
    На гиперзвуке преследовать интересующие цели... Интересненько, снаряд сам цели выбирает? Не устанет на 7 и больше МАХ за интересом шарахаться?
  3. Invoce
    Invoce 9 июня 2020 08:36
    +3
    Американцы отличные пиарщики! И экономика у них самая сильная (стоимость Apple превышает стоимость всей экономики России!!! recourse wassat), и армия самая сильная laughing, и американские избиратели и население самое свободное, и любой снаряд -уже гиперзвуковой беспилотник!
    1. Горный стрелок
      Горный стрелок 9 июня 2020 08:43
      +1
      Цитата: Invoce
      Американцы отличные пиарщики! И экономика у них самая сильная (стоимость Apple превышает стоимость всей экономики России!!! ), и армия самая сильная , и американские избиратели и население самое свободное, и любой снаряд -уже гиперзвуковой беспилотник!

      Джентльменам ВЕРЯТ на слово!!! Раз сказали - значит, так и есть!
      1. КВУ-НСвД
        КВУ-НСвД 9 июня 2020 08:58
        +2
        Цитата: Горный стрелок
        Джентльменам ВЕРЯТ на слово!

        "Тут то мне масть и попёрла.." (с) laughing
    2. роман66
      роман66 9 июня 2020 10:01
      +1
      ну. любой БОПС - уже гиперзвук
    3. tikhonov66
      tikhonov66 9 июня 2020 13:24
      -1
      и негры у них - самые законопослушные
      и мародеры у них самые шустрые
      и политики у них - самые продажные.
      8-))
      - типичный "град на холме"
      8-)))
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 9 июня 2020 08:45
    -2
    Не разрушился в аэродинамической трубе? Ну, значит, уже можно принимать на вооружение... wassat главное, прокукарекать... Вот ведь сказочники!
  5. Теренин
    Теренин 9 июня 2020 08:45
    +1
    Пентагон: Заявлено, что он способен «преследовать интересующие цели».

    Знаем мы эти цели США, найти отмычки для взлома любой страны и очередной раз ограбить. "Отмычки" они называют - привнесением американской демократии и идеологии. А, Пентагон, это мастерская по заточке этих "отмычек".
    Пы.Сы.
    Кстати, изготовителем первой «профессиональной» отмычки стал американский изобретатель Альфред Хоббс, получивший на свои отмычки несколько патентов и в 1851 году основавший компанию Hobbs Hart & Co. Ltd, торговавшую отмычками.
    1. роман66
      роман66 9 июня 2020 10:02
      +3
      нехорошие они люди, все оставшиеся индейцы это знают..Гена! hi
      1. Теренин
        Теренин 9 июня 2020 10:07
        +2
        Цитата: роман66
        нехорошие они люди, все оставшиеся индейцы это знают..Гена! hi

        ...и оставшиеся во всем мире - афроамериканцы...
        Роман hi
        1. роман66
          роман66 9 июня 2020 10:19
          +2
          вооот! сегрегация кончится, когда негра можно будет назвать негром!!!
          1. Теренин
            Теренин 9 июня 2020 13:11
            +3
            Цитата: роман66
            вооот! сегрегация кончится, когда негра можно будет назвать негром!!!

            Да тише ты, не толерантный военный belay , а то получишь предом по спине angry до окончания... сегрегации...
  6. APASUS
    APASUS 9 июня 2020 08:56
    0
    Больше похоже на рекламу,того чего нет ,но реклама уже запущена .Смешали все в кучу , маневрирование и преследование цели,за одно впихнули, что «дрон-камикадзе» способен двигаться на скорости около 5 М.
  7. knn54
    knn54 9 июня 2020 09:03
    0
    Судя по задачам и выделенным на проект средствам ,скорее всего,барражирующий дрон, но с малогабаритным гиперзвуковым оружием.
  8. Макс1995
    Макс1995 9 июня 2020 09:06
    0
    А что хотели?
    Гонка мультиков запущена, Гонка стелс запущена, и теперь запущена гонка Гиперзвука.

    ВПК Америки радостно потирают руки: Помогли друганы, большое им устное спасибо...
  9. Dysindich
    Dysindich 9 июня 2020 10:55
    0
    Цитата: APASUS
    Больше похоже на рекламу,того чего нет ,но реклама уже запущена .Смешали все в кучу , маневрирование и преследование цели,за одно впихнули, что «дрон-камикадзе» способен двигаться на скорости около 5 М.

    Ну, то что в трубе продули - всего лишь удостоверились, что "обтекает, как-то на 5М". Теперь , осталось придумать, как заставить эту хрень развивать эти 5М (- это, минимальные . в обще-то скорости для гиперзвука), а еще более интересней, как осуществлять управление этой штукой (а с этим вопросом, у них давний и не решенный затык). И закончится все - офигенным ресльсо-троном (с той же участью, что и у первого). (но с маневрированием , получается - соврамши...)