Военное обозрение

Сообщается о локальном поражении хуситов в йеменской провинции Мариб

15
Сообщается о локальном поражении хуситов в йеменской провинции Мариб

Противостояние йеменской правительственной армии и хуситов на территории страны продолжается. Как сообщает пресс-служба коалиционных сил, возглавляемых Саудовской Аравией, силам коалиции удалось захватить новые военные склады в районе Сирва провинции Мариб.


Согласно опубликованному заявлению, в ходе ранее нанесенных авиаударов и последовавшего за ними удара, правительственным силам удалось захватить два склада с оружием, принадлежавших хуситам. Оба склада, а также две машины, принадлежащие ополченцам-хуситам, были уничтожены. Сообщается также об имеющихся погибших и раненых со стороны ополчения, но более подробные цифры не приводятся.

Арабская коалиция обвиняет хуситов в нападении на населенные пункты на западе провинции Мариб, контроль над которой осуществляется силами йеменского ополчения хуситов. В свою очередь телеканал "Аль-Масира", контролируемый хуситами, сообщил о нанесении более десяти авиаударов по районам, контролируемых ими.

Между тем, из Адена приходят сведения о еще одном боестолкновении в провинции Мариб между силами правительства Йемена и хуситами. В ходе возникшей перестрелки погибли по меньшей мере 12 человек, десятки получили ранения.

Уничтожены как минимум девять хуситов, со стороны правительственной армии погибли три военнослужащих

- пишут местные СМИ со ссылкой на анонимный источник в силах безопасности Йемена о локальном поражении группировки "Ансар Аллах" в Марибе.

Между тем стало известно, что Турция намерена перебросить на территорию Йемена боевиков из протурецких группировок в Сирии. Сведения поступили все от той же хорошо "известной" и базирующейся в Лондоне "Сирийской обсерватории по правам человека" (SOHR).

Так вот, по данным SOHR, турецкая разведка приказала подконтрольным Турции боевикам подготовить списки бойцов, готовых к переброске на территорию Йемена. Боевикам обещают "высокие выплаты", однако не все так радужно, как думают в Анкаре. Известно, что многие группировки выступают против отправки боевиков в Йемен, поскольку сильно распыляются силы. Полевые командиры не хотели отпускать бойцов в Ливию, а тут еще и Йемен "нарисовался".

Еще одним препятствием для отправки сирийских боевиков в Йемен могут послужить слухи, распространяемые уехавшими в Ливию боевиками. По их словам, турки "кидают" наемников, не выплачивая им зарплаты, а официальная Анкара как бы к этому отношения не имеет.

Напомним, ято война в Йемене продолжается с 2015 года. С одной стороны выступает правительство, поддерживаемое арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией, с другой - группировка "Ансар Аллах" (упрощённо – хуситы), поддерживаемая Ираном.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 10 июня 2020 13:33 Новый
    +2
    По их словам, турки "кидают" наемников, не выплачивая им зарплаты, а официальная Анкара как бы к этому отношения не имеет.
    Бизнес по-турецки. Нашли обезьян и те таскают для них каштаны, да еще даром. request Штаны, турки, все таки порвут. sad
    1. CSKA
      CSKA 10 июня 2020 14:17 Новый
      +2
      Цитата: Mavrikiy
      Бизнес по-турецки. Нашли обезьян и те таскают для них каштаны, да еще даром. Штаны, турки, все таки порвут.

      Не понятно с чего это вдруг Турция решила своих прокси в Йемен еще и отправить.
      1. ПалБор
        ПалБор 10 июня 2020 15:24 Новый
        +5
        Кстати, действительно, а на чьей стороне? Ведь против хуситов воюют КСА и ОАЭ - соперники Турции. Не понял, честно говоря.
        1. Mavrikiy
          Mavrikiy 10 июня 2020 15:45 Новый
          0
          Цитата: ПалБор
          Кстати, действительно, а на чьей стороне? Ведь против хуситов воюют КСА и ОАЭ - соперники Турции. Не понял, честно говоря.

          Когда дело касается Турции, то вспоминается не "Восток дело тонкое", а "змеиный клубок".ЕС, НАТО, США, РФ, неоосманская империя, пантюркизм и много, много других отношений и тараканов. Все это сосуществует и роитсяв головах турок. Так и живут. request
          1. ПалБор
            ПалБор 10 июня 2020 16:37 Новый
            0
            Хы, ну, в общем, действительно. На пути построения (или возрождения) империи все методы хороши.
          2. CSKA
            CSKA 10 июня 2020 17:49 Новый
            0
            Цитата: Mavrikiy
            Когда дело касается Турции, то вспоминается не "Восток дело тонкое", а "змеиный клубок".ЕС, НАТО, США, РФ, неоосманская империя, пантюркизм и много, много других отношений и тараканов. Все это сосуществует и роитсяв головах турок. Так и живут.

            В Ливии они противостоят ОАЭ и КСА, зачем их поддерживать в Йемене? Тем более им это ничего не даст, из под влияния КСА или ИРИ он не уйдет под Турцию.
        2. knn54
          knn54 10 июня 2020 22:12 Новый
          0
          Турки хотят приблизиться к границам арабских "конкурентов".Поддерживать будут йеменских "братьев -мусульман",у которых немалое влияние в Южном Йемене.
  2. МЮД
    МЮД 10 июня 2020 14:26 Новый
    +2
    Оба склада, а также две машины, принадлежащие ополченцам-хуситам, были уничтожены

    Если и склады как две машины (еще если они легковые). То это очень крупная стратегическая победа целой коалиции.
  3. Бережливый
    Бережливый 10 июня 2020 15:29 Новый
    +4
    Хауситы там себя показали, так что потеря двух машин для них случайное недоразумение, они много больше сожгут или захватят!
    1. Морской Кот
      Морской Кот 10 июня 2020 15:59 Новый
      +3
      Это точно! Мужики уже пять лет воюют, и довольно успешно. Что для них эти две машины и два склада? Да они и втрое больше захватят, а вместо машин - броневики позаимствуют.
    2. Тави
      Тави 10 июня 2020 16:04 Новый
      +1
      и это по всей видимости после "более десяти авиаударов"
  4. APASUS
    APASUS 10 июня 2020 16:03 Новый
    +1
    Турция похоже утилизирует боевиков,таким не хитрым способом ? Цель будет достигнута или нет,а турки в любом случае в выигрыше
  5. Хусит
    Хусит 10 июня 2020 17:07 Новый
    +1
    Борьба продолжается ! Хуситы себя еще покажут ...И думаю уже скоро !
    Цитата: Морской Кот
    Это точно! Мужики уже пять лет воюют, и довольно успешно. Что для них эти две машины и два склада? Да они и втрое больше захватят, а вместо машин - броневики позаимствуют.

    Согласен hi А тут еще у США запарка .так что будет ответка и мощная .
  6. Вольный ветер
    Вольный ветер 11 июня 2020 08:20 Новый
    -1
    Кто кого? Есть такая древнеримское словосочетание, " Уно Пенисуально ) Да пусть они там все перебьют друг друга.
  7. Овсиговец
    Овсиговец 12 июня 2020 03:52 Новый
    0
    Цитата: Вольный ветер
    Кто кого? Есть такая древнеримское словосочетание, " Уно Пенисуально ) Да пусть они там все перебьют друг друга.

    правильно "монопенисуально")))))) слитно