Штурм Бамута в комментариях генерала Шаманова

Штурм Бамута в комментариях генерала Шаманова

Весной этого года исполнилось 25 лет с начала боёв за населённый пункт Бамут. Это одно из самых продолжительных сражений в истории новой России. Начавшись в марте 1995 года, бои за чеченский Бамут продолжались фактически до конца мая года 1996-го.


Тогдашняя пропаганда боевиков утверждала, что примерно 8-10 тыс. «федералов» противостояли «всего пара чеченских взводов» - до 50 человек. При этом пропагандистские публикации сводились к тому, что потери сторон в итоге составляли 1:20, где на одного боевика приходилось 20 российских военнослужащих. И ведь до сих пор эти нелепые цифры указываются во многих источниках, включая Википедию.

Правду о боях за Бамут в своём фильме рассказывает военкор Александр Сладков. При этом в его ролике представлены комментарии генерала Шаманова, причём генерала Шаманова не нынешнего «образца» крупного федерального чиновника, а генерала, который принимал непосредственное участие в операциях в ЧР в середине 1990-х. По словам Александра Сладкова, генерала Шаманова можно со всей уверенностью относить к лучшим военачальникам России конца прошло – начала этого века.

Владимир Шаманов отмечает, что результат был достигнут в первую очередь из-за того, что федеральные силы не стали использовать шаблонный вариант наступления, а использовали то, что привело террористов в замешательство.

Фильм на канале Сладков+:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пауль Зиберт 11 июня 2020 07:19 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Посмотрел фильм внимательно.
    Шаманов - молодец! Не зря Сладков назвал его "выдающимся военачальником XXI века." Реальное соотношение сил было 2:1 и это при том, что боевики за много лет серьёзно укрепились, построили доты и дзоты, установили минные поля.
    И при этом нашим пришлось наступать "снизу-вверх" под огнём пристрелявшегося противника...
    Улыбнулся, когда увидел проём двери нашего БМП, завешанный куском клеёнки со стола.и солдатика в обрезанных военных брюках - курортных "шортах" от Шаманова...
    Русский солдат - непобедим!
    1. Злой543 11 июня 2020 08:10 Новый
      • 14
      • 0
      +14
      Начали в мае под Гойским а закончили в Бамуте. Эх мои 19 лет.
      Мы вышли утром со стороны гор через речку.
      1. FIR FIR 12 июня 2020 22:27 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Русский воин непобедим, потому-что правда за ним.
  2. Комментарий был удален.
  3. KOPA 12 июня 2020 19:20 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Великая Россия не могла .......позор!!!!!
    1. Pilat2009 12 июня 2020 19:44 Новый
      • 0
      • 2
      -2
      Цитата: KOPA
      Великая Россия не могла .......позор!!!!!

      Можно конечно было всю Чечню с землей сравнять,но нас бы не поняли.Это примерно если бы Израиль стер с лица Земли всю Газу заодно с Ливаном
      1. Борис ⁣Бритва 13 июня 2020 02:06 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: Pilat2009
        Это примерно если бы Израиль стер с лица Земли всю Газу заодно с Ливаном

        Израиль истязает людей, проживающих на той земле, уже много лет, делая все, чтобы они не могли жить нормальной жизнью. Ибо если те люди окрепнут - то они вернут себе украденное Израилем. Против экономики Газы направлены как регулярные террористические атаки Израиля (разбомбить, к примеру, строящийся для связи с нормальным миром порт) так и самая настоящая блокада этой неприступной для Израиля крепости. Не мытьем, так катанием, как говорится. Это первое.
        Второе. Рядом с народом Палестины стоят весьма суровые старшие братья, огрести от которых Израиль, разумеется, в планах не имеет. Потому и воплотить в жизнь все свои смелые фантазии о данной территории - не может.

        Россия не угнетает народы Кавказа, не морит их голодом, не уничтожает их инфраструктуру. Скорее, наоборот.
        России ни кто не в силах угрожать какими-либо реальными военными действиями за то, что она наводит порядок на своей территории.

        Так что сравнение не корректно.
  4. koramax81 13 июня 2020 21:58 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Земля пухом погибшим. Честь и слава живым