Военное обозрение

«Чьи шпоры весело звенели…» Из истории кавалерийских шпор

27

Для каждого, кто серьезно интересуется военной историей, данный атрибут снаряжения всадника интересен, в частности, тем, что именно он, выйдя за пределы своей сугубо утилитарной функции, превратился в символ доблести, знатности, благородного положения. В Средневековье новое достоинство посвящаемого в рыцари отмечалось не золоченым мечом или щитом, а именно золотыми шпорами, служившими отличительным знаком вхождения в высшее сословие.


Шпоры – придумка сугубо европейская. В случае с другим предметом, без которого с древних времен был немыслим кавалерист, стременами, споры об «авторском праве» на это замечательное изобретение, обеспечившее в своё время настоящий прорыв в военном деле, идут веками. Индия, Китай, многие другие страны утверждают, что являются родиной стремян, приводя свои доказательства. Со шпорами же все проще: первые образцы их были найдены в погребениях на севере Балкан. Восточные же народы веками управлялись со своими скакунами с помощью нагайки. Кстати говоря, и на Руси, многое перенявшей в кавалерийском деле от соседей-кочевников, шпоры до военных реформ Петра І были не особо распространены. Казаки и впоследствии их не жаловали… Впрочем, не будем забегать наперед.

Самое интересное, что первые острия, прикрепленные к задней части обуви всадника, играли роль, совершенно противоположную той, которую выполняли впоследствии. «Пришпорить лошадь» означало не ускорить, а затормозить ее! Объяснение данный факт имеет предельно простое: стремян тогда еще не существовало и стоило скакуну пуститься более быстрым ходом, как бедняга-наездник начинал буквально болтаться у него на спине, рискуя отправиться в полет с крайне неприятными для себя последствиями. Соответственно, болтались и его лишенные упора ноги, нанося животному весьма чувствительные уколы в бока, заставлявшие остановиться или хотя бы сбавить скорость.

Кельты, древние германцы, иберийцы – все народы, для которых езда верхом была нормой, как и включение всадников в состав своих войск, пользовались этим изобретением достаточно активно. Первоначально оно представляло из себя простейшие шипы, заточенные довольно остро. Привычные нам и намного более гуманные (с точки зрения лошадей) колесиковые шпоры появились, по оценкам исследователей, примерно в ХIII-XIV веках. Что они из себя представляли, ясно уже из названия: вместо острия к каблуку наездника крепилась «звездочка» с остриями (от 4 и более), с помощью которой и происходило «вразумление» скакуна.

Самыми большими шпорами щеголяли средневековые рыцари – воины тяжелой кавалерии. Эти приспособления для верховой езды, носимые тогдашними всадниками, размеры имели воистину монструозные – до 30 сантиметров, причем лучи «репейка», той самой «звездочки», о которой шла речь выше, были тоже в несколько сантиметров. Дело тут было не в желании выглядеть покруче или побогаче (рыцари носили золотые шпоры, оруженосцы – серебряные), а в том, что меньшая величина этого приспособления попросту не давала возможности достать до боков скакуна, упрятанных под надежные доспехи.

Колесиковые шпоры и вправду были менее неприятны для коней – проворачиваясь, репеек не давал остриям наносить животному значительные царапины и травмы.

«Чьи шпоры весело звенели…» Из истории кавалерийских шпор

Проблема заключалась в том, что при длительной езде – на марше, тем более в бою, колесико забивалось грязью и становилось неподвижным, начиная ранить уже всерьез. Пот, пыль, навоз попадали в образовывающиеся ранки, и закончиться все могло скверно. Именно в силу этого военные-кавалеристы додумались до гардкроты (дословно – «защитница от навоза»), шпоры, которая не имела подвижного колесика, а имела просто выступающую часть, но затупленную, без острия. Сегодня именно такие шпоры, либо колесиковые, но с гладким репейком, начисто лишенным шипов, используются в конном спорте.

В Российской империи ношение шпор приобрело особенно широкий характер с ХVIII века, когда начали массово формироваться полки регулярной кавалерии – уланские, драгунские, кирасирские, гусарские. Примерно с того же времени обязательное ношение этого атрибута предписывалось и многим высшим придворным чинам Императорского двора. Невероятно было бы, если б на их ношение не возникла мода и даже своеобразные «правила хорошего тона».

Сохранились воспоминания петербургских офицеров того времени, утверждавших, что по звуку шпор запросто можно было определить, кто шагает за тобой по мостовой: жандарм, провинциальный офицер или же истинный столичный гвардеец, чья поступь сопровождается «мягким и благородным малиновым звоном». Имелся в «шпорном вопросе» и мастер, чьи изделия считались непревзойденными по качеству и оттого особо престижными среди военных, – Петр Савельев.

В Европе времена рыцарства, а в нашем Отечестве век блистательных кавалергардов и гусар вошли в историю не только под звон мечей, сабель и шпаг, но и под восхитительное звучание шпор великолепных всадников, унесшихся в вечность.
Автор:
Использованы фотографии:
форум SwordMaster, needpix.com
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 12 июня 2020 11:29 Новый
    -2
    «Чьи шпоры весело звенели…» Из истории кавалерийских шпор
    Тупые садисты. request
    1. Теренин
      Теренин 12 июня 2020 11:39 Новый
      +2
      Цитата: Mavrikiy
      «Чьи шпоры весело звенели…» Из истории кавалерийских шпор
      Тупые садисты. request

      Про функционал шпор спорить не буду, а стихотворение Марины Цветаевой понравилось good
      1. Авиатор_
        Авиатор_ 12 июня 2020 15:51 Новый
        +3
        Цветаева, конечно же, поэтесса знаменитая, но уж слишком идеализирует события и персонажей, отстоящие от неё более, чем на 100 лет.
        1. Mavrikiy
          Mavrikiy 13 июня 2020 03:39 Новый
          +1
          Насколько помню, читал, строевые офицеры презирали штабных именно за малиновый звон шпор.
          На серебряные шпоры
          Я в раздумии гляжу:
          За тебя, скакун мой скорый,
          За бока твои дрожу.

          Наши предки их не знали
          И, гарцуя средь степей,
          Толстой плёткой погоняли
          Недоезжаных коней.

          Но с успехом просвещенья
          Вместо грубой старины
          Введены изобретенья
          Чужеземной стороны.

          В наше время кормят, холют,
          Берегут спинную часть...
          Прежде били - нынче колют!
          Что же выгодней? - Бог весть!
          М.Ю. Лермонтов
          1. Авиатор_
            Авиатор_ 13 июня 2020 09:00 Новый
            0
            Умный строевой офицер понимает, что без умного штабного - он никто. Другое дело, что в штабные, этакий "Арбатский военный округ", говоря нынешним языком, собирается куча всего, что не тонет.
            1. Mavrikiy
              Mavrikiy 13 июня 2020 16:29 Новый
              -3
              Цитата: Авиатор_
              Умный строевой офицер понимает, что без умного штабного - он никто.

              Из штабных? fool Строевой офицер - офицер и без штабного, а штабной без строевого, таки да , никто. Ибо штабная грамотность это элитарность, но нет армии без строя.
              1. Авиатор_
                Авиатор_ 13 июня 2020 18:43 Новый
                +3
                Ну так вообще отмените штабы, все станут строевыми, и будет вам счастье. Однако ни в одной армии мира почему-то штабы до сих пор не ликвидированы. К чему бы это?
                1. Mavrikiy
                  Mavrikiy 14 июня 2020 06:43 Новый
                  -3
                  Цитата: Авиатор_
                  Ну так вообще отмените штабы, все станут строевыми, и будет вам счастье.

                  Эта ваша штабная категоричность и презрение к несогласным с вашим мнением, прет. request Напомню ваш перл:
                  Умный строевой офицер понимает, что без умного штабного - он никто.
          2. ccsr
            ccsr 13 июня 2020 16:57 Новый
            +2
            Цитата: Mavrikiy
            Насколько помню, читал, строевые офицеры презирали штабных именно за малиновый звон шпор.

            Скорее всего их презирали из-за того, что в 19 веке личное мужество офицера было залогом успеха в бою, а штабные офицеры как правило в линейных боях не участвовали. Отсюда и такое отношение к ним и их наградам у тех, кто шел впереди линейных батальонов. Но в уже в первой половине ХХ века ситуация кардинально изменилась и огромные массы людей требовали не столько личного мужества полководца, сколько умения им мыслить и быстро принимать правильное решение. Как оказалось не у всех полководцев это хорошо получалась, вот почему роль штаба резко возросла, и не зря Шапошников написал книгу "Мозг армии". Из личного опыта могу сказать, что начиная с полка и выше, успех командира на 80-90 % зависит от толкового начштаба, или старшего помощника на корабле. И вряд ли меня в этом переубедят - это все хорошо замечаешь, когда начинаешь на это смотреть со стороны независимым взглядом.
            1. Mavrikiy
              Mavrikiy 14 июня 2020 06:48 Новый
              -3
              Цитата: ccsr
              Отсюда и такое отношение к ним и их наградам у тех, кто шел впереди линейных батальонов.

              И сейчас мало что изменилось. Афган, Чечня. "Тогда, лишь становится город Героем, когда стал героем солдат"(Тогда лишь становится героем штабной, когда стал героем строевой)
    2. Narak-zempo
      Narak-zempo 12 июня 2020 11:44 Новый
      +7
      Цитата: Mavrikiy
      Тупые садисты

      Рекомендую поинтересоваться такой практикой, как притравка охотничьих собак. Узнаете много нового для себя.
    3. Gato
      Gato 12 июня 2020 19:04 Новый
      +3
      Тупые садисты

      Это да. Попробуйте сохранить нервы, когда вокруг вас целый день звякают шпорами belay am
    4. Wolga
      Wolga 13 июня 2020 23:14 Новый
      +4
      Видимо товарищ, не имеет представления о дрессуре лошадей. Коняга имеет "органы управления", рассчитанные на нормальное ее "вождение", конечно с точки зрения человека. Шпоры, хлыст и нагайка, и прочая сбруя, конечно не приятны лошади, но важны для ее дрессировки. Нормально объезженная лошадь в дальнейшем шпор не требует, у нее и так выработался рефлекс на "пришпоривание". Все зависело от методов объездки с лошади, т.е. то на какие раздражители ее учили откликаться. У казаков это была плетка, соответственно пришпоривание не было необходимостью, с другой стороны казаки лошадей особо не дрессировали в выездке, что для строевых частей кавалеристов (если брать 1800-е годы) было необходимостью в том числе и для парадов.
    5. Читателль 2013
      Читателль 2013 14 июня 2020 18:13 Новый
      +1
      У лошади болевой порог в 13 раз ниже, чем у человека
  2. Narak-zempo
    Narak-zempo 12 июня 2020 11:33 Новый
    +2
    Есть два типа шпор. Одни стучаться в дверь, другие входят в окно
    1. Gato
      Gato 12 июня 2020 15:28 Новый
      +2
      Есть два типа шпор. Одни стучаться в дверь, другие входят в окно

      ... laughing и выходят из окна:
  3. Геннадий Брянский
    Геннадий Брянский 12 июня 2020 11:56 Новый
    +5
    Казаки шпор не носили и успешно своими лошадьми управляли.
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 12 июня 2020 14:09 Новый
      +1
      hi
      Цитата: Геннадий Брянский
      Казаки шпор не носили и успешно своими лошадьми управляли.
      Индейцы. Татаро-монголы. и прочие дикари. what То ли дело лыцари, культура, recourse
    2. Gato
      Gato 12 июня 2020 15:18 Новый
      +4
      Казаки шпор не носили

      Носили (не все, правда), пока царь в 1885 г. высочайшим повелением не соизволил их отменить:
  4. Вольный ветер
    Вольный ветер 12 июня 2020 14:04 Новый
    +4
    Поручик, снимите шпоры, они звенят, маменьку разбудите. Я снял. А что гремит? Ногти.
    1. mr.ZinGer
      mr.ZinGer 12 июня 2020 17:57 Новый
      +1
      Гусары молчать!!!
  5. ccsr
    ccsr 12 июня 2020 14:27 Новый
    +2
    Автор:
    Александр Харалужный
    Сохранились воспоминания петербургских офицеров того времени, утверждавших, что по звуку шпор запросто можно было определить, кто шагает за тобой по мостовой: жандарм, провинциальный офицер или же истинный столичный гвардеец, чья поступь сопровождается «мягким и благородным малиновым звоном».

    Более точно это описано в известной книге "Записки кирасира", которую можно считать эталоном для понимания как жила гвардия в то время, и как происходила учеба вольноопределяющихся:
    ...ни одни шпоры в мире не могли сравниться с настоящими Савельевскими по "благородству" своего звона, а звук шпор в то далекое время был очень красноречив. Так, если вы слышали сзади себя на улице громкое воинственное и вызывающее бряцание, вы не оглядываясь могли смело сказать, что за вами идет либо жандарм, либо какая-нибудь штабная крыса из комендантского управления. Если до вас доносился тонкий, задорный, кокетливый или же крикливый перезвон, - вы знали уже, что где-то рядом шествует приехавший в столицу провинциальный ухарь-армеец, гусар-красноштанник. Но если до вашего слуха доносилась мягкая и благородно дзинькующая мелодия, - тонкий, воспитанный гвардейский офицер, искушенный в правилах приличия и хорошего тона - офицер, носящий знаменитые савельевские шпоры, приготовленные из какого-то волшебного и, конечно, очень дорогого сплава.

    Подробнее на livelib.ru:
    https://www.livelib.ru/quote/1091694-zapiski-kirasira-v-trubetskoj
  6. Gato
    Gato 12 июня 2020 14:59 Новый
    +2
    В Средневековье новое достоинство посвящаемого в рыцари отмечалось не золоченым мечом или щитом, а именно золотыми шпорами, служившими отличительным знаком вхождения в высшее сословие

    Не совсем так. Признаком вхождения в высший слой рыцарства служило как раз "опоясывание" мечом. Золотые шпоры - сопутствующий признак.
    Например, в той же Англии
    Рыцарем мог стать и могущественный магнат, и представитель зажиточного свободного крестьянства. Однако среди них особую ступень занимали рыцари в точном смысле этого слова - прошедшие специальную церемонию посвящения, "опоясанные мечом", обладатели золотых шпор, именуемые "сэр", добавляющие слово "рыцарь" к своей подписи на официальном документе. "Благородство" "опоясанных" рыцарей внешне находило выражение в их исключительном праве на герб, их преимущественном праве на вхождение в состав присяжных, в состав парламента, на выполнение ими различных ответственных и почетных королевских поручений, комиссий
  7. Astra wild
    Astra wild 12 июня 2020 17:45 Новый
    +3
    Красивые, но садистские шпоры. На 1 м снимке.
    Автор, были бы нагляднее и интереснее, если бы Вы вcе виды шпор выложили.
    По крайней мере мне было бы нагляднее и интереснее
  8. 3x3zsave
    3x3zsave 12 июня 2020 23:36 Новый
    0
    Бездарей и графоманов - много, но Харалужный - "стремительный домкрат" в их ряду!
  9. Сакмагон
    Сакмагон 13 июня 2020 08:46 Новый
    +1
    В свое время журнал "Вокруг света" опубликовал заметку про стремена laughing якобы, некое племя мумбо-тумбо использовало вместо них привязанное костяное кольцо, "в которое наездник вставлял большой палец ноги и поднимался на спину коня, после чего палец вытаскивал" wassat wassat wassat и лишь через 2 тысячи лет они догадались приделывать вместо колец ременные петли
    К чему я вспомнил этот псевдонаучный бред?
    стремян тогда еще не существовало и стоило скакуну пуститься более быстрым ходом, как бедняга-наездник начинал буквально болтаться у него на спине, рискуя отправиться в полет с крайне неприятными для себя последствиями. Соответственно, болтались и его лишенные упора ноги, нанося животному весьма чувствительные уколы в бока, заставлявшие остановиться или хотя бы сбавить скорость

    Автор считает наших далеких предков конченными придурками? Одни две тысячи лет разминают большие пальцы ног (вот бы автора загнать попробовать поднять свой вес таким способом!), другие, катаясь охлюпкой, изобрели шпоры, а до стремян не додумались! Как они, интересно, на лошадь взбирались? И куда шпоры крепили? На онучи? Или к пяткам привинчивали? Или автор хочет сказать, что народ, доросший до кожаной обуви с жесткой подошвой, о лошадиной сбруе и понятия не имел?
    У меня предки были нормальными людьми, и я не ущербный. А подобная писанина расчитана на тех, кто, угадав все буквы, не смог прочитать слово
  10. saygon66
    saygon66 13 июня 2020 21:53 Новый
    +2
    - Насколько знаю, лошадь "тормозят" уздой... Тыкать конягу в бок острым - плохая идея! Шпоры - это лошадиный "газ", и частично, "руль"! laughing