Американский ручной пулемет М249 SAW

В США после того как на вооружение была принята 5,56- миллиметровая штурмовая винтовка M16 (М16А1) системы Стонера множество раз предпринимались попытки создать ручной пулемет под тот же патрон. Очевидную идею унифицировать пулемет и винтовку воплотили в нескольких опытных образцах. Семейство стрелкового оружия CAR-15, созданное на основе М16А1 компанией «Кольт», включало ручной пулемет CAR-15 М2 с ленточным питанием и складными сошками. Несколько пулеметов имеющих различные системы питания и установки вошли в опытное семейство стрелкового оружия «Стонер-63», и были испытаны во время вьетнамской войны. Однако из них лишь ручной пулемет калибра 5,56 мм с ленточным питанием (емкостью 50/100 патронов) был принят на вооружение подразделений спецназначения флота США под обозначением Мк23 и приобретался в небольшом количестве. После принятия натовского патрона 5,56x45 (М855) и штурмовой винтовки М16А2 на ее основе разработали ручной пулемет М16А2 HBAR («мод. 741») имеющий утяжеленный ствол и складные сошки, возможность использования двухдискового магазина «Бета Компани» емкостью 100 патронов. Однако и его на вооружение не приняли. Вооруженные силы Соединенных Штатов на вооружение так и не приняли унифицированного семейства оружия, хотя некоторые их партнеры по Североатлантическому альянсу это сделали.

Американский ручной пулемет М249 SAW
Морской пехотинец США ведет стрельбу из M249 SAW


Корпусом морской пехоты и армией США в конце 70-х гг. были объявлены совместные требования к ручному пулемету, предназначенному для вооружения отделений. Проводились испытания ряд систем - американские «Стонер-86», CMG-2 «Кольт», ХМ233 «Мэремон», «Родмен», ХМ234 «Филко-Форд», а также бельгийский FN «Миними». После напряженных испытаний высокая надежность в разных условиях была показана «Миними» который в 1984 году и был принят на вооружение корпуса морской пехоты и армии под обозначением М249 SAW (автоматическое оружие отделения, Squad Automatic Weapon). М249 в американской армии приняли по одному или по два на отделение, при этом появление нового пулемета совпало с расширением «сил спецопераций» и созданием частей «легкой пехоты», которые нуждались в компактном и легком автоматическом оружии поддержки, который переносится вместе с боекомплектом и управляется одним бойцом.


Пулемет производится в Южной Калифорнии отделением FN под патрон М855. Попытки переделки данного пулемета под патрон M109 оказались неудачны – запас энергии и давление, создаваемые отводимыми газами, для приведения системы ленточного питания в действие были явно недостаточными. Серийное производство смогли развернуть лишь в начале 90-х годов.

Американский ручной пулемет М249 SAW
M249 с коробом на 200 патронов


В конструкции М249 основные изменения по сравнению с «Миними» были связаны с различиями технологии производства. Ручной пулемет М249 приняли со складным прикладом (у пулемета «Миними» приклад был складной или постоянный). Ствол легкозаменяемый. Принципиальным внешним отличием был теплоизолирующий щиток, расположенный над стволом. Пулемет имел сошки, но при необходимости устанавливался на треножный станок. В сложенном положении сошки укладываются внутри цевья. Имеется механизм введения боковых поправок прицела. Огонь ведется очередями по 3 и 6 выстрелов. Приклад при использовании М249 в БМП снимается. Ружейный ремень позволяет вести стрельбу с ходу «от бедра». Имеется комплект PIP — рукоятки, сменный ствол, буфер, приклад, прицельные приспособления. Для стрельбы с использованием холостых патронов, как и в М16А2, используется дульная насадка, которая повышает давление в канале ствола, а также не позволяет стрелять пулей.

Универсальность системы питания с применением стандартного магазина штурмовой винтовки и легкой патронной ленты стала одной из основных причин принятия на вооружение данного пулемета. Правда, во время боев в 1991 году в зоне Персидского Залива именно данную систему питания пулемета М249 признали чувствительной к засорению и недостаточно надежной. Кроме того, выявилась слабость крепления коробки с лентой под ствольной коробкой пулемета. Армия США для дополнительных испытаний даже спешно приобрела в 92-м году 1000 «Миними». С 1992 года также выпускали несколько измененную модель М249. На пулемет ставятся различные ночные прицелы – например, бесподсветный ночной прицел AQUILA III третьего поколения, имеющий кратность увеличения 4х.

Отметим, что компания «Кольт» от идеи создания пулемета унифицированного с винтовкой не отказалась, и уже в 87-м году совместно с канадской компанией «Димако» создала ручной пулемет калибра 5,56 мм. От М16А2 новый пулемет отличался стволом с телескопическими складными сошками, массивным цевьем с рукояткой удержания, дополнительной рукояткой предназначенной для переноски оружия и дисковым магазином емкостью 90 патронов. Однако и этот вариант не имел успеха.

Американский ручной пулемет М249 SAW
Австралийский солдат с австралийкой модификацией FN Minimi под названием F89


Технические характеристики ручного пулемета М249:
Патрон – 5,56x45 (М855);
Масса стандартного варианта – 6,875 кг;
Масса десантного варианта – 6,8 кг;
Длина стандартного варианта – 1040 мм;
Длина десантного варианта с откинутым прикладом – 900 мм;
Длина десантного варианта с убранным прикладом – 725 мм;
Длина ствола стандартного варианта – 460 мм;
Длина ствола десантного варианта – 347 мм;
Нарезы – 6;
Длина хода нарезов под патрон М855 – 178 мм;
Начальная скорость пули (М855) – 915 м/с;
Темп стрельбы – 750-1000 выстрелов в минуту;
Емкость системы питания, лента – 200 патронов;
Емкость системы питания, магазин – 30 патронов;
Масса патронной коробки с лентой – 3,1 кг.

Американский ручной пулемет М249 SAW


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. dred 3 августа 2012 08:53
    Хороший и годный пулемёт.
    dred
    1. 755962 3 августа 2012 17:05
      Знатная машинка для своих показателей ,лёгкая и удобная в обращении. Пулемет пользуется заслуженной популярностью за высокую мобильность в сочетании с огневой мощью, заметно превосходящей огневую мощь таких ручных пулеметов как РПК-74, L86A1 и других, построенных на базе автоматов, а не созданных "с нуля" как пулеметы. Отличительная особенность Minimi - возможность использовать для стрельбы как металлическую ленту (штатный метод), так и винтовочные магазины стандарта НАТО (отвинтовки М16, резервный вариант) без каких-либо изменений в конструкции (аналогичной возможностью обладал чешский ручной пулемет Vz.52,созданный 30 годами ранее). Пулеметы Minimi используются для увеличения огневой мощи пехотных отделений, обеспечивая действенный огонь на дальностях до 600-800 метров, в сочетании с высокой мобильностью.
      755962
      1. любопытный 8 августа 2012 15:35
        И не забываем, один Миними на "четвёрку", тоесть 6 ед. на взвод, а в морской пехоте вообще 9 ! ССО может их "юзать" хоть через одного, в зависимости от боевой задачи. Да и прицелы нельзя скидывать со счетов
        любопытный
      2. Георгий Свиридов 9 августа 2015 20:28
        Ну насчет легкая я бы поспорил... 6+кг, столько уже полноценный ПКМ весит считай... Причем с ПКМ ты скорее всего будешь сидеть на огневой точке и спокойно работать... А с ручным пулеметом будешь в основном бегать как автоматчик на штурмы... Я сразу в таком случае выберу то что "сделано из автомата", но весит в полтора раза легче при сопоставимой мощности и боекомплекте.
        Пулемет действительно не плохой. Но мировая тенденция говорит о том, что легкие ручные пулеметы будут легче и будут иметь современные надежные, емкие дисковые магазины...
        Причем МИНИМИ под 5.56 не так популярен... Всенародную так скажем любовь он получил именно как единый в калибре 7.62*51... Хотя и в этом случае ПКМ он не превосходит, не говоря уже о Печенеге... Хотя машина достойная и служить еще будет многие годы... скорее всего до тех пор пока не перейдут на новые патроны... Каардинально нового вряд ли что-то выдумают при старом патроне...
      3. MaksoMelan 26 ноября 2015 22:26
        У Шурыгина в ЖЖ читал на тему этого пулемёта и этой идеи если не ошибаюсь статья была переведённая. Смысл такой. Качество хреновое. Недостатки таких пулемётов. Недопулемет. Нести всеравно тяжело и стрелять прицельно хоть кудато в движении вообще нельзя или только прикрывать, лёжа. А тогда все плюсы малого размера и колибра не нужны. Лёжа и с обычным можно. Один генерал выдал что какого они мучаются с этой ерундой. Сделали бы как русские рпк. Магазины подходят и к АК и к пулемету, намного легче, при необходимости набить патронами магазин проще и быстрей, для ленты нужна губозакатвыющая машинка, проще передать запасной магазин чем выщёлкивать патроны из ленты, если у напарника кончатся патроны. Да и магазины для ак есть и дисковые, и видел на картинке пристёгивается с переди к стволу и вторым концом на место. Почему таких не наделать? Причём об этом говорил военный амер практик. А это пулемет придумывали теоретики в кабинетах.
    2. MaksoMelan 26 ноября 2015 22:45
      НуБисткий пулемёт. Вот читайте: http://shurigin.livejournal.com/466466.html
      С сайта Шурыгина перевод анализа необходимости какраз этого пулемёта. Там ещё такая фича у натовцев. Патроны уже снаряжённые в магазины или в коробки с лентами. И вот отстрелялись вы а вам по заказу для вашего автомата приносят.... Короче расковыриваете вы лету для того чтобы снарядить автомат. Или наоборот. В ручную.
  2. gorko83 3 августа 2012 09:14
    Плохо что у нас до сих пор нет ручного пулемета с ленточным питанием.
    gorko83
  3. datur 3 августа 2012 10:27
    gorko83, а Пкм и сейчас,, Печенег ,,это что?
    1. schonia06rus 3 августа 2012 11:18
      Цитата: gorko83
      Плохо что у нас до сих пор нет ручного пулемета с ленточным питанием.

      наверно имеется в виду под 5,45мм типа РПК
      schonia06rus
    2. bazilio 3 августа 2012 16:05
      ПКМ и Печенег это не ручной а единый пулемет. Разница в патроне (винтовочно-пулеметный или промежуточный) и соответственно в весе. Да и тактика применения отличается
      1. Георгий Свиридов 9 августа 2015 20:31
        Ну в патроне то разница есть, а вот в весе ее почти нет... по этому в калибре 5.56 он не очень популярен, как ручные пулеметы чаще берутся более легкие сделанные на основе винтовок.
  4. wolverine7778 3 августа 2012 10:40
    Американские военные отмечали, что в Афгане с М249 было не очень много пользы от него было, уж больно малокалиберный патрон 5,56х45 мм рикошетил от камней и веток, прошивал талибов насквозь, и не убивал мгновенно, что давал им уйти с поле боя перед ударами авиацией, хоть и ранеными)))
    wolverine7778
    1. Жека 3 августа 2012 11:00
      изначально в рамках программы SAW, разрабатывался патрон 6,5 SAW патрон показал хорошие характеристики, но военные не захотели иметь ещё один промежуточный патрон, потому что это очень накладно. И был принят Бельгийский Миними.
      Жека
    2. Zmitcer 3 августа 2012 17:16
      Цитата: wolverine7778
      прошивал талибов насквозь,

      да ладно!! от травинки этот патрон может поменять траекторию полёта, а уж пробить кого-то насквозь и дать ускокать..глупости .
      Zmitcer
    3. SIT 3 августа 2012 17:30
      Цитата: wolverine7778
      прошивал талибов насквозь, и не убивал мгновенно

      Это винтовочная пуля от ПК шьет на вылет. Эта долбанная маленькая пулька от натовского патрона за счет высокой скорости на входе создает гидравлический удар в мягких тканях и на несколько сантиметров всё вокруг раневого канала превращается в желе. К тому же она паскуда "раздевается". Маленькие осколки рубашки остаются в этом желе и только способствуют загниванию.
      SIT
      1. Жека 3 августа 2012 20:28
        Не согласен 5,56 мм патрон изначально разрабатывался с твёрдым сердечником, вот патрон 5,45 7Н6 основной патрон для АК-74, который сейчас заменяется на 7Н10 и 7Н22, он разрабатывался с мягким сердечников для нанесения большего урона, и не способна пробить хороший кевларовый броник, у Амеров даже была поговорка "Безоружный с АК-74"
        Жека
        1. gor 5 августа 2012 07:05
          а дело в том ,что эта маленькая пулька начинает кувыркаться при попадании в ткани
          gor
      2. Георгий Свиридов 9 августа 2015 20:35
        Ну гидродинамический удар создает любая сверхзвуковая пуля, причем сравнивать надо скорость звука не в воздухе, а в теле человека. 5.56 имеет не плохое убойное действие, а вот останавливающее действие у пули низкое, если не поражен мозг или сердце, то даже при смертельном ранении человек довольно долго может осуществлять какие-то действия - например продолжать стрелять или объявлять тревогу или убегать...
  5. quickfire18 3 августа 2012 10:41
    ПКМ и Печениг - единые пулеметы, а у ВС РФ нет ручного(
    quickfire18
    1. Суворов000 3 августа 2012 11:20
      А РПК куда девать тогда)))
      Суворов000
      1. любопытный 8 августа 2012 15:38
        РПК в утиль, мало пользы от него. Аналог Миними нужен
        любопытный
        1. MaksoMelan 26 ноября 2015 22:32
          Почитай мой комент выше!
  6. Чёрный Полковник 3 августа 2012 10:44
    Под патрон 5,45х39 вряд ли создадут пулемёт с ленточным питанием.
    1. bazilio 3 августа 2012 16:11
      Почему Вы так считаете? отечественный 5.45х39 и натовский 5.56х45 близки по показателям. Или Вы считаете, что энергии газов будет маловато? Для подобного патрона можно применить полусвободный затвор, что снизит затраты энергии на отпирание и сделает возможным работу ленточного питания.
      1. Георгий Свиридов 9 августа 2015 20:17
        Потому что все переходят на легкие пулеметы с компактными и надежными дисковыми магазинами, и только форумные гуру предлагают создать пулемет с ленточным питанием. Вопрос а зачем? Ну наверное чтобы увеличить время перезарядки, вес и объем, так как коробка под ленту куда больше по размеру, а к весу патронов добавляется вес ленты. Ну или для того, чтобы пафосно обматываться лентой крест-накрест? Ну просто нет у ленты никаких преимуществ над дисковым магазином аналогичной емкости. Более того, у единого пулемета или крупнокалиберного пулемета всегда в расчете пулеметчик и его помощник, который помогает снаряжать ленты и заправлять их в коробки... У стрелка с ручным пулеметом нет помощника... Как это он в бою будет снаряжать ленту? Это геморой, опять же магазин можно по быстрому примкнуть к пулемету даже если он до конца не снаряжен и возникла опасность, с не заправленной лентой будет геморой, сразу моментом ее не заправишь, дальше будет геморой протягивать ту часть ленты которая не была снаряжена патронами, после того как отстрелял боезапас. Вот именно по этому пулемет под 5.45\7.62 на 39 создавать с ленточным заряжанием не будут, а не потому, что нет возможности его создать... Это общемировая тенденция, пулеметов на базе винтовок появляется все больше, и все они делаются как под специальные емкие магазины, так и под обычные магазины винтовок, а новые пулеметы под промежуточный патрон с ленточным питанием никто не делает. Лента хороша там где есть второй номер расчета и требуется большая длинна непрерывной очереди. У стрелков с легкими ручными пулеметами нет ни второго номера ни как правило необходимости (да и возможности, все-таки они быстро греются, так как легкие пулеметы не имеют таких тяжелых стволов, чтобы пехотинец с ним бегать нормально мог) в каких-то чрезмерно длинных очередях. А значит никаких преимуществ в ленте для такого оружия нет.
        Кто может мне прокомментировать почему РПК\РПК-74 в утиль? при условии их снаряжении современными коробчатыми или дисковыми магазинами большой емкости? Я вот могу привести аргументы в их сторону - Дешевые, надежные, легкие пулеметы, легкие в освоении и эксплуатации, имеют взаимозаменяемые детали с автоматом, обладают хорошей кучностью и настильностью. Одно то, что РПК в 1,5 раза легче М249 это уже просто гигантское преимущество... Кажется да 2 кг всего, а на деле когда измотан маршем, жарой или холодом, принимал пищу больше 8 часов назад эти 2 кг сразу станут очень ощутимые дляже для физически крепкого человека.
    2. Zmitcer 3 августа 2012 17:19
      А нужен ли? как видим тенденция снова идёт к увеличению калибра. есть РПК. Аесли бы пулемёт с лентой калибра 5,45 нужен был армии, я уверен что он был бы создан.
      Zmitcer
      1. Жека 3 августа 2012 21:39
        но он нужен для спец подразделений, приведу мысли одного бойца спецподразделения, служащий на Кавказе:

        На вооружении **** РФ отсутствует такой вид вооружения как легкий пулемет под патрон уменьшенной мощности с ленточным питанием. Легкий пулемет необходим при проведении специальных операций в городских условиях и в закрытых помещениях для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действий пулеметчика в составе самой штурмовой группы для придания ей дополнительной огневой мощи.

        Создание такого пулемета или закупка зарубежных образцов, таких как пулемет Minimi Para бельгийской компании позволит иметь на вооружении **** мощное и в тоже время высокомобильное оружие с большим боекомплектом, достаточно мощным боеприпасом, меньшими габаритами и массой по сравнению со штатными пулеметами ПКМ и ПКП.

        В тоже время, новый пулемет будет являться дополнением к пулеметам ПКМ и ПКП.

        Данные пулеметы, обладая прекрасными огневыми возможностями, требуют модернизации в интересах ****:

        -уменьшения габаритов (короткий ствол с тактическим глушителем-пламегасителем, складывающийся приклад, патронная коробка уменьшенных размеров)

        - установка полноценного цевья с креплениями для сошек, передней рукоятки, фонаря, а также монтажа креплений на крышке ствольной коробки для установки современных оптических и электронных прицелов.

        Автор: KardeN
        Жека
  7. Kukota 7 августа 2012 20:49
    quickfire18,


    А как же пулемёт на базе "калаша" - РПК-74 ?
  8. artem9570 21 октября 2012 18:23
    во первых M249 бельгийский пулемет а не американский
    artem9570
    1. Георгий Свиридов 9 августа 2015 20:41
      Ну тут как считать... Американцы считают что все что произведено в Штатах, американское... Придуман он действительно в Бельгии... Но что произведено в Бельгии это МИНИМИ, а что в Штатах М249... Сейчас немецкие ХК416(а это вообще калаш в целом стилизованный под М4 и с хорошим немецким качеством производства) начинают вытеснять американские М4 в армии США и по сути Американского стрелкового оружия в армии США, кроме снайперских винтовок не останется. Пистолеты-Итальянские, Винтовки-Немецкие, пулеметы-Бельгийские.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня