Ливийская война: размышления о шансах маршала Хафтара


События в Ливии вышли на очередной виток кажущейся уже бесконечной спирали. С тех пор, как эта страна, фактически разрушенная иностранной интервенцией, была ввергнута в хаос гражданской войны, в ней раз за разом разворачивается примерно один и тот же сценарий. Какая-либо из сторон непрекращающегося годами конфликта начинает «последнее и решительное» наступление на своих противников, те просят мира, но видящие себя без пяти минут победителями представители атакующей стороны эти предложения решительно отвергают. До тех самых пор, пока роли оппонентов не меняются с точностью до наоборот…


Сегодня за прекращение огня и мирное урегулирование конфликта ратует Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия еще вчера стояла практически на пороге Триполи и готовилась праздновать победу. Сегодня ЛНА выбита из предместий столицы, также она потеряла контроль над рядом других важнейших объектов, включая город Тархуна. Под угрозой оказался Сирт, по сути дела являющийся ключом к Востоку Ливии, который еще контролирует Хафтар и поддерживающий его парламент страны. Дела у фельдмаршала не просто плохи, а очень плохи. Это прекрасно понимают в Правительстве национального согласия, чей лидер Фаиз Сарадж уже считает триумфатором себя, а потому о примирении и слышать не хочет.

Впрочем, всем прекрасно понятно, что судьбу Ливии решать будут в конечном итоге не два этих «государственных деятеля», чьи вооруженные формирования армиями можно назвать с очень большой натяжкой. «Грандиозный успех» ПНС обеспечило прежде всего прямое военное вмешательство Турции, которому войска Хафтара, увы, оказались неспособны эффективно противодействовать, несмотря на все поставки вооружений и техники. Если Анкара и дальше продолжит в том же духе, то дни ЛНА и вправду могут быть сочтены. К сожалению, пока слишком многое указывает на то, что именно так все и будет.

Турецкое военное присутствие


Из различных источников поступает информация о наращивании турецкой военной экспансии в стране: прибытии в Ливию очередной партии наемников из как минимум ста боевиков, завербованных в Идлибе, новых контрабандных поставках оружия и тому подобном. ПНС, к примеру, открыто заявило об открытии «воздушного моста» с Анкарой, который позволит осуществлять переброску вооружений для него вопреки военно-морской миссии ЕС IRINI, направленной на пресечение таких поставок. Еще более тревожно звучат озвучиваемые турецкими СМИ данные о якобы достигнутой между Анкарой и Триполи договоренности о предоставлении авиабазы Аль-Ватия и военной базы в порту Мисрата для нужд ВВС и ВМФ Турции.

Тем не менее, не стоит забывать, что далеко идущие планы Реджепа Эрдогана по установлению полного военно-политического контроля над Ливией вызывают крайнюю обеспокоенность и совершенное неприятие не только в Москве. Европейский союз абсолютно не устраивают как попытки Анкары силой оружия наводить свои порядки на Ближнем Востоке, так и развернутое ею «наступление» на нефтеносные районы Средиземноморья, грозящее вылиться в военный конфликт с Афинами. Обе страны входят в блок НАТО, но к ЕС принадлежит все-таки Греция. И там явно продемонстрировали свой выбор стороны, назначив главой упоминавшейся выше миссии IRINI греческого адмирала Теодороса Микропоулоса. Намек более чем прозрачный.

Категорически против намерений Турции выступает и Египет. Пока что его президент Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с так называемой Каирской декларацией, предусматривающей примирение сторон, которую как раз и поддерживает Халифа Хафтар. Однако в случае, если события примут совсем уже скверный оборот и возникнет реальная опасность того, что под властью ПНС (то есть Анкары) окажется вся ливийская территория, с египетской стороны могут последовать совсем другие действия. А уж военное столкновение с Каиром, имеющим одну из самых боеспособных на сегодня армий на Ближнем Востоке, встанет туркам слишком дорого.

Более того, у очень многих геополитических игроков серьезную озабоченность вызывает то, что ситуация скатывается к превращению Ливии в Сирию образца 2014-2015 годов. Информация о том, что в рядах вооруженных отрядов ПНС действуют боевики «Исламского государства» и ряда других запрещенных в России и по всему миру экстремистских террористических организаций того же толка, поступает регулярно из многих источников. Вот возрождение ИГ* точно не нужно никому и ни в каком виде, в том числе и Соединенным Штатам, пока что одобряющим и поддерживающим действия Турции.

Возможно, спасением для ЛНА смогут стать прошедшие на днях переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Ливийский вопрос на них однозначно обсуждался, однако как детали, так и конечный результат этого диалога, понятно, не разглашаются. Если двум президентам удалось прийти к какому-то консенсусу (хотя бы в рамках той же Каирской декларации), то у Хафтара останутся шансы закрепиться на нынешних рубежах, удержав за собою хотя бы восточную часть страны. А дальше стороны снова начнут готовиться к очередному раунду схватки…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Охотовед 2 13 июня 2020 09:09 Новый
    • 15
    • 5
    +10
    Бедная Ливия! Девять лет Войны, потерянный Экономический потенциал, Государства с одним из самых высоких уровней жизни! Непрекращающаяся Гражданская Война - все против всех плюс иностранная интервенция....
    Каддафи - Точно не хватает Ливии, столько лет держал это многонациональное государство в стабильности. Ни Хафтар ни Сарадж - не того уровня Лидеры!
  2. rocket757 13 июня 2020 09:15 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Говорить то особо не о чем.
    Всё зависит от внешних игроков ... у кого Фаберже покрепче, тот и банкует.
    1. Охотовед 2 13 июня 2020 09:18 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      Да уж... в сценарии прямого столкновения Египта (поддерживаемого ОАЭ и САУДИТАМИ) и Турции - Страну вообще в клочки порвут!
      1. rocket757 13 июня 2020 09:24 Новый
        • 2
        • 2
        0
        В том регионе совсем не спокойно ... там ведь вокруг плотины активная возня идёт!!!
        Страны, как их любят называть продвинутые ребята, третьего мира???
        Проблем у всех хватает, а тут ещё и поджигатели со стороны лезут! Так не долго и полыхнет!
  3. сталевар 13 июня 2020 09:24 Новый
    • 8
    • 3
    +5
    А маршал то ряженный! Понтов больше чем образования военного. Профукал всё что имел. И стоит нам с таким дэ.... дела иметь?
  4. nikvic46 13 июня 2020 09:38 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Нет благих целей у иностранцев. Лишь запах нефти.
    1. Silvestr 13 июня 2020 10:03 Новый
      • 10
      • 0
      +10
      Цитата: nikvic46
      Лишь запах нефти.

      ... газа!
      Там обнаружены громадные запасы газы, которые будет осваивать Турция с перспективой поставок в Европу
  5. APASUS 13 июня 2020 09:42 Новый
    • 2
    • 2
    0
    т возрождение ИГ* точно не нужно никому и ни в каком виде, в том числе и Соединенным Штатам, пока что одобряющим и поддерживающим действия Турции.

    Не второго ли Саддама Хусейна ,пытаются вырастить американцы из Эрдогана ? А потом с триумфом будут его свергать
    1. Smirnoff 13 июня 2020 10:53 Новый
      • 9
      • 7
      +2
      Не второго ли Саддама Хусейна ,пытаются вырастить американцы из Эрдогана ? А потом с триумфом будут его свергать

      Очень может быть. А пока смотрят на его чудачества сквозь пальцы, поскольку смута в регионе им наруку.
      1. Gorecc 13 июня 2020 13:41 Новый
        • 8
        • 6
        +2
        с каких пор если страна и ее лидер отстаивает свои национальные интересы - это называется чудачеством?
        Ливия для Турции как Снг для Рф,или вы политику России на постсоветском пространстве тоже считаете чудачеством? или же это все таки отстаивание своих национальных интересов? Вы быть может удивитесь,но национальные интересы есть не только у Рф или Сша)
        К тому же давайте не забывать,что турки начали активно вмешиваться в конфликт в Ливии лишь после того,как др страны начали это делать первыми поддерживая Хафтара,тогда для уравновешивания ситуации подключились и турки..Благо турки не занимаются в Ливии ковровыми бомбардировками,так что я лично не против чтобы они наваляли зарвавшемуся хенералиссимумсу Хафтару и его иностранным спонсорам smile
        1. Usher 14 июня 2020 21:57 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Только Эрдоган играет грязно. Поддерживает международных террористов.
        2. Usher 14 июня 2020 21:58 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Если бы твои обожаемые ИГ с помощью турков устроили теракт в Тунисе или Египте, где бы погибли наши граждане ты бы как смотрел?
    2. DED_peer_DED 13 июня 2020 11:56 Новый
      • 1
      • 3
      -2
      Цитата: APASUS
      А потом с триумфом будут его свергать

      Чужими руками. Т.е. - нашими.
      Данный междусобойчик ослабит обе стороны, чего и добиваются штаты.
  6. parusnik 13 июня 2020 09:56 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Приемное дитя ЕС-ПНС,нашло другого приемного родителя - Турцию...Хафтар, долго ходил в "беспризорниках" по дворам, подкармливали, добрые люди...Но похоже и его хотят усыновить...А большие попечительские советы в раздумьях...
    1. donavi49 13 июня 2020 11:00 Новый
      • 5
      • 1
      +4
      март-апрель 2019 года:
      ПНС и Рассвет завершают гражданочку внутри гражданочки. Всех исламистов размотали, а те кто не размотался, перекрасился в умеренных. Турция им еще не помогала. Италия им еще толком не помогала. Плюс гражданочка-внутри гражданочки.

      Хафтар активно используя ударные БПЛА из ОАЭ, 152 и 155мм корректируемые снаряды из ОАЭ, Джавелины из ОАЭ, различное легкое вооружение (СПГ, пулеметы, ЗУ) из Египта. МиГи21 из Египта - вышел к Триполи.

      Летний штурм он прокакал ПНСникам в нечестном, как раз с его стороны бою. Ибо у него было все и перевес в л/с, и суданцы, и техническое превосходство, а вот тапочники на Тойотах размотали его воинство в июне 2019. И заставили оправдываться даже Госдеп, который вроде даже инициировал расследование, как это наши Джавелины попали в руки Хафтару.





      Турки придут к ПНС через 3 месяца, а существенно с туристами-отпускниками вообще к концу октября.
      1. CSKA 15 июня 2020 11:17 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Вопрос к вам. Лично я в этом конфликте немного симпатизирую Хафтару, по причине его неплохого отношения к РФ, вмешиваться нам конечно туда не надо, только продажа оружия. но вот вас не могу понять откуда такая ярая поддержка ПНС?
  7. really 13 июня 2020 10:05 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    После сильного и жестокого лидера,обычно следует развал и междуусобица,поскольку нет системы передачи власти не насильственным путём.
  8. Silvestr 13 июня 2020 10:11 Новый
    • 9
    • 1
    +8
    Турции необходим контроль прилегающих морских вод Ливии для блокады возможного изменения маршрута газопровода «Истмед» (Восточное Средиземноморье), поскольку Турция наложила "лапу" на газовое месторождение Средиземноморья

    Попытки Греции, Кипра и Израиля обойти "новые территории" Турции как раз и столкнутся с Турицей в Ливии
  9. knn54 13 июня 2020 10:56 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Сомализация/суданолизация идет полным ходом.
  10. одинокий 13 июня 2020 11:00 Новый
    • 5
    • 2
    +3
    Там такая история...пока Хавтар был у ворот Триполи,он отвергал идею перемирия..Помните его Московский демарш?Демонстративно ушел не подписав соглашение,который подписал Сарадж..На дипломатическом языке это неуважение к организатору..Потому что тот кто планирует эту встречу ,уже заранее знает,что стороны подпишут то или иной документ..Хавтар дал слово подписать,но не сделал это..Сарадж может пойти а перемирие,но не Хавтаром..Его надо уже убирать из Ливии..Пусть уезжает обратно в Сша,гражданином которого является,а взамен ему есть кому подписать соглашение..Например председатель Палаты Представителей Ливии,вполне себе политическая фигура..
  11. никто111никто 13 июня 2020 11:12 Новый
    • 1
    • 6
    -5
    сша поддерживает турок а вот израиль их не поддерживает-брехать мастера; единственный более-менее противник турции эт Греция; а египетская армия купленна израилем на корню и она буит "воевать" с турками- смехота; переброс к границе с Ливией зажать Хафтара с двух сторон; ну и месторождение "риф" буит конечно осваивать ток эрдоган -ток откуда столько бабла у него? противоречат сами себе евреи; ну и если Хафтар "гражданин" сша то почему тогда этого самого сараджа поддерживает кучка американских евреев-патологическая жадность
    1. Nikanet 13 июня 2020 21:44 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Твоя греция живёт на подачки ЕС, а Турция может преподать грекам такой урок, что они в море даже купатся не рискнут как это было раньше. А с евреями у турок всё отлично. Матчасть подтянуть не мешало бы.
  12. Юрий Сирицкий 13 июня 2020 11:23 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Вот . Ну что им не хватало. Ума!!
  13. Караул73 13 июня 2020 12:07 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Автор действительно верит в то, что Турции нужно влияние только в части Ливии? Нет, Турция хочет Ливию всю с потрохами. Поэтому, Хафтару в будущем придется пережить очень трудные времена. И закончится все там только с полной победой одного из участников конфликта.
    1. Nikanet 13 июня 2020 21:47 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Несомненно. Правильно подчеркнули. Завтра Лавров с Шойгу в Стамбул летят. Скоро будем свидетелями интересных событий. Затишье в Сирии может прерваться.
  14. камо грядеши 13 июня 2020 12:34 Новый
    • 0
    • 7
    -7
    Поскольку Хафтар абсолютно не приспособлен к эффективному
    командованию вооружёнными силами на любом уровне, России
    необходимо найти повод для более действенного вмешательства
    в ливийские боевые события. Египет мог бы стать неплохим
    помощником в этой эскалации, выдвинув соответствующие идеи,
    ибо в этом вопросе у наших стран разногласия отсутствуют. И
    если наша авиация станет наводить порядок по сирийскому
    сценарию, шансов у турок не будет никаких. Даже если завопят
    американские спасители. Другое дело, что довести до полного
    краха Сараджа и его соратников вряд ли позволят всевозможные
    заинтересованные стороны, имеющие склонность ловить рыбку
    в мутной воде, ибо соблюсти интересы всех просто нереально.
    Но, даже в вечно подвешенном состоянии, ситуация в Ливии
    пока на руку России....
    1. Gorecc 13 июня 2020 13:50 Новый
      • 11
      • 0
      +11
      а зачем Рф вмешиваться еще и в гражданскую войну в Ливии? опять война с террористами на "дальних подступах" ? "по приглашению легитимного правительства" уже не получится, это нишу в Ливии уже забили турки))
      так какой еще повод у Рф чтобы вмешиваться в гражданскую войну в Ливии? может там притесняют русскоязычное население?)
      что то больше и поводов на ум не приходит,чем бы можно был оправдать военное вмешательство Рф в Ливию...ну разве что сбросить все маски и открыто заявить,что мы тоже хотим наложить лапу на нефтегазовую дележку в Ливии,но это уже совсем другая история smile
      1. Oquzyurd 13 июня 2020 21:37 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        В инете говорят,что французкий компания "Тотал" купил где то 6 военных вертолетов и подарил Хавтару.Уже не только страны,но их нефтяные компании усердно стараются.)
      2. Nikanet 13 июня 2020 21:50 Новый
        • 2
        • 2
        0
        Лавров с Шойгу завтра летят в Стамбул просить у турок согласие для баз в Джуфре и Сирте. Не думаю, что турки согласятся. Вероятность возобновления БД в Сирии растёт.
        1. Околоточный 19 июня 2020 13:26 Новый
          • 1
          • 3
          -2
          Лавров с Шойгу завтра летят в Стамбул просить у турок согласие для баз в Джуфре и Сирте

          Вы трудитесь помощником и Лаврова и Шойгу?
  15. Малькин Алексей 13 июня 2020 13:26 Новый
    • 3
    • 4
    -1
    Хавтар просто неудачник причем по жизни, имея до зубов вооруженное войско с РСЗО Град,, гаубицами Д-30, БМП-1 и танками Т-55 он в 1986 году был разгромлен в дым и пух чадскими повстанцами на легковых джипах Таёта с ПТУРС и ДШК. Сам Хавтар попал тогда к повстанцам Хабре в плен, находясь в плену хаял российское оружие и батьку своего полковника Каддафи. После возвращения из плена бежал на Запад и опять хаял Каддафи, а после его гибели провозгласил сабя его последователем....короче "политическая проститутка", в российсом МИДе видно настолько сидят продажные прозападные эксперты по Ливии что руководству МИД и России преподнесли неверную информацию...либо там посчитали что и Сарадж такой же некчемыш, так пусть победит Маршал - звание которое он сам себе присвоил, при Каддафи он был полковником...Никчемная страна с никчемными правителями, но очень богатая нефтью.....там все решится между Россией как это ни странно и Турцией. Евросоюз с Францией Италией и Грецией и Кипром не смогут остановить Эрдогана......Только Россия сломав зубы Турции в Идлибе а ам за Ефратом способна своими ВКС и морской пехотой взять ситуацию под полный контроль.....Египет только влезет в войну сам распадется на ряд халифатов, там уже более 20 лет идет внутренняя война с "братьями мусульманами". Пусть российсом в Миде и Министерстве обороны почаше слушают передачи Владимира Соловьева где выступают Багдасаров и Кедни - эти товарищи не врут...они бы весь гнилой ливер Хавтара вывернули бы сразу на изнанку.....и прежде в что то ввязываться пусть требуют политических и экономических гарантий, как в Сирии нефть на года и военные базы.....За спасибо и за перспективу "ослиных ушей" пусть воюет Эрдогаша!
    1. Комментарий был удален.
    2. Таврик 13 июня 2020 22:23 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Только Россия сломав зубы Турции в Идлибе а ам за Ефратом способна своими ВКС и морской пехотой взять ситуацию под полный контроль

      С какой целью брать контроль? Как снабжать нашу группировку, когда проливы под контролем вероятного противника?
  16. Vlad Malkin 13 июня 2020 15:53 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Давно надо было заменить старого маршала на молодого полковника! Только где же его взять, этого молодого полковника?
  17. Олег Зорин 13 июня 2020 16:50 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    Цитата: Малькин Алексей
    Пусть российсом в Миде и Министерстве обороны почаше слушают передачи Владимира Соловьева где выступают Багдасаров и Кедни - эти товарищи не врут.

    Вы сегодня специально здесь зарегистрировались, чтобы этот бред записать?
  18. Serhio Dias_2 14 июня 2020 04:57 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Греки в военном плане никто и звать их никак. Египет и то на порядок мощнее будет.
    Турки никому там ничего не уступят. Они уже почувствовали вкус победы и остановить их имперские замашки аля османская империя уже невозможно, что в Сирии, что в Ливии.
    1. Allax 14 июня 2020 19:57 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Ну про Сирию вы загнули! Пока что наоборот Турция выкачивает из сирийского Идлиба своих боевиков, давая нам с сирийцами больше возможностей взять под контроль мятежный регион.
      Что будет в Ливии, судить не берусь. Но если и вправду на стороне Хафтара соберётся коалиция Франция-Египет-Греция-ОАЭ, то турки увязнут в той войне надолго
  19. Sancho_SP 15 июня 2020 08:36 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Ливия показала, что ресурсы для реализации внешней политики у России закончились. Пошла стадия торга.
  20. iouris 15 июня 2020 11:27 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Следует сказать "размышлизмы". Какой смысл размышлять, если не выявлены стороны и их истинные цели. Пора оценивать средне- и долгосрочные последствия перехода Ливии под контроль Турции.
  21. Campanella 16 июня 2020 01:07 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Что говорить, ни Турция,ни другая страна не решит конфликт в свою пользу,эти качели на долго. Так что Фаиз Сарадж зря радуется.