Как установили принадлежность ракет, атаковавших объекты в Саудовской Аравии - объяснили в ООН
Накануне в профильном комитете ООН прозвучало заявление о том, что объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco были атакованы ракетами иранского производства. В этой связи у экспертов возник вопрос, на каком основании был сделан именно такой вывод.
Публикуются дополнительные материалы, которые рассказывают о проведённом расследовании. В публикациях утверждается, что специалисты ООН изучили фрагменты ракет, которые выпускались по нефтеперерабатывающим заводам и нефтяным месторождениям Саудовской Аравии, а также по аэропорту Абха.
Генсек ООН Антониу Гуттериш:
Отмечается, что такой вывод был сделан после обнаружения компонентов, которые для ракет не производит ни одна другая страна, кроме Ирана. О каких конкретно компонентах идёт речь? Заявлено, что это «гироскопы, обеспечивающие устойчивый полёт ракеты и дрона-«камикадзе».
Ранее, как сообщается, подобные компоненты обнаруживались в Оманском и Аденском заливах после проведения Ираном ракетных испытаний.
Также утверждается, что были изучены данные телеметрии, которые показали, что пуски ракет осуществлялись из северного Йемена, «куда оружие было поставлено в обход эмбарго иранскими военными, поддерживающими хуситов».
В докладе ООН заявлено о том, что и противотанковые вооружения, а также оптические прицелы хуситы получают из Ирана.
Нужно добавить, что в субботу 13 июня в Саудовской Аравии заявили, что перехватили баллистическую ракету, выпущенную хуситами по приграничному городу Наджран. Пусковая установка находилась в йеменском городе Саада. При этом в сообщении говорится, что «в результате уничтожения ракеты несколько жителей города получили осколочные ранения».
Информация