Маршалы СССР - маршалы Великой Победы


24 июня на Красной площади в Москве пройдёт парад, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Парад примечателен тем, что проводится он на фоне известных проблем с коронавирусной инфекцией, которая заставила пересмотреть отношение к действительности практически все страны мира. Россия не стала исключением.


Перенесённый парад Победы уже сейчас привлекает себе огромное внимание. Особенно в отсылке к тому, как это было 75 лет назад, когда знамёна поверженной гитлеровской Германии летели к подножью Мавзолея Ленина. Теперь Мавзолей «за семью плакатами».

Ранее министерством обороны был запущен в реализацию масштабный документальный проект «Вечная Отечественная». В одной из его серий рассказывается о легендарных советских маршалах, которые внесли огромный вклад в победу. В сюжете затрагивается и подготовка к параду июня 1945 года – о легендарной выездке на конях маршальского состава страны Советов.

Фильм посвящён маршалам Победы – Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому. Эти фамилии по сей день вызывают уважение и трепет. Ведь именно эти люди не просто прошли самую кровопролитную в истории человечества войну, но и смогли поставить в ней яркую точку – точку победителей.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА 14 июня 2020 19:04 Новый
    • 11
    • 2
    +9
    Генералы 1941-го года...самого тяжелого года для СССР...те кто прошли через это испытание достойны самой высокой оценки.
    С большим уважением отношусь и к Жукову и к Рокоссовскому...спасибо им за отвоеванную Победу над фашисткой Германией. hi
    1. алексеев 14 июня 2020 20:36 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      С большим уважением отношусь и к Жукову и к Рокоссовскому...спасибо им за отвоеванную Победу

      Да, несомненно, эти военачальники внесли очень весомый вклад в обшее дело народа по перелому хребта гитлеровской Германии и, не стоит забывать, её сателлитам, давшим в помощь Гитлеру в течении всей войны около 1,5 миллиона солдат.
      Жалко только, что правды о войне не К.К.Рокоссовскому, ни Г. К. Жукову высказать не дали... Не то время было, однако... Но убранные в советское время фрагменты мемуаров Рокоссовского "Солдатский долг" сейчас опубликованы, многие мысли Г. К. Жукова преданы гласности благодаря К.М. Симонову и... органам, которые следили за опальным маршалом.
      Эти небольшие по объёму свидетельства двух авторитетнейших полководцев дают ответы на многие вопросы о минувшей войне.
    2. iouris 23 июня 2020 19:03 Новый
      • 0
      • 0
      0
      1) Они работали под руководством генералиссимуса Сталина и под контролем маршала Берия. 2) А почему Вы называете Победу "отвоёванная"? 3) Конечно, им было бы приятно знать, что Вы, всё тот же, и относитесь к ним "с уважением" (респект?).
  2. Вождь краснокожих 14 июня 2020 19:22 Новый
    • 7
    • 4
    +3
    Исторический анекдот:
    Берия докладывает Сталину:
    - Товарищ Сталин, у Рокоссовского появилась очень красивая любовница. Что делать будем?..
    Сталин, раскуривая трубку:
    - Что дэлать, что дэлать... Завидовать будэм!
  3. parusnik 14 июня 2020 19:35 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Рокоссовский, красиво в седле сидит...
    1. Теренин 14 июня 2020 20:46 Новый
      • 6
      • 1
      +5
      Цитата: parusnik
      Рокоссовский, красиво в седле сидит...

      Это точно!
  4. Морской Кот 14 июня 2020 20:16 Новый
    • 6
    • 1
    +5
    Константин Рокоссовский просто гениальный полководец. Разгром немцев на Курской дуге исключительно результат его предвидения, планирования и руководства сражением. И Берлин бы он взял с куда меньшей кровью, но, как сказал Сталин, "Берлин должен взять командующий с исключительно русской фамилией". Политика...
    1. Minato2020 15 июня 2020 03:11 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: Морской Кот

      ...но, как сказал Сталин - "Берлин должен взять командующий с исключительно русской фамилией".
      Политика...


      Это подтверждается каким-либо образом, например в мемуарах очеВидцев?
      Или народные байки, как и взятие городов к определённым датам в календаре?
      P.S. Замена фамилии на другую в СССР не была большой проблемой
      - Литвинов подтвердил бы.
      1. Морской Кот 15 июня 2020 07:50 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Или народные байки, как и взятие городов к определённым датам в календаре?

        Почему байки? Потому что Вы в вики подтверждения этому не нашли? laughing
        Если у Вас есть желание, ищите дальше сами, я за Вас это делать не буду. hi
        1. Комментарий был удален.
    2. алексеев 15 июня 2020 08:09 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Это Вы поторопились lol
      На Курской дуге К.К.Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта, на северном фасе, если помните, а в сражении принимали участие еще и Воронежский, Степной, Брянский фронты.
      Насчет же взятия Берлина, то словоблудие по этому вопросу начал еще В.И.Чуйков на старости лет. Ему все ответили в дискуссии учасники событий, в том числе и Рокоссовский, никто Чуйкова не поддержал.
      Потери в Берлинской операции (70 тыс. безвозвратные) делятся на три фронта, Жукова, Конева и Рокоссовского и не являются черезвычайно большими учитывая, что войскам, особенно 1 Белорусского фронта пришлось уничтожать более чем миллионную группировку немцев в условиях сплошного укрепрайона и громадного укрепленного города.
      К.К.Рокоссовский, несомненно, справился бы на месте командующего основным фронтом в этой операции, которвм, к тому же, до ноября 1944 года он командовал, но домыслы, что, дескать, тогда потери войск были бы меньше, просто не отбольшого ума, ибо от личности командующего фронтом зависит многое, но не все на войне. Г.К.Жукова за полководческие решения сам К.К.Рокоссовский никогда не критиковал, он честно указывал на порой грубый характер Г. К. , недостаток у него, в силу простетского происхождения образования. Но такие недостатки были нередки у советских военачальников и даже партейных секретарей
      1. Морской Кот 15 июня 2020 09:20 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Это Вы поторопились

        С чем и куда?
        Именно на северном фасе немцы были остановлены и покатились назад. А на Южном, немецкие солдаты из "Великой Германии" и "Лейбштандарте" понять не могли, почему им приказывают отступать, когда они не проиграли ни одного боя.
        Или Вы полагаете, что танковое побоище под Прохоровкой является убедительной победой Красной Армии? Если так, тогда и говорить не о чем.
        А в отношении меньших потерь в Берлинской операции скажу одно: ни один из наших командующих так бережно не относился к своим подчинённым как К.К. Рокоссовский. Я был знаком с двумя старшими офицерами служившими в разное время в штабе Рокооссовского, их мнения о нём полностью совпадают и я о маршале сужу с их слов, а не по статейкам из вики. Кстати, оба этих человека за войну поработали в разных штабах, у разных командующих и у них было с кем, и с чем сравнивать. hi
        1. алексеев 15 июня 2020 17:26 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Вы поторопились с заявлением что разгром немцев на Курской заслуга К.К. Рокоссовского, но он командовал только на одном участке этой великой битвы, хотя и успешно. На мой личный взгляд, командовал лучше чем Н.Ф. Ватутин, но, повторюсь, не только Центральный фронт принимал участие в данном сражении.
          Надеюсь, что теперь Вам понятно. Что же до деловых и человеческих качеств маршала Рокоссовского, то я полностью с Вами согласен.
          1. Морской Кот 15 июня 2020 17:32 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Вы поторопились с заявлением что разгром немцев на Курской заслуга К.К. Рокоссовского,

            Ничуть ни бывало. Я не любитель альтернативщины. но если на секунду представить, что вместо Рокоссовского и этим фронтом командовал бы человек со "способностями" Ватутина, то немцы наверняка бы заняли или Курск, или Орёл, или оба эти города сразу.
      2. ccsr 15 июня 2020 12:30 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: алексеев
        Насчет же взятия Берлина, то словоблудие по этому вопросу начал еще В.И.Чуйков на старости лет.

        Вы правильно описали ситуацию, и если мне память не изменяет, то пришлось вмешиваться ЦК в эту историю, чтобы пресечь домыслы по поводу того, что на Берлин можно было наступать уже в феврале.
        Любой зрелый человек прекрасно понимает, что всегда будут разные мнения по поводу исторических событий и собственной роли в них, вот почему возникают обиды и слухи даже у великих людей. Сравнивать Жукова и Рокоссовского просто бессмысленно, с учетом того, что Сталин сам оценивал и решал кого назначить на какие фронты. На мой взгляд Рокоссовский был более сдержанным человеком и больше походил в поведении на офицеров царской армии, чем тот же Жуков, которого многие не любили именно за его манеру общения с подчиненными. Да и события начала войны подмочили Жукову репутацию, хотя он вряд ли мог кардинально изменить наши вооруженные силы, не говоря про его участие на стороне Хрущова при свержении Берии. В общем эта тема будет муссироваться неоднократно, хотя в принципе и так все ясно, и поэтому сводить счеты сейчас просто смешно.
  5. zenion 14 июня 2020 22:40 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Вот не могу понять, какое имеет отношение к дню победы буржуазная Россия. Ведь Победу одержала страна СССР, социалистическая страна под управлением коммунистов. Как это можно присвоить себе победу не имея к ней ни одним боком.
    1. Тот же ЛЕХА 14 июня 2020 23:15 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      Вот не могу понять, какое имеет отношение к дню победы буржуазная Россия. Ведь Победу одержала страна СССР, социалистическая страна под управлением коммунистов.

      А я очень даже могу себе представить...
      Неужели вы считаете что Победу ковали только одни коммунисты...ведь воевали с гит леровцами и их саттелитами и безпартийные и партийные и атеисты и верующие...весь наш народ...без его поддержки Победы бы не было.
      Почти в каждой семье в стране был погибший или умерший на полях сражений ВОВ...эта память о потерях своих родных и близких еще долго будет храниться в памяти нашего народа...полагаю что именно с этой точки зрения надо рассматривать Великую Победу нашего народа над сильнейшим врагом...речь шла о выживании нашей цивилизации в принципе.
  6. Minato2020 15 июня 2020 03:49 Новый
    • 2
    • 0
    +2

    Фильм посвящён маршалам Победы – Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому.
    Эти фамилии по сей день вызывают уважение и трепет. Ведь именно эти люди не просто прошли самую кровопролитную в истории человечества войну, но и смогли поставить в ней яркую точку – точку победителей...


    Как бы фильм про Г. Жукова.
    К. Рокоссовского показали, чтобы не слишком заметно прославление неоднозначной личности Г. Жукова.
    А ведь были и другие маршалы, например - А. Василевский, И. Конев...

    Каким бы полководцем не был Г. Жуков, но вот политиком он был просто никаким.
    Его непомерную гордыню заметили даже на Западе и ловко играли на этом в конце войны,
    предлагая остаться в Германии после ВМВ командующим ГСВОГ

    На сайте "Военное обозрение" статья
    "За что Сталин снял с должности "маршала Победы" Жукова (документы)".
    https://topwar.ru/1657-za-chto-stalin-snyal-s-dolzhnosti-marshala-pobedy-zhukova-dokumenty.html

    Помимо этому Г. Жуков дважды спасал Хрущева, а потом еще и помог добраться к власти.
    Собственно именно поэтому к Жукову претензии.


    И ещё из Интернета.
    "...23 августа 1946 г. министр Вооруженных сил Н. Булганин направил на имя Сталина докладную записку, в которой сообщалось, что около Ковеля задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову. По описи имущества, прибывшего из города Хемниц, в 7 вагонах находилось: 194 предмета мебели для спальни, гостиной, кабинета, кухни и т.д.
    Особо выделялась мебель для гостиной, сделанная из красного дерева.
    Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Сталина, до которого и раньше доходила информация о непомерном количестве трофеев, вывозимых советскими военачальниками. Необходимо было навести порядок, особенно среди высшего командного состава.

    Тяга к материальному вела к перерождению советской элиты, превращала её в буржуазный класс с мещанской психологией. Советский проект был основан на построении общества созидания и служения, а здесь появлялись зачатки общества потребления.

    После смерти Сталина, именно отказ от стремления к идеалу общества созидания и служения и ориентация на материальное, приведет к падению Красной империи.
    Сталин поручил МГБ и лично Абакумову разобраться, кто из генералов больше всех вывез, превысил пределы разумного и наказать их, чтобы пресечь разложение армии. Так возникло "Трофейное дело"(1946-1948 годы).
    В итоге трое генералов: Кулик, Гордов, Рыбальченко были расстреляны. Генералы: Телегин, Крюков, Терентьев, Минюк получили от 10 до 25 лет лагерей. Всего за преступления, связанные с "Трофейным делом" понесли наказание 38 генералов и адмиралов. Большинство лишены своих высоких званий.
    А самым шокирующим стало то, что была доказана причастность маршала Победы - Жукова к "Трофейному делу", в котором он играл главную роль...
    ...В итоге подельников Жуков генералов: Крюкова, Телегина, Терентьева, - посадили, а вот маршала Жукова наказали лишь тем, что отправили командовать вместо большого и значимого Одесского военного округа непрестижным, тыловым и относительно небольшим Уральским военным округом. ..."

    https://zen.yandex.ru/media/id/5c35852e62248c00aa8743f6/marshal-jukov-trofeinoe-delo-kto-iz-sovetskih-voennonachalnikov-bolshe-vseh-vyvez-trofeev-iz-germanii--5cca7fdb55033c00b3b3cd78
  7. Ros 56 15 июня 2020 06:37 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Всем, прошедшим горнило войны ПОЧЕТ и УВАЖЕНИЕ, от рядового и до маршала.