«Это уникальный подводный крейсер»: в чем особенности АПЛ «Князь Владимир»

25

12 июня 2020 года, в День России, в состав Военно-морского флота РФ официально был принят подводный ракетный крейсер «Князь Владимир». Субмарину стратегического назначения без преувеличений можно назвать уникальным подводным кораблем.

Основные технические и тактические преимущества субмарины


Атомная подлодка «Князь Владимир» построена по проекту 955А «Борей-А» и названа в честь князя Владимира, при котором произошло крещение Руси. Строили лодку долго: еще в 2009 году начались работы по созданию корпуса субмарины, но официальная церемония закладки лодки состоялась 30 июля 2012 года при участии президента России Владимира Путина. 17 ноября 2017 года «Князь Владимир» был спущен на воду и вот сейчас, спустя три года, принят в состав ВМФ, а конкретнее Северного флота России.



Подводный ракетный крейсер «Князь Владимир» - четвертая по счету атомная подлодка проекта «Борей». Понятно, что с каждым новым кораблем происходит определенное усовершенствование за счет внедрения технологий, которые не стоят на месте. Так, к безусловным достоинствам АПЛ «Князь Владимир» можно отнести хорошие маневренные качества, эффективную систему управления вооружением и, что очень важно для подводной лодки, невысокую шумность. Лодка может погружаться на глубину до 400 метров, а автономное плавание продолжать в течение трех месяцев.

Учитывая эти технические характеристики, обнаружить подводную лодку кораблям и противолодочной авиации противника так просто не удастся. Малошумность, специфические обводы корпуса, низкий уровень физических полей и маневренность позволяют сделать перемещения подводного крейсера более скрытными, что, в свою очередь, помогает незаметно выйти на нужную позицию и произвести пуски ракет.


Экипаж субмарины, несмотря на ее внушительные габариты, составляет всего 107 человек. Однако управлять крейсером им будет не сложно (по крайней мере, так считают в командовании): на «Князе Владимире» установлена бортовая информационная управляющая автоматизированная система, существенно облегчающая выполнение любых задач в сфере управления подводным кораблем.

Вооружен ракетами «Булава»


Отдельно стоит сказать о вооружении «Князя Владимира». Оно включает в себя 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм и 16 баллистических ракет «Булава». Последние, в свою очередь, несут по 6 ядерных боевых блоков индивидуального наведения, могут поражать цель на расстоянии 10 тысяч километров с вероятным отклонением всего на 120-350 метров. Для противника ракетные удары станут полной неожиданностью.

Мы вообще не сравниваем его с зарубежными образцами, у зарубежных образцов такого нет, это уникальный крейсер, следующий подводный крейсер будет серийным, их будет много,

- заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в интервью телеканалу НТВ. Нет никаких сомнений, что главкому, тридцать лет прослужившему именно в подводном флоте России, можно верить.

Появление в составе Северного флота подводного крейсера «Князь Владимир» значительно усилит обороноспособность России на наших северных границах. Тем более, что субмарине предстоит решать важные задачи не только в Арктике, но и в любой точке мира, куда ее могут направить по решению вышестоящего командования.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -9
    15 июня 2020 17:56
    Автору.Вы не читаете статьи на ВО как засекают запуск ракет, к тому же всегда говорили " враг не дремлет" а у вас он просто спит.
  2. +27
    15 июня 2020 17:59
    Лодке - Безаварийной Службы! Экипажу и Капитану Удачи! Подводники - Важная составляющая Ядерной Триады! Учитывая, что Россия не ведёт Захватнических Войн, Мир станет чуть стабильней...
  3. +12
    15 июня 2020 18:02
    Не понятна, какая же в нем уникальность, кроме малошумности. Все остальное присутствовало и на 667А проекте, за исключением "брызг".
    1. KCA
      +11
      15 июня 2020 18:13
      Не думаю что у кого-то на сайте есть допуск к информации о характеристиках 955А, а если и есть, они об этом не расскажут, кому в тюрьму охота?
      1. +1
        22 июня 2020 02:28
        The US Navy and it is based on an obsoltete, noisy platform. it is a target nothing more.
    2. +1
      16 июня 2020 07:58
      Цитата: Безразличный
      Не понятна, какая же в нем уникальность, кроме малошумности. Все остальное присутствовало и на 667А проекте, за исключением "брызг".

      Уникальность в новейших решениях, которые на нем были реализованы, но по понятным причинам подробностей ждать не приходится, а вы наверно уже не одну статью прочитали об этом крейсере, а так ничего и не поняли, продолжаете задавать глупые вопросы. Читайте внимательно и вопросов станет меньше. Хотя... вы ведь безразличный, зачем оно вам..
  4. Комментарий был удален.
  5. +2
    15 июня 2020 18:16
    8 лет многовато как то ,не знаю сколько при СССР строили ,наверное года 2
    1. +4
      15 июня 2020 19:40
      Цитата: Дядя Изя
      8 лет многовато как то ,не знаю сколько при СССР строили ,наверное года 2

      Это не так много как может показаться, с учетом того бардака что был в армии при Сердюкове. За два года такую лодку не посторить - это факт. Думаю что реальный срок приблизительно 5-6 лет. А вообще за этими лодками будущее нашего флота вплоть до 40-50-х годов 21 века. Все стоны про слабое торпедное вооружение и выеденого яйца не стоят - эта лодка предназначена для наших СЯС, и поэтому надо исходить только из этого. Ведь у нас никому в голову не прийдет вводить в дивизии РВСН артиллерийские и танковые полки, вот поэтому мы должны разумно подходить к оснащению наших подводных лодок такого класса. Что касается недоработок, то они везде есть и будут вскрываться в ходе эксплуатации - по другому не бывает, и это подтвредят те, кто сталкивался в войсках со сложной техникой.
    2. +3
      15 июня 2020 21:33
      Цитата: Дядя Изя
      8 лет многовато как то ,не знаю сколько при СССР строили ,наверное года 2

      Примерно в среднем от 4 до 5 лет. Причем в СССР в год сдавали флоту до 16! ПЛ. Как говорится,почувствуйте разницу.
      1. +6
        16 июня 2020 18:25
        эко вы загнули 16. на севмаше один раз за год ВЫВЕЛИ из эллинга 6 . разница между "сдавали флоту" и вывели из эллинга очень большая
  6. +7
    15 июня 2020 18:18
    Предлагаю немного реалий по мнению морского офицера М. Климова, знающего проблемы подводной составляющей ВМФ РФ изнутри. Итак:

    Главному военному прокурору

    О наличии критических технических и конструктивных недостатков ПЛАРБ проекта 955, 955А и недопустимости принятия МО РФ (ВМФ) головного корабля проекта 955А «Князь Владимир» (заказ заводской №204) без проведения необходимых испытаний и устранения недостатков

    По информации СМИ головная ПЛАРБ проекта 955А «Князь Владимир» находится на завершающем выходе Государственных испытаний, якобы на 25.05.2020г. планируется подписание Акта Государственных испытаний и подъем военно-морского флага.
    На основании официальных материалов МО РФ с форума «Армия-2015» для решения задач противоторпедной защиты (ПТЗ) установлены комплексы «Модуль-Д» и «Ласта».
    1. ...Комплекс «Модуль-Д» имеет не просто устарел, с момента формирования его идеологии сменилось три поколения торпедного оружия, и говорить о его «эффективности» сегодня просто не приходится!
    Примечание: не смотря на якобы «завершение испытаний изделий комплекса «Модуль-Д», можно с уверенностью утверждать что ни одного из них против современных типов торпед («Физик-1», «Пакет», «Ихтиозавр») не производилось, все были исключительно против давно устаревших торпед (о недопустимости чего докладывал соотв. лицам ВМФ еще в августе 2013г.). ОКР «Модуль-Д» был «завершен» фактически за счет заведомых подлогов с испытаниями, проведением их в заведомо упрощенных условиях и против старых типов торпед (УСЭТ-80).
    2. Самое критическое – «Ласта». С учетом крайне низкой «эффективности» (в кавычках) комплекса «Модуль-Д», принятие ПЛАРБ «Князь Владимир» без антиторпед «Ласта» недопустимо.
    Все сроки создания этого комплекса АО «ГНПП «Регион» сорваны, сорвано оснащение им заказа 160 (АПКР «Северодвинск»), который был преступно принят ВМФ фактически беззащитным от торпед противника. О реальных причинах наших проблем с антиторпедами на подлодках (и путях их решения) мною ранее многократно докладывалось должностным лицам ВМФ. Главное – ... наших подлодок (и надводных кораблей) практически всех проектов (кроме, возможно, 636). Данный недостаток ставит под вопрос боеспособность всех новых кораблей и является системным, т.к. нормативные документы предъявляют соотв. жесткие требования к «отдельным приборным стойкам» и узлам, при том что к самому кораблю «целиком» фактически этих требований или нет, или они выполняются фиктивно (например по «безопасному радиусу»).
    Конкретно по «Князю Владимиру», для вскрытия этой проблемы, можно даже не стрелять «Ластой», а .... новейший корабль после этого полностью потеряет боеспособность и уйдет в длительный восстановительный ремонт, причем «за ноздрю», - на буксире. Об этом знают все ответственные лица и специалисты, и усиленно покрывают эту критическую проблему нашего кораблестроения. Проблема имеет решения, но что бы это состоялось, необходимо ее полностью вскрыть и осознать, и только это даст возможность выработать и реализовать эффективные мероприятия по решению проблемы (без чего говорить о высокой боеспособности наших подводных сил (в т.ч. МСЯС) просто не приходится).
    Ввиду различной конструкции проектов 885(М) и 955(А) испытания комплекса «Ласта» на одном из них, с учетом фактора взрывостойкости, не могут быть зачтены для другого проекта.
    «Ласта» обязана пройти испытания в т.ч. на проекте 955(А), причем с фактическим подрывом антиторпеды (уничтожением атакующей торпеды)!
    Прошу Вас предотвратить некачественный прием военной продукции (ПЛАРБ «Князь Владимир»), организовать проверку соответствия требования ТТЗ:
    • комплекса «Модуль-Д» (изделия «Удар-1» в комплексе с изделием «Оплот») против современных типов торпед («Физик-1», «Пакет», «Ихтиозавр»);
    • комплекса «Ласта», с фактическим поражением атакующей торпеды;
    • проверки реальной взрывостойкости проекта 955А (и 855(М)) по параметрам «безопасного радиуса» и «срабатывания боевой части антиторпеды на минимальной дистанции в соответствии с ТТЗ» (технические средства корабля при этом должны быть эксплуатироваться по штатному в море)
    По результатам данной проверки прошу рассмотреть вопрос ответственности должностных лиц ВМФ (МО РФ) и ОПК.


    Интернет-приемная Главной военной прокуратуры. Информация о вашем обращении.
    Server info
    [email protected]
    22 мая в 15:17
    Вам
    Информация о вашем обращении
    Ваше обращение успешно отправлено в органы военной прокуратуры.
    Номер вашего обращения - 10481 .
    1. +4
      15 июня 2020 18:37
      Триста тридцать пять (с) https://youtu.be/qn0XmoE-UNE
    2. +2
      15 июня 2020 18:40
      К сожалению проблема беззащитности российских подлодок, похоже никого, кроме самих подводников, не волнует. О проблемах ПТЗ уже писано-переписано статей. Возможно верховное командование решит эту проблему другим путем - АПЛ будет ходить у своих берегов в прямой видимости базы, а охрану будут обеспечивать надводные корабли и противолодочные самолеты, хотя подобное решение - это бред и надеюсь такого не будет, но и выпускать в океан беззащитную лодку, априори зная, что ее будут пытаться вести как авиация противника так и лодки-охотники... что-то госизменой и вредительством пахнет.
    3. +4
      15 июня 2020 22:00
      в каждой статье про любую спущенную на воду АПЛ-печатают вот эти данные от Климова
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. -10
    15 июня 2020 18:49
    А может ее уникальность в том что у нее есть уникальные недостатки, которых нет у других АПЛ?
  12. +5
    15 июня 2020 19:01
    Жесткие комменты.
    Какие бы недостатки не были, лодка новая. У нас большая часть РПКСН уже на технологическом пределе, остаться вообще без стратегов реально опасно, на фоне нынешней нестабильности
  13. -2
    15 июня 2020 19:06
    Особенность князя, что князей нет!
  14. +11
    15 июня 2020 21:47
    Уважаемый автор, Вы, действительно считаете, что если человек прослужил подводником энное количество лет - то ему можно верить? Главком ВМФ уж никак не определяет, сколько денег Минфин выделит на закупку вооружения. Кроме флота есть и РВСН, и ВКС, и Росгвардия и далее до Минюста.
    Как называется человек, совершивший 2 преступления? Преступник, уголовник, рецидивист? Беломорскую ВМБ в Северодвинске больше пятилетки возглавлял опытный подводник целый вице-адмирал Олег Александрович Трегубов. Приватизировал не законно вторую квартиру, раскопали военные контрозведчики эту грязную историю, долго не давали им дело возбудить. Потом дело расследовали долго военные следователи, квартиру Трегубов вернул и тянул время. Дотянули адвокты до того, что суд прекратил дело - срок давности вышел. Сидел в отставке адмирал в областном собрании депутатов Архангельской области, всё бы хорошо, но вспыло, что в годы службы воровал командир Беломорской ВМБ ГСМ. Суд военный его пожалел, учитывая срок службы и награды, не дал реального лишения свободы, правда со сладкой депутатской должности ушёл опытный подводник. Ему можно верить? Звания его не лишили, наград не лишили, пенсия осталась...
    К контр-адмиралу Виктору Николаевичу Лиине на заводах Северодвинска относились с уважением - сам он с ИТР и рабочими разговаривал с уважением (мужики не один десяток лет на системах работали и в моря на испытания ходили не раз и не два, и теория, и практика у них была). А контр-адмирал Владимир Михайлович Воробьёв получил на заводах кличку "Царь, просто царь". Как получил адмиральское звание - чванство так и полезло из него. Пробовал на ИТР, что старше его по возрасту, порычать на торжественном вечере, за что и получил ответку от человека старше 55, на тот момент.:"Сынок, ты на плацу рычи, а я тебя в спорт зал зову, если простоишь со мной на ринге раунд - после поговорим ! А сейчас уйди от греха подальше!"... А ведь и Лиина, и Воробьёв оба были на одинаковой должности - командиры Беломорской ВМБ, Воробьёв в тот момент, вроде и не скажешь, что сильно перебрал с коньячком...Кому из двух бывших командиров Беломорской ВМБ больше веры?
  15. +1
    16 июня 2020 13:22
    Знаете, внимательно изучив труды Е.Д. Чернова «Тайны подводных катастроф» и В.Д. Рязанцева «В кильватерном строю за смертью» я как то не очень сомневаюсь в наличии как критических недочётов по кораблю, так и недочётов по освоению этой техники экипажем. Ведь основные виновные как в случае с "Комсомольцем", так и в случае с "Курском" не только не понесли наказания, но и не названы. По-крайней мере официально.
  16. +3
    22 июня 2020 01:07
    This class is already obsolete- in fact it is a "target"
  17. +2
    22 июня 2020 02:27
    Another obsolete "Target"
  18. +4
    22 июня 2020 02:40
    2 will be built each year plus one COLUMBIA CLASS. Virginia block IV boats are ALREADY! "HYPERSONIC". Russia is 15 years behind. Tested Submarine launch November 2017 good luck Russia.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»