Военное обозрение

США впервые сбросили «умную» авиабомбу GBU-53 StormBreaker с палубного истребителя-бомбардировщика

36

ВМС США провели успешные испытания новой всепогодной бомбы GBU-53 StormBreaker. Впервые бомба была запущена с палубного истребителя-бомбардировщика F/A-18E/F «Super Hornet», находящегося на вооружении морской авиации Соединенных Штатов.


В процессе испытаний бомбу запустили с самолета, после чего она была направлена на нужную цель благодаря полученным с самолета данным наведения. Именно наличие трехрежимной головки самонаведения эксперты называют главной отличительной характеристикой новой бомбы StormBreaker. Выявление и отслеживание цели происходит благодаря специальному инфракрасному радиолокатору. Также бомба использует полуактивный лазер и навигацию GPS.

Еще одна очень важная особенность бомбы – возможность ее применения в любых погодных условиях, а также в ситуации сложной видимости. Более того, плохая видимость в зоне действия морской авиации может быть использована пилотами F/A-18E/F «Super Hornet» в своих интересах.

StormBreaker - это единственное оружие, которое позволяет пилотам поражать движущиеся цели в плохую погоду или при наличии пыли и дыма в этом районе,

- подчеркивает директор программы StormBreaker в отделе ракет и обороны корпорации Raytheon Кристи Стагг.

Долгое время именно плохая погода, ухудшавшая видимость, рассматривалась в качестве основного препятствия для действий истребительной и бомбардировочной авиации. Но теперь, с появлением на вооружении американской морской авиации «всепогодной бомбы», эта проблема может быть решена.


Безусловным плюсом бомбы является и дальность применения: StormBreaker уничтожает объекты противника на расстоянии более чем 45 миль (72 км). Это обстоятельство оберегает американских летчиков от чрезмерного приближения к позициям противника. Тем самым, снижаются риски того, что запустивший бомбу самолет попадет под ответный огонь.

Стоит отметить и небольшие размеры "умной" GBU-53 StormBreaker. Это позволяет каждому самолету брать сразу несколько бомб на борт, что увеличивает результативность вылетов и способствует уменьшению количества самолетов, необходимых для поражения назначенных целей. Например, самолет F-15E может нести до 28 таких бомб.

Отметим, что прежде, чем новые бомбы были поставлены в морскую авиацию ВМС, их получила авиация Военно-воздушных сил США. В ВВС GBU-53 StormBreaker поставлены на вооружение самолетов F-15E Strike Eagle. В 2022 году американское военное ведомство совместно с компанией – разработчиком Raytheon планируют интегрировать бомбы с самолетами с F-35 Joint Strike Fighter.

Вместе с тем, не стоит забывать об определенных проблемах, с которыми столкнулась реализация программы StormBreaker. Так, вибрации от самолета, несущего бомбы во время полета, приводили к поломкам деталей, фиксировавших четыре хвостовых плавника бомбы.

Еще одним препятствием к своевременной поставке бомб на вооружение стала несогласованность в поставках плат, используемых при изготовлении системы самонаведения. Фирма, поставлявшая платы в качестве подрядчика корпорации Raytheon, заявила о прекращении их производства. Поэтому сейчас американским руководством поставлена задача заказать требуемые платы к декабрю 2020 года.
Автор:
Использованы фотографии:
компания Raytheon
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kalmar
    Kalmar 16 июня 2020 10:44 Новый
    +6
    Выявление и отслеживание цели происходит благодаря специальному инфракрасному радиолокатору. Также бомба использует полуактивный лазер и навигацию GPS.

    Вот тут я завис: что такое "инфракрасный радиолокатор" и "полуактивный лазер"?
    1. ZeevZeev
      ZeevZeev 16 июня 2020 11:05 Новый
      +10
      На самом деле бомба имеет инфракрасную головку самонаведения, лазерное наведение ( полуактивное, на маркер от внешнего источника) и радар самонаведения миллиметрового диапазона. Плюс GPS и возможность внешнего управления.
      1. Kalmar
        Kalmar 16 июня 2020 11:17 Новый
        +2
        Я так и понял, что переводчик хулиганил )
      2. 5-9
        5-9 16 июня 2020 15:35 Новый
        +1
        Она случаем не дороже со всей этой красотой, чем 90% типовых целей?
        Размер-то и могущество маааахонькое....посмотрел 195 штук баксов, четверть ляма с РиД....Танк ей не факт что офигачишь...Тойчанка с кулемётом да БТР ее цели...хотя они могут и уехать, часть бонба, а не ракета..
        Да и Панцирем сбивать - самое оно то...
    2. А1845
      А1845 16 июня 2020 11:54 Новый
      +2
      просто корявый перевод, лазер не может быть полуактивным, а гсн может
    3. Ilya_Nsk
      Ilya_Nsk 17 июня 2020 12:17 Новый
      0
      аналогично..
  2. PPD
    PPD 16 июня 2020 10:46 Новый
    -3
    Всепогодная бомба!
    До чего техника дошла!?! good
    Т.Е. теперь боНбу можно и в дождик лёгкий сбросить? laughing
    Не может быть-розыгрыш наверно.... wassat
    1. ZeevZeev
      ZeevZeev 16 июня 2020 11:06 Новый
      0
      Управляемую бомбу. Хотелось бы посмотреть, как другие УАБ по точечной цели будут сбрасывать с дождь, туман или в пыльную бурю
  3. tralmaster
    tralmaster 16 июня 2020 10:51 Новый
    -1
    Ну вот пора боятся, это чудо - юдо с полуактивным лазером. Растояние 75 километров недостягаемо для наших ПВО ну вообще ни как. Даже для систем семидесятых годов выпуска.
    1. Kalmar
      Kalmar 16 июня 2020 10:57 Новый
      +2
      Цитата: tralmaster
      Растояние 75 километров недостягаемо для наших ПВО ну вообще ни как.

      Не все потенциальные цели этих чудо-бомб прикрыты С-300 и им подобными "дальнобоями". Если поблизости только "Панцири", "Торы" и "Буки", 72 км могут быть вполне достаточными.
      1. Арон Заави
        Арон Заави 16 июня 2020 11:23 Новый
        +2
        Цитата: Kalmar

        Не все потенциальные цели этих чудо-бомб прикрыты С-300 и им подобными "дальнобоями". Если поблизости только "Панцири", "Торы" и "Буки", 72 км могут быть вполне достаточными.

        Например нанести удар по УРу ,который должны атаковать СВ. При таких возможностях, бомбовый удар может быть очень плотный.
      2. businessv
        businessv 16 июня 2020 12:15 Новый
        +2
        Цитата: Kalmar
        Если поблизости только "Панцири", "Торы" и "Буки", 72 км могут быть вполне достаточными.
        Интересно, почему все пишут только про то, что недосягаемым будет только носитель? Атакуют прикрываемые цели, атака ведется бомбами, у которых отсутствуют не только двигатели, но и ускорители, поэтому времени для их обнаружения и уничтожения у Панцирей и Торов должно быть достаточно! Это если неожиданная атака, а если она будет ожидаема, благодаря системам наблюдения и предупреждения, то и вовсе говорить не о чем. Ну, а если говорить о носителях, то это дело С-300-500 smile
        1. Kalmar
          Kalmar 16 июня 2020 12:54 Новый
          +4
          Цитата: businessv
          Интересно, почему все пишут только про то, что недосягаемым будет только носитель?

          Во-первых, носитель, в отличие от бомбы, не одноразовый (в идеале, во всяком случае). Во-вторых, бомбе все равно рано или поздно придется у самой цели оказаться, а вот носитель от этой неприятной участи еще можно уберечь.

          Цитата: businessv
          атака ведется бомбами, у которых отсутствуют не только двигатели, но и ускорители

          И это отчасти плюс: гораздо меньшая заметность в ИК-диапазоне. В сочетании с малой ЭПР это усложняет обнаружение бомбы. Плюс еще не забываем про РЭБ, ложные цели и прочие уловки, и вот уже "Панцирям"/"Торам" становится жарко.
      3. 5-9
        5-9 16 июня 2020 15:43 Новый
        +1
        Как-бэ 72 км наверное обеспечивается броском с километров с 10 с 1000 км/ч....и это по неподвижной цели.
    2. iouris
      iouris 16 июня 2020 11:37 Новый
      0
      Не все объекты прикрыты ПВО, а 75 км достаточно большое расстояние. Кроме того, такие факторы, как внезапность, активные помехи, военную удачу (невезение) никто не отменял. Абсолютного оружия не существует, но к его созданию всегда будут стремиться.
    3. Собеседник
      Собеседник 16 июня 2020 12:13 Новый
      -1
      Ну вот пора боятся, это чудо - юдо с полуактивным лазером. Растояние 75 километров недостягаемо для наших ПВО ну вообще ни как. Даже для систем семидесятых годов выпуска.
      \

      Согласен. Эту проблему придется решать наверняка.
      Но не забывайте про стратегию и возможности. Прилетает эта бомба в объект сирийцев и кроме шума в прессе мир ничего не видит. Прилетит такая бомбы в наш объект (специально), вероятнее всего погибнет пару аэродромов запустившего бомбу. (ну чисто гипотетически конечно, утрированно, так сказать).
    4. Ilya_Nsk
      Ilya_Nsk 17 июня 2020 12:28 Новый
      0
      Чтобы она пролетела 75 км ее нужно сбросить минимум с 10, а то и больше км. А там С-300 берет из далекого далёка! Далее, что там полуактивное? Лазер? Это как? Ладно, пусть будет полуактивная ГСН, значит цель нужно подсвечивать, причем до-о-олго! Бармалеи не просекут подсвет, а нормальные ребята должны. Скорость ее полета - так себе, в итоге с большой вероятностью ее "возьмет" даже "Шилка". Всепогдность может дать только РЛС на борту либо самой бомбы, либо целеуказателя, но это облучение совсем даже не стелт, а как маяк в нощщи. В общем ее преимущества весьма не очевидны, так, что б деятельность изобразить, бюджет освоить. У нас вон "Авангард" без двигателя на гиперзвуке летает, да еще и маневрирует в широких пределах. В мультике. Тут тоже кроме мультика ничего нет...
      1. Kalmar
        Kalmar 17 июня 2020 12:49 Новый
        0
        Цитата: Ilya_Nsk
        А там С-300 берет из далекого далёка!

        Как уже говорили, для начала эту самую С-300 в окрестностях надо заиметь.

        Цитата: Ilya_Nsk
        пусть будет полуактивная ГСН, значит цель нужно подсвечивать, причем до-о-олго!

        Почему долго? Бомба может сначала просто лететь в сторону цели, а подсвет включается уже на подлете, чтобы она скорректировалась. По-моему, наш "Краснополь" примерно так и устроен.

        Цитата: Ilya_Nsk
        в итоге с большой вероятностью ее "возьмет" даже "Шилка"

        Если сумеет засечь.

        Цитата: Ilya_Nsk
        но это облучение совсем даже не стелт, а как маяк в нощщи

        РЛС может включаться кратковременно, буквально отдельными импульсами, по которым навестись на бомбу будет непросто.

        Цитата: Ilya_Nsk
        В общем ее преимущества весьма не очевидны, так, что б деятельность изобразить, бюджет освоить

        С таким подходом можно почти любую УАБ расписать как бесполезную.

        Цитата: Ilya_Nsk
        У нас вон "Авангард" без двигателя на гиперзвуке летает

        Есть основания полагать, что до этого самого гиперзвука его все-таки что-то разгоняет. Возможно даже двигатель. Но это неточно.

        Цитата: Ilya_Nsk
        Тут тоже кроме мультика ничего нет..

        Он так-то достаточно правдоподобен: никаких революционных и "не-имеет-аналогов-в-мире" технологий в данной бомбе не видно, так что вполне реализуемо.
  4. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 16 июня 2020 11:09 Новый
    +1
    Что ни говорите, а аргумент серьезный.
  5. Чарик
    Чарик 16 июня 2020 11:35 Новый
    0
    и сколько цена-тыщ500 зелени?
    1. Собеседник
      Собеседник 16 июня 2020 12:13 Новый
      +2
      и сколько цена-тыщ500 зелени?

      Для решения боевых задач - копейки
      1. Чарик
        Чарик 16 июня 2020 12:15 Новый
        +1
        а например для оборудования больницы-копейки?
        1. Собеседник
          Собеседник 16 июня 2020 12:18 Новый
          +1
          а например для оборудования больницы-копейки?

          Деньги, выделенные на бомбу, НИКОГДА не попадут для оборудования больницы. Сколько бы бомба не стоила.
          1. Чарик
            Чарик 16 июня 2020 12:53 Новый
            +1
            БОМБА НА СКЛАДЕ ПРОЛЕЖИТ 10 ЛЕТ,а потом ее в утиль-а оборудование людей лечит-так просто пример
            1. Souchastnik
              Souchastnik 16 июня 2020 13:37 Новый
              +4
              а оборудование людей лечит-так просто пример

              Я вижу, Вы добрейшей души человек. Но если не думать, чем занять медучереждения вероятного противника, то наши медики не справятся с потоком наших раненных, а похоронные команды замучаются хоронить безвозвратные потери.
              1. Чарик
                Чарик 16 июня 2020 17:39 Новый
                0
                Ну или эта бомба как вариант в больницу попадет
    2. Piramidon
      Piramidon 16 июня 2020 13:53 Новый
      0
      Цитата: Чарик
      и сколько цена-тыщ500 зелени?

      Не должна быть намного меньше цены ракеты воздух-поверхность, у которой дальность больше.
    3. 5-9
      5-9 16 июня 2020 15:44 Новый
      +1
      Всего 200...но у неё и размер с ПТУР...
  6. rotmistr60
    rotmistr60 16 июня 2020 11:49 Новый
    0
    «умную» авиабомбу GBU-53 StormBreaker
    Ну вот, теперь осталось совсем немного - обзавестись умным президентом и конгрессменами, избавиться от отмороженных генералов, чтобы "умные" бомбы не падали на очередную страну.
  7. Pavel57
    Pavel57 16 июня 2020 12:28 Новый
    0
    Бомба должна быть очень точная, у нее есть плавник.
  8. FreeDIM
    FreeDIM 16 июня 2020 14:01 Новый
    +1
    - Как прошли испытания новой версии "умной бомбы", капрал?
    - Никак, сэр!.. Она очень умная, сэр!.. Она не хотела умирать, и мы не смогли выпихнуть её из самолёта, сэр!..
    (с)
  9. 5-9
    5-9 16 июня 2020 15:29 Новый
    0
    благодаря специальному инфракрасному радиолокатору

    Спасибо автор, спасибо гугл-переводчик!

    Чёй-то не особо всёк как ИЛ-ГСН и полуактивный лазер помогмают в плохую погоду
  10. bars1
    bars1 16 июня 2020 17:56 Новый
    -1
    ГСН - выдающаяся. Россия пока такие делать не способна. Хотя для наших ,,Громов" она ох как бы проигодилась
  11. Сергей Куликов_3
    Сергей Куликов_3 16 июня 2020 23:35 Новый
    0
    Какой закрученный сюжет, и истребители, и бомбардировщики имеют проблемы с полётами в плохую погоду и только умная бомба сможет летать всегда!
  12. Outsider
    Outsider 17 июня 2020 01:28 Новый
    +2
    Уважаемый Илья Полонский!
    Если уж Вы пишите на такую интересную тематику, - ну что Вам мешает чуть ближе ознакомиться с предметом, который Вы описываете? Ведь материалов в сети - масса, читай - не ленись! А уж потом - пиши...
    Бомба GBU-53B имеет 4 (четыре) режима наведения:
    1. Предварительный - с использованием GPS-навигации.
    2. На конечном этапе - активная радиолокационная ГСН миллиметрового диапазона.
    3. Тепловизионная ГСН.
    4. Полуактивная лазерная ГСН.
    Три последних режима выбираются в зависимости от условий обстановки и возможностей носителя - если есть облачность, туман, дымы или дымка, - используется активная РГСН.
    Если видимость позволяет - можно использовать тепловизионную ГСН (подобна видеокамере в смартфоне). Если на самолёте есть возможность лазерной подсветки цели можно использовать полуактивный режим с лазерной подсветкой - он будет наиболее точным - лётчик сам выберет цель, которая ему нужна...

    В общем: тщательней надо работать над материалом.
  13. Yarhann
    Yarhann 17 июня 2020 23:46 Новый
    0
    Как вариант применения самый четки я вижу так - имеем пачку малоразмерных БПЛА (целевая нагрузка ОЭС+комплекс ИК подсветки) + бомбовоз(бомбер или МФИ роли не играет ) где-то так же баражирующий либо подлетающий в нужное время на расстояние пуска . После того как БПЛА нашли цели в районе применения - бомбовоз получает координаты целей и выходит на расстоние пуска и рассылает планирующие бомбы . Далее все просто с бомбовоза отправляется дата когда в район прилетит каждая из ракет что бы БПЛА подсветили цель при подлете боеприпаса .
    Почему я вижу именно такое приминеение - все просто , в таком комплексе мы ликвидируем недостатки ударных БПЛА - то есть малую бомбовую нагрузку , малую скорость и большую заметность(если это большой ударный БПЛА) .
    Так же цели могут подсвечивать и наземные силы , а бомбовоз просто будет баражировать в районе проведения операции .