В России начата разработка колёсной плавающей версии ЗРК «Тор-М2»
В России ведется разработка новой модификации зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор-М2". Как заявил в интервью журналу "Национальная оборона" начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов, новый комплекс будет на колесном ходу и сможет преодолевать водные преграды вплавь самостоятельно.
- рассказал Леонов.
При этом генерал не стал раскрывать подробности новой разработки.
Напомним, что колесная модификация ЗРК "Тор-М2" уже имеется. В таком виде техника поставляется в вооруженные силы Белоруссии. Первые батареи ЗРК поступили на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО в 2011 и 2012 годах.
В отношении поставок ЗРК в российскую армию, отметим, что в прошлом году Минобороны подписало с Ижевским электромеханическим заводом "Купол" долгосрочный контракт на поставку в войска зенитных ракетных комплексов "Тор-М2" и "Тор-М2ДТ". Соглашение стоимостью почти 100 млрд. рублей рассчитано на поставку техники до 2027 года.
Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2" является всепогодным комплексом ближнего боя. Он способен прикрыть стратегические объекты от крылатых ракет, ракет систем залпового огня, а также барражирующих боеприпасов и беспилотников. Это глубоко модернизированный комплекс семейства "Тор", отличающийся от предыдущих моделей применением новой ракеты 9М338К. Кроме того на боевой машине увеличен возимый боекомплект с 8 до 16 ракет. Дальность обнаружения воздушных целей - до 32 км, дальность поражения - до 15 км, имеется возможность работы полностью в автоматическом режиме.
Комплекс постоянно модернизируется, в том числе и с учетом применения в Сирии.
Информация