Военное обозрение

Военный политолог на примере из марксизма рассказал о действиях Турции в Ливии

35

Правительство национального согласия Ливии даёт понять, что готово действовать в русле турецкой политической повестки. Сегодня турецкий военный контингент, что называется, прочно оседает в Ливии. Из Турции организованы «караванные» поставки (по морю и по воздуху) не только военной техники и вооружений, но и боевиков (например, из сирийского Идлиба).


Какую цель перед собой ставит Анкара, вступая в ливийский вооружённый конфликт?


Целей несколько. Во-первых, это создание военных баз на средиземноморском побережье. Уже сейчас появляются данные о том, что Турция создаёт одну из таких баз в Мисрате. Во-вторых, это получение доступа к ливийским месторождениям углеводородов, причём как на средиземноморском шельфе, так и на юге страны.

Сегодня противостояние с силами маршала Хафтара не позволяет получить под полный контроль нефтяные месторождения и трубопроводы. Но если для Турции этот вопрос будет решён, и Ливийская национальная армия вдруг потерпит поражение хотя бы на западе и юге Ливии, то для Анкары открывается особая перспектива. Состоит эта перспектива в получение контроля не только над самой ливийской нефтью как таковой, но и над её экспортом в Европу. Именно Турция сможет контролировать огромные объёмы дешёвой ливийской нефти, что в итоге может привести к новому кризису на рынке «чёрного золота».



Ситуацию по этому вопросу прокомментировал специально для «Военного обозрения» кандидат политических наук, член экспертного совета организации «Офицеры России», подполковник запаса Александр Перенджиев.

По словам эксперта, после свержения и убийства Каддафи доступ к ливийской нефти получили Франция, США и Великобритания. Турция намеревалась получить доступ к углеводородам в Сирии. Но в САР для Анкары есть ряд проблем: это поддерживаемые американцам курды, которых те используют на нефтяных месторождениях в первую очередь в собственных интересах. Ещё одна проблема: позиция России, которая заключается в необходимости передачи недр Сирии законным властям этой страны.

Член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев:

И тогда Турция в Ливии решила поддержать правительство национального согласия, которое признаётся ООН. Несмотря на то, что ПНС не является выразителем интересов всего ливийского народа, Турция использует «международную» его легитимность, чтобы иметь доступ к той же нефти. Дело в том, что ПНС изначально работает на «внешнего заказчика». Сегодня таким «заказчиком» и «управляющим» является Турция. Если Турция возьмёт ситуацию под свой контроль, то проблемы возникнут для Франции и её компаний. Именно поэтому между Парижем и Анкарой возникли серьёзные разногласия.

Далее Александр Перенджиев, используя марксистские тезисы, объясняет суть происходящего в Ливии:

Если вспомнить классиков марксизма-ленинизма, то есть тезис о том, что капиталисты начинают уже между собой делить захваченные ресурсы, когда свободных ресурсов нет. Турция считает, что если грабить Ливию можно Франции, то почему нельзя делать то же самое ей. Понятно, что об интересах ливийского народа в такой ситуации уже никто не думает.
Автор:
Использованы фотографии:
Фейсбук/Минобороны Турции
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Перейра
    Перейра 16 июня 2020 13:18 Новый
    -6
    Без упоминания Марксизма-Ленинизма никак?
    Недавно такой же аналитик, рассказывая о погромах в США, сумел приплести к этому делу дореволюционную Россию.
    Как же этих аналитиков корчит от всего русского!
    Почище чем чертей от святой воды.
  2. Carnifexx
    Carnifexx 16 июня 2020 13:22 Новый
    +1
    Не буду рекомендовать Дугласа Норта или Луиджи Зингалеса (да-да реакция, слуги капитала, пожиратели младенцев пролетариата), но хоть про мир-систему Валлерстайна (неомарксизм) расскажите эксперту.
    1. really
      really 16 июня 2020 13:29 Новый
      +2
      Это будет очень сложно, вы выводите его на три источника,а далее всё очень сложно
  3. Uncle Lee
    Uncle Lee 16 июня 2020 13:25 Новый
    -3
    между Парижем и Анкарой возникли серьёзные разногласия.
    1. роман66
      роман66 16 июня 2020 13:55 Новый
      +3
      между Парижем и Анкарой - много тыс км! hi
      1. Uncle Lee
        Uncle Lee 17 июня 2020 02:26 Новый
        0
        Расстояние не имеет значения, когда пахнет нефтью !
  4. KURT330
    KURT330 16 июня 2020 13:25 Новый
    +1
    Цитировать Перенджиева)) А Франция готова ответить Руанде, Алжиру, Ливии за содеянное. Французы вообще в курсе что их в Африке презирают?
  5. rotmistr60
    rotmistr60 16 июня 2020 13:28 Новый
    +3
    Турция считает, что если грабить Ливию можно Франции, то почему нельзя делать то же самое ей.
    Осталось дождаться разборок между двумя международными рэкетирами за "корову", которую доят. А было бы интересно.
  6. Ланнан Ши
    Ланнан Ши 16 июня 2020 13:28 Новый
    +5
    Турция намеревалась получить доступ к углеводородам в Сирии. Но в САР для Анкары есть ряд проблем: это поддерживаемые американцам курды, которых те используют на нефтяных месторождениях в первую очередь в собственных интересах. Ещё одна проблема: позиция России, которая заключается в необходимости передачи недр Сирии законным властям этой страны.

    Угу. Эксперд говорит значит. А эксперд в курсе, что добыча той самой нефти в сирии, к 2010 году упала до 300-320 тыс бочек? Т.е. фактически до уровня потребностей той самой сирии? И не потому что злые боевики мешали, а потому как тупо заканчивается? Все разведанные запасы сирии- 2.5 млрд бочек. С учетом того, что самые передовые технологии не дают извлекаемости выше 55%, извлекаемой нефти 1,2-1,3 млрд бочек. Ну или на 10-12 лет при существующих темпах добычи. Или примерно на 50 млрд долларов грязными, без учета затрат на добычу/транспортировку. А чистыми дай бог 30. Вот реально, 30 ярдов баксов прибыли, за 10-15 лет, и ради этого войны развязывать? Да прибыль затраты не окупит. Эксперты блин....
    1. KCA
      KCA 16 июня 2020 15:07 Новый
      -1
      Есть ещё и газ и качать его на халяву, а не платить за него тому-же Газпрому, Турции очень даже хорошо
      1. Ланнан Ши
        Ланнан Ши 16 июня 2020 15:41 Новый
        +3
        Цитата: KCA
        Есть ещё и газ и качать его на халяву, а не платить за него тому-же Газпрому, Турции очень даже хорошо

        Добыча газа в сирии, в предвоенный год - 7 млрд кубов. Чуть больше, чем абсолютный ноль, для государства масштаба турции. Это старые месторождения. И съедаются эти 7 млрд самой сирией. Даже инфраструктуры нет для экспорта. В ведрах газ носить будете.
        Вот новые чуть пообъемнее. 2 трлн кубов примерно. Но, есть одно но. Новые месторождения - северо-восток сирии. Напомнить кто там проживает? Вход же на территорию турции будет на юго-востоке. И там снова они. Злобные курды. Ага. А развивать нефте-газодобычу, и тянуть нефте-газопроводы по территории охваченной партизанской войной? Экстравагантное решение. Или предполагаете, что ради газа, запасов которого ярдов на 100 долларов чистыми ( кстати, не так много, чуть больше половины доходной части бюджета турции за один год), эрдоган развернет войну с курдами? На полное уничтожение? Нереально. 1. Не поймут. Вообще. Никто. 2. Обойдется сие развлечение в разы дороже всех сирийских запасов нефти и газа.
        Нефтегазовые интересы турции в сирии могут быть при одном условии. Что эрдоган лично, путем злого колдунства, будет нефть с газом добывать, и в собственных карманах доставлять на свою территорию. Кстати очень реалистичный вариант. Остальные, на его фоне, куда фантастичнее.
        1. Олег Зорин_3
          Олег Зорин_3 16 июня 2020 19:42 Новый
          +1
          Ну ей Богу, нельзя же так! Человек смотрит телевизор, черпает там свои...незнаю как это назвать. А тут приходите Вы и с цифрами разрушаете сложившуюся картину мира laughing
          1. Игорь Половодов
            Игорь Половодов 17 июня 2020 20:48 Новый
            0
            Особенно выпад про злое колдунство....
  7. кредо
    кредо 16 июня 2020 13:29 Новый
    0
    Что-то из нынешней ливийской истории перекликается с историей России 20-х годов прошлого века - пока шла гражданская война между русскими Россию грабили все, начиная от США, Англии, Японии до Чехии с Эстонией и на аборигенов им было глубоко наплевать.
  8. А. Привалов
    А. Привалов 16 июня 2020 13:40 Новый
    +3
    Классики марксизма-ленинизма очень много писали о капиталистах. Причём это всё была чистая правда. Они собственными глазами видели этих самых капиталистов, могли анализировать их действия и излагать свои выводы на бумаге, причём иногда вполне понятно и доступным языком. Когда же дело дошло до социализма, тут пришлось фантазировать, поскольку во времена этих самых классиков, никакого социализма не существовало ещё вовсе. wassat

    Мне понятно, что хотел сказать почтенный политолог, но кажется, он с тезисами малость зарапортовался. У классиков, помнится, есть тезисы о разделах и переразделах захваченных рынков сбыта, а не о захваченных ресурсах. Хотя, могу и ошибаться. Последний раз я штудировал этих самых классиков 40 (сорок!) лет назад... hi
    1. роман66
      роман66 16 июня 2020 13:57 Новый
      +2
      не думаю , что вы забыли про 300% прибыли
      1. А. Привалов
        А. Привалов 16 июня 2020 14:09 Новый
        +4
        Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
        Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг (1799—1873)

        Однако, в наши дни 300% прибыли, это уже детский лепет. Слышал, что в Москве сегодня вполне легально, без оглядки на виселицу, дают ссуды под 700% годовых. А может врут?
        1. роман66
          роман66 16 июня 2020 14:22 Новый
          0
          три конца слышал....хотя, микрокредиты - это мрак мрачный
        2. Перейра
          Перейра 16 июня 2020 16:01 Новый
          -1
          Хоум Кредит и покруче берёт. До полутора тысяч.
    2. To be or not to be
      To be or not to be 16 июня 2020 14:47 Новый
      +2
      Важнейшим результатом мирового экономического кризиса является обнажение и обострение противоречий, присущих мировому капитализму.
      а) Обнажаются и обостряются противоречия между важнейшими империалистическими странами, борьба за рынки сбыта, борьба за сырьё, борьба за вывоз капитала. Теперь никого из капиталистических государств уже не удовлетворяет старое распределение сфер влияния и колоний. Они видят, что изменилось соотношение сил и нужно соответственно с этим переделить рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния и т. д.
      ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЁТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
      XVI СЪЕЗДУ ВКП(б)
      27 июня 1930
    3. Перейра
      Перейра 16 июня 2020 16:00 Новый
      -1
      Примерно так всё и было. Вот только переразделы захваченных рынков вовсе не Маркс придумал.
      Возможно, автор думает, что капитализм придумал именно Маркс и именно в своём труде Капитал.
      1. To be or not to be
        To be or not to be 16 июня 2020 17:22 Новый
        +1
        Пирату простительно не знать марксизм..
        Это сказал И В Сталин в своем отчетном докладе съезду в 1936. А до него В И Ленин в работе" Империализм, как высшая стадия капитализма
        (популярный очерк)" Написано в январе — июне 1916 г.
        А тут Зюганов свои 5 копеек ..совсем свежак .. wink
        ш
        https://www.rline.tv/news/2020-03-28-ideynoe-nasledie-v-i-lenina-i-borba-trudyashchikhsya-za-sotsializm-v-xxi-veke/
        1. Перейра
          Перейра 16 июня 2020 17:25 Новый
          -1
          Большое спасибо за уточнение.
          Теперь и сам знаю, и другим буду рассказывать, что капитализм и передел рынков придумал Ленин в 1916 году.
          Кстати, это было до того, как он жил в шалаше в Шушенском или после?
          1. To be or not to be
            To be or not to be 16 июня 2020 17:49 Новый
            +1
            Отличный вопрос про шалаш в Шушинском ...
            НО.« 1916 год

            В конце января Ленин и Крупская переезжают из Берна в Цюрих, где вступают в Цюрихскую секцию большевиков и включаются в работу цюрихского "кружка самообразования рабочих".
            На июль-август супруги переезжают в горное местечко Флумс (недалеко от Цюриха, кантон Санкт-Галлен) в связи с необходимостью лечения Надежды Константиновны. В сентябре Ленин возвращается в Цюрих, участвует в собрании немецких левых социал-демократов. «
            «С 1905 года до апреля 1917-го Ленин провел в России примерно 199 дней …»
  9. parusnik
    parusnik 16 июня 2020 13:43 Новый
    0
    Ни ПНС , ни ЛНА не думают о народе...ПНС "хатит", что бы их страну грабили одни, ЛНА хочет, что бы их страну грабили другие...
    1. Олег Зорин_3
      Олег Зорин_3 16 июня 2020 19:47 Новый
      0
      Это неудивительно. И те, и другие несубъектны и не могут существовать без помощи "спонсоров". Наивно полагать, что "спонсоры" заинтересованы в развитии Ливии.
  10. Oquzyurd
    Oquzyurd 16 июня 2020 13:45 Новый
    +2
    Французы добывали и "покупали" Ливийскую нефть за 0,72(фантастика,но это так и было) доллара за баррель.То есть натуральный грабеж,не иначе.Говорят,что по недавнему контракту по добыче нефти между Турцией и ПНС,турки предложили Ливии 70% от прибыли от добытой нефти.И потому французкая нефтяная компания Тотал купил-приобрел 6 военных вертолетов(неизвестно продавец) и подарил Хавтару.Вампиров лишають халявной крови-нефти,они идут на все,чтоб халява продолжился.
  11. Undecim
    Undecim 16 июня 2020 14:30 Новый
    +5
    И автор, и эксперт вообще туманно представляют вопрос, по которому собираются "экспертствовать.
    Но если для Турции этот вопрос будет решён, и Ливийская национальная армия вдруг потерпит поражение хотя бы на западе и юге Ливии, то для Анкары открывается особая перспектива. Состоит эта перспектива в получение контроля не только над самой ливийской нефть как таковой, но и над её экспортом в Европу. Именно Турция сможет контролировать огромные объёмы дешёвой ливийской нефти, что в итоге может привести к новому кризису на рынке «чёрного золота».

    На юге Ливии нефти нет, основные месторождения - на северо - востоке страны, потому никакого контроля над ливийской нефтью Турция, контролируя запад и юг страны, не получит.
    По словам эксперта, после свержения и убийства Каддафи доступ к ливийской нефти получили Франция, США и Великобритания.
    Для сведения эксперта - лидирующие компании, эксплуатирующие ливийскую нефть: ENI, Total , Schlumberger, Роснефть.
    ENI - итальянцы, Total - французы, Роснефть - судя по всему - Россия. Schlumberger вообще трудно отнести к конкретной стране, но это и не США и не Британия. Вот они, грабители Ливии. Посему сентенции эксперта далеки от реальности.
    1. Oquzyurd
      Oquzyurd 16 июня 2020 17:53 Новый
      +5
      У турков с Каддафи была договоренность на выполнения инфраструктурных и строительных работ на 25 млр. долларов.После убийства Каддафи все было заморожено.Теперь,ПНС дала зеленый свет на эти работы.Кроме,турки получать минимум три военные базы(Сухопутная база в Триполи,база ВМФ в Мисрате,база ВВС в Ал-Ватия) и логистические центры на территории Ливии.Турки сами говорят,что Ливия,как и в прошлом,ворота для турков в Африку,в плане бизнеса и влияния.Нефть и газ тоже важна для турок,но,для них важнее закрепиться в Ливии,для дальнейшего бизнес продвижения в глубь Африки.
  12. Младший рядовой
    Младший рядовой 16 июня 2020 16:00 Новый
    +1
    Цитата: Ланнан Ши
    Вот реально, 30 ярдов баксов прибыли, за 10-15 лет, и ради этого войны развязывать? Да прибыль затраты не окупит. Эксперты блин....

    Дело здесь не столько в деньгах, которые можно напечатать, сколько в геополитической составляющей самого полимерного региона, контролируя (условное бесконтролие тоже контроль) которого позволяет регулировать мировые ЦЕНЫ на ту же нефть. Плюс ВПК работает. Главное что Турция впряглась в эту кашу (лично я считаю это политической ошибкой), Египет напрягся, а США прикинулись что они в этом вообще не при делах. Когда войнушка закончится не известно, но стоит вся эта дележка наследства Джамахирии намного больше 30 ярдов.
  13. Младший рядовой
    Младший рядовой 16 июня 2020 16:09 Новый
    +1
    Цитата: А. Привалов
    Классики марксизма-ленинизма очень много писали о капиталистах. Причём это всё была чистая правда.
    ...
    Последний раз я штудировал этих самых классиков 40 (сорок!) лет назад... hi

    Во все древние экономические и политические теории, следует вносить поправки сегодняшних реалий. Товарищ Маркс о ФРС ничего не знал, а виртуальные деривативы это уже современная мода.
  14. Алексей из Перми
    Алексей из Перми 16 июня 2020 17:01 Новый
    +1
    Принципы марксизма можно и нужно применять для понимания происходящего не только к Ливии, но и к России. Учите марксизм товарищи, он дает понимание многих процессов.
  15. Олег Зорин_3
    Олег Зорин_3 16 июня 2020 19:37 Новый
    0
    Турция намеревалась получить доступ к углеводородам в Сирии.
    Сирийские нефтяные запасы далеко не "Эльдорадо". Даже до войны добычи едва хватало для покрытия собственных потребностей. Главные интересы Турции лежат в иной, антикурдской плоскости.
    Турция использует «международную» его легитимность
    Можно не закавычивать, Правительство национального единства является международно признанным, в том числе и Россией. Парламент в Тобруке тоже законно избран и легитимен. Такая вот коллизия.
    капиталисты начинают уже между собой делить захваченные ресурсы, когда свободных ресурсов нет.
    Сейчас, конечно, этого ресурса (нефти) даже больше, чем нужно. Однако иметь в своем распоряжении дешевую нефть, контролировать маршруты доставки энергоносителей в Европу Турции выгодно. Также появляется возможность сбивать цену, что явно не на пользу оппонентам Турции из числа нефтяных монархий Залива.
    Такая вот политэкономия без всякого марксизма получается
  16. iouris
    iouris 16 июня 2020 23:11 Новый
    0
    Турки создают сверхдержаву, а Франция что? Однако и там, и там проблемы с арабским миром.
  17. Angrybeard
    Angrybeard 17 июня 2020 08:31 Новый
    0
    Арабы заигрались в межконфессиональные терки во времена тучной нефти, нагибая ненавистных шиитов, и проморгали фрукт куда большего калибра, неоосманов. И деньгами им сей вопрос не решить. Собственно, никак не решить. Ибо бойцы посредственные, если только не в джихад с фанатиками.
    Россию, как я понял, проосманский запад Ливии не сильно беспокоит, не американский и ладно, а восток, вероятно, останется про египетский с подкрашенными бортами "непонятно чьих" мигов в ангарах.