Военный политолог на примере из марксизма рассказал о действиях Турции в Ливии
Правительство национального согласия Ливии даёт понять, что готово действовать в русле турецкой политической повестки. Сегодня турецкий военный контингент, что называется, прочно оседает в Ливии. Из Турции организованы «караванные» поставки (по морю и по воздуху) не только военной техники и вооружений, но и боевиков (например, из сирийского Идлиба).
Какую цель перед собой ставит Анкара, вступая в ливийский вооружённый конфликт?
Целей несколько. Во-первых, это создание военных баз на средиземноморском побережье. Уже сейчас появляются данные о том, что Турция создаёт одну из таких баз в Мисрате. Во-вторых, это получение доступа к ливийским месторождениям углеводородов, причём как на средиземноморском шельфе, так и на юге страны.
Сегодня противостояние с силами маршала Хафтара не позволяет получить под полный контроль нефтяные месторождения и трубопроводы. Но если для Турции этот вопрос будет решён, и Ливийская национальная армия вдруг потерпит поражение хотя бы на западе и юге Ливии, то для Анкары открывается особая перспектива. Состоит эта перспектива в получение контроля не только над самой ливийской нефтью как таковой, но и над её экспортом в Европу. Именно Турция сможет контролировать огромные объёмы дешёвой ливийской нефти, что в итоге может привести к новому кризису на рынке «чёрного золота».
Ситуацию по этому вопросу прокомментировал специально для «Военного обозрения» кандидат политических наук, член экспертного совета организации «Офицеры России», подполковник запаса Александр Перенджиев.
По словам эксперта, после свержения и убийства Каддафи доступ к ливийской нефти получили Франция, США и Великобритания. Турция намеревалась получить доступ к углеводородам в Сирии. Но в САР для Анкары есть ряд проблем: это поддерживаемые американцам курды, которых те используют на нефтяных месторождениях в первую очередь в собственных интересах. Ещё одна проблема: позиция России, которая заключается в необходимости передачи недр Сирии законным властям этой страны.
Член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев:
Далее Александр Перенджиев, используя марксистские тезисы, объясняет суть происходящего в Ливии:
Информация