Военное обозрение

Стали известны сроки передачи флоту головного корвета проекта 20385 «Гремящий»

24
Стали известны сроки передачи флоту головного корвета проекта 20385 «Гремящий»

Головной корвет проекта 20385 "Гремящий", заканчивающий государственные испытания, планируется передать в состав флота в конце августа. Об этом заявил гендиректор "Северной верфи", построившей корабль, Игорь Пономарев.


По словам Пономарева, корвет на этой неделе вернется на ССЗ после очередного этапа испытаний для проведения небольших доработок. После этого "Гремящий" в начале июля отправится на завершающий этап госиспытаний, после которого будет передан в состав ВМФ. Длительность испытаний, которые на сегодняшний день составили уже 9 месяцев, Пономарев объяснил желанием Минобороны "тщательнее проверить головной корабль".

Вопрос касается только более тщательной проверки министерством обороны всех технических характеристик систем вооружения, энергетики и так далее

- пояснил он.

Корвет "Гремящий" проекта 20385 является головным кораблем серии. Заложен в феврале 2012 года, спущен на воду в июне 2017-го. Строительство затянулось из-за непоставки немецких силовых установок MTU. Корвет достраивался с российскими дизельными агрегатами 1ДДА-12000 Коломенского завода. В состав агрегата входят два двигателя 16Д49 мощностью 6000 л.с.

Корабль является дальнейшим развитием проекта 20380. Предназначен для обнаружения и уничтожения надводных вражеских судов или подводных лодок, организации высадки десанта, охраны прибрежной зоны, сопровождения других кораблей.

Водоизмещение - 2200 тонн, длина - 104 м, ширина - 13 м, скорость - до 27 узлов, дальность плавания - 3500 миль, автономность - 15 суток экипаж - 99 человек.

В состав вооружения входят универсальный корабельный стрелковый комплекс (УКСК) для КР "Калибр", "Оникс" и возможно "Циркон", ЗРК "Редут", 100-мм артиллерийская установка А-190-01, два 30-мм зенитных арткомплекса АК-630М, а также противолодочный комплекс "Пакет".
Использованы фотографии:
http://www.nordsy.spb.ru/
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Быков.
    Быков. 16 июня 2020 15:26 Новый
    +7
    Носителей для "Калибров" и "Цирконов" много не бывает.
    1. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 16 июня 2020 15:33 Новый
      +5
      Это правда.Но варианты есть.
      В России завершается разработка сразу двух отечественных ракетных комплексов, анонсированных ранее президентом России Владимиром Путиным и главой Министерства обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу. Речь идёт о наземном варианте комплекса, способном осуществлять пуск крылатых ракет «Калибр» и тактическом ракетном комплексе, способном наносить удар по противнику гиперзвуковой ракетой.

      В феврале 2019 года президент России Владимир Путин принял предложение Сергея Шойгу о необходимости перевода ракет «Калибр» на наземные носители, а также о разработке тактического ракетного комплекса, оснащаемого гиперзвуковыми ракетами.

      «В течение 2019—2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии. В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности», - заявил в феврале 2019 года Сергей Шойгу.

      https://avia.pro/news/v-rossii-zavershaetsya-razrabotka-dvuh-noveyshih-raketnyh-kompleksov-kotoryh-net-ni-u-kogo-v
      1. Быков.
        Быков. 16 июня 2020 15:41 Новый
        0
        Цитата: Sky Strike fighter
        Это правда.Но варианты есть.
        Чем больше, тем лучше.
        На земле, в небесах и на море.
        1. ЗВЕРОБОЙ
          ЗВЕРОБОЙ 16 июня 2020 16:02 Новый
          +4
          Отличная Новость! И Корабль для своего Класса, Корвет - довольно Зубастый! 20385 - хорошая модернизация 20380! good
    2. Александр Самойлов
      Александр Самойлов 17 июня 2020 14:00 Новый
      -1
      За такие деньги их много не будет. Голимый распил.
  2. Кирилл Г...
    Кирилл Г... 16 июня 2020 16:24 Новый
    +1
    А что Редут с ИБМК подружили уже? Так еще ни одной стрельбы ЗРК не было по слухам. По опыту доводить реально будут долго.
    1. Michael67
      Michael67 17 июня 2020 02:44 Новый
      -1
      Подружили. Ой... Я чот сболтнул... Виктор Леонидович, Вы читаете эти новости? Я Вас поздравляю с новым "Гремящим"! (Виктор Леонидович - командир Гвардейского Эскадренного Миноносца "Гремящий" КСФ). От души радуюсь. Преемственность корабельных душ не прерывается с восемнадцатого века.
  3. Удав КАА
    Удав КАА 16 июня 2020 16:36 Новый
    +12
    Длительность испытаний, которые на сегодняшний день составили уже 9 месяцев, Пономарев объяснил желанием Минобороны "тщательнее проверить головной корабль".
    Прочитал инфу, и так захотелось поерничать над нашими рукоблудами-говорунами, что аж мочи нету! Ведь все проще простого: yes
    1. Есть ТТЗ, есть изделие... Соизвольте любоваться! Все, что заказали -- получите! -- Ну, тогда и вопросов быть не может! Что просили, то и получили... fellow
    А когда морда ни в какие ворота не лезет, ее обычно рихтуют... Но, чтобы 9 месяцев!!! Это постараться нужно, это сцену починки кареты кузнецом из к/ф про графа Калиостро напоминает:
    - За сколько починить сможете? - Ну, за пару дён -- управимся...
    - А за неделю сможете? - За неделю? За неделю.... так это очень постараться нужно будет...
    И второе. Какой-то шалопай воткнул про "организацию высадки десанта" (видать с перепою), вместо -- поддержки высадки десанта -- и эта блевотина кочует из материала в материал. Не по-людски как-то получается: на корвет с автономностью 15 суток сажать штаб сил высадки ... Да они там на головах друг у друга сидеть будут и с голоду помрут! Не говоря уже о том,что средств связи точно на всех не хватит...
    Почему так говорю, да потому, что на корветике в 2200т и в гальюн-то сходить в очередь строиться нужно будет, не то чтобы ШП размещать и место для обитания выделить штабным...Здесь БДК /УДК/ АВМ нужны. На худой конец крейсер-фрегат-БПК-ЭМ сгодятся, а не "переросток" сторожевик!!!
    Однако.
    1. Башкирхан
      Башкирхан 16 июня 2020 17:21 Новый
      +3
      Про ЗРК сми и мо скромно умалчивают, как будто его нет или он уже испытан. Вывод один - система сырая и пилить её будут до блеска дай бог ещё год, и дай бог допилят уже на ТОФе, а не будут гонять корабль на испытаниях до беспредела.
      1. demiurg
        demiurg 16 июня 2020 17:41 Новый
        0
        Аналог Редута, С-350 пошел в армию. Так что осбоых проблем там нет. Когда проблемы были, они не скрывались. Во времена СССР серийные корабли с сопоставимым вооружением, буки принимались по полгода. А это головной.
        Собственно вам лишь бы докопаться до чего нибудь.
        1. Alexey RA
          Alexey RA 16 июня 2020 18:31 Новый
          +5
          Цитата: demiurg
          Аналог Редута, С-350 пошел в армию.

          Так с "голым" "Редутом" проблем на корветах не было - "Сообразительный" отстрелялся им ещё в 2015 году.
          Проблемы были при попытке подружить "Редут" с фрегатским "Полиментом".
          1. Кирилл Г...
            Кирилл Г... 16 июня 2020 23:54 Новый
            +1
            Еще большие проблемы были с Редутом, ибо банально ,ЗУР есть с ПУ, а системы управления нет. Прдумали в итоге вариант стрельбы через Пуму
            1. Немчинов Вл
              Немчинов Вл 17 июня 2020 12:51 Новый
              +1
              Цитата: Кирилл Г...
              Прдумали в итоге вариант стрельбы через Пуму
              интересно, и на какую же максимальную дальность (эффективно) может дать целеуказание для ЗУР, - "ПУМА" ?! ... belay
              1. Кирилл Г...
                Кирилл Г... 17 июня 2020 16:26 Новый
                0
                Полагаю эффективная дальность пуска для 40-а километровой ракеты врядли превышала 25 км.
                1. Немчинов Вл
                  Немчинов Вл 19 июня 2020 05:13 Новый
                  +1
                  Цитата: Кирилл Г...
                  Полагаю эффективная дальность пуска для 40-а километровой ракеты врядли превышала 25 км.
                  вот и я примерно про тоже... На кой чёрт (!) было даже пытаться вооружать корвет ПЛО/БМЗ, комплексом ПУ ЗУР "Редут" (!), прекрасно понимая, что без антенны "Полимент", он обречён быть не дееспособным (в половину, - как минимум (!) .... ). Неужели СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ в МО и ВМФ, не понимали, что это - ("Редут") будет дороже, чем "Штиль-1" по цене, и наверняка менее дееспособно на практике (!).... recourse Как теперь правильно ответить на вопрос, - ЧТО ЭТО ?!... По факту.... диверсия, или мозговая несостоятельность (!).
                  1. Кирилл Г...
                    Кирилл Г... 19 июня 2020 08:47 Новый
                    0
                    - может по безграмотности и не осознавали...
                    - вспомните ЗУР 9М96 очень дорогие и реализуемость на практике всех их боевых свойств на Редуте, да и с ИБМК не возможно.
                    -Вообще вся история с корветами сплошная идиотия.
                    Чуть позже, сегоднч дам анализ.
                  2. Кирилл Г...
                    Кирилл Г... 19 июня 2020 09:35 Новый
                    0
                    Для понимания вопроса надо вернутся в конец 80-х. Именно тогда задумывался Полимент-Редут. Не могу сказать о подробностях. но когда я учился(выпуск 95 года), я слышал о Полимент-Редуте как о развитии Кинжала. В 1997 году был заложен Новик. Светлое событие, которое адмиралы умудрились обгадить. Не буду комментировать как это складвалось, но в определенный момент времени неожиданно решили что Новик излишне велик. Простая идея что Новик следовало построить не взирая ни на что, хотя бы как корабль для отработки оружия в дубовые головы не пришла.
                    В 2001 году закладывается Стерегущий, но так как ПР уже на него естественно не лез на первый прикрутили заначку - Кортик. На последующие корабли впихнули обрезанный по самое не хочу Редут. Зенитно ракетный комплекс без системы управления.
                    - замечу именно в это время интенсифицировались работы над Панцырем для ОАЭ. То есть теоретически, разумную достаточность для корабля такого класса ЗРПК Панцырь-М или Кортик - модернизированный можно было получить году к 8-9-му. Но этого не произошло и впихнули Редут и с момента вступления в строй Сообразительного начались пляски с бубном. комплекс принципиально не хотел попадать ракетами в воздушную цель, по причине той что параметры сопровождения Фурке не обеспечивают нужную точность. Системы Радиокоррекции на корветах по сей день нет. Ни на одном. Даже в ИБМК говорят она не интегрирована. Попали по воздушной цели только спустя несколько лет. И вместо того что бы доаботать СУВ корабля затеяли пляски с ЗУР 9М100. Идея вроде не плохая- перехват на дальности до 15 км, в одну ячейку можно впихнуть 4 ЗУР. Но 9М100 по слухам вышла очень дорогой - одна 9М100 стоит как 3-4 ракеты Панцыря. Потому что 9М100 так же снабженна АРГСН.
                    История не окончена. Гремящий по слухам ни разу не стрелял по воздушной цели по сей день
  4. prior
    prior 16 июня 2020 16:48 Новый
    +2
    Корвету "Гремящий" семь футов под килем.
    Однако, греметь должен не корвет, а слава о нём.
    1. lis-ik
      lis-ik 16 июня 2020 18:05 Новый
      +4
      Цитата: prior
      Корвету "Гремящий" семь футов под килем.
      Однако, греметь должен не корвет, а слава о нём.

      Там скорее отечественные дизеля гремят.
      1. Комментарий был удален.
        1. Кирилл Г...
          Кирилл Г... 16 июня 2020 23:52 Новый
          0
          Это вы про серийный коломенский дизель выпускаемый в колличестве сотни штук в год?
          Это тепловозный если чо...
          1. Stils
            Stils 22 июня 2020 23:31 Новый
            0
            Цитата: Кирилл Г...
            Это вы про серийный коломенский дизель выпускаемый в колличестве сотни штук в год?
            Это тепловозный если чо...

            Ну да, их там 4 штуки. Не тянут они его, уже требуют переборки
  5. антивирус
    антивирус 16 июня 2020 18:20 Новый
    -4
    это меня радует --не строим авианосцы, Шойгу -молодец, строит только то что можем. щас налетят и покажут себя "космические мореманы" с минусами.
    боритесь с собственным лишним весом, а не с МО.
    1. читатель65
      читатель65 16 июня 2020 19:19 Новый
      -2
      А Путин - молодец?
      1. антивирус
        антивирус 16 июня 2020 21:17 Новый
        -5
        конечно, он добивается целей,... не совпадающих с нашими.... но это наши проблемы.