Военное обозрение

Беспилотная боевая машина по-эстонски: Milrem Robotics представила новое фото

34

Эстонская компания Milrem Robotics опубликовала на своей странице в Твиттер очередную фотографию боевого комплекса TypeX. Об этом пишет Defence-blog.


Как пишет автор Defence-blog, новый беспилотный комплекс призван заменить обычные боевые машины, используемые для перевозки личного состава. Это позволит обезопасить военнослужащих, одновременно сохраняя ту же боевую мощь. Над проектом машины работают эстонские и шведские инженеры.

На официальном сайте компании Milrem Robotics не говорится о возможности использования бронированного комплекса для перевозки солдат, а делается акцент лишь на его участии в огневом прикрытии подразделений. Но возможность использования TypeX в качестве транспортной платформы для оборудования и военных ранее допускал генеральный директор Milrem Robotics Кулдар Вяэрси.

На фотографии, опубликованной Milrem Robotics, мы видим боевую машину, которая внешне напоминает танк. Башня боевой машины оснащена 30-миллиметровым орудием и пулеметом калибра 7,62 мм. Кроме того, 30-миллиметровое орудие можно поменять на 50-миллиметровое.

Боевая машина разрабатывается с учетом требований армий ряда стран НАТО, включая и США. К осени 2020 года компания планирует представить готовый опытный образец.

Леннарт Рууда в эстонской газете Postimees пишет, что уникальность нового боевого комплекса обусловлена сочетанием трех основных факторов: это гибридная трансмиссия, способность работать в полностью автономном режиме, полное отсутствие экипажа. Последняя особенность является наиболее важной, так как по-прежнему боевые машины пехоты управляются людьми, а не роботами.

Беспилотная боевая машина по-эстонски: Milrem Robotics представила новое фото

Предполагаемый вид боевой машины в прежней версии

Беспилотное управление TypeX – не единственное достоинство. Машина почти в 3 раза легче средней боевой машины пехоты, что обеспечивает ее большую мобильность, включая и доступность для перевозки самолетом. Также TypeX обладает более низким профилем, что снижает возможность его обнаружения противником в полевых условиях. Что касается вооружения, то комплекс оснащен модулем с бикалиберной 30/55-мм пушкой.

Напомним, что Milrem Robotics — известная в мире военной промышленности компания. На данный момент самый «раскрученный» продукт компании – наземный гусеничный безэкипажный комплекс THeMIS, находящийся на вооружении целого ряда государств, в том числе Франции. Вооруженные силы Франции использовали THeMIS во время боевых действий против террористов в Мали.

Успешный опыт эксплуатации THeMIS значительно повысил авторитет Milrem Robotics на европейском рынке вооружений. Растущий спрос на продукцию привел руководство компании к идее предложить новое техническое решение – безэкипажную боевую машину, которая в перспективе смогла бы полностью заменить традиционные боевые машины пехоты.


Наземный безэкипажный комплекс THeMIS

Генеральный директор Milrem Robotics Кулдар Вяэрси, как уже отмечалось, высказывал ранее уверенность в том, что в обозримом будущем востребованность робототехники в военной сфере будет лишь расти, что позволит задействовать все меньше и меньше военнослужащих в опасных миссиях.

Потенциальными заказчиками нового боевого комплекса станут, помимо эстонской армии, вооруженные силы многих других европейских стран. Правда, из-за пандемии коронавируса могут не сбыться ожидания насчет Италии и Испании, так как эти страны пострадали более всего в Европе и сейчас вряд ли смогут выкладывать внушительные суммы за новые образцы вооружения и военной техники.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/Milrem Robotics
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Doccor18
    Doccor18 17 июня 2020 14:52
    -2
    Если это БМП, но в три раза легче БМП... То возникают вопросы: из чего она сделана (при такой массе), сколько будет перевозить пехотинцев и какая защищенность у этой машины?
    1. voyaka uh
      voyaka uh 17 июня 2020 15:09
      +1
      Никаких пехотинцев она перевозить не будет. Это машина огневой поддержки, разведки боем, разведки на переднем крае. Она легко бронирована и должна выявить огневые точки противника без риска для людей.
      1. Doccor18
        Doccor18 17 июня 2020 16:03
        0
        БМП.
        заменить обычные боевые машины, используемые для перевозки личного состава.

        Читайте статью. Потом делайте комментарий.
        1. voyaka uh
          voyaka uh 17 июня 2020 16:44
          +4
          Автор просто не разобрался в теме, взяв неполный и неправильный перевод с английского smile
          "Operating along Infantry Fighting Vehicles, the Type-X can accompany the infantry without putting at risk the IFVs, ..."
          Работая вместе с БМП, TypeX может сопровождать пехоту...
    2. knn54
      knn54 17 июня 2020 17:19
      0
      Третья статья об эстонском беспилотнике за время"самоизоляции".Будем каждое фото обсуждать,при всем уважении к разработчикам?
  2. CruorVult
    CruorVult 17 июня 2020 14:53
    +2
    "новый беспилотный комплекс призван заменить обычные боевые машины, используемые для перевозки личного состава." - шиза.
    1. Васян1971
      Васян1971 17 июня 2020 15:18
      -1
      Цитата: CruorVult
      шиза.

      Поправочка - модная шиза. А мода - штука такая...
      в обозримом будущем востребованность робототехники в военной сфере будет лишь расти
  3. rocket757
    rocket757 17 июня 2020 14:55
    +1
    беспилотный комплекс призван заменить обычные боевые машины, используемые для перевозки личного состава. Это позволит обезопасить военнослужащих, одновременно сохраняя ту же боевую мощь.

    А это как? Т.е. беспилотник никак не наедет на мину, не попадёт под обстрел и никогда не вылетит с дороги ... все ямы сможет объехать???
    Ка это, как это?
    ладно, танкистов там не будет, СОХРАНЯТСЯ, а тех кого он перевозит, они как сохранятся если что?
    1. CruorVult
      CruorVult 17 июня 2020 14:57
      0
      шиза это, не придумали они ещё походу :-D
      1. rocket757
        rocket757 17 июня 2020 15:01
        0
        Зато рекламируют ... хотя, это ведь журналисты могли постараться.
    2. Васян1971
      Васян1971 17 июня 2020 15:19
      -2
      Цитата: rocket757
      а тех кого он перевозит, они как сохранятся если что?

      А они будут "безопасно" сидеть дома у маминой юбки.
      1. rocket757
        rocket757 17 июня 2020 17:49
        +2
        А кто с агрессором воевать то будет?
        Вумный танк, если он такой вумный, быстро скумекает, в кусты залезет и ими же прикинется .... нашли ду/Р/ака подставляются ....
        1. Васян1971
          Васян1971 17 июня 2020 18:16
          0
          Цитата: rocket757
          если он такой вумный, быстро скумекает, в кусты залезет и ими же прикинется .... нашли ду/Р/ака подставляются

          Денюжку, опять же сэкономит для родного бюджета... wassat
  4. Васян1971
    Васян1971 17 июня 2020 14:56
    +1
    А как сочетается
    Это позволит обезопасить военнослужащих, одновременно сохраняя ту же боевую мощь.
    с
    Машина почти в 3 раза легче средней боевой машины пехоты
    ? Типа, борта из пенопласта, но это очень хороший пенопласт?
    Если
    что обеспечивает ее большую мобильность, включая и доступность для перевозки самолетом.
    - главное, то зачем вообще броня, пусть даже в 3 раза легче, чем у "обычных"?
    Как пишет автор Defence-blog, новый беспилотный комплекс призван заменить обычные боевые машины, используемые для перевозки личного состава.

    Как будет чувствовать себя "личный состав", трясясь в железной коробке, зная, к примеру, что"за штурвал" отвечает, теоретически, уязвимый для вражеского хакера робот? Не говоря уже о всяких прочих разных мелочах. request
    Какой-то нюанс, видимо, от меня ускользает...
    1. Герман 4223
      Герман 4223 17 июня 2020 15:03
      +3
      В статье просто как обычно что-то напутано, наверняка это просто боевой робот, без всяких пехотинцев вообще.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 17 июня 2020 15:10
        +2
        Совершенно верно.
      2. Васян1971
        Васян1971 17 июня 2020 15:13
        0
        Цитата: Герман 4223
        наверняка это просто боевой робот, без всяких пехотинцев вообще.

        Именно! Но "безэкипажный боевой комплекс" резко отличается от представленного TypeX, который как бэ намекает, что там могут сидеть люди. Даже для мехвода место просматривается.
        В общем - чудные дела творятся...
  5. Герман 4223
    Герман 4223 17 июня 2020 14:57
    -1
    Скоро армии роботов будут воевать между собой. Может оно и к лучшему,убить железку не так печально как человека.
    1. zadorin1974
      zadorin1974 17 июня 2020 15:59
      0
      Доброго времени Александр.Мне вспомнился старый фильм про боевых роботов и решение конфликтов на специальном полигоне.Страны в конфликтной ситуации выставляли на полегон боевого робота и победитель получал территориальные преференции.В принципе сейчас уже три страны могут разнести землю при конфликте(патовая ситуация).Ну это из фантастики.Если взглянуть реально,то применение роботизированных систем возможно только против партизан(стран,даже не третьей,а четвертой категории развития).Глушилку сигнала управления на данный момент можно создать на коленке(с приличным образованием).Согласен,что мощность будет не фонтан.Все тоже,что у снаряда и брони.Без искуственного интелекта подобные изделия всегда будут иметь возможность блокировки или перехвата управления.Вот при создании реально работающего ИИ станет РЕАЛЬНО СТРАШНО.
      1. Герман 4223
        Герман 4223 17 июня 2020 17:52
        +1
        Тем не менее роботизированные вооружения уже становятся частью современных армий,в небе одна из ведущих ролей достаётся беспилотникам ,на земле начинают ползать мелкие гусеничные с пулемётами и даже пушками. Дальше будет больше...
  6. APASUS
    APASUS 17 июня 2020 15:17
    +3
    Долго не мог понять ,что за Milrem Robotics, а потом просто зашел на их страницу:
    Несколько известных эстонских инвесторов в прошлом году и в этом году выделили эстонской технологической компании Milrem Robotics в общей сложности 5,5 миллиона евро.

    Среди инвесторов были Юри Као, Петер Мянд, Хелдур Мееритс, Таави Вескимяги, Гуннар Крафт, Тоомас Бергманн, Урмас Паст и Юхан Колк, а также Ахти и Алари Ахо. Кроме того, в компанию инвестировали несколько ключевых сотрудников. Основным акционером компании является OÜ Sinrob, которая принадлежит генеральному директору компании Kuldar Väärsi.

    «Это, несомненно, огромное заявление о доверии, за которое я чрезвычайно благодарен всем инвесторам», - сказал Вяэрси. Вяэрси отметил, что эти инвестиции будут использованы для расширения международной сети продаж компании и увеличения портфеля продуктов.

    Оборот Milrem Robotics в 2019 году увеличился почти в 7 раз, достигнув 5,1 миллиона евро.

    Компания с оборотом 5 мил $ выпускает танки ??
    1. Васян1971
      Васян1971 17 июня 2020 15:22
      -1
      Цитата: APASUS
      Компания с оборотом 5 мил $ выпускает танки ??

      Легче обычных в 3 раза, заметьте!
      Так что, всë нормально. wassat
    2. BlackMokona
      BlackMokona 17 июня 2020 16:56
      0
      Они же только собираются выпускать, а не выпускают
      1. APASUS
        APASUS 17 июня 2020 21:03
        0
        Цитата: BlackMokona
        Они же только собираются выпускать, а не выпускают

        Ну почему же,они позиционируют себя как надежного поставщика вооружения странам НАТО .
        Первый беспилотный наземный аппарат компании THeMIS был продан девяти различным странам, в том числе 7 странам НАТО. Для многих клиентов THeMIS стала стандартным решением в отрасли.
        1. BlackMokona
          BlackMokona 17 июня 2020 21:07
          0
          Ну так продавали этих роботов. Сейчас хотят ещё и на танковый рынок залезть
          1. APASUS
            APASUS 18 июня 2020 08:43
            0
            Цитата: BlackMokona
            . Сейчас хотят ещё и на танковый рынок залезть

            Не смешите,оборота 5 мил $ слишком мало для выпуска танка.Такие деньги даже Украина нашла бы ,да и база у них есть ,не с пустого листа
            1. BlackMokona
              BlackMokona 18 июня 2020 09:55
              0
              Какое отношение оборот имеет к инвестициям? У новых компаний вообще нулевой оборот, что не мешает создавать заводы.
  7. venik
    venik 17 июня 2020 16:58
    0
    "...Над проектом машины работают эстонские и шведские инженеры. ..."
    =========
    В этой фразе - квинтэссенция": "шведские"!!! Поскольку, не слышал, чтобы эстонские инженеры сумели бы создать хотя-бы бы что-то "путное"! Скорее - так, "на подхвате"..... request
    1. Ros 56
      Ros 56 17 июня 2020 17:28
      0
      Карандашик подточить, прикнопить лист на кульман и т. д. laughing
  8. Ros 56
    Ros 56 17 июня 2020 17:25
    +2
    Вот малахольные, чем хренью заниматься, лучше бы кильку и тюльку ловили и ЕС шпротами кормили. Все какая-то польза от чухонцев.
  9. Грац
    Грац 17 июня 2020 18:31
    0
    тут не совсем бмп, это машина поддержки получается с возможностью перевозки пехоты, также получается по концепции спешенные пехотинцы смогут управлять этим робочудом из укрытия
  10. Cowbra
    Cowbra 17 июня 2020 22:35
    +1
    Судя по картинке эстонцы наконец изобрели танк Черчиль))) Еще лет сто - и 34-ку изобретут) Хотя у них может мысль в обратную сторону работает, и дальше будут боевые колесницы?
  11. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 18 июня 2020 06:31
    0
    Многотысячной эстонской армии, такая техника, необходима. Невозможно будет штурмовать Москву. Если что....
  12. Злой 55
    Злой 55 19 июня 2020 12:27
    0
    Странна с великимми и глубочайшимми армейскимми традициямми и огроммной шшколой конструиированнияя вооруженияя поккажет класс всем этимм руусскко-аммериканскким высскочкаам..