Оборона Финляндии: всё ради национальной безопасности


Финские бойцы во время совместных учений с КМП США


Финляндия уделяет большое внимание вопросам национальной безопасности. Несмотря на ограниченные размеры и возможности вооруженных сил, принимаются заметные меры по обеспечению обороноспособности и поддержанию мира. Для этого проводится оригинальная и интересная политика, предусматривающая отстаивание своих интересов разными методами, как самостоятельно, так и в рамках международного сотрудничества.

Оборонная доктрина


Ввиду ограниченных ресурсов Финляндия на случай войны полагается не только на Силы обороны. Обеспечение безопасности строится на концепции т.н. тотальной обороны. Это означает, что все министерства и ведомства имеют планы на случай чрезвычайных ситуаций или вооруженных конфликтов. Каждая организация получает те или иные полномочия для мирного времени и для войны. Экстренные меры вводятся в действие особым законом – при необходимости его вносит президент и одобряет парламент.

Ключевыми положениями оборонной доктрины являются принципиальный отказ от участия в каких-либо военных или политических альянсах, организация исключительно собственной обороны, а также обеспечение гибкого реагирования на широкий круг угроз. Основными угрозами безопасности называют различное давление со стороны третьих стран, включая шантаж военной силой, открытое нападение и региональные конфликты, потенциально затрагивающие Финляндию.


Сухопутные Силы обороны на учениях

В мирное время Силы обороны осуществляют призыв новобранцев и проводят их подготовку, а также ведут оборонное строительство. В случае начала конфликта они должны собирать резервистов и производить развертывание территориальной обороны. Главной задачей армии является удержание противника вблизи границ и защита ключевых областей страны. Для этого предлагается использовать тактики и стратегии, оптимизированные для характерных географических и природных условий.

В составе Сил обороны имеются сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, различные спецподразделения и также пограничная охрана. В ходе конфликта они должны действовать совместно для противодействия противнику в своих средах. Гражданские структуры и ведомства должны обеспечивать работу армии всеми доступными средствами.

Международное сотрудничество


Отказ от участия в военных альянсах не исключает сотрудничества с другими странами. Более того, в некоторых сферах подобное сотрудничество приобретает весьма примечательные масштабы. Такое взаимодействие имеет место в сфере миротворческих операций и в программах совместного обеспечения безопасности.


Резервисты и танкисты

Силы обороны регулярно участвуют в международных миротворческих операциях, начиная с 1956 г. Вместе с армиями европейских и американских государств они работали почти во всех локальных конфликтах последних десятилетий. В наиболее крупных операциях, например в Афганистане или Ираке, участвовали десятки финских военнослужащих. В других случаях Финляндия могла отправить к месту событий не более 6-10 наблюдателей.

Силы обороны в лице разных родов войск или отдельных формирований регулярно участвуют в международных учениях. По очевидным причинам, чаще всего в таких мероприятиях отрабатывается совместная работа с армиями стран НАТО. Маневры проходят на финских и иностранных сухопутных и морских полигонах.

За пределами НАТО


Финляндия имеет весьма интересные отношения с Североатлантическим альянсом. Высшее военное и политическое руководство страны десятилетиями придерживается политики нейтралитета и отрицает возможность вступления в НАТО. При этом некоторые политические силы, в т.ч. бывшие руководители государства высказывают мнение о необходимости присоединения к Альянсу.

Оборона Финляндии: всё ради национальной безопасности

Бойцы Порийской бригады на параде

В пользу вступления в НАТО приводятся аргументы об упрощении взаимодействия с другими странами и повышении общего уровня безопасности. Этим плюсам противопоставляют принципиальную позицию военно-политической независимости. Кроме того, вступление в Альянс может рассорить Хельсинки с Москвой, а финское руководство не спешит портить отношения с ближайшим соседом.

Впрочем, отказ от вступления не исключает другие варианты взаимодействия с НАТО и отдельными его странами. Так, Силы обороны построены, вооружены и оснащены по стандартам Североатлантического альянса. Имеется большой опыт взаимодействия с натовскими армиями – по их методикам и стратегиям.

Объединенные экспедиционные силы


Особый интерес в этом контексте представляет участие Сил обороны в т.н. Объединенных экспедиционных силах (UK Joint Expeditionary Force или JEF), формировавшихся по инициативе НАТО с 2014 г. При возникновении кризисных ситуаций или начале открытого конфликта девять стран-участниц JEF во главе с Великобританией могут создавать единую армейскую группировку и решать задачи восстановления мира.


Рагнар - четвероногий солдат Кайнууской бригады

JEF начали работу всего несколько лет назад, и пока их ограничиваются только организационными вопросами и проведением совместных учений. Финские подразделения вместе с формированиями других стран отрабатывают ведение боев на суше и на море. Также имели место учения с другими странами НАТО, не входящими в JEF.

Примечательно, что к Объединенным экспедиционным силам присоединились сразу два принципиально нейтральных государства – Финляндия и Швеция. На протяжении долгих десятилетий их пытаются пригласить в НАТО; необходимость вступления в организацию отстаивают некоторые внутриполитические силы. Однако власти двух стран отказываются вступать в НАТО – хотя и присоединились к «вненатовским» JEF.

Соседство и союзничество


В контексте будущего финской оборонной доктрины проявляются вопросы пресловутой российской агрессии и потенциального вступления в НАТО. При этом оба вопроса не имеют простых и понятных ответов, а Хельсинки занимает отстраненно-нейтральную позицию и пытается искать свои выгоды.


Истребители F/A-18 финских ВВС

Из-за своего географического положения Финляндия представляет большой интерес для НАТО. Полноценный доступ к ее территории и базам даст альянсу значительные преимущества в рамках актуальных стратегий борьбы с Россией. Пока Финляндия остается союзником, но не членом организации, подобные выгоды получить не удастся. В результате не первый год продолжаются внешние и внутренние попытки втянуть Финляндию в НАТО – пока безуспешные.

Формальный нейтралитет и сотрудничество с военным блоком приводят к определенным рискам. Не являясь членом НАТО, Финляндия не может рассчитывать на гарантированную помощь в случае начала конфликта с третьей стороной. «Дружественные» страны сами решат, будут ли защищать Финляндию. Эти обстоятельства одновременно используются как аргумент в пользу вступления в Альянс и как довод против него, ввиду специфической позиции «союзников».

Участие в JEF можно рассматривать как попытку избавиться от подобных проблем. Объединенные экспедиционные силы являются лишь временным союзом, работающим по необходимости. Какие-либо политические или военные обязательства по типу имеющихся в НАТО отсутствуют. Соответственно, участие в JEF позволяет Финляндии рассчитывать на помощь дружественных государств – как минимум, в деле сдерживания вероятных противников.


Финский флот на учениях

На фоне ситуации вокруг Финляндии и НАТО интересно смотрится позиция главного «агрессора» региона – России. Москва неоднократно говорила о своем уважении к позиции Финляндии, вне зависимости от ее участия в военных блоках. Однако отмечалось, что вхождение соседней страны в НАТО заставит Россию принять необходимые меры по обеспечению собственной безопасности.

Собственный курс


Как видим, Финляндия имеет свою собственную оборонную доктрину, направленную исключительно на обеспечение национальной безопасности, однако не исключающую военное и политическое сотрудничество. Географическое положение приводит к особым рискам, связанным как с возможным нападением, так и с особой политикой союзников. В то же время ограниченные возможности и вооруженные силы не позволяют претендовать даже на региональное лидерство.

Финляндия стремится сохранять ровные отношения со всеми странами своего региона и потому не торопится отвечать на приглашения НАТО, хотя и присоединилась к новому договору о JEF. При всем этом строительство обороны осуществляется самостоятельно, но с применением иностранных наработок и изделий.

Следует ожидать, что в обозримом будущем Финляндия не изменит своей позиции и останется нейтральной страной, не участвующей в полноценных альянсах или блоках. Однако ей придется бороться с активными попытками втягивания в подобный союз. Впрочем, в Хельсинки уже давно привыкли к подобным действиям «дружественных» стран и уделяют основное внимание собственной безопасности, а не интересам других государств и союзов.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны Финляндии, Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Cowbra 18 июня 2020 18:10 Новый
    • 5
    • 6
    -1
    НАТО не будет помогать Прибалтике, с чего оно станет помогать финнам? Так что стратегия логична
    1. Keyser Soze 18 июня 2020 19:04 Новый
      • 2
      • 2
      0
      НАТО не будет помогать Прибалтике, с чего оно станет помогать финнам?


      Редко согласен с вашим мнением, но и такое бывает в природе laughing
      Мне прибалты далеки как марсиане и в той же степени интересны, чтоб воевал за них. Но предполагаю, что человек 10-20 добровольцев на их защиту наберется...
      1. василий50 18 июня 2020 20:07 Новый
        • 5
        • 8
        -3
        Всё-же стоит помнить КАК ИМЕННО фины добивались *моноэтнического* населения.
        Стоит помнить и то что фины в прошлом веке ЧЕТЫРЕ раза объявляли войну СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ. При этом они были в военном союзе с *нейтральной швецией*, германией и францией-англией.
        Стоит помнить и то что с началом ВМВ фины умудрились остаться в *тёплых* отношениях с французами-англичанами и гитлеровцами, при этом будучи официально страной с нацистской идеологией.
        1. Zug
          Zug 20 июня 2020 11:15 Новый
          • 1
          • 1
          0
          Странно что Вас минусуют.Написанно верно и правильно.Только финны воевали у нас в Карелии 5 раз
      2. Ryaruav 18 июня 2020 21:00 Новый
        • 3
        • 7
        -4
        у вас в блгрии куда хошь добрых наберется -нищета, без ссср - нищета
      3. iouris 18 июня 2020 22:39 Новый
        • 0
        • 1
        -1
        Цитата: Keyser Soze
        человек 10-20 добровольцев на их защиту наберется...

        В РФ и то набралось бы больше. Только защищать их не требуется.
        Цитата: Keyser Soze
        Мне прибалты далеки как марсиане

        На Марс никто не летит.
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  2. Trevis 18 июня 2020 18:20 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Лучше пускай песни поют)
  3. rocket757 18 июня 2020 19:16 Новый
    • 3
    • 5
    -2
    Этим тихо сидеть у себя дома и ... радоваться спокойной, сытой жизни.
  4. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  5. knn54 18 июня 2020 20:56 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Финляндия стоит на 49-м месте по соотношению количества солдат на 1000 жителей, обгоняя по этому показателю США, Францию и Германию.
    1. FIR FIR 18 июня 2020 22:37 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      А толку?
      Даже раньше количество имело значение. А сейчас - это определяющее победу достоинство.
      3-4 дивизии и 3-4 сотни крылатых ракет уводят в средневековье большинство малых и средних стран мира.
      Гиганты как раньше, так и сейчас правят - США, КНР, Россия.
  6. Ryaruav 18 июня 2020 21:14 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    благодаря судостроительным(очень крупным) заказам ссср финляндия смогла стать тем чем является сейчас дизеля вяртсиля одни из лучших в мире (деньги ссср) первые атомные ледоколы(корпуса) финский опытовый бассейн(деньги ссср) и вот россия с этого получила высокие технологии в производстве судов ледового класса и конечно лучших ледоколов в мире(какое было хорошее мурманское морское параходство)
  7. Ros 56 19 июня 2020 07:13 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Финны угомонитесь, Россия не планирует событий типа 1940 года, ловите рыбу, собирайте ягоды и гоните полосатых, от них все беды на земле.
  8. Sahalinets 19 июня 2020 07:16 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    Вели бы украинцы себя так же, и жили бы спокойно сейчас.
  9. А Макаров 19 июня 2020 16:53 Новый
    • 5
    • 3
    +2
    Финны выбрали единственно правильную стратегию - нейтралитет
    1. iouris 19 июня 2020 23:02 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Нейтральных государств не существует, а народ никто не спрашивает. Надо будет - НАТО будет проходить через Финляндию и через Швецию. Если что - всё готово.
    2. Zug
      Zug 20 июня 2020 11:17 Новый
      • 0
      • 0
      0
      У инх и в 40 году был нейтралитет.И даже в 41 в декабре
      1. Cypa 22 июня 2020 09:12 Новый
        • 0
        • 0
        0
        какой еще нейтралитет в декабре 41?
        1. Zug
          Zug 25 июня 2020 22:47 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Да обычный-самый нейтралитетный из всех нейтралитетов
  10. Sarkazm 21 июня 2020 01:35 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Финны не вступят в НАТО, как и шведы, и швейцарцы. Политика таких стран строится на преемственности и последовательности. Стать нетолько союзником, но и безвольным соучастником, тоесть плацдармом для развертывания сил НАТО они не позволят, так как это означает стать и целью ответных ударов, поэтому вопросам обороны там всегда и традиционно уделялось должное внимание.

    "Заигрывания" с НАТО имеет сугубо прагматичные цели. Это развитие и функционирование собственного ВПК, доступ к совместным разработкам и программам стран НАТО, кооперация и сбыт продукции собственного ВПК, доступ к их опыту через совместное участие в миротворческих операциях и т.д.

    В отличие от нас вислоухих идиотов, когда мы запели про мир во всем мире, потом начали реформу и буквально влюбились в т.н. профессиональную армию, армию которая в финале превратится в инструмент олигархии, в свою очередь подчиненной в конце концов Западу, ну эдакая ЧВК Вагнер, только что вывеска другая "ВС РФ". Ни финны, ни шведы, ни швейцарцы в то время как многие европейские страны НАТО сокращали расходы и численность своих ВС, не сокращали расходы и продолжали свои военные программы, не изменили политику и традиции.
    Всеобщая воинская обязанность формирует подготовленный резерв на случай войны, никакое мнимое потепление не привело к отказу или сокращению этими странами программ подготовки и переподготовки своего резерва, по нашему запаса. В то время как у нас все сборы партизан превращались в пьянки, а потом и вовсе были сокращены до редких показательных мероприятий для галочки, в этих странах эта система работала и продолжает работать.
    События с короновирусом показали, что страны как Финляндия, Швеция и Швейцария, единственные сохранили практику системы государственного резерва и мобилизации на случай войны или ЧС нетронутой и в полном объеме.

    Прежде чем свысока и по менторски говорить об этих странах, нужно чтобы наши Карелия, Ленинградская, Архангельская, Кировская, Вологодская, Ярославская, Нижегородская, Тверская области, имели условия и качество жизни, инфраструктуру и коммуникации, экономику уровня той же Финляндии.
    Фины многое взяли и от опыта СССР в системе и резервов, и мобилизации.