Военное обозрение

Силы ПНС Ливии готовы провести операцию по поимке маршала Хафтара с помощью турецкой разведки

37

Делегация представителей турецких властей провела встречу с Фаизом Сараджем и другими членами правительства национального согласия Ливии. В состав турецкой делегации, направленной Реджепом Эрдоганом в Триполи, вошли следующее чиновники: глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр финансов Берат Албайрак, глава национальной разведки Хакан Фидан, представитель президента Ибрагим Калын.


По последним сведениям, обозначались условия предоставления очередного «пакета» помощи правительству Сараджа, которое ведёт военное противостояние с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара. Учитывая, что в делегацию вошёл и глава турецкого разведывательного ведомства, помощь обещает быть многосторонней – предоставление турецких разведданных силам ПНС и протурецким боевикам, переброшенным в Ливию из Сирии, в том числе.

По некоторым данным, среди прочих вопросов обсуждался вопрос фактического контроля нефтяных месторождений и нефтяного экспорта. Турция явно не собирается предоставлять финансовую, военную и военно-техническую помощь Триполи безвозмездно. Один из турецких интересов – ливийская нефть (при условии, что у Эрдогана возникли сложности с нефтью сирийской).

Глава МИД Турции Чавушоглу:

Мы обсудили все шаги, которые необходимо предпринять в Средиземноморье с точки зрения энергетики.

Речь в данном случае идёт о добыче «чёрного золота» на средиземноморском шельфе. В этой ситуации Турция уже фактически вступила в конфликт интересов с Францией, которая после свержения полковника Каддафи во многом прибрала к рукам нефтяной бизнес Ливии.

Тем временем в Ливии набирает обороты информационная кампания, которая организована силами ПНС. Предлагается осуществить специальную операцию по поимке Халифы Хафтара «с целью придать его трибуналу». В блогосфере отмечается, что "готовность имеется" и что в этом ПНС и может помочь турецкая разведка, глава которой и посещал ливийскую столицу в составе делегации. Отмечается, что "Хафтар должен быть предан суду до того, как начнутся переговоры по мирному урегулированию в Ливии".
Использованы фотографии:
Фейсбук/Минобороны Турции
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dikson
    Dikson 18 июня 2020 11:02 Новый
    +13
    Продадут "маршала" свои же "генералы".. У них опыт есть.. Полковника продали, маршала тем более продадут.. Интересно, продешевят или неплохо поднимутся?
    1. ЗВЕРОБОЙ
      ЗВЕРОБОЙ 18 июня 2020 11:11 Новый
      -3
      Даже если это и получится, не будет Маршала... появится Новый Генералиссимус! Слишком сильны противоречия, вопрос не в личностях руководящих Ливией, а в противостоянии Кукловодов стоящих за конфликтом!Хафтора тоже не «Дети» поддерживают!
      1. bayard
        bayard 18 июня 2020 14:50 Новый
        0
        Спонсорам Хавтар последнее время тоже не нравился - искали замену . Помоложе и посообразительней . Он ведь сам всю игру поломал - уехал фыркнув с переговоров до их завершения , объявил себя победителем и единым правителем Ливии и ... ушел в загул на Рамадан fool no ... вместе со всей своей армией .
        Турки закусили удила и им есть за что - куш велик .
        А вот готовы ли другие интересанты бороться\воевать за свои интересы ... Египет , Греция , Франция , Эмираты ... Ау . smile
        1. Ros 56
          Ros 56 18 июня 2020 16:50 Новый
          -2
          А какое отношение турки имеют к этой территории? Видно турки давно не получали по мусалу.
          1. bayard
            bayard 18 июня 2020 19:13 Новый
            0
            Эко Вам турки и туркофилы минусов насовали . lol
            Вообще-то и Ливия , и Египет когда-то входили в состав Османской Империи , и Ливию турки потеряли последней - так что фантомные боли былой империи дают некую тень "легетемизма" .
            Но конечно никакой легитимности , кроме договора о военной помощи с одной из сторон конфликта , у них нет . У них вполне себе меркантильный интерес - энергоресурсы(причём не только на шельфе , но ВСЕ ресурсы Ливии - на всей территории) , и вопрос влияния в средиземноморском регионе ... Ведь США как гегемон сдуваются стремительно , а Европа слаба и уныла .
            Для турков это шанс .
            А будет-ли им за это по мусалам ... вопрос . Всё зависит от решимости и готовности идти на жертвы и расходы у спонсоров противоположной стороны конфликта - Египта , ОАЭ , Греции , Франции , СА и пр.
            России влазить в этот конфликт не надо - интересов в энергетике нет(там уже стоят французы и итальянцы) , а те , что были - были контракты с Каддафи .
            Другое дело - продать оружие . Или оказать содействие в мирных переговорах .
            1. Shurik70
              Shurik70 19 июня 2020 22:21 Новый
              +1
              А будет забавно, если одновременно захватят в плен руководство ПНС.
              Что до Хафтара - примеры "демократического" суда ясно показывают, что живым им лучше не сдаваться.
              1. bayard
                bayard 19 июня 2020 23:36 Новый
                -1
                Руководство ПНС сейчас под плотной охраной турок , непросто это . Турки от США получили карт-бланш , потому и ведут себя так вызывающе , а Хавтару теперь без внешней помощи никак не обойтись - турки в Ливию не менее полнокровной дивизии своих прокси перебросили + собственно турецкая армия и их ЧВК .
                Сейчас многое зависит от Египта ... но если на них надавят США ...
                Время покажет .
                1. Shurik70
                  Shurik70 19 июня 2020 23:43 Новый
                  0
                  Нам сейчас курдов поддерживать не с руки - вреда будет нам больше.
                  А вот ОАЭ вполне могут. Как и напрямую поддержать Хафтара.
                  Чтобы туркам было не до внешней политики
                  1. bayard
                    bayard 20 июня 2020 00:15 Новый
                    0
                    Поддерживать надо Египет - он большой , дружественный нам , закупает наше оружие и заявлял о намерениях . Если ОАЭ возьмут на себя закупку вооружений и финансирование , можно организовать поставки оружия с наших баз хранения и подготовку бойцов нашими ЧВК . Но входить в конфликт самим или даже нашими ЧВК не стоит - не тот уровень интереса . И не такой избыток молодой обученной военной силы , чтоб расходовать её на чужой интерес .
                    Воевать интересанты должны сами .
                    1. Oquzyurd
                      Oquzyurd 20 июня 2020 14:57 Новый
                      +2
                      "Поддерживать надо Египет - он большой , дружественный нам" Не все так просто.Сиси через переворот пришел к власти.США его поддержали и потому все еще он президент.То есть он без США -никто.Оппозиция,сторонники бывшего президента(Мурси)ждут отмашку,чтоб его оттуда снести.Так что у него большие ограничении,красная черта,которого США не позволяет перейти.
                      1. bayard
                        bayard 20 июня 2020 15:24 Новый
                        -1
                        Да , в США на обращение Лаврова ответили , что они поддерживают противоположную(Хавтару) сторону в ливийском конфликте . Похоже Эрдоган получил от США карт-бланш на вмешательство в Ливию .
                        Именно поэтому России от прямой поддержки стоит отказаться , и помогать опосредованно лишь в том случае , если другие интересанты будут готовы вести борьбу . И никаких прямых действий - у России нет таких интересов в Ливии , за которые стоит воевать .
                        Но поддержать военными поставками сторонников\покровителей Хавтара , мы можем . В Египет начаты поставки заказанных прежде Су-35 , эти поставки могут быть расширены и дополнены системами ПВО , береговыми РК "Бал" , а может и "Бастион" - для более эффективного сдерживания Турции .
                        У России нет необходимых сил флота для обозначения своих интересов в регионе . Только через несколько лет - когда войдут в строй несколько новых фрегатов , крейсер "Нахимов" и вернётся в строй "Адмирал Кузнецов" .
                      2. Oquzyurd
                        Oquzyurd 20 июня 2020 15:38 Новый
                        +1
                        "Но поддержать военными поставками сторонников\покровителей Хавтара , мы можем " Тоже трудная задача,так как сторонникам будет трудно обойти эмбарго на поставки воюющим сторонам,тем более после поддержки США правительства ПНС. Египет и ОАЭ наврятли после "косого взгляда Трампа" что либо посмеют сделать.
                      3. bayard
                        bayard 20 июня 2020 15:52 Новый
                        -1
                        Значит теперь это забота Франции и Италии . request А нам свои вопросы в Ливии возможно придётся согласовывать с Турцией .
                      4. Oquzyurd
                        Oquzyurd 20 июня 2020 23:42 Новый
                        0
                        Скорее забота Франции.Италия уже на стороне ПНС.
  • KURT330
    KURT330 18 июня 2020 18:05 Новый
    +1
    У арабов это врождённое. Саддама с Каддафи вспомните.
    1. bayard
      bayard 18 июня 2020 20:10 Новый
      0
      Да и турецкие генералы совсем недавно едва не продали - Эрдогана . Сколько там у вас генералов арестовано и уволено ?
      Хавтар - сбитый лётчик , не оправдал доверия . Но если поддержки спонсоров не потеряет - ещё поживёт .
  • Караул73
    Караул73 18 июня 2020 11:08 Новый
    +2
    Цитата: Dikson
    Продадут "маршала" свои же "генералы".. У них опыт есть.. Полковника продали, маршала тем более продадут.. Интересно, продешевят или неплохо поднимутся?

    И как с таким продажным войском воевать? Каким бы ты гением войны не был бы, как победить?
    1. Рагнар лодброк
      Рагнар лодброк 18 июня 2020 11:12 Новый
      +19
      Да не был он никогда никаким "гением войны".В том же Чаде ему крепко по башке надавали,почитайте на досуге...Сегодняшний ход войны только подтверждает это.
    2. knn54
      knn54 18 июня 2020 12:49 Новый
      +4
      Если Хафтар затронет в Ливии турецкие интересы, он превратится в легитимную мишень. Обещают в таком случае убить Хафтара, как это сделали американцы с Касимом Сулеймани.
      "После российских Панцирей МИГи тоже будут сожжены в пустыне (зарыты в песок)",редактор "рупора" Эрдогана "Ени Шафак" Ибрагим Карагюль.
  • rocket757
    rocket757 18 июня 2020 11:15 Новый
    +2
    Т.е. будут опять покупать ... ослик золота, баксов или лир вперёд! Как то это знакомо.
    1. Рагнар лодброк
      Рагнар лодброк 18 июня 2020 11:34 Новый
      +10
      А там иначе воевать и не умеют,Виктор Геннадьевич.Не получается если тупо нахрапом взять,вперед засылается ослик с золотом...Он (ослик с золотом) самый знатный вояка там...
      1. rocket757
        rocket757 18 июня 2020 11:50 Новый
        +3
        Города, гарнизоны, армии побеждал и будет побеждать. Хотя, осечки всё ж бывают ... или просто по жадничали.
  • янек
    янек 18 июня 2020 11:38 Новый
    +7
    ну шо тут скажешь.. как говорят в народе," не знамши броду,не лезь в воду" ну или как говорят у свата в соседней деревне.. "взялся за гуж,не говори что не дюж". одним словом арабы)
  • knn54
    knn54 18 июня 2020 11:58 Новый
    +2
    "слив " Хафтара для КСА,ОАЭ,Египта равносильно капитуляции перед Турцией..
    1. Oquzyurd
      Oquzyurd 18 июня 2020 14:15 Новый
      +1
      Эти страны бывшие территории ОИ,боле 400 лет ими правили турки.Подсознательно они понимают,что им с турками не справиться,не в военном плане,не в государственном уме и планировании.Нет у этих стран глубоких основ,корней гос управления и мышления,по крайней мере за последние 500 лет.400 лет ими правил ОИ,далее,с начала 20 века там начерченные ручкой на карте, богатые,но вассальные страны,куклы запада.
  • iouris
    iouris 18 июня 2020 13:15 Новый
    +2
    Что сказать, марионетка, а теперь - марионетка Эрдогана. Сам сказал. Эрдоган превращается в султана, а регион - в империю. А, может, в этом есть сермяжная правда? Для чего Трампу давать ЕС прямой выход на нефть и газ?
  • Ясная
    Ясная 18 июня 2020 13:23 Новый
    -2
    Силы ПНС Ливии готовы провести операцию по поимке маршала Хафтара с помощью турецкой разведки

    Поймают и убьют Хафтара, как Хусейна, ну, а что дальше? Появятся еще пять последователей, которые будут мстить и т.д.
    Жалко.
  • Товарищ Михаил
    Товарищ Михаил 18 июня 2020 14:52 Новый
    0
    Продадут его союзники, как продавали других много раз...
  • APASUS
    APASUS 18 июня 2020 15:44 Новый
    0
    Чем больше проблем у маршала Хафтара ,тем значительно увеличивается вероятность того что на сцену выйдут другие игроки
  • Dikson
    Dikson 18 июня 2020 15:47 Новый
    +1
    Если для наших Хавтар был игрой в длинную масть, то кажется, они поймали паровоза на мизере...
  • Molox
    Molox 18 июня 2020 16:36 Новый
    -3
    Уши им от дохлого осла ,а не Хафтара..Пусть попробуют взять !
  • Pandiurin
    Pandiurin 18 июня 2020 16:59 Новый
    +1
    Если они его хотят не ликвидировать скажем с беспилотника а именно захватить в плен то флаг им в руки.

    У сил спецопераций бывают эпические мегафейлы в этом и американцы отметились и многие другие, туркам тоже добро пожаловать в клуб.
    1. KURT330
      KURT330 18 июня 2020 18:22 Новый
      +2
      У турецкой разведки имеются успехи в подобных операциях. Лидер курдской РПК Абдулла Оджалан укрывался в греческом посольстве в Кении. Ему сказали, что его срочно отправляют в Голландию. В феврале 99-го. Как он оказался в самолёте турецкой разведки и был доставлен в Турцию не знает ни он, ни кто либо другой. Лишь когда самолёт в воздухе пересёк госграницу Турции ему заявили, "Добро пожаловать в Турцию Абдулла". Греки и сами не поняли как это произошло.
      1. никто111никто
        никто111никто 18 июня 2020 20:16 Новый
        -1
        да у вас есть больщой опыт уничтожения чужих генералов еще с Ливанской войны -но смотрите как бы и вашим генералам худо не пришлось
  • камо грядеши
    камо грядеши 18 июня 2020 18:29 Новый
    0
    Словом, неудачливый вояка может совсем бесславно
    закончить свои дни. А ведь предлагали ему в России
    вполне приемлемые условия для взаимовыгодных
    отношений, но решил парень, что сам справится. Вот
    и справил... нужду. Теперь уже надежда на любого
    другого харизмата, их там пруд пруди, вот только
    воевать не умеют...
  • никто111никто
    никто111никто 18 июня 2020 20:13 Новый
    0
    нам конечно газ не особо нужен-нам нужен чел который проведет национализацию нефти и газа в Ливии чтоб евреи не тянули свои жадные рученки к чужим недрам а это значить что расходы на вооружений в сша и израиле; так и останутся на уровне 500-600милярдов; хватим им и саудовского бантустата
  • Викторио
    Викторио 19 июня 2020 22:16 Новый
    0
    Тем временем в Ливии набирает обороты информационная кампания, которая организована силами ПНС. Предлагается осуществить специальную операцию по поимке Халифы Хафтара «с целью придать его трибуналу».
    ===
    головокружение от успехов (с)