20 июня – День специалиста минно-торпедной службы ВМФ РФ
20
20 июня российский Военно-морской флот отмечает профессиональный праздник специалистов минно-торпедной службы. Его утвердил свои приказом Главнокомандующий ВМФ РФ в 1996 году.
Памятную дату приурочили к первому успешному применению мин российским флотом. Это знаменательное событие произошло в Балтийском море 20 июня 1855 года. Тогда шла Крымская война, и мощная англо-французская эскадра стремилась разгромить российские военно-морские базы на Балтике, самой крупной из которых был Кронштадт. Для их защиты русские моряки установили мины. Не зная об этом, эскадра противника наткнулась на минные заграждения, что привело к подрыву четырех кораблей. Такие крупные потери заставили врага изменить свои планы и отказаться от нападения на российские порты.
А первое удачное применение нашими моряками торпедного оружия состоялось в 1877 году во время русско-турецкой войны. Тогда неподалеку от Батума российские катера под командованием С. Макарова, который позже станет вице-адмиралом, при помощи торпеды затопили турецкий военный корабль «Интибах».
И хотя сегодня в военном флоте ключевую роль стало играть ракетное оружие, оно не может заменить мины и торпеды. Минно-торпедная служба ВМФ РФ сегодня занимается хранением и техническим обслуживанием этого оружия. Помимо этого специалисты службы обучают экипажи боевых кораблей правильно использовать мины и торпеды для выполнения своих боевых задач.
20 июня специалисты минно-торпедной службы принимают искренние поздравления с профессиональным праздником от командования, сослуживцев и членов семей. Редакция «Военного обозрения» присоединяется к ним и хочет пожелать этим настоящим профессионалам своего дела здоровья и успехов по службе.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация