В будущем космонавты смогут долетать до МКС за 6 часов

В будущем космонавты смогут долетать до МКС за 6 часов

Предложение о доставке космонавтов и туристов на Международную космическую станцию (МКС) за рекордно короткое время - шесть часов вместо обычных двух суток - будет подано в Роскосмос после необходимых испытаний на грузовиках серии "Прогресс", сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта в ракетно-космической отрасли.

"В пилотируемой космонавтике всегда так: сначала многократно обкатываем все технологии на космических грузовиках. Если намеченный на 1 августа шестичасовой испытательный полет "Прогресса М-16М" пройдет успешно, и схема себя оправдает, после ряда тестов ее возможно будет использовать и для многократного ускорения доставки на МКС экипажей космонавтов на пилотируемых "Союзах", - заявил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время при полете к станции по двухсуточной, а иногда и по трехсуточной схеме космонавты сильно устают физически. "Связано это, прежде всего, с тем, что конструктивные особенности "Союзов", изначально создаваемых для покорения космоса, не предусматривают обогрева жилого отсека до комфортной температуры, а также для обеспечения экипажа полноценным горячим питанием. Именно поэтому по прилету на станцию космонавтов сразу угощают горячим чаем. Кроме того, в случае "шестичасового броска" экипажу придется значительно меньше жить в условиях "очень малогабаритной квартиры", коей, по сути, является "Союз". Кроме того, не секрет, что за двое суток полета космонавты полноценными научными экспериментами заниматься не могут, поэтому даже с практической точки зрения выгоднее доставлять их на МКС быстрее", - пояснил собеседник агентства.


Отвечая на вопрос, почему полеты за шесть часов при очевидных выгодах не применялись раньше, собеседник агентства сказал: "Были в советское время такие опыты. И за один виток стыковались, и через сутки стыковались. По разным причинам этот порядок в свое время не прижился, поэтому за основу была взята двухсуточная схема полета".

Поясняя, почему ранее шестичасовая схема не прижилась, в частности, на МКС, эксперт рассказал, что для стыковки со станцией должны были сложиться определенные баллистические условия. "Что такое стыковка? Это, по сути, попадание в высокоскоростную мишень с высокой точностью. Чтобы это гарантировано и безопасно произошло, МКС должна находиться на нужной высоте орбиты в благоприятном с точки зрения баллистики фазовом угле относительно точки старта. Если этот угол мал, в станцию, грубо говоря, очень трудно попасть. До недавних пор МКС летала на средних орбитах из-за требований NASA по безопасности пристыковки американских шаттлов. Теперь, когда американские челноки "отправлены на пенсию", появилась возможность увеличить среднюю высоту полета станции с 350 примерно до 400 километров, что благотворно сказалось на возможности расширения фазового угла для осуществления стыковки за шесть часов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, смысл подавать заявку в Роскосмос о переводе пилотируемых полетов на шестичасовую схему имеет смысл тогда, когда успешно пройдут все предварительные тесты на "Прогрессах". "Первый тест мы провели на первом витке вокруг Земли предыдущего корабля "Прогресс М-15М", второй - попробуем на этом "Прогрессе М-16М", может, еще третий потребуется. После этих тестов все нюансы их проведения будут подробно обдуманы и исследованы. Только после этого может быть выработано предложение о возможности попытки использования шестичасовой схемы для отправки космонавтов на МКС. Желательно, чтобы все тесты на грузовиках "Прогресс" прошли чисто: в ином случае произойдет задержка в принятии решения о применении подобной схемы полета космонавтов на МКС", - заключил эксперт.
Первоисточник: http://www.aex.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. мечтатель 2 августа 2012 11:53
    Опять всплывают советские наработки, в какой же технически продвинутой стране мы жили и как все успели просра...ь recourse
    мечтатель
    1. мечтатель 2 августа 2012 12:40
      Опять же из сегодняшних новостей

      Ракету для межпланетных миссий создадут на базе «Ангары»

      2 августа 2012, 11:45

      Первый летный экземпляр ракеты-носителя «Ангара», созданной специально для российских космодромов, будет изготовлен в конце 2012 года, сообщил в четверг начальник Конструкторского бюро «Салют» (центр им. Хруничева) Юрий Бахвалов.

      «Ракета будет изготовлена в конце года, и за 4-5 месяцев до пуска ее доставят на космодром Плесецк», - цитирует Бахвалова «Интерфакс».

      «Она сможет решать задачи в интересах науки, включая отправку космических аппаратов на отлетные траектории к другим планетам»
      Он напомнимл, что семейство универсальных ракет нового поколения «Ангара» включает носители легкого, среднего и тяжелого классов. Ракета «Ангара» строится по модульному принципу. Для легкого носителя используется один универсальный ракетный модуль, для среднего - три, для тяжелой ракеты - пять.

      «Мы рассматриваем вопрос создания сверхтяжелого носителя, куда будут входить семь таких модулей», - сказал Бахвалов.

      Он отметил, что особенностью «Ангары» является то, что она использует экологически чистые виды топлива, в том числе кислород и керосин.

      Напомним, что в Плесецке начались комплексные испытания построенных для «Ангары» технического и стартового комплексов. Для этих испытаний в Плесецк доставлен полноразмерный макет ракетных модулей.

      «Испытания сложные, и обеспечить их проведение на летном экземпляре ракеты невозможно: после этого ракету нельзя будет пускать. Поэтому сделан специальный макет. Но завершающая часть испытаний технического и стартового комплексов будет проходить со штатной ракетой», - добавил начальник КБ.

      Он сообщил, что «Ангара» будет решать весь круг задач по выведению спутников дистанционного зондирования Земли на солнечно-синхронные орбиты, а телекоммуникационных спутников - на геостационарные обриты.

      «Она сможет решать задачи в интересах науки, включая отправку космических аппаратов на отлетные траектории к другим планетам», - сказал Бахвалов.
      мечтатель
  2. bremest 2 августа 2012 11:57
    Всему виной Горбач и не способность системы к самосохранению.....
    bremest
  3. Drapper 2 августа 2012 12:38
    Быстро поедешь-медленно понесут, народная мудрость. Космос не терпит резких движений, так что все это хорошо, но только не в ущерб безопасности экипажей.
    Drapper
    1. мечтатель 2 августа 2012 13:46
      Цитата: Drapper
      Быстро поедешь-медленно понесут, народная мудрость. Космос не терпит резких движений, так что все это хорошо, но только не в ущерб безопасности экипажей

      Так потому и отрабатывают все сначала на грузовых, а уж когда отработают методику и докажут на деле безаварийность тогда и пилотируемые полетят
      мечтатель
      1. Drapper 3 августа 2012 00:44
        Цитата: мечтатель
        Так потому и отрабатывают все сначала на грузовых, а уж когда отработают методику и докажут на деле безаварийность тогда и пилотируемые полетят

        Я думаю так как это МКС а не МИР, то найдется какой нить "алкаш в общаге" который разноетца ааа мол орбиту на 50 км, ааа у нас то не то будет, это не это.
        Drapper
  4. Писаренко 2 августа 2012 13:06
    Интересно, а сколько времени нужно было "Шаттлам", чтобы долететь до МКС?
    Писаренко
    1. Drapper 2 августа 2012 13:33
      Все те же двое суток.
      Drapper
      1. Russ - 2 августа 2012 18:13
        Цитата: Drapper
        Все те же двое суток

        Ничего себе раздница 2 суток и 6 часов 48 и 6 - неслабо так то
        Russ -
  5. Trapper7 2 августа 2012 13:43
    "А дарогу пакажэшь"?
  6. suharev-52 2 августа 2012 21:44
    Всё новое сейчас, это хорошо забытое из СССР. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня