Кавказский транзит для НАТО

Кавказский транзит для НАТОГрузия будет задействована при выводе сил НАТО из Афганистана. По сообщению грузинской телекомпании «9-й канал», детали этого вопроса обсуждал посетивший Тбилиси экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Он провел встречи в министерстве обороны, а также ряд закрытых для прессы переговоров с грузинскими политиками. По данным канала, в обмен на предоставление Грузией своих воздушных и морских портов для переброски натовских грузов или военнослужащих страна получит не только деньги, но и натовское оружие, которое ныне используется в Афганистане. По данным источников «МН», грузины не против получить машины с усиленной противоминной защитой, на которых ведут патрулирование в Афганистане.

В интервью «МН» заместитель председателя правительства Грузии — госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что страна действительно предложила свой транспортный потенциал под натовский транзит: «Мы готовы к большему вкладу в миссию НАТО в Афганистане, в том числе в логистическом компоненте. Вывоз через Грузию — это экономный и политически стабильный путь. Сейчас наши предложения анализируются, детально прорабатываются объемы возможного транзита».

Какое снаряжение, использованное в Афганистане, натовцы могут оставить в Грузии? Георгий Барамидзе сказал «МН», что этот вопрос будет обсуждаться в индивидуальном порядке со странами — участниками операции. Кстати, осенью генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит Грузию.Примечательно, что почти одновременно с визитом бывшего министра обороны США в Грузии открылась новая авиакомпания «Первая грузовая», созданная именно для перевозок в Афганистан. Эта государственная компания фактически отобрала эти рейсы у частной Sky Georgia, которая до ноября прошлого года в течение двух лет осуществляла подобные полеты.


Министерство экономики Грузии не разрешило Sky Georgia продолжать работу на этом направлении, мотивировав это претензиями к техническому состоянию пяти самолетов Ил-76, на которых перевозили грузы из Кабула, Кандагара и Мазари-Шарифа транзитом, в том числе через аэропорт Тбилиси, в Германию, Францию, Норвегию, Италию и Швецию. Генеральный директор этой компании Георгий Кодуа рассказал «МН», что за два года было выполнено более четырех сотен полетов, оборот составлял 30 млн евро.

«Первая грузовая» уже приобрела для грузовых перевозок Boeing747-200, до конца года ее авиапарк пополнят еще четыре таких самолета. Есть и первый контракт на поставки в Афганистан с государственным департаментом США, рассчитанный до 2014 года, заявил первый заместитель министра экономики Георгий Карбелашвили. Кстати, аэропорт Тбилиси принимает тяжелые транспортные самолеты Ан-124 «Руслан». В Кутаиси аэропорт сейчас модернизируется, и до конца года его ВПП тоже сможет принимать самолеты всех возможных типов.

Грузия рассчитывает на следующем саммите НАТО в 2014 году получить долгожданный План действий по членству. О том, что страна вступит в НАТО, было сказано еще на бухарестском форуме альянса в 2008 году, но конкретные сроки тогда названы не были. В Тбилиси рассматривают свое участие в операции в Афганистане — как в военном отношении, так и в плане технической поддержки — как короткий путь в НАТО.

В Афганистане погибло 16 грузинских военных. Несмотря на это, Грузия в этом году увеличит еще на 750 солдат и офицеров свой контингент в этой стране. Под командованием США и Франции ныне там находится 925 грузинских военнослужащих. После этого Грузия станет максимально многочисленно представленной в операции НАТО страной, не входящей в Североатлантический альянс.

Кроме того, правительство Грузии совместно с НАТО прорабатывает варианты участия страны в афганских проектах по завершении миссии в 2014 году. Источники «МН» в грузинских официальных ведомствах говорят, например, о перспективах подготовки в Грузии афганских военных и полицейских, а также об отправке в Афганистан грузинских медиков.
Первоисточник: http://mn.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. itr 2 августа 2012 11:57
    1000% в Грузии половина оружия и осядет
    itr
    1. мечтатель 2 августа 2012 11:58
      Дурь какая то и куда они из Грузии дальше будут технику гнать, вокруг Грузии, подконтрольные России страны, да и грузины те еще "барсеточники" половину украдут, а остальное повредят laughing
      мечтатель
      1. red 015 2 августа 2012 12:48
        техника там и осядет,ребятки из пентагона что- то нечистое опять готовят
        red 015
        1. мечтатель 2 августа 2012 12:49
          Цитата: red 015
          техника там и осядет,ребятки из пентагона что- то нечистое опять готовят

          Будущие трофеи для России собирают laughing
          мечтатель
          1. Каа 2 августа 2012 13:00
            Цитата: мечтатель
            Будущие трофеи для России собирают

            Больше трофеев, хороших и разных+
            1. мечтатель 2 августа 2012 13:03
              Цитата: Каа
              Больше трофеев, хороших и разных+

              Надо обязательно наших технических военспецов в качестве ОТК в Грузию направить, а то наберут какого-нибудь "хлама" по незнанию... winked
              мечтатель
              1. Каа 2 августа 2012 13:15
                Цитата: мечтатель
                а то наберут какого-нибудь "хлама"

                А то, какие-нибудь видики-шмидики, кольты, цумвольты drinks
      2. Терский 2 августа 2012 12:55
        Цитата: мечтатель
        да и грузины те еще "барсеточники" половину украдут, а остальное повредят

        Так в НАТО на это и расчет, зачем продовать Грузии оружие, и выслушивать протесты России когда можно передать "на хранение" yes
        1. мечтатель 2 августа 2012 13:05
          Цитата: Терский
          когда можно передать "на хранение"

          А Мишико из них "Лазику" смастырит и заявит о росте грузинского ВПК, затраты мизер (покраска), а политическая выгода большая laughing
          мечтатель
          1. Армата 2 августа 2012 14:00
            Цитата: мечтатель
            А Мишико из них "Лазику" смастырит

            Не он заявит что это супер технология. Танки материлизуются прямо из воздуха минуя производство.
            1. Ruswolf 2 августа 2012 14:29
              Всё старо, как мир!

              Есть новый Шут у Короля!
              Обласкан лаской! и бноском!
              Поёт, танцует.....
              Но когда.... Всё надоест....
              Башку отрубят!
  2. bremest 2 августа 2012 11:59
    Зря ВВП не довел в 2008 году операцию до конца, теперь пожинаем последствия..... Вобщем опасная тенденция..... Это может вскружить голову Саакашвайну и тогда придется опять наводить порядок....
    bremest
    1. 53-Sciborskiy 2 августа 2012 14:00
      Получит по морде, после чего останется только выращивать виноград, делать из него хорошее вино, и больше в большую политику не рыпаться.
      1. 53-Sciborskiy 3 августа 2012 17:00
        Наверное демократ из Грузии -поставил.
    2. Ruswolf 2 августа 2012 14:34

      bremest
      Зря ВВП не довел в 2008 году операцию до конца, теперь пожинаем последствия.....


      Правельно сделали!
      В Чечне довели........ Потом самы финансированный регион стал
      А есле бы ещё и там довели, то пенсионный возраст точно бы лет до 90 увеличили
  3. scrack 2 августа 2012 12:01
    Кто бы сомневался, что Грузия не поддержит товарищей из НАТО
    scrack
  4. btsypulin 2 августа 2012 12:14
    Всем добрый день! После Ульяновска это осмысливается и воспринимается совсем не так как должно бы по идее..... Задействуют Грузию, ну и х... с ними, мы тоже помогаем НАТО!
    btsypulin
  5. urich 2 августа 2012 12:38
    Гендиректор Sky Georgia Георгий Кодуа, со своей стороны, назвал претензии безосновательными. Он утверждает, что пять самолетов Ил-76, осуществляющих рейсы в Афганистан, "регулярно инспектируются европейскими специалистами" и что "никаких нареканий до сих пор не было".

    Кодуа предположил, что претензии министерства связаны с "российским происхождением" самолетов. В то же время, представитель одной из компаний, занимающихся доставкой грузов в Афганистан, усмотрел в ситуации со Sky Georgia, лишившейся лицензии, интересы "некоторых авиаперевозчиков, желающих войти на прибыльный афганский рынок".
    Источник: http://www.caan.asia/ru/show-aviakompanii_sky_georgia_zapretili_dostavku_gruzov_
    v_afganistan.html
  6. vladimir64ss 2 августа 2012 12:45
    Пускай разгружают, и складируют в Гори. Что бы нашим далеко не ходить.
    vladimir64ss
  7. tan0472 2 августа 2012 12:52
    Слышал, что с территориальными проблемами в НАТО не пускают. А значит, чем быстрее Грузия войдет в НАТО, тем быстрее признает Ю. Осетию и Абхазию.(пусть не де-юре, так де-факто). Если же после вступления начнет рыпаться - наказать. Не верю, что натовцы подставят свои головы под СНВ ради СОБАКАШВИЛЕЙ.
  8. wolverine7778 2 августа 2012 13:59
    После 2014 года Кабул окажется в незавидном положении: территория, находящаяся под его контролем, будет быстро уменьшаться, а вооружённые силы разваливаться. В итоге, если Карзай не будет сметён в результате решительных вооружённых действий талибов, ему придётся, как минимум, обсуждать с ними условия своей капитуляции. Так что еще 2 года Карзаю осталось править wassat
    wolverine7778
  9. Delink 2 августа 2012 16:47
    Из Грузии амеры могут свободно без участия России вывозить всю технику и солдат в Европу. Зря наши согласились на Ульяновск
    Это все алчность наших правителей.
    Интересно куда они эти деньги запустят?
  10. sazhka0 2 августа 2012 18:04
    а ГДЕ тепло-техник (кочегар)(начальник Говна и Мыла) ? Кроме Лозунгов другие слова знаешь ?
    sazhka0
  11. suharev-52 2 августа 2012 21:53
    А ведь это эскалация Кавказа. Так что не думайте что США делает это просто так. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня