Военное обозрение

Армия Йемена сдаёт позиции в центре страны без боя: хуситы открыли второй фронт

39
Армия Йемена сдаёт позиции в центре страны без боя: хуситы открыли второй фронт

Йеменские информационные источники сообщают о том, что отряды группировки «Ансар Аллах», которые часто называют хуситами, открыли второй фронт в Йемене. Создав крупную (по меркам самих хуситов) группировку сил и средств в районе города Кания, отряды «Ансар Аллах» буквально за несколько часов сумели развить наступление, в ходе которого под свой контроль взяли сразу несколько городов и посёлков – Джабаль-аль-Файлак, Аль-Домани, окраины города Радман, Аба-эль-Дахбан, Аль-Баяда и др.


По последним сведениям, неожиданным открытием второго фронта в центральной части страны хуситы решили важную для себя задачу. Крупная группировка в провинции Мариб может быть использована практически на любом направлении, причём любое её использование – удар в тыл силам армии йеменского правительства и так называемой саудовской коалиции.

На этом фоне несколько отрядов хуситов в очередной раз вышли к границе Саудовской Аравии и осуществили обстрел саудовских войск в районе города Джизан.

Основная цель хуситов на данный момент – взять под свой контроль район Махлия. Это позволит разрезать линии сообщения между двумя группами войск Йемена и их саудовских союзников.

При этом в самом Йемене сетуют на то, что йеменские военные в случае приближения группировок «Ансар Аллах» зачастую фактически отказываются от боя, сдавая и свои позиции, и населённые пункты. Это вызывает гнев и в стане саудовского командования, ведь нередко взятие этих позиций и городов в своё время сопровождалось немалыми потерями. Хуситы на своём втором фронте продвигаются весьма активно, увеличивая территории контроля.

Вопросы вызывает и то, как при наличии современных средств разведки и вооружений у всё той же саудовской коалиции она "проморгала" увеличение концентрации сил и средств хуситов в провинции Мариб.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 22 июня 2020 08:29 Новый
    +13
    При этом в самом Йемене сетуют на то, что йеменские военные в случае приближения группировок «Ансар Аллах» зачастую фактически отказываются от боя, сдавая и свои позиции, и населённые пункты
    Да, за деньги можно воевать, но умирать... feelСаудам станка не хватит.
    1. Кирилл Г...
      Кирилл Г... 22 июня 2020 08:43 Новый
      +14
      Точно. А Хуситы воюют за родину и свободу, как бы это не звучало эээ заезжено....
      1. Охотовед 2
        Охотовед 2 22 июня 2020 08:50 Новый
        +23
        Валить нужно Саудитам и «коалиции» из Йемена... чем быстрее - тем лучше! Хотя районы Саудовской Аравии граничащие с Йеменом - населены преимущественно Шиитами, Хуситы и там чувствуют себя «как дома». Зря Саудиты вообще влезли в Йемен, вояки блин.
        Ну а Хуситы молодцы, вот вам и парни в сандалях!
        1. nznz
          nznz 22 июня 2020 10:26 Новый
          +3
          проблема сунниты и шииты не сегодня возникла. Не спец ,но дело в прочтении Корана.А поддерживается это еще тем что меньшинство занимает все руководящие посты ,а большинство ,но немного другого толкования Корана-остаются под ними.Эта несправедливость неразрешима пока. Пока они не пребьют и большинство получит власть, или пока не договорядтся на совметное правление,что вряд ли.
        2. Romka47
          Romka47 22 июня 2020 13:34 Новый
          +4
          Валить нужно Саудитам и «коалиции» из Йемена... чем быстрее - тем лучше!
          Тут уже откроется вопрос: а остановятся ли теперь Хуситы на границы СА? или пойдут к соседу с ответным визитом "вежливости"? Восток конечно дело тонкое но я думаю что вот так вот запросто они сами не остановятся.
          p.s. и правильно сделают bully
          1. Младший рядовой
            Младший рядовой 22 июня 2020 15:50 Новый
            +1
            Да и Трамп недавно угрожал саудам снять с них американскую военную "крышу" - какое благополучное стечение обстоятельств. В любом случае, КСА придется сильно раскошелиться.
        3. Mavrikiy
          Mavrikiy 22 июня 2020 13:48 Новый
          +2
          Цитата: Охотовед 2
          Ну а Хуситы молодцы, вот вам и парни в сандалях!

          В шлепках! feel В сандалях они бы до Эр-рияда давно бы добежали. feel
        4. Морской Кот
          Морской Кот 22 июня 2020 16:35 Новый
          +5
          Валить нужно Саудитам и «коалиции» из Йемена...

          Боюсь, что "поезд уже ушел". Хуситы просто повалят вслед за ними к саудитам домой и устроят там "варфоломеевскую ночку" по всей стране. Терять-то им кроме своих драных штанов и стоптанных сандалий нечего, а приобрести можно много. smile
          1. Охотовед 2
            Охотовед 2 22 июня 2020 16:39 Новый
            +3
            Не худший сценарий... оружием бы им помочь - Хуситы быстро бы отдали долги, Взлетевшими ценами на Нефть! hi
            1. Морской Кот
              Морской Кот 22 июня 2020 16:44 Новый
              +4
              Всё верно. Так где ж взять того, кто решит этот вопрос. То что происходит в Сирии как-то особо не вдохновляет. request
        5. Хусит
          Хусит 22 июня 2020 16:44 Новый
          +3
          Цитата: Охотовед 2
          Зря Саудиты вообще влезли в Йемен, вояки блин.
          Ну а Хуситы молодцы, вот вам и парни в сандалях!

          laughing good Да уж саудиты опростоволосились со всем своим высокотехнологичным вооружением ...Вот что значит боевой дух и мотивация ! Хуситы фактически слабовооруженные долбят саудов почем зря ..Молодцы ! Так глядишь и Дубай возьмут laughing
      2. Ольгович
        Ольгович 22 июня 2020 10:02 Новый
        0
        Цитата: Кирилл Г...
        Точно. А Хуситы воюют за родину и свободу, как бы это не звучало эээ заезжено

        И это тоже йеменская армия, что бы ни говорило незаконное т.н. " правительство" Йемена. держащаяся на американских и саудовских штыках.
      3. Kuroneko
        Kuroneko 22 июня 2020 12:45 Новый
        +2
        Цитата: Кирилл Г...
        А Хуситы воюют за родину и свободу, как бы это не звучало эээ заезжено....

        По ходу дела, хуситы - единственные из арабов, что реально умеют воевать.
        Даже евреям нащёлкали по носу в своё время.
      4. красноярск
        красноярск 22 июня 2020 19:11 Новый
        +3
        Цитата: Кирилл Г...
        Точно. А Хуситы воюют за родину и свободу, как бы это не звучало эээ заезжено....

        Все-таки хотелось бы более подробно ознакомится с идеологией хуситов, каковы их цели, что они из себя представляют. Где источники доходов и каковы они, на которые вооружаются и ведут боевые действия. И каковы цели и идеология правительства Йемена.
        Почему правительственные войска не оказывают сопротивления хуситам.
        1. Аллигатор Гена
          Аллигатор Гена 1 августа 2020 19:12 Новый
          0
          Зейдиты шиитского течения, изначально проживавшие в северных провинциях Йемена. Долгое время подвергались гонениям со стороны салифитско-суннитского правительства и населения южных провинций. Жили кучно, обособленно и достаточно мирно. Потом в 2004 официальная Сана решила ещё больше закрутить гайки, и хуситы потребовали автономию. На север были направлены войска и авиация, в ответ Хусейн Бадр ад-Дин Аль-Хуси (лидер движения) призвал к вооруженной борьбе.

          В период с 2004 по 2009 воевали с правительственной армией, заняв северную провинцию Саада и выйдя на границу КСА. Со стрелковым оружием у них все хорошо было, в Йемене по закону 1992 года можно вообще любую стрелковку приобретать (даже пулеметы). В 2009 нанесли крупное поражение армии, на армейских складах захватили ПТУР-ы и ПЗРК. За следующие три года начали проводить рейды на территорию КСА, сбили 4 штурмовика Су-22 правительства, и выбили себе автономию в 2010. В 2011 с началом арабской весны конфликт возобновился. Сана, посмотрев на пример Египта и Сирии, отменила автономию и попыталась ввести войска. Очень зря... Армейцы частично восстали и перешли на сторону хуситов.

          За следующие 4 года постепенно отбили ещё две провинции. В Сане тем временем сменилась власть, страну возглавил бывший премьер Хади. Он решил снизить квоту на нефтяные деривативы, это привело к массовым забастовкам и акциям протеста (как если бы у нас цена на бензин вдруг подскочила в три раза). Основным требованием населения была отставка «коррумпированного кабинета». К середине сентября на окраинах столицы Йемена Саны начались столкновения протестующих с силами безопасности. Уже через два дня хуситы смогли сломить сопротивление силовых структур и занять ряд районов столицы, в том числе захватить госучреждения и установить свои блокпосты.

          20 января 2015 повстанцы заняли президентский дворец в Сане. Хади понял, что дело пахнет жареным, и согласился на переговоры. Договорились о новой конституции, превращающей Йемен в федеративное государство, хуситы должны были получить автономию. Повстанцы, в свою очередь, обязались отвести свои силы с правительственных объектов. Высшим органом власти должен был стать Высший Политический совет. Хади испугался, что его убьют, как Каддафи, и подал в отставку, но Парламент её не принял. Тогда бывший президент просто сбежал за границу. Уже в начале марта Коалиция во главе с Саудовской Аравией начала интервенцию в Йемен.

          Сейчас хуситов поддерживает Иран. Поставляет им контрабандой ОТРК, ПЗРК, ПТУР и ЗУР для старых ЗРК, плюс прицелы и специфическую стрелковку. Делается это "условно бесплатно", но на самом деле в качестве платы за то, что хуситы поддерживают "Хезболлу" в Ливане ещё с начала 1990-х. На данный момент хуситы контролируют 22 процента территории Йемена и 73 процента всего населения. Воюют 5 лет за свободу, независимость от КСА, снятие блокады и предотвращение агрессии, в условиях голода, прогрессирующей эпидемии холеры и под постоянными авиаударами. Вот как-то так.
          1. красноярск
            красноярск 1 августа 2020 19:46 Новый
            +1
            Цитата: Аллигатор Гена
            Вот как-то так.

            Огромное спасибо. hi
    2. Reptiloid
      Reptiloid 22 июня 2020 09:10 Новый
      +6
      Если вспомнить прошлое, то отец первого саудовского короля----Сауд, женился на дочери Ваххаба (основателя ныне запрещённого в России учения). Все сауды---ваххабиты.
      Хорошо, что хуситы их дожимают!
      1. Охотовед 2
        Охотовед 2 22 июня 2020 09:57 Новый
        +9
        Цитата: Reptiloid
        Если вспомнить прошлое, то отец первого саудовского короля----Сауд, женился на дочери Ваххаба (основателя ныне запрещённого в России учения). Все сауды---ваххабиты.
        Хорошо, что хуситы их дожимают!

        Тут самое интересное в том, что Хуситы легко могут перенести Войну на территорию Саудов, ударив их по самому больному месту - по Кошельку, что они продемонстрировали ударом по Нефтяному терминалу и по танкерам. Местные жители основных нефтедобывающих районов Саудовской Аравии - преимущественно состоит из Шиитов, что тоже на руку Хуситам и поддерживающего их Ирана. Поэтому думается Всё самое интересное у Саудов ещё впереди. Дорогие игрушки в виде современной военной техники, наёмников - далеко не панацея от мотивированных Бойцов, ОАЭ - вовремя убрались из Йемена, но у них и Границы общей с Йеменом Нет, зато Иран под боком.
        Если помочь Хуситам оружием, совсем не нужны будут «сделки ОПЕК +», Нефть в случае начала планомерных Хуситских атак - взлетит до рекордных значений! Выгодоприобретателеми будут - Иран и Россия.
        1. Reptiloid
          Reptiloid 22 июня 2020 10:27 Новый
          +2
          ...Выгодоприобретателями будут Иран и Россия...

          good Класс!
    3. Перейра
      Перейра 22 июня 2020 09:41 Новый
      +1
      Или же военные тайно смпатизируют хуситам.
    4. SS-18
      SS-18 22 июня 2020 09:45 Новый
      +8
      Хуситы и Т-80 в провинции Мариб, где продолжаются достаточно масштабные боевые действия. Фактурный товарищ с катом прилагается.
      Т-80 поставлялись еще для нужд довоенной йеменской армии и большая часть этих машин досталась хуситам. Некоторые спустя 5 лет войны еще в ходу и для операций в Марибе их явно задействуют.



  2. svp67
    svp67 22 июня 2020 08:29 Новый
    +5
    Ну хуситы творят чудеса, да и только...
  3. Бережливый
    Бережливый 22 июня 2020 08:30 Новый
    +5
    Так они и саудитию незаметно завоюют! good А вообще то хауситы молодцы, за свою землю, и своё будущее воюют! hi
  4. APASUS
    APASUS 22 июня 2020 08:33 Новый
    +3
    Саудовская Аравия начинает экономить финансы и это моментально стало видно на фоне борьбы с хуситами. Осталось дождаться начала переговоров о сдаче Йемена
    1. alma
      alma 22 июня 2020 13:31 Новый
      +1
      Цитата: APASUS
      Осталось дождаться начала переговоров о сдаче Йемена

      СА при этом надо как то сохранить лицо what
      1. APASUS
        APASUS 22 июня 2020 19:36 Новый
        0
        Цитата: alma
        СА при этом надо как то сохранить лицо

        Так же как делают американцы.Бегут из Афганистана и Ирака ,под бравые речи руководителей о победе над терроризмом
  5. parusnik
    parusnik 22 июня 2020 08:34 Новый
    +6
    Что удивляет в действиях хуситов, это четкое военное руководство...Планирование,выполнение задач...
    1. Reptiloid
      Reptiloid 22 июня 2020 09:04 Новый
      0
      Цитата: parusnik
      Что удивляет в действиях хуситов, это четкое военное руководство...Планирование,выполнение задач...

      Меня это радует, Алексей! hi
    2. Alexey RA
      Alexey RA 22 июня 2020 11:44 Новый
      +1
      Цитата: parusnik
      Что удивляет в действиях хуситов, это четкое военное руководство...Планирование,выполнение задач...

      А чему удивляться? Часть армии Йемена ушла к хуситам и воюет на их стороне. Те же пуски ОТР и ПКР - дело рук кадровых военных.
  6. donavi49
    donavi49 22 июня 2020 08:41 Новый
    +6
    Ну Хади спасет только переброска армии Саудитов.

    Они сыпятся по всем фронтам. Стратегический остров Сокорта потерян. Высадившиеся южные комитеты (спонсируемые ОАЭ) выбили хадистов, в пятницу пал губернаторский дворец.


    Весь остров сейчас под проксями ОАЭ. Также прокси ОАЭ отбили атаки Хади в районе Занжабара и пошли в контрнаступление на порт Шукрах, с целью соединиться с анклавами южан в Байхафе. Те силы которые были переброшены из Мариба, в роли усиления и пожарной команды, сейчас у Хади намертво застряли.


    ОАЭ же отсыпала неплохо техники и подкрепов для своих марионеток, а Саудиты все больше теряют интерес к Хади... Не удивлюсь, если по итогу, через годик-два хадистов добьют, а Хуситы и Южане опять поделят Йемен на две страны.
    1. Перейра
      Перейра 22 июня 2020 09:44 Новый
      -1
      Лучше было бы для всех, если бы Хади подавился персиковой косточкой.
      Тогда исчезла бы причина конфликта. Все бы выдохнули и разошлись по домам.
  7. knn54
    knn54 22 июня 2020 08:44 Новый
    0
    - "проморгала" увеличение концентрации сил и средств хуситов в провинции Мариб.
    КСА отвлек "нефтяной" фронт.
    А "дремучую",прозападную династию Саудитов давно пора на свалку истории.
  8. rocket757
    rocket757 22 июня 2020 09:03 Новый
    0
    Вопросы вызывает и то, как при наличии современных средств разведки и вооружений у всё той же саудовской коалиции она "проморгала" увеличение концентрации сил и средств хуситов в провинции Мариб.

    Вопрос - А чего они ещё не проморгали, шоб так удивляться?
  9. BoratSagdiev
    BoratSagdiev 22 июня 2020 11:00 Новый
    0
    "Вот тебе бабушка и юрьев день"
  10. Incvizitor
    Incvizitor 22 июня 2020 11:50 Новый
    +1
    Надо потом хуситам и в саудии порядок навести, не хотелось бы вообще эту страну видеть.
    1. Хусит
      Хусит 22 июня 2020 16:47 Новый
      0
      Цитата: Incvizitor
      Надо потом хуситам и в саудии порядок навести, не хотелось бы вообще эту страну видеть.

      Вполне возможно...Не удивлюсь ,если хуситы Дубай возьмут ! Надо бы им помочь неофициально.
  11. Андрей Васильевич
    Андрей Васильевич 22 июня 2020 14:34 Новый
    0
    Вместо фатки калаша, не помешала бы карта боевых действий.
  12. Vrungeli
    Vrungeli 22 июня 2020 17:29 Новый
    0
    Нравятся мне статьи про хуситов ..Отличные воины ,дерут саудитов с их танками и прочей дорогущей техникой.аж перья летят )))
    Читал мемуары наших служивших в Йемене специалистов ..Интересная страна !!!
    "политику партии" там просто так не внедришь ..народ своеобразный и гордый
    Как хочется ,чтобы они этих саудов наказали за их гонор и продажность ..
  13. Kapral Alphыч
    Kapral Alphыч 23 июня 2020 01:59 Новый
    0
    1-я и 2-я мировая опустошила по большей части Европу. 3-я Мировая Африку и Азию. Смотришь на Ближний Восток и начинаешь понимать, что там такими темпами скоро будут воевать все против всех под тонким руководством сильных мира сего. (И сильные мира сего друг с другом, только иными методами).