Хакеров зовут на госслужбу

Хакеров зовут на госслужбу

Глава киберкомандования США призвал их встать на защиту интересов государства

В прошедшей на днях в США крупнейшей конференции хакеров впервые принял участие директор Агентства национальной безопасности, шеф киберкомандования генерал Кит Александер. Главной же сенсацией стало то, что руководитель самой закрытой спецслужбы США призвал американских хакеров встать на защиту интересов страны и начать активно сотрудничать с госорганами. В связи с этим российские эксперты обвиняют США в "применении двойных стандартов", а источник "Ъ" в МИД РФ — в "лицемерии и провоцировании народной хакерской войны".

Уже само участие генерала Кита Александера в 20-й ежегодной конференции хакеров в Лас-Вегасе Def Con стало беспрецедентным шагом. Глава самой секретной американской спецслужбы — Агентства национальной безопасности (АНБ), одновременно возглавляющий киберкомандование ВС США, крайне редко выступает на публике. Впрочем, на сей раз публика была необычная: генерала слушали 13 тыс. хакеров из США и ряда других стран. "Александер завоевал к себе расположение, надев "форму" хакеров — джинсы и футболку, прогуливаясь по залам и выражая одобрение по поводу новых хакерских разработок, включая инструменты обнаружения вторжения и разработки в области криптологии",— описала поведение генерала газета Guardian.


Но главной сенсацией стало выступление генерала. Уже в самом начале он подчеркнул общность позиций правительства США и хакеров. По его словам, власти активно работают над улучшением системы защиты персональных данных, а хакеры могли бы помочь им защитить сети с помощью новых инструментов. "Вы должны присоединиться к нам и помочь",— обратился к участникам конференции глава АНБ. В завершение же своей речи генерал Александер пригласил тех, кто считает себя хорошим специалистом по взлому компьютерных сетей, подать резюме в АНБ или киберкомандование. Публика ответила на его предложение бурными аплодисментами.

По словам первого замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ Валерия Ященко, и АНБ, и киберкомандование уже несколько лет используют подобные площадки для вербовки "сливок хакерского сообщества" и даже спонсируют их организацию. "В рамках таких мероприятий всегда проводятся соревнования по поиску уязвимых мест и взлому сетей, зачитываются доклады о новых разработках. Для спецслужб и киберкомандования это ценнейший рекрутинговый инструмент",— пояснил господин Ященко "Ъ". По его словам, большое количество талантливых хакеров необходимо США для "закрепления их монопольного положения в киберпространстве".

Между тем эксперт напоминает, что, когда в 2007 году в ходе конфликта вокруг переноса Бронзового солдата в Таллине эстонские государственные интернет-ресурсы подверглись мощным кибератакам, Запад, и прежде всего США, обвинили в этом Россию. Доказать, что за атакой стояли официальные российские структуры, впрочем, не удалось. Тем не менее широко распространилась версия, что ее осуществили хакеры-патриоты с одобрения Кремля или же по его заказу. В США тогда многие политики возмущались подобной практикой. "Они и сегодня продолжают критиковать Россию, хотя сами открыто привлекают хакеров к сотрудничеству с госорганами. Это явные двойные стандарты",— считает господин Ященко.

В российском МИДе, активно занимающемся продвижением идеи принятия международных правил поведения в киберпространстве, на инициативу генерала Александера отреагировали еще жестче. "Значит, если хакеры из других стран защищают интересы своих государств, это плохо. А если американские хакеры нападут на другую страну в интересах США, это хорошо? Ведь их навыки вряд ли будут использовать только для защиты американских сетей",— заявил "Ъ" источник в российском дипведомстве, напомнив, что в декабре киберкомандование получило от Конгресса добро и деньги на развитие наступательного кибероружия.

Собеседник "Ъ" выразил опасение, что некоторые американские хакеры, не заинтересованные в работе на госслужбу, могут воспринять слова главы АНБ как поощрение атак на реальных и мнимых оппонентов США. "В этом контексте заявление Александера стоит рассматривать как провоцирование виртуального каперства и призыв начать народную хакерскую войну,— предупредил дипломат.— Власти же США при этом смогут лицемерно снять с себя ответственность за действия своих граждан, хотя именно они и санкционировали этот беспредел".
Первоисточник: http://www.kommersant.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Сахалинец 2 августа 2012 12:01
    Статья из разряда мы не тормоза мы очень медленные газули laughing
    можно подумать, что самые квалифицированные хакеры работают исключительно из хулиганских побуждений...и ни разу не по приказу вышестоящего начальника
    1. Russ - 2 августа 2012 18:08
      У нас тоже их никто и никогда не сажает - поймают - предлагают или тьрьма или работа на благо родины в фсб.
      Думаю все выбирают 2 вариант
      Russ -
  2. itr 2 августа 2012 12:01
    Это мечта прыщавых подростков а так их ждут нары процентов на 99,9
    Я надеюсь мозгов хватит что бы не спалиться ??
    itr
    1. Каа 2 августа 2012 13:10
      Цитата: itr
      Это мечта прыщавых подростков

      Прости, Господи, " Хакерники, наденьте ордена!"
    2. Sablezub 2 августа 2012 19:10
      вот и начали вербовать в кибер отряды "ботаников"...а что это значит?Представте сколько может наделать вреда один такой отряд...ЯО рядом не валялось...зачем тренеровать супер бойцов спецназа,пилотов,и тд,если вместо диверсионной операции или ковровой бомбежки можно отключить свет,газ,воду в каком нибудь мегаполисе дней так на 30 и посмотреть что будет...дешиво?да...нет потерь личного состава и не надо гнать авианосцы на край земли...лихо,блин...вот он следующий виток гонки вооружений и технологий,мать ее...Не удивлюсь,что Россия тоже начнет формировать кибер отряды ответным ходом,хотя думаю,что такие отряды уже защищают наши рубежи...
      Sablezub
  3. bremest 2 августа 2012 12:01
    Этим правительства разных стран занимается давно. Ловят талант и вербуют... вобщем-то никто кроме хакера не сможет поставить надежную защиту и выработать хорошую хакерскую атаку.....
    bremest
  4. Drapper 2 августа 2012 12:08
    Вчера крысы-саперы, сегодня основатели сетевых червей, все крутые нахеры и так работают в пентагоне yes
    Drapper
  5. Rossyanin 2 августа 2012 12:09
    Цитата: itr
    Это мечта прыщавых подростков а так их ждут нары процентов на 99,9 Я надеюсь мозгов хватит что бы не спалиться ??

    Абсолютно солидарен. Настоящие хакеры на такие мероприятия "в жизни" не пойдут, это то же самое, что "слет" воров-домушников, только идиот туда явится.
    P.S. Русские хакеры - лучшие в мире!
    Rossyanin
  6. keylogger 2 августа 2012 12:17
    Собственно. нормальный хакер, прежде почитает оригиналы планов, а потом уже решит связываться или нет. :)
    keylogger
    1. vorobey 2 августа 2012 12:26
      Цитата: keylogger
      Собственно. нормальный хакер, прежде почитает оригиналы планов, а потом уже решит связываться или нет

      Один раз попав в пробирку, не жди скорого освобождения. Меньше знаешь крепче спишь, да и незванных гостей не остерегаешься.
  7. tan0472 2 августа 2012 12:38
    Не думаю, что среди русских хакеров много патриотов. Интернет-пространство, на данный момент, в большинстве своём - несоглистное. Неужели хакеры чем-то отличаются от "массы"? Печально то, что увеличения патриотизма, по-моему, не предвидится.
    1. Андрей_К 2 августа 2012 17:52
      Сколько там ,на самом деле, несогласных вы никогда не оцените и не узнаете.
      В Израиле давно существует практика массового привлечения волонтеров для отслеживания антиизраильских настроений в сети и их подавления.
      Эти организации контролируют практически каждый сайт и форум.
      С некоторых пор они свои мощности продают желающим.
      Но не надо думать, что только один Израиль такой умный и содержит армию профессиональных блогеров и постеров.

      Есть просто маньяки-троли создают до сотни разных ников (некоторые хвастались этим, поэтому и знаю) и по ним усиленно непрерывно что-то пишут.

      Я лично, за создание интернет-удостоверения личности, чтоб ни один троль не мог себя за нескольких человек выдавать.
      Или чтоб такие удостоверения действовали в некоторой "политической зоне" - где проводятся выборы, голосования и ... дискуссии.
      Вот тогда и можно узнать, что народ думает.

      А на вскидку, все т.н. "несогласные" - все на одно лицо, а вот "патриоты" - каждый уникален - по манере вести речь, по характеру и т.д.
      Что выдает, что "несогласные" - это искуственно размноженные небольшие группы (возможно даже работающие на заказ).
  8. pribolt 2 августа 2012 13:36
    Осталось у нас ещё бросить клич хакеры На защиту Родины!
    pribolt
    1. Russ - 2 августа 2012 18:09
      Цитата: pribolt
      Осталось у нас ещё бросить клич хакеры На защиту Родины

      Кстати - они у нас самые лучшие в мире так-то
      Russ -
  9. Знающий 2 августа 2012 13:47
    а американские беспилотники....
    хакеры всё таки нужны
    Знающий
    1. Russ - 2 августа 2012 18:11
      Цитата: Знающий
      хакеры всё таки нужны

      Не то слово 21 век всё на IT-технологиях
      Только у нас в россии - молодцы. Ни один военный комп. не содинет с инетом.
      Все документы не по почтам пересыл. а перевозятся спец. курьерами.
      Так что защита от взлома и кражи инфы - 100%
      Нет инета - нету хакеров и взломов - железная логика
      Russ -
  10. Ruswolf 2 августа 2012 14:58
    Такое ощющение, что не у кого спецов на службе нет.


    Тут наверное другое - Как собирут всех на кастинг (тфю ты слово то какое поганое) вот здесь всем и наручники!
  11. пацантрэ 2 августа 2012 16:21
    Я тоже об этом думал,что соберут и повяжут.Но как бы за что вязать?За то что шарят в этом деле?Если на них было бы что-то компрометирующие,их бы и так уже повязали.
    С другой стороны,если учесть,что,как сейчас многие говорят,США - полицейское государство,там и повод не нужен,чтобы за решетку запихать.Да и смысл?Когда реально полезнее завербовать.
    А вот если они будут отказываться/увольняться - тогда-то у них и могут появиться проблемы.
  12. Shooter308ful 2 августа 2012 16:25
    Считаю необходимым создание в России подобной государственной службы как в США, как в Китае. Россия обязана иметь самые передовые средства( и в т.ч. кибернетические) обороны и нападения.
    Shooter308ful
  13. Averias 2 августа 2012 16:28
    Пока Кит Александер готовился к этой встречи, эти самые "хакеры" то же наверное не скучали. Взломали его сеть, и почитали черновик доклада и то о чем он на это слете говорить собрался. smile А если серьезно, то как раз "хакеры" это прыщавые подростки с кучей комплексов, которые только и умеют гадить(почта, в контакте, одноклассники). А маститые ребята такой фигней не занимаются, и уж точно себя не афишируют. Это мозг, причем КАКОЙ!!! А то что кибер война давно идет, это не секрет. То же знаменитый stuxnet или flame - это детище не одного человека, да и явно видно заказной характер. Те кто его дела могли и не знать конечный результат. А то что "хакеров" на работу брать, так Израиль так и делает. Да и вообще, того кто круто погорел на серьезном взломе(профессиональном) и не сажают, зачем? Делают процесс для отвода глаз, а потом используют по назначению. В тюрьме то от него толку мало, а так польза.
  14. Delink 2 августа 2012 16:33
    Вообще-то, Хакер это програмист который тестирует программы и находит в них ошибки, недочеты.
    А вот Крекер, это чел который взламывает программы, сайты, создает програмки-ключи (Кряки), программки подбора кода, создание защиты и т.д.

    Анонимус туда врядли побегут, помогать. За ними и так охотятся.
    1. пацантрэ 2 августа 2012 21:29
      мдеее...забей в переводчик слово hack,может что-то прояснится для тебя,умник ты наш.
  15. D.N.A 2 августа 2012 19:42
    США кончились военные эксперты кибертехнологий и они зовут гражданских - это смешно!!! Китай сам их обучает!!! А они понимают что отстают в этой войне. И надеются на сетевых хулиганов что те встанут на их сторону ну возможно если они будут хорошо оплачивать. А хакеры они такие что могут и слить в интернет чего интересного из информации.
    D.N.A
    1. пацантрэ 2 августа 2012 21:30
      Ну что за бред?:В сшп наверняка тоже их обучают.Но гораздо проще завербовать уже готового,и не надо тратиться на обучение,чего-то ждать и тд.А лишние мозги не помешают.
  16. Ortrega 2 августа 2012 20:10
    Я не думаю,что для нас это сенсация.Полагаю что такие ребята у нас были и будут всегда на службе Отечеству,просто мы из этого не делаем шоу трансвеститов и не афишируем,как эти дебилоиды.
    А компы наши военные и вправду не боятся подобных атак,потому что не привязаны ни к чему,мы же не боялись перехода в 21 век,а амеры очковали что их компы глюканут когда дата проходила 00 00 00 ;)
    Ortrega
    1. пацантрэ 2 августа 2012 21:31
      И что,глюканули?
      Можешь не отвечать.
  17. von_Richten 3 августа 2012 00:23
    Удивляться, опять же, нечему. Американосы отстаивают свои интересы всегда и везде и на остальных плюют. Нам давно пора делать аналогично (но, конечно, в кач-ве ответа).
    von_Richten

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня