Зачем президент решил изменить Конституцию: размышления и предположения
Тема, которая по градусу своего обсуждения, сегодня является одной из наиболее «горячих» в России – поправки к Конституции. Основное голосование намечено на 1 июля. При этом в некоторых регионах продолжает оставаться (если верить официальным сводкам) достаточно сложной обстановка с коронавирусной инфекцией. Но к 1 июля, судя по всему, режим самоизоляции должен быть снят везде – иначе сложно объяснить, как можно проводить голосование при наличии самоизоляционных ограничений.
Нужно напомнить, что в марте (ещё до пандемии) за поправки к Конституции успели проголосовать парламент российский и законодательные собрания субъектов РФ. И теперь государство хочет спросить у граждан мнение по внесению поправок. Хотя уже и глава ЦИК Элла Памфилова в известном заявлении дала понять, что от граждан в данной ситуации мало что зависит (мягко говоря).
На канале «Обществознание без цензуры» представлен видеоролик, в котором автор рассуждает, почему меняется российская Конституция. Автор в своеобразном ироническом ключе сообщает, что все поправки можно разделить на три основных группы применительно к президенту страны:
В ролике используется фраза, прозвучавшая в одном из блогов, - «Президент со скрученным пробегом».
Размышления и предположения автор ролика:
С доводами автора можно соглашаться или не соглашаться. Спорные моменты действительно присутствуют. Один из них – на самом ли деле у президента в случае принятия поправок будет больше полномочий, как об этом говорится в ролике?
Информация