В Forbes считают ВШЭ лучшим вузом России
В издании Forbes появился рейтинг российских вузов. Это третье по счету такое исследование, проведенное журналом.
Согласно опубликованному рейтингу, победителем в 2019-2020 учебном году стала Высшая школа экономики. Издание оценивало вузы по 100-балльной системе, по которой ВШЭ заработала 68,07 баллов, что стало самым высоким показателем в России. В том году заведение заняло только восьмое место, а лидировал Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС). В этом году его рейтинг рухнул и достиг 16-го места, по версии "Форбс".
При этом сами авторы исследования говорят о том, что такие резкие скачки никак не связаны с ситуацией в российском высшем образовании, а произошли в результате изменения технологии подсчета баллов.
Второе место в этом году занял Московский государственный университет. В большой степени это произошло из-за высокой оценки работодателями профессиональных качеств его выпускников.
И в прошлом, и в этом учебном году третью строчку рейтинга занял Московский физико-технический институт, хотя остальные вузы в 2020 году хаотично переместились по списку.
Помимо этих вузов, в пятерку лидеров этого года по версии Forbes вошли соответственно Уральский федеральный университет имени Ельцина и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
ВШЭ давно стала кузницей кадров (в основном ультралиберального толка) для российских министерств и ведомств, для компаний из среды крупного бизнеса, компаний зачастую с долей иностранного капитала. При этом представители профессорско-преподавательского состава Высшей школы экономики всё чаще становятся фигурантами скандалов, включая скандалы, связанные с высказываниями о русском языке.
Для справки: среди выпускников ВШЭ такие люди как Максим Орешкин (экс-глава МЭР, помощник президента РФ), Анастасия Волочкова (балерина, светская "львица"), Андрей Воробьёв (губернатор Московской области).
Информация