Обращение президента Владимира Путина к россиянам: о мерах поддержки и новой налоговой шкале
Владимир Путин в очередной раз обратился к нации. Обращение в той или иной мере практически полностью посвящено борьбе с коронавирусом. Президент заявил, что ситуация с COVID-19 стабилизировалась и поблагодарил медработников и волонтёров.
В ходе выступления Владимир Путин затронул тему помощи тяжело больным детям. По его словам, многие семьи вынуждены собирать средства на лечение детей через Интернет.
Путин:
Я благодарю всех, кто откликался на призывы о помощи. Но для такой работы нужны специальные фонды. И здесь невозможно обойтись без регулирования со стороны государства.
Владимир Путин предложил с 1 января будущего года повысить НДФЛ с 13 до 15 процентов для тех граждан, годовой доход которых превышает 5 млн рублей. При этом ставка в 15% будет распространяться именно на ту сумму, которая превышает упомянутые 5 миллионов.
Путин:
Предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить» эти средства. Они пойдут на медицинскую помощь тяжело больным детям. На закупку дорогостоящих лекарств.
По словам президента, такая мера позволит получить не менее 60 млрд рублей в бюджет. Ни на какие иные цели, кроме как на медпомощь тяжело больным детям, такие деньги направлены быть не могут.
Президент отметил сложности в экономике и социальной сферах в связи с пандемией. Он сообщил, что в апреле ВВП упал на 12%.
Глава государства:
Это была глобальная рецессия. Новая реальность.
Путин отметил рост безработицы, проблемы в семьях с детьми.
Но нам в отличие от многих удалось избежать драматического скачка безработицы.
Владимир Путин отметил, что для семей с детьми в возрасте от рождения до 16 лет будут перечислены ещё раз по 10 тысяч рублей на одного ребёнка (плюс к тем аналогичным суммам, заявки на которые уже были поданы). Глава государства отметил, что россиянам, которые уже получили по 10 тысяч рублей на ребёнка, повторную заявку подавать не нужно – деньги придут автоматически.
Путин поручил правительству и Центробанку проработать инструменты по восстановлению рынка труда к 2021 году.
Президент предложил продлить и расширить программу льготной ипотеки и льготного кредитования бизнеса.
По словам главы государства, это беспрецедентные меры поддержки, которые стали возможны из-за наличия резервов и устойчивости фундамента экономики РФ.
Также Путин предложил снизить налоговую ставку для IT-компаний до 3%, что, по его словам, даже ниже, чем, например, в индийской юрисдикции.
Информация