Военное обозрение

Агитпроп: Богатые уничтожают планету

28

В авторитетном издании Nature вышел материал, в котором рассматривается ситуация с влиянием на планету со стороны человечества. Авторы исследования приходят ко вполне очевидному выводу: наибольшее влияние на планету, на окружающий мир оказывают обеспеченные слои населения. В журнале указывается на то, что именно потребление, богатство является тем самым драйвером влияния на окружающую среду.


В программе Константина Сёмина «Агитпроп» мысль развивается до категоричного высказывания о том, что «богатые уничтожают планету».

Сёмин:

Это не просто очередные заумные утверждения экологов, озабоченных глобальным потеплением или исчезновением лесов. Делается попытка указать на корень проблемы.

Тот факт, что именно обеспеченные слои населения в большей мере влияют на происходящее на планете, включая экологическую обстановку, вполне очевиден. Работающие заводы, добыча полезных ископаемых, техногенные катастрофы, выбросы.

Но только проблема слишком глубока, чтобы её можно было бы сводить в указанную плоскость. Работа тех же заводов – это и рабочие места для обычных, рядовых граждан; добыча полезных ископаемых – это и средства в бюджеты, из которых потом идут выплаты социальных пособий.

Другой вопрос – крупный бизнес чаще всего ответственно подходит лишь к собственной прибыли и абсолютно безответственен перед тем, как он эксплуатирует окружающую среду. Один из примеров – известный эпизод в Норильске, когда тысячи тонн топлива залили огромные территории Русского Севера.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. janin
    janin 24 июня 2020 11:35 Новый
    +12
    было бы неплохо. если природа сама уничтожила "этих богатых". которые лишают нас ,и наших детей и внуков. экологической чистоты нашей планеты.
    1. Svarog
      Svarog 24 июня 2020 11:37 Новый
      +9
      Цитата: janin
      было бы неплохо. если природа сама уничтожила "этих богатых". которые лишают нас ,и наших детей и внуков. экологической чистоты нашей планеты.

      Безнаказанность и коррупция плюс жажда к безграничному обогащению.. Вот причины по которым так происходит.. Экология ужасная, отсюда и все беды, в том числе и онкология..
      1. АС Иванов.
        АС Иванов. 24 июня 2020 13:13 Новый
        -5
        Ну, положим, реку на моей малой Родине, сначала уничтожали вполне себе советские леспромхозы молевым сплавом леса. Потом добили стоками из свиноводческого совхоза.
    2. Atlant-1164
      Atlant-1164 24 июня 2020 11:37 Новый
      +3
      природа имеет свойство регенерации. но оно не безгранично.
      1. Сергей39
        Сергей39 24 июня 2020 11:52 Новый
        +2
        Цитата: Atlant-1164
        природа имеет свойство регенерации. но оно не безгранично.

        Ну так она и регенерирует. Потом, после устранения причины. Надеюсь удержим пророду от радикальных шагов.
    3. Рагнар лодброк
      Рагнар лодброк 24 июня 2020 11:37 Новый
      +9
      Они скоро на Сатурн улетят по ходу,раз так наплевательски к Земле относятся...
    4. aleksejkabanets
      aleksejkabanets 24 июня 2020 17:20 Новый
      +2
      Цитата: janin
      было бы неплохо. если природа сама уничтожила "этих богатых". которые лишают нас ,и наших детей и внуков. экологической чистоты нашей планеты.

      В 1917 г. "инструментом природы" выступил пролетариат.
  2. paul3390
    paul3390 24 июня 2020 11:37 Новый
    +15
    То, что буржуи сожрут эту планету - давно не новость.. Капитализм свою звериную сущность не раз доказывал, в том числе и в нашей стране. И только возврат к социализму даст нам шанс на выживание и лучшее будущее..
  3. rocket757
    rocket757 24 июня 2020 11:40 Новый
    +7
    Всё взаимосвязано в этом мире!
    Мы все такие же ответственные за всё, что происходит с планетой!!!
    Никто б не мог так вредить нашей экосистеме, если б все остальные были б резко против этого, не на словах, а на деле. Увы, увы, мы, большинство, каждый за себя, т.е.ни за что, в итоге!!!
  4. knn54
    knn54 24 июня 2020 12:13 Новый
    +7
    Богатые(т.н элита) ДАВНО психически больны-взяли на себя роль Бога.
    1. Gato
      Gato 24 июня 2020 14:49 Новый
      +2
      взяли на себя роль Бога

      ..Которого сами же и придумали
  5. businessv
    businessv 24 июня 2020 12:15 Новый
    +3
    Достаточно неожиданное исследование и выводы, явно платил не Сорос, а главная странность в том, что их озвучили на западе!
  6. АС Иванов.
    АС Иванов. 24 июня 2020 12:23 Новый
    -2
    Как будто в СССР не было ни разливов нефти, ни загаживания местности где эту нефть добывали. Не было вредных выбросов на промышленных предприятиях, не было ядовитых стоков в водоёмы (один Байкальский ЦБК чего стоил). Не было затоплений тысяч квадратных километров местности с изменением экологии при строительстве ГЭС. Не было ни Чернобыльской, ни Кыштымской катастроф. Слава Богу не успели повернуть сибирские реки на юг.
    1. unaha
      unaha 24 июня 2020 14:55 Новый
      -3
      Видимо свойства человеческой памяти - социалистическая реальность со всеми как положительными, так и отрицательными свойствами понемногу вытесняется "выдуманным социализмом" (ну оно понятно, в молодости и солнышко ярче светило))) в котором отрицательных качеств не было вовсе. В котором не было заваленного бочками и металлоломом заполярья, сплошных рубок леса, молевого сплава, "мертвой земли" в Карабаше и вокруг массы других нефтяных и химических, металлургических предприятий. Залитых маслом и заставленных брошенной техникой мехдворов в деревнях и т.д. и т.п.
      1. Essex62
        Essex62 26 июня 2020 10:01 Новый
        0
        Было увы,человеку свойственен пофигизм и недальновидность. В любой социально- политической формации. Вообще техногенный путь развития крайней цивилизации ошибочен.
  7. Дмитрий Макаров
    Дмитрий Макаров 24 июня 2020 12:33 Новый
    +3
    Чёта я не понял, при чём тут богатые? Или кто-то хочет сказать, что один Роллс-Ройс потребляет больше топлива, чем тысячи "Солярисов" или нескончаемые вереницы общественного транспорта?
    Или один крупный Буржуа съедает многотысячные стада свиней и кур?
  8. ZeevZeev
    ZeevZeev 24 июня 2020 12:58 Новый
    +3
    Самое интересное, что в реальности самое большое загрязнение окружающей среды идёт из Индии, КНР, Бангладеш, Вьетнама, Египта, Конго... То есть стран, которых богатыми ну никак не назовешь.
    1. AnderS
      AnderS 24 июня 2020 16:40 Новый
      +3
      в реальности самое большое загрязнение окружающей среды идёт из Индии, КНР, Бангладеш, Вьетнама, Египта, Конго..

      Страны то богатыми не назовешь, здесь надо другой вопрос задать - люди в этих странах на кого работают и кому прибыль приносят? Да и продукция которая там производится большей частью потребляется на западе, т.е. отходы производства остаются в бедных странах а готовая продукция уходит на запад, в страны богатые. Да и устаревшая бытовая техника и мусор так же в значительнос степени везут в перечисленные вами страны на переработку. Вы как то поверхностно к вопросу подходите...
      1. ZeevZeev
        ZeevZeev 24 июня 2020 17:19 Новый
        -2
        Да вот на самом деле нет. Бедные страны выпускают дешёвые товары низкого качества, которые расходятся по тем же бедным странам с низким уровнем жизни, где проживает большая часть населения земли. Те же товары, что таки попадают в богатые страны, идут на переработку на предприятиях этих, причем чем страна более развита, тем больший объем мусора она утилизирует. Некоторые страны Европы и вовсе - ИМПОРТИРУЮТ мусор для последующей утилизации. А про хищническую вырубку лесов, уничтожение диких зверей и убийственное для почвы сельское хозяйство я вообще молчу. Самый лучший пример - Корея и КНДР. На Юге количество лесов растёт, но страна при этом производит еду на экспорт (сам периодически покупаю корейскую рисовую лапшу), а нищий Север леса имеет намного меньше, но еды там постоянно не хватает.
  9. parusnik
    parusnik 24 июня 2020 16:16 Новый
    0
    Прости Земля, ведь мы еще растем? laughing Своих детей, прости Земля?
  10. Челдон
    Челдон 24 июня 2020 19:41 Новый
    +4
    Цитата: Svarog
    Цитата: janin
    было бы неплохо. если природа сама уничтожила "этих богатых". которые лишают нас ,и наших детей и внуков. экологической чистоты нашей планеты.

    Безнаказанность и коррупция плюс жажда к безграничному обогащению.. Вот причины по которым так происходит.. Экология ужасная, отсюда и все беды, в том числе и онкология..

    "«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами."
  11. Shuttle
    Shuttle 25 июня 2020 00:44 Новый
    +2
    Константин постоянно и последовательно указывает на одну и ту же идею, на один и тот же неотьемлимый признак капитализма:приватизация прибыли при национализации убытков.
    Природа, забота о её сохранении в данном случае и есть национализация убытков.
    Пока природа принадлежит всем, то именно богатые будут эксплуатировать и её тоже столь же нещадно как и тех, кто вынужден добывать хлеб насущный продажей своей способности к труду.
  12. Бригадир
    Бригадир 25 июня 2020 23:06 Новый
    0
    Не один только Норильск...

    Посмотрите, что сейчас делается с Байкалом, скоро оттуда воду пить уже не придётся....
    Москва старается спихнуть свои отходы к соседям...
    Тайга рядом с Китаем лысеет прямо на глазах...

    Зато у нас есть "великий Путин" и его верные и непотопляемые "подельники"! no recourse sad
    Вот нам счастье-то привалило... negative

    Похоже, что скоро слово "богатый " будет синонимом - "враг народа".
    1. Essex62
      Essex62 26 июня 2020 10:06 Новый
      0
      Почему будет? Это аксиома,если конечно речь не о духовном или интеллектуальном.
  13. Вадим237
    Вадим237 25 июня 2020 23:56 Новый
    -1
    Природу и планету уничтожает в первую очередь растущее население и потребности онного в территории еде и тд но никак не богатые - очередной Агит Трёп от Сёмина.
    1. atakan
      atakan 26 июня 2020 13:11 Новый
      +2
      Да Вадим , где то так. Именно от Индонезии нанесло в океан самый большой мусорный материк.
      1. Вадим237
        Вадим237 26 июня 2020 20:04 Новый
        0
        А ещё похренизм и свинство - то же являются весомым фактором загрязнения планеты.
    2. Dali
      Dali 9 июля 2020 00:00 Новый
      0
      Цитата: Вадим237
      Природу и планету уничтожает в первую очередь растущее население и потребности онного в территории еде и тд но никак не богатые - очередной Агит Трёп от Сёмина.

      Т.е. это растущее население не позволило вовремя отремонтировать ёмкости для дизельного топлива по Норильском?! laughing belay
      И это разве один случай? И в Месиканском заливе, в разлив нефти ... тоже?!
      И ... ? belay