Военное обозрение

В Сети появился снимок трёх типов комплексов «Панцирь» в одном строю

47
В Сети появился снимок трёх типов комплексов «Панцирь» в одном строю

Появившийся в Сети после одной из тренировок при подготовке к параду Победы снимок вызвал интерес у пользователей. Речь идет о кадре, где во время прохождения механизированной колонны были зафиксированы сразу три типа зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь".


Что же за "Панцири" увидим мы на параде, который пройдет уже сегодня на Красной площади в Москве.

Как ранее сообщали в Минобороны, в механизированной колонне будут представлены три типа ЗРПК: арктический "Панцирь", стоящий в настоящее время на вооружении "Панцирь-С1" и перспективный, созданный специально для российской армии новый "Панцирь-СМ".

Должен заметить, что представим абсолютно новую машину, которая нигде не показывалась, — "Панцирь-СМ". У нас будут три типа "Панцирей": "Панцирь-СМ", обычный и "Арктический"

- заявил по этому поводу главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Олег Салюков.

Таким образом, можно констатировать, что два комплекса "Панцирей" - арктический и стоящий на вооружении, - уже демонстрировались на предыдущих парадах. Интерес вызывает новый комплекс "Панцирь-СМ".

По имеющейся информации, новый ЗРПК создан специально для российской армии, на экспорт он поставляться не будет. Зенитный комплекс располагается на колесном шасси "Торнадо-К". Для борьбы с беспилотниками "Панцирь-СМ" имеет ракеты меньшего размера, чем стандартные. Также сообщалось об установке новой многофункциональной прицельной станции с фазированной антенной решеткой, позволяющей "видеть" цели на дальности до 75 км. Прицельная дальность стрельбы нового комплекса увеличена до 40 км. Комплекс способен распознавать и поражать все виды беспилотных летательных аппаратов.

Поступление новых ЗРПК в российскую армию возможно уже в 2021 году.
47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Doccor18
    Doccor18 24 июня 2020 10:18 Новый
    +5
    Ждем в войсках СМ!
  2. Комментарий был удален.
  3. В.И.П.
    В.И.П. 24 июня 2020 10:47 Новый
    -12
    Интересно, почему они не используют шасси БАЗ ? По итогам применения в Сирии и Ливии, они канальность радара увеличили? Способность работать при противодействии РЭБ улучшили? ...От пушек не отказались ещё ( что из них сбить можно в наше время..против беспилотников маленькие ракеты поставили, против вертолётов и самолётов они бесполезны. по наземным целям что ли стрелять собрались)?
    1. Кирилл Г...
      Кирилл Г... 24 июня 2020 10:55 Новый
      -13
      Пушки надо убирать, или хотя бы поменять на ГШ-23Л. А вообще по уму оставить одну пушку и лазер для поражения малых БПЛА
      1. businessv
        businessv 24 июня 2020 12:02 Новый
        0
        Цитата: Кирилл Г...
        А вообще по уму оставить одну пушку и лазер для поражения малых БПЛА
        Тут был материал про батарею Панцирей на стрельбах, все четыре промазали из пушек по стандартной, линейно летящей мишени! Хоть добавляй ещё пару!
        1. Кирилл Г...
          Кирилл Г... 24 июня 2020 12:15 Новый
          +2
          Там очень высокая скорость углового перемещения была... Но это конечно не объяснение.

          Мое мнение мухи отдельно, котлеты отдельно должны быть. Дивизион ближнего рубежа обороны должен состоять из батареи ПУ ЗУР, (4 боевых машины), и артвзвод (2 зенитно-артиллерийских комплекса)
          1. businessv
            businessv 24 июня 2020 12:23 Новый
            +1
            Цитата: Кирилл Г...
            Мое мнение мухи отдельно, котлеты отдельно должны быть.
            Всё так, но ведь это и средства и дополнительные цели, коллега!
      2. Кирилл Г...
        Кирилл Г... 24 июня 2020 12:29 Новый
        +1
        НИФИГА! 8 МИНУСОВ!!! И молчок. Господа минусаторы вы хоть бы объяснили с чем вы так рьяно не согласны? Вдруг я соглашусь с вашими доводами!
        1. mvg
          mvg 24 июня 2020 22:10 Новый
          +1
          Вдруг я соглашусь с вашими доводами!

          И рядом таскать маленькую электростанцию. Киловатт хотя бы на 300.. для лазера.800 млн ® за Панцирь + втридорого лазер, очень вкусная мишень получается. Самое главное, против 10-15 БПЛА камикадзе, по 10 тыс $ беззащитна
      3. Колька Семенов
        Колька Семенов 24 июня 2020 12:47 Новый
        +3
        Вам я поставил плюс, остальные заминусовали. ГШ-23 это шило на мыло. Если убирать пушки то убирать окончательно и заменять большим количеством ракет. Одновременно поставить лазер и держать ракеты не выйдет - установка будет как танк Т-35. Или лазер, или ракеты. Вместе не взлетит.
        1. Кирилл Г...
          Кирилл Г... 24 июня 2020 13:25 Новый
          +1
          Я и предложил тогда на одном шасси-платформе иметь в составе дивизиона ПВО и пушки и ПУ ЗУР
          1. Колька Семенов
            Колька Семенов 24 июня 2020 13:27 Новый
            0
            А не слишком ли сложной выйдет установка? Может, все-таки лучше закупить дополнительных Су-35 и не париться? :)
            1. Касым
              Касым 24 июня 2020 17:11 Новый
              +1
              Николай, на мой взгляд, это будет дороже. Авиацию НАТО по кол-ву тяжело будет превзойти. Да и держать в воздухе постоянно истребители недешевое занятие.
              Пушки можно использовать не только в виде ПВО (думаю, что они в основном против вертушек - в Сирии у бармалеев их нет), но и по наземным целям (легкобронированные цели или пехота). hi
              1. Колька Семенов
                Колька Семенов 24 июня 2020 17:35 Новый
                0
                Дорого-недорого, а у Су-35 в сочетании с ЗГРЛС Контейнер есть одно неоспоримое преимущество - они могут сбивать носители. На территории РФ находятся сотни военных и тысяи гражданских объектов стратегической важности, от аэродромов, складов с оружием и ГСН, до подстанций, электростанций, заводов, водохранилищ и т.д. Ко всем важным объектам Панцири не приставишь, да и сбить носители он может лишь при слабоумии у летчиков нападающей стороны. Панцирь был хорош именно как дешевое прикрытие последнего рубежа, чьи ракеты при массовом выпуске будут не дороже чем снаряды для РСЗО. Все эти лазеры, снаряды с программируемым подрывом и ракеты с ГСН (головками самонаведения) это профанация самой идеи дешевого ЗРК последнего рубежа. С помощью глухой ПВО противника не победить.
                1. Кирилл Г...
                  Кирилл Г... 24 июня 2020 18:15 Новый
                  0
                  а у Су-35 в сочетании с ЗГРЛС Контейнер есть одно неоспоримое преимущество - они могут сбивать носители.

                  Я то согласен. Проблема в ином после катастрофы начального периода ВОВ, об "эффективности" нашей авиации власть помнила очень хорошо и потому вкладывала бешенные деньги в войска ПВО и в начале это подтверждалось во Вьетнаме. Однако войны на ближнем востоке заставили задуматся что и в ПВО надо очень хорошо уметь. Палиативов нет. Хочеш иметь эффективную армию - это дорого. А армия прежде всего способ защиты своей власти и положения. И кое до кого в Москве начало уже доходить. Но и саботажа хватает, впрочем и ошибочных решений тоже.
                  Цитата: Колька Семенов
                  Все эти лазеры, снаряды с программируемым подрывом и ракеты с ГСН (головками самонаведения) это профанация самой идеи дешевого ЗРК последнего рубежа.

                  Снаряды с програмируемым подрывом или ЗУР с АРГСН действительно профанация с точки зрения систем ближнего рубежа. Но Евреи почему то утверждают что их ЗУР с АРГСН для ЖК стоит ровно в 30 раз дешевле чем к примеру РВВ АиМ-120 закупки 2019 год. Врут наверняка.
                  1. Колька Семенов
                    Колька Семенов 24 июня 2020 19:10 Новый
                    +1
                    Цитата: Кирилл Г...

                    Снаряды с програмируемым подрывом или ЗУР с АРГСН действительно профанация с точки зрения систем ближнего рубежа. Но Евреи почему то утверждают что их ЗУР с АРГСН для ЖК стоит ровно в 30 раз дешевле чем к примеру РВВ АиМ-120 закупки 2019 год. Врут наверняка.


                    Да врут они, понятно. АРЛГСН никогда не будет дешевой, а даже если цену на него удасться сбить, то он в любом случае не будет массовым - слишком сложное производство. Ниша их это ракеты воздух-воздух где они необходимы как воздух (каламбур), либо какая-нибудь 40Н6 против ДРЛО, стратегических беспилотников или ПП. Ближняя, да даже средняя ПВО должна быть дешевой и она не должна быть основой обороны.

                    Что до авиации во времена ВОВ то это явно оффтоп для этой новости. Но оснований считать Су-35 или Су-57слабыми никаких нет. Это лучшие истребители в своем классе и не просто в России но и во всем мире. В сочетании с ЗГРЛС, изд. 180 + Р-37 они могут таких дел наделать, что это может стоить вероятному противнику поражения.
                    1. mvg
                      mvg 24 июня 2020 22:14 Новый
                      -2
                      Но оснований считать Су-35 или Су-57слабыми никаких нет. Это лучшие истребители в своем классе и не просто в России но и во всем мире.

                      «Сатурну больше не наливать» ®
      4. il-z
        il-z 25 июня 2020 19:33 Новый
        0
        Для компьютерной стрелялки такая модификация в самый раз, наличие работающего лазера в сидюшнике/двдюшнике (CD/RW - DVD/RW) не значит, что его можно поставить на любое шасси и пулять куда захочется и на какое захочется расстояние. В принципе поставить можно, и даже использовать для вырезания деталек из дерева, пластмассы и тонкого металла, или для порчи зрения на небольшом расстоянии, ну чисто из принципа (чтобы коза была с баяном). Вот думаю, потому и минусы, не оценил народ Вашего тонкого юмора....
    2. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 24 июня 2020 11:11 Новый
      +5
      Цитата: В.И.П.
      ...От пушек не отказались ещё

      Дык,есть же и вариант ,,беспушечный,, ...,,чиста,, ракетный !
    3. Grazdanin
      Grazdanin 24 июня 2020 11:26 Новый
      -2
      Цитата: В.И.П.
      Интересно, почему они не используют шасси БАЗ ?

      На камазе слишком высокая получается, под мосты не пролазит.
      1. rocket757
        rocket757 24 июня 2020 11:58 Новый
        +1
        Под мосты, ага! У нас в поселке они все воздушные линии собрали, которые не шибко вумные компьютерщики не по фэншую по навешали!
      2. Piramidon
        Piramidon 24 июня 2020 13:18 Новый
        +2
        Цитата: Grazdanin
        Цитата: В.И.П.
        Интересно, почему они не используют шасси БАЗ ?

        На камазе слишком высокая получается, под мосты не пролазит.

        Вы уже попробовали эту систему на шасси БАЗ поставить, испытать, под мостами её прогнать и сравнить по высоте, проходимости и др. параметрам, или просто потрындеть?
    4. Piramidon
      Piramidon 24 июня 2020 13:16 Новый
      0
      Цитата: В.И.П.
      Интересно, почему они не используют шасси БАЗ ?

      А чем вас КаМАЗ не устраивает? Или вы из тех, для кого всё плохо и лишь бы поныть? Белорусские шасси для вас плохо, свои тоже.
      1. В.И.П.
        В.И.П. 29 июня 2020 09:38 Новый
        0
        Белорусские шасси хорошие. Не зря всеми правдами и неправдами пытались купить МЗКТ. Но Лукашенко не продал....Камаз кувыркучий….
    5. _M_
      _M_ 24 июня 2020 16:36 Новый
      -1
      Словестный понос одолел?
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 24 июня 2020 10:58 Новый
    +10
    АФАР - это не плохо...освоили все таки наши массовое производство модулей... Это в Китае не купишь, это самим надо. Дальность и точность выросли. Пушки оставили - как последний рубеж обороны. Наверняка учли опыт борьбы с турецкими БПЛА. Во всех смыслах.
    1. loki565
      loki565 24 июня 2020 12:11 Новый
      0
      Вместо пушек лучше добавить пакет ракет, как в арктическом варианте.
      1. Alex777
        Alex777 24 июня 2020 13:44 Новый
        0
        На арктическом Панцире - 18 ракет, на ТЗМ Панциря-СМ - 24 ракеты.
        1. loki565
          loki565 24 июня 2020 14:30 Новый
          0
          На арктическом Панцире - 18 ракет, на ТЗМ Панциря-СМ - 24 ракеты.

          На нем нет радара кругового обзора
          1. Alex777
            Alex777 24 июня 2020 14:39 Новый
            0
            Это фото на предыдущей ветке я размещал. wink
            В ответ получил вопрос - где кабина оператора?
            Подробно ответил про внешнее целеуказание.

            Alex777 (Александр) 20 июня 2020 14:57

            Транспортно-заряжающая машина «Панциря» получит возможность стрельбы ракетами по целеуказанию с локатора комплекса. Боекомплект такой машины может насчитывать 24 ракеты вместо 12 у обычного «Панциря», рассказал в интервью ТАСС Валерий Слугин – главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»). «Планируем разработать средство поддержки, которое будет обладать еще большим боекомплектом», – сообщил Слугин. Он уточнил, что «можно транспортно-заряжающую машину сделать транспортно-боевой: поставить ей упрощенную систему управления, целеуказание осуществлять с основной машины, но дать возможность этой транспортно-боевой машине самой выполнять стрельбу».

            Источник: http://bastion-opk.ru/pantsir-sm/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko
            1. loki565
              loki565 24 июня 2020 15:12 Новый
              +1
              Да об этом еще в прошлом году говорили, речь идет немного о другом. На полноценном комплексе заменить пушечное вооружение на дополнительный пакет ракет, т.к. оно в настоящих реалях малоэффективно.
              1. Alex777
                Alex777 24 июня 2020 15:50 Новый
                0
                На кораблях я сам сторонник чисто ракетной установки. На 16 - 18 ракет. ЗАК я бы отдельно ставил.
                На земле предложенная в Панцирь-СМ комбинация ЗРАК и ЗРК, возможно, более универсальна. hi
                1. Кирилл Г...
                  Кирилл Г... 24 июня 2020 18:25 Новый
                  +1
                  Цитата: Alex777
                  На кораблях я сам сторонник чисто ракетной установки. На 16 - 18 ракет. ЗАК я бы отдельно ставил.

                  И тут вы абсолютно правы.
                  Цитата: Alex777
                  На земле предложенная в Панцирь-СМ комбинация ЗРАК и ЗРК, возможно, более универсальна.

                  Я так не думаю. Лучше иметь специализированные ракетные и артиллерийские машины в рамках дивизиона/батареи. К примеру в составе дивизиона можно иметь КП, 4 ЗРК и 2 ЗАК, все установленвлены должны быть на стандартном в рамках дивизиона шасси.
          2. Кирилл Г...
            Кирилл Г... 24 июня 2020 18:22 Новый
            -1
            Это что по вашему?
            1. loki565
              loki565 24 июня 2020 19:17 Новый
              0
              Это что по вашему?

              Это арктических комплекс Панцирь-СА , а речь шла о ТЗМ, у нее 24 ракеты, но радара кругового обзора нет.
  5. knn54
    knn54 24 июня 2020 11:49 Новый
    +1
    Новые вызовы-новые решения.
  6. businessv
    businessv 24 июня 2020 12:00 Новый
    +3
    перспективный, созданный специально для российской армии новый "Панцирь-СМ".
    Отличная новость! Ждём известия о поставках в войска!
  7. rocket757
    rocket757 24 июня 2020 12:00 Новый
    0
    Разносортица, это всегда сложно, для МТО и в обслуживании. Но, задач появляется множество,надо соответствовать, а ещё лучше упреждать!
  8. Igoresha
    Igoresha 24 июня 2020 12:09 Новый
    -17
    видали мы такие в ливии-сирии, не впечатлило
    1. Володин
      Володин 24 июня 2020 12:21 Новый
      +7
      Какие "такие", позвольте поинтересоваться, вы "видали" в Сирии и Ливии?
      1. Дядя Изя
        Дядя Изя 24 июня 2020 12:24 Новый
        -5
        В эпоху интернета живём ,наверное имел в виду это
        1. Igoresha
          Igoresha 24 июня 2020 12:48 Новый
          -15
          В эпоху интернета живём ,наверное имел в виду это
          совершенно верно, спаленные видели а чтоб они кого сбили - увы
          1. Prahlad
            Prahlad 24 июня 2020 13:14 Новый
            +1
            Так "СМ" еще не видали, это абсолютно новая машина, только название схожи. Там от прежнего панциря ничего нет. Панцирь с-1 не подлежит модернизации до уровня "СМ". " Совсем другая машина.
            1. Mitroha
              Mitroha 24 июня 2020 18:39 Новый
              +1
              Да не кормите вы тролля, ему тело разнесет очередью, башка так и будет таллычить не сбивали,не попадали
          2. Кирилл Г...
            Кирилл Г... 24 июня 2020 18:38 Новый
            +1
            И много спаленных видели?? вообще в инетах есть фото 24 разбитых вдрызг турецких БПЛА (Энок и Байракторов и внимание 1 захваченного ПНС Эмиратского Панцыря и одного Панцыря разбитого в ангаре, одного Панцыря на Камазе брошенного Хафтаровцами на Шоссе и еще порядка 6 мультиков
            о приключениях амеб. У Евреев режиссер по спецэффектам на порядок лучше - туркам стоит обратится. Из виденных мной мультиков только в двух случаях можно предположить возможное поражение целей отдаленно напоминающих Панцырь.
            Результат - 1 Панцырь захвачен, 1 поражен в ангаре, 2 ВОЗМОЖНО поражены судя по так называемым клэш-репортам, 5 полное издевательство над здравым смыслом, короче маловероятно. Мультики рассчитаны на верующих. Сирийцы же признали повреждение двух Панцырей Идлибе.
  9. Sether
    Sether 24 июня 2020 14:19 Новый
    0
    Шасси надо Маз 543 оно более устойчивое как на Искандэрах
  10. Кирилл Г...
    Кирилл Г... 24 июня 2020 22:47 Новый
    0
    Цитата: mvg
    Вдруг я соглашусь с вашими доводами!

    И рядом таскать маленькую электростанцию. Киловатт хотя бы на 300.. для лазера.800 млн ® за Панцирь + втридорого лазер, очень вкусная мишень получается. Самое главное, против 10-15 БПЛА камикадзе, по 10 тыс $ беззащитна

    лучше чтоб все Камикадзе поразили цели? Ну к примеру Радар управления огнем комплекса С-400 и аппаратный контейнер?
    Мысль мною высказанная, крайне сырая, тем не менее,

    Летом 2019 года такая машина с расчетом оказалась в Ливии, где войска Ливийской национальной армии Халифы Хафтара вели успешное наступление на силы Правительства национального согласия. 4 августа 2019 года лазерной пушкой был сбит БПЛА Wing Loong II, принадлежавший армии Хафтара.
    1. agond
      agond 25 июня 2020 21:29 Новый
      +1
      Панцирь слишком уязвимый комплекс ,длинная высокая машина , издалека заметная , склонна к опрокидыванию ,(центр тяжести высоко поднят ) и очень дорогая так как на одном шасси поместили и систему обнаружения и ракеты с пушками,, то есть сложили все яйца в одну корзину, так нельзя когда даже мелкая неисправность способна вывести из строя весь комплекс, следовало бы вместо одной машины создать как миниум две,, одну с ракетами другую с пушками и пускай они работают в паре