Военное обозрение

В Польше подозревают «Газпром» в «хитроумной» игре

45

Выполняя решение Стокгольмского арбитража и без возражений согласившись выплатить Польше компенсацию, «Газпром» повел себя вполне цивилизованно. Но как-то это подозрительно, похоже на "хитроумную" игру.


Так рассуждает Лукаш Важеха, опубликовавший свою статью в польском издании Do Rzeczy.

Автор статьи считает, что Россия ведет какую-то хитроумную игру, которая только на первый взгляд кажется простой и понятной.

В марте этого года после шестилетней тяжбы Стокгольмский арбитражный суд вынес вердикт в споре между Польским нефтегазовым концерном (PGNiG) и российской компанией «Газпром». Поляки посчитали завышенной цену на поставляемый по Ямальскому трубопроводу газ. Суд признал требования Варшавы справедливыми, обязав «Газпром» выплатить компенсацию в сумме 1,5 миллиарда долларов. Россияне не стали игнорировать решение арбитража и согласились на выплату.

Именно последний факт и удивил поляков. Они ожидали чего угодно, но только не этого.

Возможно, такая покладистость «Газпрома» как-то связано со сложностями при завершении строительства «Северного потока – 2», которые вызваны давлением США. Американцы стараются не допустить запуска СП-2 или хотя бы максимально отсрочить его. Они это делают, угрожая санкциями европейским компаниям, имеющим отношение к строительству и последующей эксплуатации газопровода.

Лукаш Важеха предполагает, что подозрительная сговорчивость «Газпрома» является частью коварного и сложного плана России, направленного на завоевание энергетического рынка Европы:

Занимая миролюбивую позицию в споре с PGNiG, «Газпром» показывает западным политикам и общественности, что в его лице они имеют дело не с головорезом, пускающим в ход «газовый пистолет», а с нормальной предсказуемой компанией западного типа, которая спокойно выполняет решения международного арбитража.

По мнению Важехи, Россия демонстрирует европейцам свою цивилизованность, которая выгодно выделяет ее на фоне грубого американского шантажа. С другой стороны, они пытаются показать им, что поляки глубоко ошибаются в своем враждебном отношении к РФ.

Далее автор выдвигает предположение, что, если таким способом России удастся отстоять «Северный поток – 2», он может стать частью новой «чистой» энергетической системы Европы, которая в ближайшем будущем заменит нефтегазовую. Ряд ведущих европейских стран, среди которых и Германия, из-за экологических соображений очень серьезно относятся к идее широкого использования в энергетике водорода. Его можно как производить на месте, так и закупать за рубежом. И в этом случае «Газпром» мог бы поставлять водород вместо природного газа по «Северному потоку – 2».

Такой шаг со стороны России, позволил бы ей встроиться в энергетическую систему Европы в условиях соблюдения новых экологических требований, которые в последнее время становятся все более жесткими.
45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 24 июня 2020 12:33 Новый
    +6
    В Польше подозревают «Газпром» в «хитроумной» игре
    Очень правильно подозревают. Быть Польше - болваном в старом польском проферансе (Штирлиц) feel
    1. marchcat
      marchcat 24 июня 2020 12:40 Новый
      +6
      Тысячу раз говорили, с Россией дружить надо а не поливать её грязью. Так, что полякам остаётся только ждать, как Россия ответит. Ну а Польша, что с неё взять, как была гиеной европы, так и останется!
      1. Mavrikiy
        Mavrikiy 24 июня 2020 12:46 Новый
        +16
        Цитата: marchcat
        как была гиеной европы, так и останется!

        Черчилль лазил по Африке, отсюда ассоциативный ряд. Гиена - существо сильное и стайное. Азия говорит, что Польша, скорее шакал, мелкая, подлая, трусливая. angry
        1. marchcat
          marchcat 24 июня 2020 12:55 Новый
          +10
          Пусть будет по вашему, мне тоже ассоциация Польши с шакалом больше нравится.
          1. businessv
            businessv 24 июня 2020 14:10 Новый
            +3
            Цитата: marchcat
            ассоциация Польши с шакалом больше нравится.

            а сколько шакала (гиену) не корми, а всё равно тявкать будет!
            1. Alex777
              Alex777 24 июня 2020 14:56 Новый
              +10
              И ведь правильно забеспокоились.
              Газпром готовит встречный иск. bully
              Польша получила денег за период, когда трубный газ был дороже спотового. А теперь Газпром будет получать с Польши за период, когда трубный газ был дешевле. Причем на основании уже принятого решения Стокгольмкого арбитража.
              Поэтому и заплатили. Чтобы не отвертеться полякам и шведам было. hi
              1. Ныробский
                Ныробский 24 июня 2020 19:32 Новый
                +4
                Цитата: Alex777
                И ведь правильно забеспокоились.
                Газпром готовит встречный иск. bully
                Польша получила денег за период, когда трубный газ был дороже спотового. А теперь Газпром будет получать с Польши за период, когда трубный газ был дешевле. Причем на основании уже принятого решения Стокгольмкого арбитража.
                Поэтому и заплатили. Чтобы не отвертеться полякам и шведам было. hi

                Всё верно. Все замутки связаны с разницей в ценах между спотовым и трубопроводным газом с привязкой к цене на нефть. Прецедент создан, и бить по хитрой польской физиономии будут на том же основании, которое использовал суд при определении "долга" Газпрома. Для суда, как бы, обратного хода уже нет т.к. обоснование решения-его рукотворное детище и он(суд) будет вынужден выносить аналогичное решение, но уже против Варшавы. Возможно полякам придётся вернуть 1,5 лярда Газпрому, но ещё и с доплатой.
    2. майор147
      майор147 24 июня 2020 14:27 Новый
      +4
      Цитата: Mavrikiy
      Очень правильно подозревают.

      А почему бы "Газпрому не пойти в суды путём проторенным Украиной, Польшей и прочими жалобщиками? Ведь Ковид - это форс-мажор. Падение потребления газа, а за ним и падение цен на него, это повод обратиться в суд для изменения цен и условий оплаты транзита со всеми вытекающими. "С волками жить - по волчьи выть!" (с)
    3. сибиралт
      сибиралт 24 июня 2020 14:30 Новый
      +3
      Северный поток 2 сейчас вяжет многие инициативы РФ во внешней политике. За продвижение нашего газа на Запад полтора лярда -сущие копейки. Потом поляки горько об этом пожалеют.
    4. Теренин
      Теренин 24 июня 2020 18:51 Новый
      +1
      В Польше подозревают «Газпром» в «хитроумной» игре
      Поляки уже и на "хитроумность" монополию хотят.
    5. Правдодел
      Правдодел 25 июня 2020 08:50 Новый
      -1
      Кто бы сомневался..Сейчас еще каждого приезжающего из России будут подозревать в намерении взорвать польский парламент, обнести Варшаву колючей проволокой, чтобы помешать проезду кортежа президента и премьера и причинить повреждения их автомобилям, заблокировать сбор канализационных стоков в Краков и направить из в сторону Варшавы, чтобы оттуда сбежали парламент, президент и премьер и еще много чего. думкой богатеет, а вот мешают ему в этом как раз русские, житья просто не дают...
  2. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 24 июня 2020 12:42 Новый
    +3
    laughing А почему вшей, разносящих тиф, не штрафуют, а нетолерантно шпарят? Где справедливость?
  3. knn54
    knn54 24 июня 2020 12:43 Новый
    +2
    Они не подозревают,а сокрушаются-мало запросили.
  4. parusnik
    parusnik 24 июня 2020 12:44 Новый
    +6
    Поляки получили в казну 1,5 миллиарда долларов и еще думают что их обманули, так как Россия, выплатила до последнего цента...Ломают голову , где их обманули?..."Молчит Русь, не дает ответа"(с) smile
    1. tihonmarine
      tihonmarine 24 июня 2020 13:11 Новый
      +7
      Цитата: parusnik
      Поляки получили в казну 1,5 миллиарда долларов и еще думают что их обманули

      Интересный народ поляки, когда им не платят, кричат "обманули", когда им платят, всё равно кричат "обманули". Шляхетскую логику не понять.
      1. businessv
        businessv 24 июня 2020 14:11 Новый
        0
        Цитата: tihonmarine
        Шляхетскую логику не понять.

        Потому, как она отсутствует!
      2. Комментарий был удален.
      3. Теренин
        Теренин 24 июня 2020 19:09 Новый
        +1
        Цитата: tihonmarine
        Цитата: parusnik
        Поляки получили в казну 1,5 миллиарда долларов и еще думают что их обманули

        Интересный народ поляки, когда им не платят, кричат "обманули", когда им платят, всё равно кричат "обманули". Шляхетскую логику не понять.

        Ржач посполита.. от дупы до дупы.
    2. orionvitt
      orionvitt 24 июня 2020 15:13 Новый
      +1
      Цитата: parusnik
      Ломают голову , где их обманули?.

      Кошка знает, чьё масло съела. Сдаётся мне, что поляки прекрасно осведомлены, что их претензии (а так же претензии всего коллективного запада) к России, мягко говоря, не обоснованы. Вот и чешут репу, подозревают, что за своё поведение, придётся платить потом. Причём очень много. И эти простые мысли, не дают им покоя и ищут подвох. А на самом деле всё просто.
    3. Кэптен45
      Кэптен45 24 июня 2020 15:31 Новый
      +1
      Цитата: parusnik
      Поляки получили в казну 1,5 миллиарда долларов и еще думают что их обманули, так как Россия, выплатила до последнего цента...Ломают голову , где их обманули?..."Молчит Русь, не дает ответа"(с)

      Как в "Ералаше" сюжет про параллельные прямые : "Я понял,что они не пересекутся! Я не понял ПОЧЕМУ они не пресекутся?!" laughing
    4. Теренин
      Теренин 24 июня 2020 19:25 Новый
      +1
      Цитата: parusnik
      ."Молчит Русь, не дает ответа"(с)



      Привет, Вань, че делаешь?
      Тружусь-приглашение полякам пишу!
      Куда поведешь?
  5. military_cat
    military_cat 24 июня 2020 12:57 Новый
    -11
    Надо же, опять переиграли как по нотам.
  6. tralflot1832
    tralflot1832 24 июня 2020 13:30 Новый
    +1
    Правильно поляк думает.Газзпром не просто так деньги заплатил.Стокгольмский арбитраж пошел полякам на встречу и признал эталоном цену газа на споте.И газпром заплатил 1.5 млрд разницы цены газа по кантракту и цены газа на споте.Переплаченые деньги полякам вернулись.А теперь барабанная дробь.Раз спот это эталонная цена ,газпром готовит иск к полякам,когда цена газа по контракту была ниже цены газа на споте.По годам и разнице у газпрома иск будет на большую сумму.Стокгольмскому арбитражу придется сохранять лицо,раз он принял в предудущем иске спот за эталон.Будет весело.Газпром для этого дела европейских адвокатов подберет,а у них ничего святого только деньги.Будем посмотреть.
  7. Signifer
    Signifer 24 июня 2020 13:54 Новый
    -11
    Есть еще один вариант. Зачем полякам заплатили. Чтобы поправки продавить в конституцию. Ведь идут они очень неохотно. А там как раз пункт есть, что иностранный суд нам не указ. Типа вот видите какие деньги не дошли до больниц и школ. Дороги не починим. Голосуйте за поправки, чтобы такого не повторилось. Ну а что. Поскольку никто не знает, ни статья ни комментарии, тоже предложу, не настаивая на гениальности.
    1. Татьяна Семенцова
      Татьяна Семенцова 24 июня 2020 14:15 Новый
      +8
      Вам тоже по ходу не угодили...... laughing К голосованию прилепили эту выплату...... Так что, голосовать или не голосовать? laughing laughing laughing laughing
      1. майор147
        майор147 24 июня 2020 14:39 Новый
        +7
        Цитата: Татьяна Семенцова
        К голосованию прилепили эту выплату......

        Не судите его строго, у него работа такая - впихивать невпихуемое во все щели!
      2. BrTurin
        BrTurin 24 июня 2020 15:26 Новый
        +1
        Цитата: Татьяна Семенцова
        Так что, голосовать или не голосовать?

        так пока официально еще не заплатили... "Правление PGNiG сообщает, что 2 июня 2020 года оно получило информацию о представлении ответчиком (далее "Газпром") в Стокгольмский апелляционный суд иска об отмене окончательного решения от 30 марта 2020 года" и в то же время поляки уверяют, что им обещали до 1 июля... будем посмотреть...
    2. AllBiBek
      AllBiBek 24 июня 2020 14:20 Новый
      0
      От такой версии стало дурно всем совам и всем глобусам во всём мире...
    3. tihonmarine
      tihonmarine 24 июня 2020 14:29 Новый
      +1
      Цитата: Signifer
      Типа вот видите какие деньги не дошли до больниц и школ.

      Да от "Газпрома" что так, что этак, деньги до школ и больниц не дойдут.
      1. свой1970
        свой1970 25 июня 2020 08:51 Новый
        -1
        Цитата: tihonmarine
        Цитата: Signifer
        Типа вот видите какие деньги не дошли до больниц и школ.

        Да от "Газпрома" что так, что этак, деньги до школ и больниц не дойдут.

        То есть вы не в курсе- что ФТС дает 60% бюджета и что основная масса там - экспортные углеводородного пошлины???
        Именно с тех денег и армия и школы и больницы...
        1. tihonmarine
          tihonmarine 25 июня 2020 09:38 Новый
          0
          Цитата: свой1970
          То есть вы не в курсе- что ФТС дает 60% бюджета и что основная масса там - экспортные углеводородного пошлины???

          Конечно не знал. Выходит и штрафы тоже пойдут от этих 60%, а не от тех 40% принадлежащим частым лицам.
  8. Поэтиззаугла
    Поэтиззаугла 24 июня 2020 14:11 Новый
    0
    Отчего то призадумались поляки,
    Зачесали "репу" злые Шапокляки.
    Реалии сегодня в мире таковы,
    Везде орудует рука из г. Москвы.
  9. Татьяна Семенцова
    Татьяна Семенцова 24 июня 2020 14:12 Новый
    +3
    Опять не угодили? Ну что тут скажешь!!!!!! sad
  10. AllBiBek
    AllBiBek 24 июня 2020 14:19 Новый
    +2
    Они стали подозревать, что если их лизнули в зад, то это для смазки?
    Пшеки умнеют, милорд...
  11. iouris
    iouris 24 июня 2020 14:54 Новый
    0
    Начинают подозревать, что "зелёная энергетика" - это засада.
  12. Андрей Красноярский
    Андрей Красноярский 24 июня 2020 14:56 Новый
    +1
    Да поляки всегда и во всем русских подозревают. Русские дышат воздухом - очень подозрительно. Русские ходят на двух ногах - наверное, что-то против Польши замышляют. Русские едят ртом - точно заговор против Польши. У русских нет рогов, копыт и хвоста - значит хорошо маскируют, чтобы поляков обмануть. И так далее.
  13. Юрахип
    Юрахип 24 июня 2020 15:13 Новый
    0
    Ахинея какая то,водородом топить! А не подвзарветесь?
    1. dauria
      dauria 24 июня 2020 16:38 Новый
      0
      Ахинея какая то,водородом топить!


      Это фишка зелёных - вся грязь в странах третьего мира, а у нас в офисе только розетки с готовым электричеством ( ну, или водородом для автомобилей ).
      На самом деле водород на дороге не валяется и на его производство уходит на 20 % больше энергии , чем запасённой в нём химической при окислении обратно в воду. Так обычно барышни из конторы , когда в цех попадают " Фи, какой шум и грязь тут у вас" laughing
      Из Вики -
      промышленное производство водорода с использованием лучших по эффективности ( 70-82% ) процессов 1 кг водорода ( удельная энергия 143 МДж / кг или около 40 кВт * ч / кг) требуетсят 50-55 кВт - ч электроэнергии.

      Так что в целом для планеты выгоды нет. Ну, если только все электростанции не сделать атомными,солнечными, приливными и проч.
  14. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 24 июня 2020 15:36 Новый
    -1
    laughing При случае когда европейсам опять прижмёт использование *полной* ёмкости, открывать задвижку только *после* выдачи *всех* причастных к лоббированию и принятию дискриминационных законов по ордеру Басманного суда. wassat
  15. Теренин
    Теренин 24 июня 2020 18:54 Новый
    +1
    Именно последний факт и удивил поляков. Они ожидали чего угодно, но только не этого.
    Представляю, что с поляками будет, когда наши принесут им деньги, да ещё налом winked
    1. sg7s
      sg7s 24 июня 2020 22:41 Новый
      0
      А что будет - подадут следуюший иск ...украинцы вон как живут ...нашему козаку 4 ярда - "мелочь" . А для них - большой кусок....
  16. mortido
    mortido 24 июня 2020 19:26 Новый
    0
    Скорее это похоже на выдержку для внутреннего потребления, мол смотрите и гордитесь,- "какой хитроумный ваш Газпром" даже поляки его хвалят, точнее один журналист из какой-то газетенки. Да уж, раздавать гос миллиарды надо быть очень хитроумным, лучше проявили бы себя в снижении цен на газ, а нет с 1 июля тарифы наоборот вверх ...
  17. Usher
    Usher 24 июня 2020 20:37 Новый
    0
    европейцам свою цивилизованность
    а они, что цивилизованны что ли?
  18. BAI
    BAI 24 июня 2020 21:06 Новый
    +1
    Россияне не стали игнорировать решение арбитража и согласились на выплату.

    Чего странного? Очевидно, что платить все придется, только если брыкаться - набегут проценты (и не хилые) и потери от ареста активов. С судом ведь все ясно - решение будет антироссийское, апелляция принята не будет.
  19. sg7s
    sg7s 24 июня 2020 22:39 Новый
    +2
    слова "газпром" и "хитроумные" - несовместимы . Там спецов не осталось , одни династии...
  20. kot-begemot
    kot-begemot 25 июня 2020 19:24 Новый
    0
    Чтобы наши просто так отдали денег-не верю.Или продали Пшекам спг с наценкой 500% через подставную амерскую компашку и чисто "на поржать" их же деньгами расчитались или команда от темнейшего поступила-стить лишнюю зелень в связи с( а х.з. с чем).Снижать цену задним числом как-бы не принято,если в договоре поставки такого не предусмотрено.А еще вариант,спрос на газ упал,вот и решили не тормозить свою добычу и расчитаться с польшей газом.