Венгрия вывела из эксплуатации последний военно-транспортный Ан-26
23 26227
Последний военно-транспортный самолет Ан-26 советского производства выведен из состава Военно-воздушных сил Венгрии. Как сообщает "украинский милитарный портал", церемония прошла на авиабазе "Кечкемет".
В национальных воздушных силах Венгрии больше не осталось военно-транспортных самолетов Ан-26. Все самолеты данного типа, стоявшие на вооружении ВВС страны, выведены из эксплуатации. Церемония прощания с последним из Ан-26 прошла на одной из военно-воздушных баз.
Как сообщается, самолет до последнего времени находился в эксплуатации в составе 59-й авиабазы. В целом самолет пробыл на службе 46 лет.
В настоящее время венгерские военные рассматривают несколько вариантов замены советского Ан-26, но украинских самолетов среди них нет, как впрочем и российских. Среди вариантов: итальяно-американский тактический военно-транспортный самолёт Leonardo C-27J, американский военно-транспортный самолёт средней и большой дальности Lockheed Martin C-130 Hercules и лёгкий турбовинтовой транспортный самолёт, разработанный консорциумом Airtech во главе с испанской фирмой CASA и индонезийской фирмой Industri Pesawat Terbang Nusantara EADS CASA C-295.
Легкий военно-транспортный многоцелевой самолет Ан-26 был разработан в ОКБ имени О. К. Антонова. Он предназначен для перевозки грузов на линиях малой и средней протяженности. Имеет рамповый грузолюк, рампа которого служит трапом для въезда техники или откатывается под фюзеляж для загрузки непосредственно с кузова автомобиля.
Первый вылет грузового самолета Ан-26 состоялся 21 мая 1969 года. Самолеты семейства Ан-26 выпускались серийно в Киеве на Киевском авиационном производственном объединении в период с 1969 по 1986 год. Всего было выпущено 1398 самолетов, из них 420 было поставлено на экспорт.
Twitter/Spotterdiary
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация