Вермахт под кайфом

Вермахт под кайфом9 ноября 1939 года
Дорогие родители, братишки и сестрёнки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять когда буду писать только каждые 2-4 дня, сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина.
Ваш Генрих

Это письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям и оно не было чем-то необычным - солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина - они просили родителей прислать им его. Родителям было несложно - в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколадных конфет, которые прозвали "панцершоколаде" - "танковый шоколад" за то, что его охотно покупали солдаты.


Первыми испытателями первитина были 90 студентов, которые в 1939 году под надзором военного врача Отто Ранке принимали средство и выразили уверенность, что пилюльки им помогают быть бодрыми и энергичными, затем его получили танкисты и водители перед вторжением в Польшу, ну а после успеха порции первитина стали получать лётчики. Якобы именно первитин, бензедрин и изофан содействовали успеху блицкрига в Европе.
Только за апрель-июль 1940 года вермахт получил 35 миллионов таблеток от фирмы "Кнолл" с инструкцией применять до 2 таблеток в день для бодрости.

В 1944 году в лагере Заксенхаузен была испытана новая чудо-таблетка D-IX для подводников. В её составе было 5 мг кокаина, 3 мг первитина и 5 мг оксикодона (обезболивающее). Кстати, испытуемые заключённые вовсе не были доходягами, а откормленными парнями спортивного вида. Благодаря таблеточкам D-IX экипажи подлодок могли обходится без сна до 4 дней.

Забавно, что создатели чудо-таблеток после войны были вывезены в США, где создали "таблетки бодрости" для войск в Корее и Вьетнаме. На базе первитина естественно. Только в 1966-1969 годах армия США проглотила 225 миллионов таблеток декстроамфетамина и первитина. Считается, что американские солдаты перестали официально "торчать" в 1973 году, в реальности - кто знает?

P.S. Отличный документальный фильм на эту тему сегодня в 20:15 второй раз повторит канал ARTE.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Кэптен45 5 мая 2012 15:25
    Наркоты,что с них взять?вот потому и проср.... все войны.Толи дело наши 100 гр "наркомовских" и тонус поднимает и для здоровья полезней,если не злоупотреблять.
    1. Алексей67 5 мая 2012 15:31
      ЛСД тоже разрабатывали, как средство для развития творческих начал. В СА тоже у спецназа ГРУ тоже были средства для "бодрости" и тоже наверняка наркотические. Немцы просто первые начали, впрочим первенство у "ассасинов", у которых даже название от наркотика гашиша образовалось. Так что не вижу особого поводв обзывать немецких солдат наркотами. Наши тоже по 100 г "фронтовых" употребляли. На фронте слишком большой стресс и каждый его снимает по своему иначе "крыша съедет"
      Алексей67
      1. Uruska 13 июля 2013 11:38
        Стресс серьезное дело. Его надо снимать!
  2. Mpx 24 сентября 2012 10:24
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
    Mpx
  3. Корней 15 августа 2013 16:19
    Немудренное дело, ведь солдаты сидели в окопах неделю, а иногда и больше, потом менялись - кто сидел в окопах отправляли в бани, кормили.... Такая тактика появилась после того, как сидевшие месяцами в окопах друг против друга солдаты не хотели стрелять в противника... Так что правильно, дали ребятам преппаратов и отправляли валить супостатов..
    Корней

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня