Военное обозрение

Почему президент Египта угрожает ливийскому ПНС: о ситуации в Ливии

19

В войну в Ливии может вступить соседний Египет. Президент Абдель Фатах ас-Сиси потребовал от Правительства национального согласия Фаиза Сараджа прекратить наступление на Сирт и Эль-Джуфру.


Почему ас-Сиси угрожает ливийскому ПНС


В последнее время войскам Фаиза Сараджа удалось одержать целый ряд решительных побед над Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Эти победы, фактически позволившие очистить Триполитанию от сил ЛНА, оказались возможными благодаря мощной поддержке, которую ПНС получает от Турции. Беспилотные летательные аппараты, военная техника, «пушечное мясо» в виде боевиков из сирийского Идлиба стали существенной помощью войскам ПНС. Однако успехи ПНС в мае-июне 2020 гг. серьезно насторожили страны, поддерживающие Хафтара, и в первую очередь – ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет.

Главная задача арабских региональных держав – не допустить усиления влияния Турции, действующей в Северной Африке, включая и Египет, и Ливию посредством поддержки «Братьев-мусульман» (запрещенная организация). Ливийская национальная армия Халифы Хафтара в настоящее время рассматривается как единственная мощная вооруженная сила в стране, способная помешать утверждению власти связанного с Турцией триполитанского правительства.

Видя, что войскам Хафтара становится все тяжелее противостоять натиску армии Сараджа, поддерживаемой Турцией, покровители фельдмаршала пошли на крайнюю меру: о своей готовности вмешаться в ситуацию в Ливии, как уже сообщало "ВО", заявил президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси.

К этой угрозе стоит отнестись очень внимательно, поскольку Египет обладает крупнейшими в арабском мире вооруженными силами. Между тем, член Президентского совета Ливии Мохамед Амари Заид уже назвал заявление египетского президента фактическим объявлением войны. Учитывая, что рассчитывать на собственные силы в противостоянии с Каиру Триполи очень глупо, после начала конфликта с Египтом положение Сараджа будет полностью зависеть от Турции.

Турция vs Египет: война нежелательна обеим странам


Для Турции противостоять египтянам в Ливии может быть тем сложнее, что прямой сухопутной границы у Турции с Ливией нет, а у Египта есть. И Каир может бросить в Ливию практически всю свою многочисленную сухопутную армию, чего никогда не сможет сделать Турция. Останется надежда лишь на постоянные поставки вооружения и наемников силам ЛНА, но тогда развернутся боевые действия между египетским и турецким флотами в Средиземном море, что вряд ли допустит Североатлантический альянс.


Таким протурецкие силы видят расклад сил в Ливии


На карте протурецких формирований отмечен российский флаг - места, где якобы присутствуют ЧВК из РФ.

Сейчас Турция, поддерживающая Сараджа, настаивает на сдаче войскам ПНС Сирта и Эль-Джуфры. Но Хафтар сдать Сирт отказывается, а Сарадж и поддерживающая его Анкара на перемирие идти не готовы. Тем более, что условия его устроить Триполи не могут: египетский президент требует не только отступить от Эль-Джуфры и Сирта, но и разоружить большую часть формирований ПНС.

Не исключено, что если начнется штурм Сирта, Египет введет свои войска в Ливию. Другой вопрос, сколь решителен будет ас-Сиси в своих действиях в соседнем государстве: вторжение может ограничиться созданием буферной зоны на ливийско-египетской границе, по модели, опробованной Турцией в сирийском Идлибе. Также египтяне могут проследовать через контролируемые войсками Хафтара территории до границы с зонами контроля Сараджа и помешать продвижению последнего на восток, в Киренаику, которую, в силу географического положения, Египет считает своей сферой влияния.

Если говорить о самом худшем варианте развития событий, то Турции не останется иного выхода, как вступить в крупномасштабную войну в Северной Африке. Ведь египетская армия моментально уничтожит войска Сараджа и под контролем противников Турции окажется практически вся территория Ливии. Этого в Анкаре допустить не хотят, но и к войне с Египтом Турция явно не готова. Понятна настороженность Франции, ФРГ и Италии, которые выступили с требованием немедленного прекращения вмешательства иностранных государств в ливийский конфликт.

Франция недовольна турецким президентом Реджепом Эрдоганом, но если учесть, что Турция – член НАТО, для французского президента Эммануэля Макрона наступает крайне удобное время вновь поднять вопрос о необходимости переформатирования всей системы обороны и безопасности в Европе. Ведь французский лидер известен негативным отношением к НАТО и частыми заявлениями о желательности создания отдельного европейского военного блока. В этом военном альянсе Евросоюза Турции уже не будет места.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/Egypt Defence Review, tarihpolitika
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik
    parusnik 26 июня 2020 16:13 Новый
    +2
    Вывод один,не зависимая Ливия ни кому не нужна.Змеиный клубок интересов разных стран.Ни одна змея, не даст другой змее превалировать.
    1. НИКНН
      НИКНН 26 июня 2020 16:55 Новый
      +4
      Цитата: parusnik
      Вывод один,не зависимая Ливия ни кому не нужна.Змеиный клубок интересов разных стран.Ни одна змея, не даст другой змее превалировать.

      И это так..., В очередной раз видно , что сам по себе народ ни кого не интересует. Идет просто наглое разграбление, и все ооны и остальные организации созданные якобы в благих целях всего лишь чьето оружие. recourse
      1. одинокий
        одинокий 26 июня 2020 20:10 Новый
        +7
        Цитата: НИКНН
        В очередной раз видно , что сам по себе народ ни кого не интересует.

        Про народ никто никогда не думает..
  2. одинокий
    одинокий 26 июня 2020 16:14 Новый
    +7
    Египту сейчас непросто..В Синае до сих пор сидят Игиловцы,которые время от времени бьют по правительственным войскам из засады,Эфиопия ,которая со своей плотиной практически поставил под угрозу всю Египетскую экономику ,которая сильно зависит от уровня воды в Ниле..Непростые отношения с Суданом..А теперь еще и Ливия,где с наряду с Ливией придется боротся с Турцией,с Катаром..Не исключено что,если Египет войдет в Ливию,придется столкнутся еще и Тунисом и Алжиром,которые также с Египтом не ахти..А у Алжира самые мощные ВВС в Африке..
    Надеятся на Французов как то неразумно..А как раз США начали интенсивные переговоры с ПНС ...Туда зачастил Командующий войсками США в Африке.
    Так что конкретно что то предвидеть очень сложно...
    1. Гаргантюа
      Гаргантюа 26 июня 2020 17:39 Новый
      +7
      Можете не верить, но России выгодно, если в Ливии начнется крупный замес с участием Египта, Турции и Алжира. Более того, в случае начала такого конфликта сложится парадоксальная ситуация, Россия сможет поддерживать все стороны конфликта одновременно в обмен на свои условия, очень сильно усилив свое влияние в Северной Африке и в мире в целом.
      1. Гипербореец
        Гипербореец 27 июня 2020 21:19 Новый
        0
        Правы на 100500%. Это максимально выгодная для России война. Причем выгодная во всем:экономически,политически и социально.. Если она начнется,то остаётся надеяться,что продлится как можно дольше. При этом желательно чтобы не было однозначного победителя в конце конфликта..
    2. bayard
      bayard 26 июня 2020 18:26 Новый
      0
      Цитата: одинокий
      у Алжира самые мощные ВВС в Африке..

      Цитата: одинокий
      Надеятся на Французов как то неразумно

      Египет уже начал получать из России тяжелые истребители 4++ Су-35 . А ещё раньше в Египет были поставлены истребители МиГ-29М2 и ЗРК С-300ВЭ .
      Расколоть , а затем и упразднить НАТО на фоне мятежей , развала , а возможно и гражданской войны США , заветная мечта "старых европейцев" , и создать объединённые силы ЕС . smile И Турции в этом сообществе и военном блоке точно не будет . Так что разгром турецкого экспедиционного корпуса в Ливии выгоден не только Египту , ОАЭ , СА , Франции и пр. , но и многим в старой Европе .
      Турция порвёт шаровары на Ливийско-Иракско-Катарско-Сирийском шпагате . И Россия в этой очередной катастрофе туркцкой государственности будет абсолютно не при чём - всё сделают арабы и европейцы . А Россия будет просто торговать и поставлять оружие . yes
  3. knn54
    knn54 26 июня 2020 16:16 Новый
    +5
    Война за мир.
    1. tech3030
      tech3030 26 июня 2020 16:22 Новый
      +3
      Парадокс, но это так.
  4. Поэтиззаугла
    Поэтиззаугла 26 июня 2020 16:26 Новый
    +2
    Пауки в паучьей банке стали жрать друг друга.
  5. prior
    prior 26 июня 2020 16:35 Новый
    +2
    Разожгла Европа "костерок" в Ливии. Теперь все ручонки тянут, чтобы погреться.
    И чем только эти, с позволения сказать, "цивилизованные" европейцы думали?!
    Людоеды, как есть людоеды.
    Было бы по-божески, если бы такая же бойня бумерангом вернулась в Италию, во Францию и прочие страны, участвовавшие в агрессии против Каддафи.
  6. Pavel57
    Pavel57 26 июня 2020 18:06 Новый
    +1
    Всем нужна маленькая победоносная война.
  7. Mavrikiy
    Mavrikiy 26 июня 2020 18:33 Новый
    -1
    Таким протурецкие силы видят расклад сил в Ливии
    Нескромный вопрос. feel А где флажки Турции? Их нет. Так может она заткнется! angry
  8. iouris
    iouris 26 июня 2020 19:10 Новый
    -1
    Скорее всего, НАТО не только не "вмешается" в конфликт между турками и египтянами, но, скорее всего, и стоит за спиной Египта. Обращает на себя внимание, что принадлежность самолётов, атакующих турецкие силы в Ливии, до сих пор "не установлена". Это довольно показательно.
  9. одинокий
    одинокий 26 июня 2020 20:08 Новый
    +2
    Цитата: bayard
    И Турции в этом сообществе и военном блоке точно не будет

    Без второй армии НАТО не на что негодится..Этого знают и в НАТО..Турция южный рубеж НАТО..Если Турцию выкинут из НАТО ,потеряют Черное море,границы Закавказье,и на все планы НАТО на этом направлении будет поставлен окончательный жирный крест...Я еще молчу про крупную базу в Инджирлике..Думаете в Генштабе НАТО этого не понимают?
    1. iouris
      iouris 26 июня 2020 23:22 Новый
      -1
      Цитата: одинокий
      Турция южный рубеж НАТО..

      Рубеж на пути чего? НАТО - агрессивный блок (и это не лозунг, вся история НАТО указывает на это).
    2. KURT330
      KURT330 27 июня 2020 11:21 Новый
      0
      Он сам всё отлично знает, просто строчит свои влажные мечты))
      Ему просто так хочется wink
  10. ВячеSeymour
    ВячеSeymour 27 июня 2020 15:46 Новый
    0
    И Каир может бросить в Ливию практически всю свою многочисленную сухопутную армию, чего никогда не сможет сделать Турция.

    Прям уж таки всю армию ????...- БРЕД !!! Только лишь в самом Египте порядок , да и режим держатся на армии ! А ведь есть еще и внешнии угрозы ... Да и "Братья мусульмане " никуда не згинули , и не будь армии судьба Аль-Сиси будет печально...А добавте сюда значительную часть населения ( даже без Братьев мусульман) , подверженную традиционному влиянию турок ,- картина для Египта вырисовывается
    не радужная...

    Ведь египетская армия моментально уничтожит войска Сараджа и под контролем противников Турции окажется практически вся территория Ливии.

    Во как!!! -Арбская коаллиция в Ймене тоже так думала ..- да хуситы оказывается были не в курсе этого ...
  11. APASUS
    APASUS 27 июня 2020 23:32 Новый
    0
    Европа прежде всего не хочет очередного скачка беженцев из Ливии и это беспокоит Макрона .Ну и остаться в стороне ,от дележа нефтяных богатств страны тоже не могут себе позволить,ведь не зря они свергали Каддафи .Египту нужен враг ,для консолидации общества ,вокруг власти и тут многим враг нужен.Как ни странно ,но все идет к глобальному конфликту