Капитану корабля, на котором снарядом убило матроса, грозят пять лет тюрьмы

Капитану корабля, на котором снарядом убило матроса, грозят пять лет тюрьмы

Военное следствие выясняет обстоятельства трагедии, произошедшей два дня назад на учебном корабле "Перекоп" Балтийского флота, где во время боевых стрельб погиб один и пострадали четверо матросов. От результатов расследования будет зависеть и исход уголовного дела, заведенного пока только в отношении капитана судна Сергея Бора.

Одним из ключевых на сегодня является вопрос, по каким причинам матросы оказались на палубе во время стрельб, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Военного следственного управления СК России по Западному военному округу. По одной из версий, матросы вышли на корму, чтобы сфотографироваться для дембельского альбома (одному из них оставалось служить всего пару месяцев). Эту информацию подтвердил источник РИА "Новости" в Ленинградской военно-морской базе.

Осколками снаряда ранило четверых матросов, пятый погиб. Life News приводит их имена: Сапунов Николай, 1990 года рождения; Пуйшис Андрей, 1993 года рождения; Давыдов Алексей, 1989 года рождения; Голяков Андрей, 1985 года рождения. Погибшему 20-летнему Никите Митрофанову, проходившему срочную службу, по данным интернет-сайта, осколок попал в голову.


Митрофанов был призван только в апреле этого года из Волхова Ленинградской области. Двое из четырех пострадавших матросов 23 и 27 лет служили по контракту, а оставшиеся - срочники из Калининграда, один из которых как раз ожидал дембеля.

Источник РИА "Новости" в Ленинградской военно-морской базе отметил, что, выйдя на палубу, матросы нарушили корабельный устав. "Решили сделать себе фотографию для дембельского альбома и вышли на палубу, нарушив корабельный устав. Если бы они соблюдали устав, трагедии бы не произошло", - сказал собеседник агентства.

По еще одной версии, военнослужащие просто не успели вовремя залечь в укрытие, пишет "Фонтанка.ru".

Между тем не исключено, что ответственность за происшествие будет возложена именно на капитана. Следствию предстоит установить, почему он в нарушение техники безопасности отдал команду на открытие огня, когда на палубе находились люди.

Ранее сообщалось, что в отношении командира корабля капитана второго ранга Сергея Бора было возбуждено уголовное дело по ст.349 УК РФ - "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих", предполагающая до десяти лет лишения свободы (за гибель только одного матроса Бору грозит только пять лет лишения свободы).

Снаряд отклонился от цели

По словам информированного источника ИТАР-ТАСС, речь пока не идет о предъявлении капитану корабля официальных обвинений: "Следствие намерено досконально проверить и изучить действия всего экипажа корабля, чтобы определить ответственных".

Между тем таковых может и вовсе не оказаться или, наоборот, число виновных может со временем увеличиться. Дело в том, что, по данным "Фонтанки", снаряд, выпущенный во время стрельб по мишени, отклонился от цели и попал не в муляж мины, а в корабельную надстройку, рядом с которой находились матросы. Теперь следствию предстоит установить причины нештатной ситуации. Не исключено, что в конечном итоге в качестве обвиняемых могут появиться другие должностные лица.
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. мечтатель 2 августа 2012 18:09
    Ну такова доля командира: несет ответственность за все. В годы моей службы существовала шутка: Лучше отвечать за сто сейфов со сверхсекретной информацией, чем иметь в своем подчинении одного отличника боевой и политической подготовки laughing
    Посадят то вряд ли, но вот карьеру ему здорово "подрубили", наверняка спишут с военного Флота crying
    мечтатель
    1. Russ - 2 августа 2012 19:34
      Цитата: мечтатель
      няка спишут с военного Флота

      Почему же интересно не сажают и не списывают - виноватых в погибели солдат-срочников при утилизации боеприпасов, счёт которым уже на 10-ки идёт.
      И виноватых в гибели срочников от пневмоний и миненгитов в зимнее время, которые каждую зиму десятками имеются - из-за того, что об отоплении казарм никто не позаботился.
      И виноватых в том что солдат-срочников находят повешенными, с перебитыми и переломанными костями, с резаными ранами извините изнасилованными - и пишут - самоубийство это. Несмотря даже на огласку и повторные экспертизы. Сам себя ......... , ............, ..........а потом ещё и повесился.
      НИКТО не виноват.
      Russ -
      1. Russ - 2 августа 2012 20:04
        От ваших минусов - таких случаев меньше не станет.
        А то что вы с этим несогласны - говорит о том, что все стараются закрыть глаза на это, типа ничего не произошло. Моя хата скраю. Про диаспоры статья будет в тему. Всё путём. А 50-100 солдатиков больше, меньше - это же ерунда. Солдатов много, ещё нарожают и призовут - а командиров мало, их беречь надо. Им скандалы ни к чему - реномэ себе портить.
        Сказать вам сколько призывников не вернулось из армии в 2009 - 2.500. Либо убиты, либы суицид. 2005 - вообще 4.000. Это так - ерунда ведь - да. И говорить об этом не стоит. незачем это обсуждать.
        Лучше давайте поговорим о том, как же у нас всё хорошо и прекрасно.
        Это обычно позиция слабых(женщин в основном) - не смотреть на то, что не нравится. Сильный же человек должен смотреть правде в глаза и не бояться о ней думать и о ней говорить, какой бы она ни была. Тогда и порядок будет, а не беспредел и бардак.
        А у нас народное - сор из избы не выносим.
        Мужик поднял вопрос о собачьих консервах - сам и сидит в итоге.
        Другой мужик поднял вопрос о вымогательствах в армии - посадили.
        Ещё один поднял вопрос почему в элитных частях штат по документам полный - а людей нету - а з/п исправно все какбы получают - Сидит.
        Вот она - справедливость какая у нас. Друг за друга горой - а того кто сор выносит и о нем говорит - в тьрьму.
        Вы хоть иногда смотрите передачу Человек и Закон. Ведь это же реальные человеческие судьбы, судьбы наших с вами, а не чужих соотечественников.
        Или правда жизни. Тоже есть что посмотреть.
        Новости смотрите - какие сроки дают за сбитых насмерть 3-их - ментам, ьогачам - никаких - условно год - за 3 трупа. Как прочих сажают - и на сколько.
        Такое ощущение что чем больше украдёшь - тем меньше положен срок по закону. Чем больше убьёшь, обманешь - тем лучше.
        Реально надо на жизнь и вещи смотреть а не урякать .
        Никто кроме нас самих - нас из этого болота не вытащит и то сколько мы в нём будем сидеть - только от нас самих и зависит.
        Russ -
        1. Russ - 2 августа 2012 20:15
          А если всем нравится - когда всё по блату, абсолютно все места по родственным связям, всё по деньгам, всё по принципу рука руку моет - когда чем человек наглее, тупее и заносчивее, тем больший он начальник, честных и правдивых - гонят как бешеных и ненавидят все - ну тогда и всем остальным придётся жить в таком обществе. Ничего не поделаешь. И как-то приспасабливаться. С волками жить - по волчьи выть.
          Мы то ладно доживём своё.
          Подумайте о наших детях и внуках, что им мы оставим, и какими людьми они вырастут при таком воспитании и образе жизни. Когда папа начальник - сын 100%, хоть и дэбил - но будет начальником. Когда папа рабочий простой - сын хоть будет гением - но выше рабочего простого ему никогда не прыгнуть.
          Я сам работаю в сфере производств и знаю - как покупаются и продаются - ВСЕ места. Когда сопляки 20-летние ходят в чуть ли не зам. начальниках цехов, в зам. энергетиков, становятся старшими мастерами - сразу при приёме на работу - это не может не злить. Ведь ВСЕ знают - что у него скажем тётя сидит в заводоуправлении, а у этого дядя. И что сам он - полный ....... . А расхлёбывать его деяния и решения - приходится кому же как не простым работягам.
          Но это ничего. Про это не стоит даже и говорить.
          И ТАК - ВЕЗДЕ по ВСЕЙ России.
          И после этого мы сидим и охаем - ах когда же мы заживём то хорошо. Да никогда. Пока на всех постах во всех сферах - на всех мало-мальски значащих должностях - сидят чьи то сынки и дочки, которые не привыкли в своей жизни - ничего самим добиваться. Привыкли к всему готовенькому и лишь бы их не трогали. И бабло лопатами грести при этом. Не те у них жизненные ценности - чтобыв заботиться о благе других или своей страны.
          Russ -
          1. valokordin 2 августа 2012 21:19
            Власть об этом знает, но выгодно
      2. sleepy 3 августа 2012 03:44
        Александр Харчиков
        "Я тянул свою лямку на Северном флоте..."

        "Я тянул свою лямку на Северном флоте, месяцами жену не видал,
        Ну а он капитаном был в танковой роте и по "Белому Дому" стрелял.
        Я себя не жалел и в подлодочном трюме раскаленною влагой дышал,
        Ну а он лишь о шкуре собственной думал и по "Белому Дому" стрелял.
        Я служил своему дорогому народу и присягу ему принимал,
        Ну а он в октябре распроклятого года по горящему дому стрелял.
        Как пять пальцев своих мои мальчики знали всю БЧ - я не зря их гонял
        Хорошо, что на Северный их призывали, а не к тем, кто по русским стрелял.
        Им за, доблесть в походе наград не вручали, но главком благодарность прислал,
        А ровесников их по Москве проклинали и в Кремле президент обнимал.
        Может встретимся мы: кавторанг, убеленный сединой с бороды до висков,
        И три раза с тех пор обновивший погоны капиташка-полкашка-щенок.
        Я к нему подойду, я скажу: что ж ты, сволочь, земляков опозорил, земляк,
        Видно спьяну тебя в сатанинскую полночь без любви зачали кое-как.
        Он глаза отведет, развернется неловко, если совесть не всю растерял,
        За прописку в Москве, молодая дешевка, он по "Белому Дому" стрелял.
        Я себя посвящал незабвенному флоту и судьбе на судьбу не пенял,
        Ну а он не гнушался жандармской работой и по "Белому Дому" стрелял".
        sleepy
    2. мечтатель 2 августа 2012 19:57
      Вот тут немного подробностей, понимаю, что банальщина, но в таких случаях на память сразу приходит: "Устав написан кровью"

      Следователи сообщают, что во вторник, 31 июля, в соответствии с планом боевой подготовки учебный корабль «Перекоп» в районе 25-й мили западнее острова Котлин выполнял стрельбу из артиллерийского комплекса АК-230 по воздушной цели.

      Однако во время проведения стрельбы, около 12 часов дня, выпущенный из артиллерийской установки снаряд попал в одну из шлюп-балок левого борта в кормовой части корабля, что привело к разрыву снаряда. Осколками снаряда были ранены пятеро военнослужащих, находившихся во время стрельбы на палубе. В ходе проведения реанимационных мероприятий проходящий службу по призыву матрос от полученных ранений скончался. Еще четверо матросов, из которых двое проходят военную службу по контракту, незамедлительно были доставлены в филиал 442-го окружного военного клинического госпиталя, расположенного в Кронштадте. По мнению лечащего персонала, угрозы для их жизней в настоящий момент не имеется.
      мечтатель
      1. walter_rus 2 августа 2012 22:52
        Бывалые моряки рассказывали, что у АК-230 есть проблема. Башня имеет дистанционное управление и в какой-то момент она может внезапно даже во время стрельбы самопроизвольно повернуться в крайнее положение. Однажды даже чуть было соседний корабль не прошили. Спасла хорошая реакция командира БЧ-2 - успел вырубить питание установки.
        walter_rus
  2. IRBIS 2 августа 2012 18:32
    Не успели вовремя залечь куда? Это корабль! Перед началом стрельбы играется "Тревога", корабль полностью и наглухо закрывается, все находятся на боевых поста. Следить за полуеб...ми и окончательно еб..ми членами экипажа командиру некогда. А "оно" решило сфотографироваться! Во время стрельбы в каютах плафоны падают, на палубе и без осколков просто ох...ть можно! Просто год подготовки - это только курам на смех. Жаль командиров, затаскают теперь из-за этих ч(м)удаков!
    1. Drednout 2 августа 2012 19:19
      Цитата: IRBIS
      Не успели вовремя залечь куда? Это корабль!

      Да уж автор на "Фонтанке.ру" прям в воду п.у.кнул. А факт грубейшего нарушения КУ вопиющ.
    2. КомОд Шпаков 2 августа 2012 23:42
      Боцману конец отрубить, это его обязуха матросов пасти.
      КомОд Шпаков
  3. Drednout 2 августа 2012 18:35
    Случай какой - то не ясный. Такие последствия могут быть только при непосредственном нахождении у артустановки (тогда откуда осколок?) либо в зоне поражения. Получается сам по себе "Перекоп" своими же стволами жахнул? Чё-то я не догоняю. Бывало, что по долбо..ству снаряд в стволе оставляли и по такой - же причине на следующий день при осмотре- проворачивании жахали, но всегда строго без народа на палубе. Командиру БЧ за которой закреплены эти персонажи, вероятно также достанется. Обидно блин.
    У нас так дембель вообще между корпусами и под лёд пьяный проваливался в последний день службы. Нашли через неделю только.
    Всё -таки сколько - бы ни служил, а расслабон на корабле наказуем иногда и таким способом.
    1. Ruswolf 2 августа 2012 20:55
      Расул -привет!
      Нет это дер-мо когда нибудь кончится?!
      При службе и 5 и 3 года и то идеотов хватало, а сейчас......

      По моему СК шибко суетится не будет, а из кэпа (для общественности, при необходимости) сделают козла отпущения.

      С такой дисциплиной, по неволе вспомниш и килевание, и телесные наказания

      Вторая половина царствования Александра I и царствование Николая I стали апогеем использования телесных наказаний. Розги и шпицрутены считались единственным средством воспитания нижних чинов в духе воинской дисциплины. Сила репрессии, быстрота и удобство приведения этого наказания в исполнение снискали розге и шпицрутенам широкий круг убежденных сторонников среди начальствующих лиц. В числе взысканий, которым могли подвергаться по усмотрению начальников нижние чины флота, были наказания линьками до 100 ударов и розгами до 300 ударов.

      Журнал "Вопросы истории" № 3 за 2011 год опубликовал статью Бочарова А.А. "Ограничение телесных наказаний в армии и на флоте в России в середине XIX века".
  4. леликас 2 августа 2012 18:45
    Категорически согласен!
    Наш первый инструктаж был - "Не суйте свой нос , куда собака свой ,,, не совала ".
    Как бы ты не старался -всегда найдется желающий покрутить вентиль,понажимать на кнопки,выйти на палубу .....
    Командира жалко , но на то он и командир. Вчера правда говорили про гильзу , а тут уже снаряд .
    1. walter_rus 2 августа 2012 23:04
      Если командир не "блатной", то ему не повезло. Такая уж доля командира. Но кроме него был у этих разгильдяев и командир БЧ, и старшина команды, который должен как раз следить на своем БП, где кто находится. К сожалению сплошь и рядом бывает, пока труп не образуется, разгильдяйства не замечают. От того, что командиров посадят, мертвый не воскреснет, но как по-другому поддерживать уровень ответственности?
      walter_rus
  5. mr.Man 2 августа 2012 19:13
    Капитан корабля - всему голова и мама и папа, а иногда и теща для подчиненных.
    Во время стрельб подчиненные находились не на штатных местах...
    (одному из них оставалось служить всего пару месяцев)
    Дембель в маЮ всё поХ.Ю!
    военнослужащие просто не успели вовремя залечь в укрытие, пишет "Фонтанка.ru".
    Ага окоп вырыть и там спрятаться...
    Жаль капитана как человека.., в добавок найдут еще виноватых...

    Морскую капитанскую ответственность на гражданку перенести.., то многие головы полетели бы...
  6. jagdpanzer 2 августа 2012 19:46
    что тут сказать? наверное это итоги реформы сказываются..во время учений пофоткаться решили..
  7. Delink 2 августа 2012 20:36
    Присутствует русский авось. Раздолбайство как было, так и осталось
  8. Alx1miK 2 августа 2012 21:11
    Такая глупая гибель. И на капитана всё спишут. Ну как обычно.
    Alx1miK
    1. valokordin 2 августа 2012 21:43
      И всё таки как снаряд мог разорваться на корабле или судно с экипажем использовалось в виде мишени ?
      1. Varron 2 августа 2012 23:08
        Насколько я понял, снаряд, покинув канал ствола, по траектории полета попал в шлюп-балку на корме и разорвался при соприкосновении. Осколками при взрыве и зацепило матросов, которые тоже находились на корме в этот момент.
        Varron
  9. 77bor1973 2 августа 2012 23:42
    Просто это расхлябанность со стороны матросов, которые от безделья постоянного стояния в базе начали считать свой корабль "игрушечным"- а он ещё и стреляет?! Считаю на флоте срок службы нужно увеличить до 2-х лет
    77bor1973
  10. Аскет 3 августа 2012 02:55
    Жалко парней... И командирам не легче, теперь повезут цинк.. в глаза матери посмотрят...Врагу не пожелаешь,..
    Здесь опять увы в очередной раз сработала старая армейская мудрость
    "Родина ждет героев, а п...да рожает дураков"
    Пусть цинично но по сути верно..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня