Американская пресса рассказала, кого «раздражает» строительство газопровода «Северный поток-2»


В американском информагентстве Bloomberg решили представить материал с разъяснениями по поводу того, что представляет собой газопровод «Северный поток-2» и почему его введения в эксплуатацию так боятся на Западе. Авторы материала отмечают, что в процесс оказались вовлечены Соединённые Штаты Америки.


При этом справедливо замечено, что такая ситуация сложилась не только в связи с тем, что Вашингтон «не желает видеть Германию заложницей России», но и в связи с желанием самих США продавать больше газа на рынках Европы. При этом американское «голубое топливо» в «Блумберг» назвали «газом свободы», заключив в кавычки.

Рассказывается о том, что для противодействия реализации проекта «СП-2» американские сенаторы предлагают новые и новые санкции. Напомним, что одна из рассматриваемым мер – санкции против страховщиков «Северного потока-2».

В статье задаётся и такой вопрос: «Кого ещё (помимо США. - Прим. «ВО») раздражает строительство газопровода?» Ответ от «Блумберг» таков: Польша, Словакия и Украина. Авторы объясняют это тем, что эти страны при вводе «СП-2» в эксплуатацию рискуют потерять транзит российского газа, что нанесёт им явный экономический ущерб. Наибольшие потери в этой связи может понести Украина.

В материале отмечается, что США при существующем раскладе в любом случае не смогут обеспечивать Европу своим газом. Добавлено, что для транспортировки газа из США его необходимо сжижать, что приводит к дополнительным затратам. Россия же основные объёмы своего газа на европейский рынок традиционно поставляет по газопроводам, а это для той же Европы попросту дешевле.
Использованы фотографии:
сайт Nord Stream 2
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757 29 июня 2020 06:54 Новый
    • 10
    • 2
    +8
    США при существующем раскладе в любом случае не смогут обеспечивать Европу своим газом.

    Шерифа это всё равно не волнует, а "индейцы" пущай шебуршаться, но тыхо, тыхо.
    1. Zaurbek 29 июня 2020 07:47 Новый
      • 7
      • 1
      +6
      Цель поднять себестоимость нам газа и , в идеале, уменьшить количество валюты от газа из Европы. Что бы труба была построена, а газа там было мало.
      1. rocket757 29 июня 2020 07:50 Новый
        • 5
        • 0
        +5
        Экономическое давление\ограничения. Это сейчас самое доступное, эффективное оружие против всех, кто на военную угрозу\наезд может ответку больную заслать.
        Всё ведь логично, тем более метод не нов, проверен веками!
        Получится у них или нет, это вопрос???
        1. Zaurbek 29 июня 2020 07:59 Новый
          • 6
          • 4
          +2
          Европейский рынок большой газа , но очень зарегулированный (круче говорят, только Индия). Большой плюс, что сделали Силу Сибири и часть газа, если что, сможет пойти в Китай. Мне кажется, с трубами надо на данном этапе (после СП-2) закончить и деньги инвестировать в СГ. А если кому труба нужна, пусть строят сами.
          1. BerBer 29 июня 2020 08:24 Новый
            • 4
            • 2
            +2
            Абсолютно согласен с Вами. Дальнейшие инвестиции в "трубы" не имеют смысла.
            1. Zaurbek 29 июня 2020 08:26 Новый
              • 2
              • 1
              +1
              А больше особо и некуда. Япония заикалась, но это типа индусов товарищи.
              1. Кудинов Андрей 29 июня 2020 23:26 Новый
                • 2
                • 0
                +2
                "Япония заикалась, но это типа индусов товарищи." - ну а почему бы не построить и для японцев, но за их деньги.
            2. BrTurin 29 июня 2020 11:56 Новый
              • 5
              • 0
              +5
              Цитата: BerBer
              Дальнейшие инвестиции в "трубы" не имеют смысла.

              Если в направлении Европы то да ...
              А дальше с одной стороны - комплекс по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге
              Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться порядка 13 млн т сжиженного природного газа (СПГ), до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. ... Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди - в IV квартале 2023 года, вторые очереди - в IV квартале 2024 года. https://tass.ru/ekonomika/6526615
              С другой стороны - На данный момент в США работают шесть СПГ-заводов — Sabine Pass, Cove Point, Corpus Christi, Cameron, Elba Island и Freeport, общая мощность которых на данный момент достигает 55 млн тонн в год. До конца года ожидается ввод одной новой линии на Cameron (4,5 млн тонн) и трех на Elba Island (0,75 млн), что доведет общую мощность американских СПГ-заводов до 60 млн тонн. Однако в 2021 году ожидается ввод только одной новой линии — на Corpus Christi в 4,5 млн тонн. Что касается 2022 года, то формально Venture Global в 2019 году приняла инвестрешение по проекту Calcasieu Pass на 10 млн тонн, который должен быть запущен в конце 2022 года. Тем не менее, учитывая ситуацию на рынке, сроки могут быть перенесены. Более того, согласно обзору Platts Analytics, высока вероятность, что в ближайшие пять-шесть лет ни один новый североамериканский СПГ-проект не сможет выйти на принятие инвестрешения, учитывая продолжительный период низких цен на газ в мире и сложности в заключении долгосрочных контрактов. «Мы думаем, что этот прогноз, вероятнее всего, сбудется»,— заявил главный аналитик по американскому рынку СПГ Росс https://www.kommersant.ru/doc/4391003
              А как жизнь повернется - будем посмотреть...
            3. ccsr 29 июня 2020 12:08 Новый
              • 4
              • 1
              +3
              Цитата: BerBer
              Дальнейшие инвестиции в "трубы" не имеют смысла.

              До первой крупнейшей аварии с газовозом на терминале, или в порту при столкновении с другим большим кораблём. Вот тогда в Европе с её плотностью населения, многие репу зачешут, когда пожар начнут тушить.
          2. NKT
            NKT 29 июня 2020 08:49 Новый
            • 6
            • 1
            +5
            У Силы Сибири своя ресурсная база, а у СП-1 и СП-2 - свои. «Перемычки» между ними пока нет, так что Европейские объемы газа в Китай не перекинуть.
          3. Egor53 29 июня 2020 22:40 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            При строительстве Силы Сибири Китай профинансировал 50% не только стоимости газопровода, но и Амурского газоперерабатывающего завода, кстати, самого большого в мире. Помимо газа в Китай, этот завод дает еще порядка 30% всего гелия, который в мире используется, и этан для производства в РФ 2,5 млн. тонн в год полиэтилена.
            Проект Сила Сибири для России очень выгоден. Срок окупаемости проекта всего 4,5 года.
            Заодно и все окрестности газифицировали.
        2. майор147 29 июня 2020 22:38 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Цитата: rocket757
          Получится у них или нет, это вопрос???

          А пока:
          "В США обанкротилась нефтегазовая компания Chesapeake Energy — пионер добычи сланцевой нефти и одна из крупнейших в своей сфере. Это не первое громкое банкротство и наверняка не последнее. Аналитики прогнозируют, что при нынешних ценах на энергоносители около трети всей сланцевой добычи в США нерентабельно. Особенно тяжёлые потери несёт газовая сфера: на фоне падения цен на топливо и перенасыщения рынков Европа массово отказывается от поставок американского сжиженного газа по уже заключённым контрактам."
  2. Вождь краснокожих 29 июня 2020 06:56 Новый
    • 9
    • 4
    +5
    А что, наше государство не может создать страховую фирмочку-прокладку? Все равно финансовые риски наши. Пусть против этой "рога и копыта" вводят санкции, а она потом раз и... Закрылась!
    1. venik 29 июня 2020 08:17 Новый
      • 11
      • 1
      +10
      Цитата: Вождь краснокожих
      А что, наше государство не может создать страховую фирмочку-прокладку? Все равно финансовые риски наши. Пусть против этой "рога и копыта" вводят санкции, а она потом раз и... Закрылась!

      =======
      А вы думаете государство не догадывается, что делать? Вот попробовали против против владельца "Черского" и "Фортуны" (Газпрома) санкции ввести - так их срочно "продали" внимание: какому-то "Самарскому Теплоэнергетическому Имущественному Фонду" (СТИФ), каковой лавочке от всех этих американских санкций - мягко говоря "не холодно и не жарко", поскольку они на экспорт не работают, счетов и имущества за рубежом не имеют..... wassat Классический пример фиктивной сделки.....
    2. Петр не первый 29 июня 2020 08:57 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      А что, наше государство не может создать страховую фирмочку-прокладку?

      Страховых фирм в России хватает, и страховки у наших кораблей-трубоукладчиков есть. Но власти Дании, по подсказке "партнёров" потребовали, чтобы страховая фирма была европейской, а не Российской.
      1. Alex777 29 июня 2020 09:29 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Но власти Дании, по подсказке "партнёров" потребовали, чтобы страховая фирма была европейской,

        Когда такое случилось?
  3. Моонзунд 29 июня 2020 07:01 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Когда Штаты волновало, что что-то, в результате их деятельности, кому-то стало дороже? Очень настораживает информационная тишина, вокруг строительства. Нет решения? А уже пол года прошло, газопровод достроить категорически важно! Как раз это и есть диверсификация для нашей страны.
    1. мордвин 3 29 июня 2020 07:05 Новый
      • 8
      • 1
      +7
      Цитата: Моонзунд
      Нет решения?

      Низзя, надо ждать пока треска отнерестится.
    2. Zaurbek 29 июня 2020 08:00 Новый
      • 3
      • 6
      -3
      Американцы что то , а считают лучше России. И на больше лет вперед.
  4. Алекс2000 29 июня 2020 07:04 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    А что хотели? Взрывы труб, установок, бойкот поставщиков, захваты - это было во внутренней кухне США еще 100 лет назад....
  5. Бережливый 29 июня 2020 07:32 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    Сто раз предлогал сше проложить альтернотивную трубу через океан lol Назвать его" Трамповые слезы " , ибо по цене газ будет бриллиатовым, а не золотым! lol
    1. rocket757 29 июня 2020 07:51 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Это будет Космический проект!!! Нужно ещё одного Илона ихнего Маска искать\лепить ....
  6. ROSS 42 29 июня 2020 07:50 Новый
    • 6
    • 1
    +5
    При этом справедливо замечено, что такая ситуация сложилась не только в связи с тем, что Вашингтон «не желает видеть Германию заложницей России», но и в связи с желанием самих США продавать больше газа на рынках Европы.

    Мне видится ещё несколько аспектов проблемы. США очень не хочется бóльшей независимости и ЕС в целом, и Германии в частности. Возможность получать топливо другим способом ослабляет экономическую удавку на страны Европы со стороны США. Тем более, Россия всегда высказывалась «ЗА» альтернативные пути поставок газа. Тут основной козырь - цена российского газа.
    Независимые от кабальных союзов страны с развитой экономикой могут и востребовать обратно свои золотые слитки из Форт-Нокса.
    Что касается Польши, Словакии, Украины и прочей Прибалтики, то отлучение от халявы вызывает у них приступы злобы, потоки желчи и бешенства. Транзит - транзитом, а табачок врозь.
    1. Кудинов Андрей 29 июня 2020 23:42 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Потребовать "обратно свои золотые слитки" могут, а "востребовать", вот тут могут возникнуть разные маленькие неувязочки.
  7. Вольный ветер 29 июня 2020 09:11 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Самым крупным производителем СПГ в мире является Катар. Он и является крупнейшим импортером газа в Европу, Катаржане они не лыком шиты.
    1. Egor53 29 июня 2020 22:48 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      У Катара это не надолго. Стоимость получения СПГ в Катара на 30% выше, чем на Ямале. Ничего личного - просто климат.
      Кроме этого плечо от Катара до Европы и до Китая значительно длиннее, чем от Ямала.
      Катар находится на грани разорения. Еще пару лет низких цен на СПГ, и Катару кранты.
  8. Лорд Ситхов 29 июня 2020 09:58 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Конечно это янки раздражает, ведь газопроводом Россия покусилась на самое главное и святое, что есть у янки - деньги.
  9. 123456789 29 июня 2020 11:22 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Цитата: Вольный ветер
    Самым крупным производителем СПГ в мире является Катар. Он и является крупнейшим импортером газа в Европу, Катаржане они не лыком шиты.

    Импортёр — сторона в международных экономических отношениях, покупающая товары, услуги, труд, капитал, другие предметы международной торговли за рубежом, и ввозящая их в страну для использования и потребления. Импортер газа покупает газ и ввозит его на территорию своей страны.
    Основные страны экспортеры природного газа:
    -Россия
    -Норвегия
    -Канада
    -Катар
    -Алжир
    -Нидерланды .
    Основные страны импортеры природного газа:
    -Япония
    -Германия
    -Италия
    -США
    -Франция
    -Великобритания.
    1. SanichSan 29 июня 2020 13:04 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      странный у вас список...
      Норвегия уже несколько лет сокращает объемы добычи.. кончился газик как бы...
      крупнейший импортер Китай. почему-то вы его забыли.
  10. Ratmir_Ryazan 29 июня 2020 11:34 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Могут же писать объективно. Не все потеряно.
  11. paco.soto 29 июня 2020 15:36 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Нейтральное мнение: Прочитал статью и коментарии. Россия уже знает название всех шахматных фигур, но ещё "в шахматы не умеет" в реальном мире и времени, к сожалению.
    Метафора: представьте, что "какой -то абстрактный" поставщик минералки, кофемашин и кофе приносит постоянно проблемы вашей корпорации, аргумент - у него там "тёрки с какими-то *рейдернутыми* врагами"?
    * эдитадо.
  12. businessv 29 июня 2020 22:40 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    В американском информагентстве Bloomberg решили представить материал с разъяснениями по поводу того, что представляет собой газопровод «Северный поток-2» и почему его введения в эксплуатацию так боятся на Западе.
    Bloomberg решил выступить в роли Капитана очевидность? В статье настолько простые и незатейливо изложенные истины, что наш пятиклассник сочинение на эту тему написал бы толковей!
  13. kig
    kig 30 июня 2020 02:47 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Что-то застряли они, и Черский и Фортуна, в порту Мукран